천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 강포.설골 비교

가을풍경 IP : 84dbd9285b02318 날짜 : 2012-05-07 16:18 조회 : 5037 본문+댓글추천 : 0

설골은 오랜시간 써봐서 대 성질을
알고 있습니다
포럼방 들러보니 강포가 더 가볍고 경징이라고들
많이 말씀하시는거 같던대
설골과 강포 비교 사용기좀 부탁드립니디
하도 천향 천향 하셔서 천향으로 업글해보니
노지전천후로 막쓰기가 부담스럽네요
낚시대 교환으로 인한 출혈이 크네요
이번 낚시대 교환으로 끝났으면 좋겠네요 ㅠㅠ
둘다 써보신분 사용후기좀 부탁드릴게요
오늘도 좋은 하루 되세용
추천 0

1등! 가을풍경 12-05-07 16:23 IP : 84dbd9285b02318
아참 강포 기포문제는 어떠한지요
추천 0

2등! 사랑하는님께 12-05-07 16:28 IP : 15580fe6858d92b
강포골드 2대 구매하여 써보았습니다~
확실히 설골보다 더 경질이구요 성질은 거의 큐랑 비슷한거같습니다
무게는 더 가볍구요~ 둘중 고민이라면 당연 강포죠 여유만 있으시다면 당연 강포골드입니다
저역시도 강포 들고싶었지만... ㅠ_ㅠ 낚수대만 기본 스무대인데.. 가격 정말 크더라구요;;
결국 설골풀셋 사용중입니다
추천 0

3등! 다윤아빠 12-05-07 16:38 IP : 9d6876287a23b6f
저도 사랑하는님께 와 같은 생각이였습니다.

강포쓰려고 했는데 기본이 20대 정도는 가져가야하니 금액이 차이가 많이 나더군요.

그래서 그냥 설골로 왔습니다.
추천 0

꿈의오짜 12-05-07 16:39 IP : 5d9fe383dfbe11f
무조건 강포입니다..

앞치기,무게감,경질성 모두 강포가 우위에

있습니다..어떤분들은 초경질 수준이라고

말씀들 하시는데 제가 느끼는 강포는 고기

를 걸어보면 나름대로 손맛과 대의 휨새도

괜찮습니다..
추천 0

필봉인연 12-05-07 16:45 IP : 79de37200edd1af
정확하게비교해드리겠습니다. 강포25대 설골20대 제품출시초창기부터써왔습니다.

설골보다 확실히 경질입니다. 설골을쓰신다기에 강포위주로 말씀드리겠습니다

요즘나오는큐보다 더 경질입니다. 대를펼쳐놓으면 직진성자체가좋습니다. 무계는강포가 가볍고 앞치기도많이좋습니다.

제압력허리힘물론좋습니다. 저는 저수지퍼울리듯이 밑걸림 말풀에 걸리면 인정사정없이 땡기는스타일인데 거의3년동안 수리한적한번도없고 바늘만뻗습니다.

청강용 극수 수향경조를 사용할때 찌맞춤 수초털기하다 어이없이 똑부러지는경우를 겪어봤는데. 강포는 바톤대손잡이대부터 그냥뽑아올려도 멀쩡합니다. 수초걸리면 사정없이 후려서 털어버리구요. 참편합니다.

기포는 그냥대충닦아서 차에쳐박아나도 잘안생깁니다. 1대인가 기포가조금폈길래 as받았는데 설골보다 기포훨씬덜합니다. 설골쓸때 기포때문에 애좀먹었습니다.

강포가 대물대쪽에더가깝습니다. 설골도 손맛이좋고허리힘이좋으나

강포또한 특유의 경쾌한손맛이있습니다.이걸표현할방법이없네요 써보신분들많이아는 손맛

일반경질 다른대처럼 작은사이즈 한손챔질시 그냥뽑아져올라오는게아니라

2~3간 물속에서 고기움직임과 앙탈이느껴집니다 근데 그손맛을느끼는동시에 고기는 발앞에와잇습니다 그래서경쾌하다고 하는거같네요.

가격때문에그렇지 솔직히 설골과는비교대상이 안되는듯합니다.

제가써본전천후대중에는 넘버투입니다.
추천 0

어비 12-05-07 17:41 IP : c0d9e09258d4634
윗분 말씀처럼 전천후 대에 개인차로 넘버투라 하신 말씀이 맞다고 생각되네요~또 하나 알아두셔야 할것이 설골과 강포의 차이점은 40대 이상을 써보셔야 차이가 확실히 느껴지실거라 생각됩니다~^^ 아는 분이 강포 60대 까지 쓰시는데 가격에 휘둘리시지만 않으시면 당연히 윗분 말씀처럼 강포랑 설골이 비교는 좀 아니라고 생각되네요~ 즐낚 하시고 건강하게 출조들 하세요^^
추천 0

책상속일기 12-05-07 18:25 IP : 17850b2fdbd09db
풍경님도 저랑비슷하시네요 저도 설골갓다가

천향갓다가 고민하다가 설골낚시대 울음소리?

때문에 설골로왓는데 36이상을 천향과 강포고민중이네요 ㅎ
추천 0

가을풍경 12-05-07 18:58 IP : 84dbd9285b02318
결론은 강포네요 ㅎㅎ
많은 분들 신경써 주셔서 감사합니다
강포은 190 설골은 150 이네요
한 40만원돈 차이나네요
32x2 34x3 36x3 요러케 사는댕 ...
일단 내일가서 강포란놈좀 만져보고 맘이가면
들고 와야겠네용
옥내림을 즐겨하는댕 괸찬을란가 모르겠네용
추천 0

가을풍경 12-05-07 18:59 IP : 84dbd9285b02318
요즘 설골도 그렇고 강포도 그렇고
매물이 않나오네용 흐미.......
추천 0

자광 12-05-07 23:04 IP : 032b2d372c1dcba
고탄성이라 순간챔질에 파손될 경우제외하고 좋습니다 스크레치엔 약하고여 기포는 4번대가 약많이납니다
추천 0

공주의남자 12-05-08 03:30 IP : 46085742c0ace7d
강포에 한표던지고 갑니다
추천 0

허재 12-05-08 13:23 IP : ffe80f70e82aba7
저의 생각은 좀 다릅니다 제가 어제 까지 3박4일동안 낚시를 갔다왔는데 옥천에 어느 저수지에서 강포골드를 쓰는 장박꾼과
같이 낚시를 진행했는데 저는 설골 10대 그분은 강포10대 40대까지만 있어 44대를 구입할려구 강포와 설골을 저울질하든 찰라에
그분 낚시대를 사용해보았고 그분또한 저의 낚시대를 사용해보았습니다
장대가 없는 분이라 40대 이상은 사용해보진 못했으나 제느낌은 크게 다르지 않은 느낌이였구요
강포를 쓰신분이 말씀은 크게 다르지 않은 느낌이라고 말씀을 하시고 굳이 설골로 샛팅이 되어 있는데 긴대 몇대만 강포로
가기엔 뽀대도 좀 그렇고 쪈도 생각한할수 없는 사항이지요 제가 갑부 아들도 아니고. 버드나무 밭에서 낚시하는 스타일을 좋아
해서 아시다시피 버드나무가 많은곳은 장비가 튼튼해야되고 줄도 튼튼해야되는데 수초 제거기는 한번 고장났어도 설골은 아직
탈이 난적이 없었구요 챔질시 바로 끌어내지못하면 감아버리는 특성상 강하게 챔질은 필수인데 옆에 꾼은 여러 낚시대가 부러졌어도 아직 설골은 멀쩡합니다 설골도 좋은 낚시대이고 강포는 더좋은 낚시대는 분명합니다 그렇지만 굳이 더 돈을 들여
바꿀필요까지는 없다고 생각합니다 저또한 고민했지만 이번에 확실히 결론을 내렸습니다 설골로 쭉 가는걸로...
추천 0

가을풍경 12-05-08 17:59 IP : c62bce0a3ef8cb8
저도 오늘 매장가서 들어보니
별차이 못느끼겠도라고요
무개는 조금 가볍더라고요
추천 0

法釣 12-05-08 22:22 IP : 2c22208f7c0f297
필봉인연님. 넘버원은 무엇인가요?
추천 0