천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 구형강포와 신형강포의 차이점?

소야1862 IP : 55342c5a8859104 날짜 : 2021-03-26 16:08 조회 : 7787 본문+댓글추천 : 0

구형강포와 신형강포의 차이점에 대해서 기존 사용자분들께 질문드립니다

구형강포와 신형강포의 성능에 차이점이 확연한지요

기포 빈도, 앞치기 용이, 경질성 등등

다름이 아니라 이번에 강포골드를 구입할려고 마음먹고 있습니다

저희 집 근처 낚시점에 딱 봐도 오래되 보이는 강포가 있어 사장님께 문의드렸더니 거의 초창기 때 들어와 지금까지 팔리지 않고 남은거랍니다

뒷마개 열어 봤더니 업그레이드 전 뒷마개더라고요

정확히 얼마나 오래된거냐고 사장님께 묻자 너무 오래되서 기억도 안난답니다

할인율이 적어 고민중입니다

지금 최저가보다 32대기준 3만원정도 비쌉니다

사장님은  그때 비싸게 들어와서 그 가격도 남는거 없어 파는거랍니다

앞으로 강포 안하신다고 진짜 마진없이 판다고 하시더라고요

월척이나 다른 곳에서 평을 보면 예전 구형강포가 기포도 잘 안생기고 경질성도 뛰어니며 더욱이 앞치기도 우수하다고 해서

좀 비싸게 주고 사더라도

구형강포를 구매하는게 나을까요?

고민입니다

한두대 살꺼면 고민없이 사지만 여러대를 살려다 보니 30~40만원 이상 차이납니다

어떤게 나은 선택일까요?

굳이 뒷마개로 구형과 신형을 나누는 의미가 있는지도 약간 의구심도 들고요

추천 0

1등! 올제 21-03-27 08:08 IP : 9dfc625a865ba4b
지금은 주력대로 다른대를 쓰지만 아직도 보유하고 있는대가
강포 초창기 구매한대 12대 가지고 있으며 한번씩 사용합니다만
새로 구매한 강포는 다 처분 ㅎ
천류에서는 아니라 하겠지만 공교롭게도 강포의 가장 큰 문제 물참현상이 없는것이 초창기에 산 것이고
기포도 없어요 경질성 앞치기는 잘모르겠으나 여하튼 현금 10% 할인받고 당시에 거금 투자 했었고
대 편성하고 뿌듯함에 평생 가지고 있을듯 합니다
추천 0

2등! 소야1862 21-03-27 12:16 IP : 55342c5a8859104
글면 저도 돈을 더 주고서라도 구형으로 갑니다
그게 정신건강에 더 좋을 듯 합니다
차이 나면 얼마나 난다고 아낄려다 후회하고 또 후회할 것 같아요
구형이 믿음이 갑니다
답변 정말 감사드립니다
추천 0

3등! GOLDMOON 21-03-27 16:44 IP : 0263ca09363be31
절대 AS는 보내지 마시길.
기포안나게 관리 잔하시고,
안부러지게, 조심히 쓰세요.

이런 스트레스 때문에,
여전에 구형강포 사모으다, 때려친 1인 입니다.
혹여 이러실까 걱정됩니다. ㅠㅠ
추천 0

마부위침 21-03-27 22:10 IP : 19867a757f0063f
구형 모아 as 다녀오면 신형되버립니다
추천 0

소야1862 21-03-28 01:07 IP : 55342c5a8859104
그러겠네요
거기까지 생각못했는데 조심히 잘 써야겠습니다
가르쳐 주셔서 정말 감사합니다
추천 0

객주 21-03-28 02:31 IP : d0d9f271ece230f
요즘 조구사들 다 그런거 아닌가요?
추천 0

조박사80 21-03-29 11:18 IP : 59e2c279add0917
구형 강포는 강포레포츠란 회사에서 만들어서
판매 하던 물건 입니다.
들리는 말로는 일본에서 제작했다 하더리구요.
그런데 신형은 천류에서 강포레포츠를 인수 하면서
천류에서 제작 판매 하는걸로 알고 있습니다.
추천 0

風流釣客 21-03-29 14:19 IP : 4a1c2b3ae90b82d
강포 초창기에 나온 거 아버님 바꿔드리고 저도 44부터 56까지 초창기 물건으로 사용 중인데, 기포문제랑 물참 현상 한 번도 없었습니다.

설골도 초창기 물건이 지금 나오는 것보다 좋다고 하던데, 이 게 천류의 문제인 것 같습니다.
추천 0

소야1862 21-03-29 21:09 IP : ef2c9997f1ae4cc
그럼 구형 강포는 정말 쓸만한 낚시대인 것 같네요
답변 주셔서 감사합니다
막상 구매할려고 갔더니 40칸 2대 30칸 2대밖에 없더라고요
나머지는 신형 ㅜㅜ
그전에 그 낚시점에서 구입했던 44칸 2대 52칸 1대도 마찬가지로 구형 강포더라고요
그래도 7대는 건졌습니다

지난 겨울 눈도 많이 왔고 매섭게 추웠던만큼 금년 봄에는 그동안 움츠렸던 대물붕어들이 출몰하길 기대합니다
답변주셔서 다시 한번 감사드립니다
추천 0

올릴까말까 21-04-01 12:06 IP : d737f397d109afc
36부터 52까지 구형사용하고있슴다. 낚시후 닦고 조이고,칠하고 해서 관리상태좋고 2008년 구매하여 사용하고 있는데
36대 초릿대 교환한것과 다른것 뒷마개 2개 교환하고 기포현상 3대 수리후 현재까지 사용하고 있읍니다. 구관이 명관인것 같네요.
추천 0

소주와뿌꾸 21-04-06 20:35 IP : 69d5888f5262188
객주님은 항상 등장 하시네요.
박사 교수?
추천 0

쵸코쿠키모찌 21-04-14 13:37 IP : 50252fd5eab5bef
ㅎㅎ ㅎㅎ 나도등장했습니다 만약 단종된 낚시대 20년후 조구사가 여분으로 보유할까요? 구형신형 차이 미미하게있습니다 그냥 씁니다 단 마누라는 신형이좋겠죠 ㅋㅋ
추천 0

쵸코쿠키모찌 21-04-14 13:39 IP : 50252fd5eab5bef
그리고 저기위에 골드문님 과연 강포를 사용해 봤을까요? 무비사랑님이 드림골드는 잘사용하고 계시는지요?
추천 0

헛방 21-06-10 15:47 IP : 2ff184de51234f1
좀 늦은감이 있지만...
저는 강포 구형과 신형 모두 사용하고 있습니다..

강포 구형은 초기 생산된 모델이며 월*에서 구매 했습니다.. 현금가 15프로 였구요
강포 신형은 구형 사고 3년정도 있다가 추가로 구매 했습니다... 현금가 30프로

두대 이름은 같은 강포이나 낚시대 성질이 완전 다르게 느껴저 신형은 모두 처분 했습니다.

외관은 같습니다. 다만~
무개가 다릅니다.. 뭐 정확하게 소수점까지 같을수는 없지만.. 막상 줄매고 던저보면 차이 확실하게 납니다..
걸었을때 휨새도 다릅니다.. 강포가 휨새 허리힘이 좋은데... 구형이 훨신 더 좋은거 같습니다.

낚시대 전체적인 바란스도 구형이 좋습니다...

예를들면 설골 구형과 신형 놓고 비교해 보셔도 차이가 많이 있습니다..

*끝으로 구형 셋트 구매하시는 어렵지만... 민감한 성격 아니시라면 구형을 찾아 보시는게 더 좋을거 같습니다.
추천 0

tg 21-07-06 12:30 IP : 6b3de1ff6a797ac
추천 0

일학붕어 21-10-15 22:23 IP : c6dbe73eeacf955
강포는 천류에서 만드는 것이 아니라 천류 하청업체에서 만들어 천류라는 상표로 판매되는 걸로 알고 있어요~
바톤대를 손으로 잡으면 살짝 무게감이 있어서 튼튼하다고 느껴지겠지만 학자수도 강포 못지않게 짱짱합니다.
사용하면서 민감하게 느께보신 분들은 그 느낌을 아실 것 같네요.
참~ 학자수는 초릿대를 통초릿으로 교체하면 중경질대 성격을 충분히 느낄 수 있습니다.
추천 0