천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 설골이냐 강포냐 고민중입니다

시크쟁이 IP : 6f565e5b9039f6f 날짜 : 2021-04-27 21:41 조회 : 11079 본문+댓글추천 : 9

현재 설골과 체블2를 반반 섞어서 사용하고 있습니다(최초 어쩌다보니 깔맞춤이 안되어서)

38, 40, 42, 44 대를 추가로 구입하려고 하는데요

가격면에서 다소 유리하고 기존 사용하는 설골로 구입을 해야 할지...

아니면 한번도 사용해보지는 않았지만 조사님들이 많이 선호하는 강포골드를 구입해야 할지 고민입니다

많이들 극찬을 하니 무리해서라도 강포골드가 좀 땡기거든요

앞치기나 제압력이 우수하다고 하니까 말입니다

설골과 강골의 차이가 그리 클까요?(설골에서 물이 차는 문제나 기포는 경험하지 못했습니다)

경험 있으신 조사님들의 의견을 듣고 싶습니다~^^

추천 1

1등! 천마산꽝조사 21-04-27 22:15 IP : 28ff9c27e39caf3
설골에서 강포로갈아탄 일인입니다
제압력 탁월합니다
개인적 입니다만 만족하며 잘쓰고있습니다
추천 1

2등! 탁돌이 21-04-27 22:22 IP : 285bd3ea8cc5f36
당연히 강포가 짱이죠~~^^
추천 0

3등! 폭폭이아빠v 21-04-27 22:33 IP : ba813c3d8bd54a5
강포랑 비교가 안될듯합니다.
저는 설골쓰다가 천년혼골드만 썼는데도 체감차이 컸습니다.
추천 0

실전븅어낚시 21-04-27 22:34 IP : 1d7f5039f6546d6
요즘 실거래가 차이가 어느정도인주는 모르겠으나 설골대비 강포가1.5배가량 비싸다면 설골쓰는게 좋을것같습니다 강포 좀더 억신거외에 딱히 특출난게 있나요?
44대까지면 두대다 마음먹고 땡기면 그깟 붕어 다나오지요

비싼돈 쓰지마시고 저렴한거 쓰시는걸추천하네요
추천 3

실전븅어낚시 21-04-27 22:36 IP : 1d7f5039f6546d6
별차이가 없다면 땡기는 강포로 가시구요
추천 1

시크쟁이 21-04-27 22:39 IP : 6f565e5b9039f6f
아~ 차이가 확연한가 보군요
강포가 그정도인지 몰랐습니다 ㅠ
물론 붕어낚시님의 의견에도 전적으로 동감이구요
좋은 말씀들 감사합니다
추천 0

오빤내맛몰라 21-04-27 22:51 IP : 5e11acc803dca51
그냥 완전히 다른 낚시대 입니다...
추천 0

풍경을낚는 21-04-27 23:02 IP : 5b7d5467bad09aa
실전븅어낚시님
의견에 저도 동감하고요
설화수골드 만해도 충분히 좋습니다
저를 포함한 여러 지인분들께서도
좋은 대라고 말씀하십니다
추천 1

천마산꽝조사 21-04-28 00:22 IP : 292f8367aef80bb
물론 설골도 좋은낚시대죠.
추천 0

시크쟁이 21-04-28 00:45 IP : 6f565e5b9039f6f
ㅎㅎ
결국,
금전적인 문제를 따나서 본다면 무조건 강포
금전적인 부분을 결부시키면 팽팽한걸로 보면 되겠네요
추천 0

시크쟁이 21-04-28 00:47 IP : 6f565e5b9039f6f
체블2는 40대에서 앞쏠림 같은걸 느끼는데 여기서는 비교 대상이 아니겠군요~~~
추천 0

쵸코쿠키모찌 21-04-28 08:05 IP : 704381abed5e7b3
설골 좋은대입니다 근데 강포들어보시면 설골이 손이 안갑니다 ㅎㅎ 대성질이 다릅니다
추천 0

연지곤지 21-04-28 10:34 IP : 3da92ce74dce9fa
가성비는 설골, 가격안따지고 제압력, 투척력만 본다면 강포겠습니다..저는 설골비슷한급인 명파경조를 주력으로 쓰고 강포를 조금 추가해서 서브대로 사용중인데...성능차이라기보다는 성질의 차이인듯합니다..
추천 1

쓰레기봉투 21-04-28 15:18 IP : d26e43a2e457d48
설골 6년째 쓰는데요 dif대 강원산업 대 등등 써봣는데요 설골이 제일 무난한거 같읍니다
추천 0

시크쟁이 21-04-28 16:09 IP : 6f565e5b9039f6f
네~
성질의 차이라는 말이 와닿네요
저역시 오랫동안 설골 무난히 잘 쓰고는 있습니다
갑자기 장비욕심이 생기다 보니 고민아닌 고민을 하게 됐습니다
추천 0

사나운새벽 21-04-28 19:33 IP : 735a626ea2f813d
일단 한대만 사서 써보세요. 그리고 투자할만하다고 생각하시면 사시면 되고, 생각보단 별로같은데? 하시면 그냥 설골 쓰시면 됩니다. 어차피 장비는 자기만족을 위한거니까요.
추천 0

빛고을시민™ 21-04-28 19:39 IP : 4774ce0fe48ed16
낚싯대 구성이 장대가 아니다보니
설골쓰셔도 무방할것같습니다
욕심내시려면 강포가시고요
추천 0

똥묻은빤쓰 21-04-28 21:05 IP : cf25bff93e72900
왜 굳이 천류낚시대를 고집하시는지..민물낚시대중 가성비 제일 안좋고 가격거품 제일심한게 천류입니다
강포나 설골 60~70%가격이면 정말좋은 낚시대 많습니다
강포골드 제압력이요? 뽀대는 안나지만 천년지기골드보다 좋겠습니까?
낚시를 폼으로 하실건지 아님 실속을 추구하실건지부터 결정하세요
추천 0

소야1862 21-04-28 21:42 IP : 24803b1eb440f5a
설골만 7-8년 정도 쓰다가 이번에 강포로 갈아탔습니다
서브대로 운명대 및 설화수프리미엄 몇대 있고요
출혈이 너무 컸습니다
영끌정도는 아니어도 비슷하게 갔습니다
강포골드 하나씩 때론 몇대씩 구매하다 보니 사잇칸도 쌍포로 가지고 싶고 짧은대 또한 다 쌍포로 가고 싶어 밤잠을 설쳤습니다
욕심이 끝이 없기에 멈춰지질 않더라고요
처음에는 긴대 위주로만 설골에서 강포로 바꿀려다 이 사단이 났습니다
그놈의 깔맞춤이 뭔지...
결국 깔맞춤이 다 됐는데 다 맞추고 나니 너무 허탈하더라고요 ㅜㅜ

대 성능은 장대로 갈수록 앞치기 제압력 등 강포가 훌룡합니다
설골도 허림힘 좋고 디자인 좋고 경질성도 그정도면 훌룡하고 검정색 계열의 색깔 또한 무난해서 오랫동안 소장할만한 낚시대인 것은 맞습니다
어찌됐든 강포가 한단계 위인 것만큼은 분명합니다
추천 0

소야1862 21-04-28 21:45 IP : 24803b1eb440f5a
이 사실을 와이프가 알면 등짝에 여래신장 맞고 귀때기 쳐 맞을껀데 불안불안 하네요 ㅜㅜ
추천 0

시크쟁이 21-04-29 00:29 IP : 6f565e5b9039f6f
소야님~ ㅎ 깔맞춤 완성하느라 고생하셨네요
이제 대물만 걸으시면 되겠습니다
즐겁고 행복한 낚시 하시기 바랍니다

여러분들의 좋은 의견, 충고 감사드립니다
추천 0

쩐댚 21-04-29 12:47 IP : 667ba9c5660a38f
장대 많이 쓰시지 않으신다면...56대 이상~

52정도까지면 설골로도 앞치기 제압 충분 합니다..

뭐...주머니 든든 하시다면 강포가 훨씬 좋겠지만요^^
추천 0

쵸코쿠키모찌 21-04-29 17:30 IP : 29c044ee0250b6e
저위에 똥묻은 빤스님 빤스에 똥이나 얼른씻으세요 냄새납니다 천류방 구린내납니다
추천 1

빳떼루 21-04-30 00:14 IP : 59f8f4e448cd302
설골,강포 사용자로서 얘기한다면
당연히 강포입니다.
설골 눈에 안차요...
가격차도 많이 나고 대의 성질의 차이 많이 납니다.
쩐이 허락되면 당연히 강포입니다.
추천 0

빳떼루 21-04-30 00:19 IP : 59f8f4e448cd302
초코님...
대 추천해 보세요...
비관하지마시고요...
천류하고 아무상관도 없는 사람인데 좀
너무하네...
심하지않나요...
불쾌합니다.
추천 0

빛고을시민™ 21-04-30 09:39 IP : 4774ce0fe48ed16
도찐개찐
추천 0

빳떼루 21-04-30 11:33 IP : 59f8f4e448cd302
초코님!
죄송합니다.
똥하고 구린내는 누구를 얘기하는지...
무늬만 바꾸고 상호를 바꾸면 다른 낚시대인지...
그렇게 가격 후려치고 선전해 꾼들 우습게 보는 실태...
그렇게 돈벌면 끝까지 A/S책임지는가...
추천 0

빳떼루 21-04-30 11:34 IP : 59f8f4e448cd302
조구업체들...
똑바로 하세요...
추천 0

고수꽝조사 21-04-30 13:23 IP : d3ffc0e4f1b37f3
강포에 한표 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

올릴까말까 21-04-30 14:45 IP : 111bccc75afa2c1
울 나라 낚시대 XX공법, YY공법, ZZ공법,으로 특수제작 고탄성, 어쩌구 저쩌구 ......
무게에따라 가격차이가 납니다. 개인취향에 어떤것이 맞는지 두루두루 살펴보시고 구매하심이....
추천 0

시크쟁이 21-05-01 23:49 IP : 99c9d724b6417d0
여러분들의 조언 감사합니다
추천 0

bby동심 21-05-03 10:27 IP : 8f87b59f36137ca
좋은 정보네요
갑론을박의 토론 좋아요
추천 0

소주와뿌꾸 21-05-05 21:54 IP : b5bc363601e6860
본인이 좋으면 그만이고 무엇을 쓰던지
60프로 70프로 세일 해서 그가격에 다른대 쓰던말던
쓰는 사람 결정하면 될일
먼데 딴거 쓰라니 마니 그딴소리를 하는지
빤스에 똥이 묻어서 그런가 찝찝하노
추천 0

소주와뿌꾸 21-05-05 21:55 IP : b5bc363601e6860
아글고 천년지기가 왜뽀대가 안나요? 골드 인데?
생수통도 끄집어 내는데? 만족 못해요?
추천 0

숲속의어부 21-05-07 01:10 IP : 8bb4a7b1e0d4434
강포는가격이좀부담가지요
설화수리미트 추천합니다
강포보다 무거운감은있으나 서골보다는나여
추천 0

명왕성 21-06-17 21:20 IP : e422564da1f54cb
설화수 골드 한번 써보고 싶네요
추천 0

졔시켜알바 21-06-27 00:28 IP : ae452b7f839384e
도진개진은 진짜 말도안됩니다`~
강포가 한참좋습니다~~써보시고 판단하세요`
써보신분들은 다아는 진리입니다`~
추천 0

삼척동자 21-11-01 14:56 IP : ecf9a8cc31cdced
그냥쉽게요~~
금전 여유있다 강포
금전 빠듯하다 설골
같은회사제품중 비싼게 안좋치는 않죠
추천 0

일제싫어요 22-01-12 16:53 IP : c6dbe73eeacf955
강포와 설골은 비교대상이 아니라고 봅니다.
추천 0

레젠더 22-03-31 13:32 IP : 95130fe5b8b173e
안녕하세요..^^ 저는 설골,천골,강포 전부다 가지고 있습니다.. 누군가가 묻더군요 한대씩 있냐고^^ 주력대는 3대씩 나머진 2대씩 가지고 있습니다
아직까지 쓰구 있구요..^^
설골이나 천골이나 강포도 마찬가지 입니다.. 자기 손에 맞으면 되죠..^^
근데 솔직하게 가격대비 그닥 맘에 드는 낚시대는 없는듯 하네요 어디까지나 제 생각입니다..^^
요즘은 그냥 설골 쓰구있습니다 천골은 안쓰고 쳐박아둔지 1년 넘었구요... 강포는 안쓰고 쳐박아둔지 약 4년정도 되네요..
자랑이 아니라 도저히 산돈이 아까워서 중고로 처분을 못하겠더라구요..^^
제가 구형 록시를 중고로 판게 가장 아쉽습니다..^^ 록시 52대 강포 50대 같은자리에서 비슷한 붕어(42cm)를
두마리를 걸어봤는데 솔직하게 낚시대 무게차이 빼고는 별루 모르겠더라고요..^^ 요거슨 낚시하는 제가 문제겠지요..^^
제 아는 후배가 물어보길래 그냥 록시 쓰라고 권유 해줬습니다^^ 가성비로 쓸꺼면 록시가 최고인듯...^^
낚시대를 보통 비교해보면 돈부터 비교....^^ 근데 막상 써보고 비교 하심이....
뭐 주저리 주저리 했네요...^^ 아참 기포현상^^ 이거는 생각하면 머리터짐요 강포도 천골도 설골도 기포 다있구요... 물참 다 있구요..^^
이런거 생각하면 우울증 생기고요... 그냥 포기 ^^ 정신건강에 헤롭습니다...^^ 요즘은 그냥 그러려니 하고 낚시하죠..
예전에 제 뒤에 오신분이 물으시더군요 강포골드 최고낚시대죠라고...^^ 그냥 웃었던 기억이 나네요...
최고낚시대?.... 과연....
한번정도 생각을 ^^ 과연 최고 낚시대란......^^
추천 0

TheOness 22-05-19 11:21 IP : 4081e946d5176d0
타 낚시대를 비방하면 안돼요 서로 쌈밖에 더납니까..ㅜㅜ
아피스 천년지기 골드 가격이 낮게 책정되서 그렇디 개인적으로 가성비 그만한게 또 있을까 싶은데
추천 0

로즈21 22-06-28 01:53 IP : dd052ee733d4f3f
가격대비 설골이 무난한것 같고, 비싼가격만큼

강포가 제압, 케스팅 여러모로 앞서고

저는 강포 무게중심 밸런스가 저랑 안맞는지 불편했습니다

단점도 있지만 결국 디명으로 구입해서

잘사용하고 있습니다
추천 0

레젠더 23-12-04 10:39 IP : eb02c2928584ee2
설골보단 강포가 윗급인건 사실인데요.. 그돈으로 강포????? 전 도시락 싸 들고 댕기믄서 말리고 싶은 일인 입니다 강포는 아니라고..^^
추천 0