포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 초보 낚시인 입니다. 낚시대 구입을 하려고 하는데

광주태공 IP : d2b2924d92037f0 날짜 : 2010-01-29 23:36 조회 : 2872 본문+댓글추천 : 0

저는 광주광역시에 살고 있으며
초보 낚시인이에요
처음에 낚시대를 구입 할때
어떤 낚시대를 구입해야 하는지
칸수는 몇칸대를 구입해야 하는지 너무나 모르고 있어요
선배님께서 많은 조언 부탁합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-01-30 12:07:13 낚시용품에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 바닥만파자 10-01-29 23:51 IP : c4de2cdabcd82c5
중저가정도로 구매하고 낚시대는 2칸 2.5칸 3.0칸 새대정도면 됩니다...
기타소품도 필요하구요
중고가를 사면 자칫 잘못사용하면 수리비 엄청 나옵니다...
추천 0

2등! 광주태공 10-01-29 23:55 IP : d2b2924d92037f0
고맙습니다.
중저가에는 어떤 종류가 있어요
강도는 어떤 것이 좋습니까?
모르는 것이 너무 많아서요
추천 0

3등! 天明 10-01-29 23:59 IP : 75916a669742795
처음 시작 부터 고수라 칭하는 반열에 오르신분들까지 무난하게 사용 하기에
자수정 드림 추천 드립니다.. 가격대도 많이 착해 졌구요 한번 구입해 놓으면
지름신으로 인한 중복 투자가 아닌 이상에야 큰 문제 없이 사용 가능 합니다
여러 회원님들에게 입증이 된 좋은 낚시대 입니다.. 강도는 전천후대로
아주 좋습니다.. 무난 하고 검증된 드림 추천 드리고 갑니다
추천 0

황금두꺼비 10-01-30 00:03 IP : c0cd867608aa730
음.. 낚시 시작하신지 얼마나 되셨는지요??..
또.. 떡밥낚시를 하실건지? 아니면 대물낚시?..

어찌됐건 제 생각이나 경험상으로 봤을떼 처음 낚시대를 살떼 많은것을 고려해봐야 됀다고 생각합니다.

그러니까 사람들이 가장많이 쓰는 낚시대를 사는것이 가장 좋을듯 싶습니다. 쓰다가 맘에안들어도 사람들이 많이쓰는 낚시대는 중고로도 많이 거래가 되기떼문에 장비를 갈아타기 쉽습니다..

제가 추천 드리고 싶은 낚시대는 자수정드림 이나 Q, 설화수 트렌드 추천 드리고 싶습니다.

위 추천 낚시대는 떡밥낚시건 대물낚시건 모두 적합합니다 ^^

낚시대 칸수는 대물낚시를하느냐 떡밥낚시를 하시느냐에따라서 달라지죠.. 하지만 태공님은 떡밥낚시를 하실듯 하군요^^

떡밥낚시를 하시면 20~32칸정도 사이의 낚시대를 한 5~6대정도 가지고 계시면 무난하실듯합니다 ^^

허접하지만 도움이 조급이나마 되셧음 합니다 ^^

항상 안출하십시요 ^^
추천 0

뚜꾸리 10-01-30 00:16 IP : e6264846ee7f2d7
10년전 쯤엔 용성 수퍼포인트가 중저가에 가장 많이 사용하던 낚시대였고요, 요즘엔 은성사 신수향이 그정도가 아닐까 생각합니다. 대의 질김이로 보나 도장면의 기포 미발생 빈도(품질)로 보나 10년이상은 너끈히 사용하지 않을까 싶네요! 제가사용중인 대이기도 하고요 수퍼포인트를 10년쯤사용하다가 조카에게 분양하고 2년전에 새로 장만해서 잘쓰고 있습니다. 다만 모든 낚시대는 주인이 잘 관리해야 오래도록 즐겁게 사용할 수 있습니다. 관리법 하나! 낚시대는 반드시 물을 제거하고 접는다.-도장의 기포발생 원인 임. 둘! 모래위에나 시멘트바닥위에는 절대 놓지 않는다.-도장면 기스 등 훼손의 원인 임. 낚시 가실때 수건두장(비온후 애벌닦기 본닦기 용)은 필수품. 즐낚하세요?^^!
추천 0

낚道 10-01-30 03:07 IP : 6bef177e87716b2
휴...어려우시죠...처음부터 돈을 들이는 것도 좋으나
관리의 어려움이 있기 때문에 이건 패스하시는게 좋을 듯 하구요...

대당 2-3만원짜리로 몇달간 스윙한 번 해보세요.
(저는 본점낚시에서 셋트로 파는 가족 휴가여행용 낚시대(메이커 없는 회사제품)로 시작했습니다)..

25, 27, 29, 32칸 중에서 3-4대면 충분할 거 같네요..

그러시고 나서 수시로 월척을 드나드시면서 낚시대에 대한 정보를 섭렵하신 후에
본인이 하고자 하는 낚시가 뭔지(떡밥낚시인 지 대물낚시인 지)를 정해 자신의 손맛에 맞는
낚시대를 지르세요...

저는 지금은 낚싯대를 다 바꿨지만 그 때 쓰던 낚시대 한 대는 초심을 버리지 않기 위해 남겨 놓고
얼음낚시 다닐때 한 번씩 꺼내 씁니다. 얼음낚시는 좀 험해서 좋은 낚시대 안갖고 다닙니다..^*^

각 낚시 사이트 보시면(이 곳에도 있습니다) 가장 저렴한 낚싯대가 뭔지 찾아 보는 것도
한 방법일 듯 싶습니다.(메이커에 상관없이-요즘 원다제품도 싼게 많더군요)
가격은 10만원 내외에서 결정한다 생각하시구요... 입문을 축하드립니당...

중요한 건 블랙부들이나 새벽 아니면 향어대 처럼 경질 낚시대는 비추이고요..
초보이시니 낚시대 강도 신경쓰지 마시고 무조건 젤 싼 제품으로 선택하신 후에
낚시 맛이 들면 그때가서 지르셔야 됩니다...(왜냐...낚시가 싫어질 수도 있으니까요..ㅋㅋ..)
추천 0

4짜워리 10-01-30 04:22 IP : ecc6740853575d1
많이 알아보세요

급하게 구입하시면 후회 하실수도 있습니다.
추천 0

무붕 10-01-30 06:40 IP : 8f2648ef75d4f99
짧은대만 장만하실려면 슈퍼포인트 좋습니다 그냥 막쓰셔도 잘안부러지고 수릿대역시 구하기 쉽고요

왠만한 조사분들이시라면 한번씩은 다 써밧을대이구요 또 나중에 중고로 파실떄도 어느정도 잘 나가는대이구요

좋은결정하시길바랍니다
추천 0

골팽이 10-01-30 08:25 IP : 114398d22cd3ddd
일단 동호인 대열에 환영 합니다
질문과는 거리가 먼 낚시 일지 작성을 권 하고 싶네요
후일 낚시터 선정시 참고 자료로 유용하게 활용 합니다
년 월 일
날씨(기온 및 구름 바람)
장소
미끼(생미끼 떡밥)
어종(체장 및 마리수)
시간(가장 활발한 입질때)
추천 0

아우님 10-01-30 09:43 IP : 6fc9c8ae5edcca5
저두 12년 전에 낚시를 처음 접했을때 나름대로 그 당시 세트(3대)로 장만 했습니다.

1.9 2.5 3.0 윈다 브랜드로 낚시 가게 사장님이 골라 주드라고요. 당시 받침대 가방 소품등 40만원정도 들어 간걸루

기억이 돼고요.. 굳이 이렇게 장만 할 필요가 없더군요 ㅜㅜ

제 지인이 첨에 입문할때 동호회 가입하고 한대씩 구걸(?) 해서 낚시를 한 기억이 ㅎㅎㅎ

아무쪼록 즐거운 취미 생활 하시길 바랍니다..
추천 0

초보안드레 10-01-30 10:05 IP : 04c61b676ea44c2
저는 낚시시작한지는 얼마되지 않았지만 제경험을 말씀드리겠습니다
서울에서 가족들과 살다가 4년전 고향인강원도홍천으로 이사왔어요(의류프로모션 자영업을하기에 일주일에 두번이상은 서울에서 업봅니다)고향에 먼저내려온 선배가 붕어낚시하자고해서 아무것도 모르고 산것이 카드 마일리지로 싸파인가하는 민물낚시 세트(약 6만원정도인거 같네요)장만했습니다 붕어낚시를 배우고 하다 초릿대가 부러지고 ㅇㅇ 무게도 무게이고
특히 as하기 힘든 상품이더라구요 지금은 노을사용하고 있구요
처음낚시배우시면 물론 꼼꼼한 성격인 분들도 많이 있으시겠지만 저는 꼼꼼하지 못하고 낚시대 피고 접다가도 낚시대 많이 부러뜨립니다
1.낚시대 종류는 여러가지이니 그중에서 저렴하고 as가능한 제품고르세요
2.그리고 낚시대는 두대정도면 충분합니다(처음에는 대부분 떡밥이나 지렁이낚시하잖아요)
3.몇달사용하시면서 붕어낚시 기본다지시고 난 후에 선배조사님들이 올린 사용기 보시고 자신에게 맞는 낚시대 선택하십이^^
그리고 낚시의자는 최대한 편안한 것으로 처음에 값싸다고 조그만 낚시의자 장만했다가 얼마않되 낚시의자 또 삽니다
아무튼 자신에게 맞는 장비고르는것이 제일 중요하다 생각합니다
추천 1

진개미 10-01-30 15:47 IP : eedf198fd207f2b
개인생각입니당~~ 셑트구입은 "비추"입니다,,,
우선 광주주변,,,,저수지나 수로에서 낚시를 시작한다고 가정했을때,,,
1. 낚시대 : 2.0, 2.5, 3.0 각 1대씩 구입(싸구 가벼운 것)
2. 받침대 : 2칸 1대, 3칸 2대
3. 낚시가방은 선택(구입한다면 좀 큰걸로,,나중을 생각해서^^)
4. 의자는 편하고 좋은 걸로 무조건 구입해야된다고 생각힙니당
5. 어망은 큰것,,,틀채는 선택(첨에는 그냥 잡아보시고,,,나중 필요시 구입^^)
6. 이정도 선을 긋고 난 후에,,,,
7. 아무래도 믿을 만한 낚시점가서,,,사장님에게 조언을 구하는 것이 가장 좋은 방법이 아닐런지,,,,

8. 그리고,,,월척에 가입해서 문의하시는 것을 보면 아무래도 완전초보는 아닐것 같다는 ,,,,^^
9...좋은 취미를 갖게 되신 것,,,축하 드립니다...
추천 0

광주태공 10-01-31 09:54 IP : d2b2924d92037f0
선배님들 좋은 말씀 너무 너무 고맙습니다.
추천 0

물뽕 10-02-01 12:18 IP : 8cacb667f44ebc3
신수향,자수정드림가 무난하게 쓰시기 좋으시구요 ..
가격이 조금 부담되시면 슈퍼포인트나 옥수 사용하셔도 좋습니다 .
각자 사용하기 좋은대는 다르다고 보니 한두대 구매하셔서 이거다 싶으시면 여러대 구입하는걸 추천하여 드립니다 .
어차피 월척드나드시면 지름신이 오게되므로 처음지를때 후회없게 질르셔야 합니다 ^^
그리고 받침대는 장대로 갈수록 처지기 쉬우나, 3칸대까지는 저가형 으로도 무리없이 받치실수 있습니다 .
물론 총알의 여유가 있으시다면 셋트로 구비하시는게 좋구요 ^^
저도 낚시는 얼마 안다니면서도 장비욕심은 엄청나네요 ㅠㅠ
아무쪼록 안전하고 즐거운낚시하시길빕니다 ^^
추천 0

올린다 10-02-02 13:13 IP : 2d8964491ed0f01
낚시경력이 어느정도 되시는지 잘 모르겠읍니다만.
제 개인적인경험입니다만.
일단은 낚시대는 무조건 저가 낚시대를 추천합니다.
이곳중고장터에 보면 저가 낚시대 많이 나옵니다.
개인적으로 용성슈퍼포인트 추천합니다.
낚시대 부러뜨리지 않을 자신 있을때까지 쭈우욱 쓰시면 됩니다.
그리고,수시로 월척에 들어와서 낚시대 정보를 보고 탐색하는것은 필수입니다.
그외 낚시장비는 어느정도 검정되고 인지도도 있는제품 구입하시구요(나중에 이중으로 돈 들어갑니다)
특히. 의자는 무조건 최고 좋은것 구입하세요.
낚시란게 잠깐 하는게 아닌 만큼 의자가 불편하면 피곤한 낚시가 될수 있읍니다.
낚시입문 축하드립니다.^^
추천 0

취적불취어 10-02-07 22:33 IP : 97c8ac5c1cdeb9f
낚道 님의 말씀에 동감합니다.

20 25 30대 아주싼거로시작하세요.
혹 낚시에 흥미를 못느낄경우를 가정하에.......
비싼낚시대사서 몇번못하구 썩히면 아깝잖아요.

그런후에 월척싸이트의 낚시대포럼란에 수시로 검색해보세요.
월님들이 어떤대를 선호하는지..
참..그리고 중고장터란을 참고하세요.
어떤대가 인기있는지 판매완료가 빨리되는지알수있어요.

현재선호하는 낚시대로는
신수향 자수정드림 제왕 설화수 수보 수파 요런정도네요....
부디 즐건낚시하시기바랍니다.
추천 0