천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 새벽 이슬이 앞치기에 미치는 영향

잡아보니인어공주 IP : 948442368f9d30a 날짜 : 2021-10-22 16:57 조회 : 8277 본문+댓글추천 : 6

낮에는 앞치기 잘되는데 이상하게 새벽 이후부터 아침 철수까지 잘 안되요.. 낚시대도 무거워지고 탄성도 떨어진 느낌이구요

낚시대 들어봐도 물 떨어지는 소리는 안들리는데 왜이리 무거워지는지건... 느낌인건지...ㅎ

아니면 다 그런가요?

추천 0

1등! 왕암인 21-10-22 17:16 IP : 4b640481b17d7ad
나도그러네요..힘이빠진건가?
추천 0

2등! 가을의기도 21-10-22 18:07 IP : 1679952e88fc80a
이슬 때문이겠죠
다들 그럽니다
어두워 지면 벌써 달라지죠 다른 대로 변신합니다
추천 0

3등! GOLDMOON 21-10-22 20:50 IP : 9f5ec06ef629540
낚시대에 도장을 하느냐 안하느냐에 따라, 무게차이가 엄청나게 나는걸 중국낚시대들을 통해 알 수 있습니다.

이슬이 맞거나 머금으면, 확 차이날만큼 더 무거워 질 수밖에 없습니다.

이 외에도,
심야 시간대에 앞치가 잘 안되는 또 한가지 요인이 더 있습니다.

바로 공기중의 습도(물분자) 때문입니다.
이슬이 많은날 플레시를 켜보시면 공기중에 미스트가 엄청 날리고 있는 걸 보셨을 껍니다.

밤에는 습도가 높아 공기중에 공기저항이외에도 이런 마찰력이 추가로 존재하니, 투척이 더 힘들 수 밖에 없습니다.

그러니 대도 무겁게 느껴지고, 탄성도 죽은것처럼 보이는 것입니다.
추천 4

객주 21-10-23 00:41 IP : d0d9f271ece230f
이슬 맞고 물에 젖고 하니 무겁고 앞치기 잘 안 된다고 봅니다
추천 0

탁돌이 21-10-23 07:14 IP : 285bd3ea8cc5f36
낚싯대의 무게감 보다 그립감이 미끄러지는 그런 무게감이 더 느겨질겁니다..
추천 0

빳떼루 21-10-23 07:21 IP : bab80c07f76264d
옷이 물에 젖어 무거워진 것과 같은
이치이지요...
그래서 무광과 코팅이 잘 되어있는
광택의 낚시대와 물 먹은 낚시대가 아침
이슬,찬 서리에 아무래도 영향이 미치는
것은 당연합니다.
추천 0

위원장 21-10-23 10:06 IP : a125ee7030caabd
던지기 전에 좌우로 흔들어서 조금이나마 물기를 털어서 던지면 낫습니다
추천 0

해뜨기직전 21-10-23 10:07 IP : 6ed228ba39e90b1
1.낚시대에 내린 이슬(무거워짐)
2.미끄러운 그립(바톤대를 꽉쥐다보니 캐스팅이 부자유스러움)
3.밤낚시 하다보면 새벽녁에는 체력이 떨어짐
거의 이런 이유임..
추천 0

연지곤지 21-10-25 15:16 IP : 3da92ce74dce9fa
아무래도 수분+떨어진 체력이 가장 큰 이유이지않을까 하네요..투척전 낚시대와 봉돌잡고 한번 털어주면 조금은 괜찮아집니다. 물 많이 떨어지더라구요
추천 0

모나미 21-10-27 08:23 IP : 463d9f5bd173b4c
이슬때문이고 어쩔수없는 부분이라고 봅니다~~
추천 0

개털낚시 21-10-27 15:54 IP : 0b550dfd4528e43
이슬 보다는 새벽에 기온이 떨어져 카본이 수축되어 무게감이 생깁니다. 당연히 낮 보다는 탄성이 떨어지게 되는거죠.
추천 0

한손챔질 21-10-28 00:42 IP : 3d204343f8f300a
낮에는 봉돌 날아가는 궤적이 다보이죠. 어두워지면 감으로 해야하는데 저도 잘 안됩니다. 이슬때문이라고는 생각도 못했네요.
추천 0

살모사 21-10-28 10:48 IP : 2fb206b6b2ad35b
저는 이슬이 한병 때문에 안되는줄 알앗습니다ㅋ
추천 1

월척하나 21-10-28 13:34 IP : f38ea5849d46beb
그 몇g 때문에 그 비싼 고탄성 카본을 쓰는건 아니겠죠? ^^

보통 앞쪽을 경량화 하여야 가벼운 무게감(벨런스)을 잡기도 할겁니다.

초기 개발단계에서 그런 기타 등등의 환경을 감안하기 보단 일반적인 상황에서 테스트를 거쳐 출시한 제품이기 때문에 아무래도, 무게감과 탄성 등 느껴지는 바가 다른거 같습니다.

또한 피로도가 누적된 상황에 사용이라 기분탓?도 있겠죠 ^^;

작은 짐보따리를 들더라도, 정확히 파지를 하였을 때와 아닌때에도 힘이드는 정도도 다르고 체감도 다를것입니다.

힘이 더 든다는건 안쓰는 근육을 사용하게 되는 경우가 많은데, 이는 일반적인 상황에서의 캐스팅때와 많이 다르겠죠~

그래서 일반적이지 않은 환경적인 요인+그런 환경에 적응이 덜되거나, 컨디션이 다시 돌아오지 않은 내 자신? 이라고 봐야겠네요 ㅎㅎ
추천 0

어웅 21-10-28 16:08 IP : 706ab961b2661d4
밤에 낚시대는 무거워집니다
그러나
집중력이 만땅이 되므로
대의탄성을 백프로 시전하여
더수월해질수도 있습니다
즐거운낚시들 하시기바랍니다
추천 0

우주괴물 21-10-28 16:12 IP : 896e5c7dd5784ec
이슬 맞습니다.
동돌 잡고 몇번 휘둘러서 사용하면 조금 괜찮아 질겁니다.
추천 0

파주ㅡ침붕 21-10-28 18:52 IP : 757e6703d2c51f8
새벽에 힘든게 저만 그런게 아니엿네유..

왜~ 무겁지 물 들어갔나 마개도 열어보고 ^^

집중력 부족 체력 저하등등 이유가 많앗네여?
추천 0

큰거한방2494 21-10-28 22:04 IP : ef6e5d6cad5b0aa
오잉? 그 반대가 아니고 새벽시간에 앞치기가 안된다구요????

저는 낮에 앞치기 잘 안날라가면 이따 밤에 제대로 던져놔야지 라고 생각하는데요

왜냐 밤엔 일단 바람이 잡니다

이슬때문에 낚시대가 무거워진다고 하는데 그래도 낮에 맞바람 부는거보다 훨씬 잘되죠

저부력채비를 쓰면 앞바람이 아니라 옆바람에도 낮엔 잘 안나가요

밤이되면 바람이 자는 경우가 대부분이라 온전히 낚시대의 탄성과 공기를 가르는데 저항이 없어져서

밤이나 새벽녁 아직 바람이 터지지않은 아침이 앞치기 가장 잘되는 타임인데....

그반대이신 분들이 이렇게 많은건 의외네요
추천 1

삼척동자 21-11-01 14:51 IP : ecf9a8cc31cdced
여태낚시하연서 몰랐던느낌을 어제 밤낚시에
느꼈네요~
밤 에 앞치기가 안되는것을
저는 눈과 밤의 기온 문제라생각했는데
잘봤습니다
추천 0

올릴까말까 21-11-02 22:36 IP : bf601345aaf6dbe
붕애는 안잡히고 찌는고정된 상태로 있고 기분은 저기압이고 이슬이에 젖어있고 기운내면 원위치 됩니다.
추천 0

추억마실 21-11-03 08:03 IP : bde1af8720f8886
낚시대의 무게에.. 이슬 무게를 더 하면 더 무거워 진다는 것을
느낍니다. 특히 장대로 갈수록 그 차이는 더 현저 하게 납니다.
추천 0

참나무통맑은 21-11-10 01:37 IP : d4f513ab095d539
저만그런게 아니였네여 ㅋ
추천 0

수달행님한마리만 21-11-30 16:06 IP : 10d0164402fc223
제 기준에서 짧은 대는 아무런 느낌의 차이를 못느끼지만 48대 이상의 장대는 늦은밤이나 새벽시간에 확실히 앞치기가 힘듬을 느낌니다 저도 이슬이나 수분때문이라고 생각합니다
추천 0

쵸코쿠키모찌 21-12-08 20:41 IP : cc5ea5ad2020f33
ㅎㅎ 예전에 10년전 록시 좋았죠 그당시 압치기의 최고대였죠 48대 52칸 눈감고 압치기 하고 봉돌이 돌아보곤 했습니다 근데 10월 어느날 밤낚시 이슬이 내리고 쌀쌀했죠 그잘날라가든 48 52 왜그리 무겁고 안날라가는지 하 다음날 아침 또 잘날라갑니다 이슬때문인지 날밝고 48 52대 어제 저녁 왜그리 나를 예를 먹였나 싶었나 생각해보았습니다 고탄대든 저탄대든 9월넘가면 밤이슬 내리면 그런 기억이 나내요 초경질도 똑같았습니다 저는 참이슬도 문제지많 새벽이슬이 더 문제였습니다
추천 0

열혈붕어 22-01-19 20:32 IP : 7e0c47d1235fbf7
밤세 또는 밤동안 입질이빈번하게있다면가볍고

까딱도안하면 무겁습니다..ㅎㅎㅎ
추천 0