포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 잉어제압비법좀알려주세요

손맛이좋아 IP : 52603592995e1ad 날짜 : 2009-12-15 15:58 조회 : 2985 본문+댓글추천 : 0

잉어 2자정도를 걸엇을때 잘 랜딩할수잇는법좀알려주세욤,,,
제가 낚시를 시작한지 약 2년조금넘어갑니다 ,,,
처음시작할때는 낚시방에가서 MADE IN 차이나 만원짜리 낚시대 3대를 사서 낚시를 시작햇습니다
낚시를하다가 잉어가 찌를끌고 들어가길래 챔질을하고 손잡이 를 잡은손을 손으로 잡고 낚시대를 약간 들어서 잉어를 제압하곤 햇는데 제 방법이 맞는건가요 ,,? 낚시대 뽑기를 잘해서인지 어째서인지 몰라두,,
잉어 90짜리하고 힘겨루기로 줄다리기 라고 해야겟지요 ,,?? 6호줄이 수도없이 터져나갓어도 싸구려대는 언제나 무사 햇네요 ,, 여기서 궁금증하나~!! 상황은 이랫습니다 잉어 90짜리입질이 이랫습니다 찌 3목정도를 까딱 까딱 올렷다 아무반응도없길래 아 미끼만 먹구 도망갓구나 미끼나갈아줘야겟다
하며 혹여나 낚시바늘에 붙어잇을 떡밥잔여물을 털어낼려고 좀 힘잇게 챔질,,? 을햇습니다
그런데 바늘이 돌에 걸린것처럼 움직이질 안고 고자리에 잇는거에요 ,,,
낚시대를 약간 앞으로 뻗엇죠 바늘을 빼볼려구요 그런데그순간 엄청난힘에 질질 끌려갓습니다 ,,
옆에서 같이 낚시하시던 아져씨도 놀래셔서 ,,, 이거 뭐야 ..?? 하고계시고 ...
그엄청난힘에,, 낚시대는 들수도없는상태가 되어 버렷고 낚시대를 잡고서 책상다리 ,,? 상태를 하고
묘한자세로 2분가량 버티다가 6호줄이 ,, 그것도 바다 전용,, 퍽~! 줄이 끊어지면서 엉덩방아를 찧엇습니다 ,,
순간 황당하더군요 그냥 저넘뭐여 ..? 하는 말만 계속 나올뿐 ,, 원줄이 중간에서 터져서
잉어가 저를 비웃기라도하는듯,, 찌가 1미터앞에서 솟구쳣다가 내려갓다가 다시한번 솟구치더니 마름잇는쪽으로 유유히 사라지더군요 ,, 찌는 찾지도 못햇습니다 ,, ;;; 웃긴것은 도착해서 낚시대를 펴고 처음으로 떡밥을 던져놓은지 2분도 안돼서 ,,, 그놈이 덩어리라 제압을 못한것이엇을까요 ..???
요번에 튼튼한넘으로 구입을해서 나중에 만나면 분풀이좀 할려구요ㅋㅋ
쓰다보니 장문이 되어버렷네요 ..;;
읽어주셔서 감사합니다 ~^^
기타지식에 올린것을 다시 한번더올렷습니다
추천 0

1등! 청벽 09-12-15 16:13 IP : 80dff3839213f8c
혹시 도움이 될까해서 적습니다
예전 방송에 나온내용입니다

거먹 고무줄 (옛날에 팬티 고무줄, 여자아이들이 고무줄놀이하는 그 고무줄)을 낚시대 손잡이 총알고리에
묵거나 손잡이에 단단히 묵고
챔질을 한후 낚시대를 그냥 물속으로 던져 버립니다
그러면 잉어가 한참을 도망가다가 지풀에 힘이 빠졌을때 고무줄을 땡겨서 건저 올립니다

고무줄 길이가 좀 길어야 겠지요 아마도 고무줄의 탄성때문에 낚시줄이 끊어지거나 하지는 않는것 같습니다
혹시 분실의 위험이 있으니 좀 저렴한 낚시대로 하시기를 추천합니다
추천 0

2등! 손맛이좋아 09-12-15 16:19 IP : 52603592995e1ad
스크레치가 날수잇으니 저렴한놈으로 한번해봐야겟네요 ㅋ 혹시 방송 프로그램 지금도볼수잇을까요 ..?
추천 0

3등! 스퐁이 09-12-15 16:48 IP : 2ed586ac97917b3
6호줄이......후덜덜.....아직6호줄로 터주어 본적이읍어서...ㅡ,.ㅡ;;;;
6호줄이..........쩝쩝....
살살 스무스하게....땅겨 갈께 앞으로 살짝 일어나주시면서 낚시대를 앞으로 밀면서......후진할때 뒤로 최대한마니 오고....
고기가 물위에 올라와서 입에 공기가 몇번들어가면 잠잠해지는........다음...뜰체로...훽~

사실98센치 잉어를 자연산 을 건져 본적잇습니다 뜰체를 들이 대니...뜰체가를 뚤고??가다가 잉어 등지느러미에 톱니같이 생긴곳에 줄이 걸려 건져 냇습니다....잇는 힘것 아가미를 주먹으로 때렷는데도 살아 움직이더군요.....

자연산인지 모르겟지만...자연산은 과연 엄청나더군요.....
추천 0

손맛이좋아 09-12-15 17:26 IP : 52603592995e1ad
아가미를 주먹으로 ,, 헛,,
추천 0

체리쥬빌레 09-12-15 17:35 IP : 1ad8144fa5b7f92
일단,,
큰 잉어놈이 물었을 때, 제 타이밍에 챔질하여 낚시대를 바람직한 각도로 들고 계셔야 합니다.
바람직한 각도란.. 참 말로 설명하기 어려운데..ㅋㅋㅋ 챔질 타이밍이 늦어서 제대로 들지 못하거나, 너무 뒤로 젖히면 줄이든 낚시대든 터질 가능성이 높아지는 거죠..
글고 저는 2.5호 줄을 사용하는데요. 웬만큼 좋은 라인을 사용하셔야, 끊어지지 않습니다.
(다만, 님이 끌어내신 것이 자연산이라면 패스..ㅋㅋㅋㅋ)

글고 힘을 쓰는 놈일 수록, 최대한 힘을 빼트리고.. 손맛도 좀 느끼시다가 뜰채로 담아 내시믄 되구요~

상황에 따라 다르겠지만,
님께서 잉어를 제압하느냐 또는 잉어가 님을 제압하느냐에 차이가 있을 듯 싶습니다.ㅋㅋ
추천 1

낙수불입 09-12-15 18:30 IP : 318a6327b741e9f
체리쥬빌레 말씀에 동감입니다.
타이밍 늦거나 ......냅따 째는 대물은 어쩔수 없습니다.
테크닉은 낚시대및 채비의 한계내에서 필요한 것 일뿐......
한계치 이상은 아무 의미 없습니다.
추천 0

서태안 09-12-15 20:34 IP : 9ad8ff210559e37
제생각은요..
6호줄은 안터집니다..(줄의 손상만 없다면)
바늘을 뭘 쓰셨는지 모르지만 돌돔바늘아닌이상은 바늘이 펴진다고 봐야 정상인디..
글구 90이상 대구리들은 대부분 제압안됩니다..(때론 1.5호줄에도 올라오지만)
60이하는 입질후 정신차리기전에 후다닥 강제제압하면 됩니다(믿을만한 채비)
추천 0

쌔비하이바비끼까 09-12-16 01:02 IP : 6c3ff160ac291f5
98센티 잉어 기싸대기를 주먹으로 후려갈겨~
순간 잉어 쪼랐을 상상하니~!
웃음이~ㅋ
추천 0

손맛이좋아 09-12-16 10:31 IP : a56e2fef9e59e78
감성돔 4~5호에 가물치루어줄로 바늘을묶어서 사용햇습니다 ,, ;;
추천 0

물돼지조사 09-12-16 11:21 IP : 472c42e6261e221
2자이상 잉어에 줄이 터지는 경우는 순간 챔질시 잉어가 대와 일직선 방향으로 치고 나갈경우에 대를 세우지도 못하고 터지는 경우는 가끔 있습니다.
이외에는 줄에 이상이 있지않은 이상 4호줄만 되어도 대를 일단 세웠다면 거의 터지는 일이 없습니다.
그런데 문제는 90이 넘고 두께가 상당한 잉어를 걸었을 때입니다. 일단 대를 세웠어도 한참 실랑이 벌여야 하는데 초기에 이넘은 줄이 터지든지 대가 부러지든지 그냥은 도저히 안되겠다 싶을 경우가 있습니다...
이때는 어쩔수 없이 대를 놓아야하는데 반드시 탄력이 있는 뒷줄이 매어져있어야 합니다. 이래도 터지면 어쩔 수 없고요.
예전에는 타이어 고무를 사용했다하는데 저는 그거 사용해본 적은 없고 현재는 와이어가 들어있는 뒷줄을 항상 매어놓고 낚시합니다.

손맛님께서 잘하면 걸어올릴수도 있었는데 아마 바늘 뺀다고 대를 약간 앞으로 내주어 대를 제대로 세우지못하신게 원인이었다고 생각되어집니다. 바로 채서 잉어 머리가 앞으로 향한 상태로 대가 들리면 왠만한 3자 이상 잉어도 신간이 좀더 걸려서 그렇지
대개는 줄 안터지고 끌려옵니다.
추천 0

손맛이좋아 09-12-16 12:08 IP : a56e2fef9e59e78
저도 그렇게 생각이드네요,,,
외바늘이엇는데 ,, 저는 바늘 2개안쓰거든요 ,, 떡밥이건 생미끼건,, 돌에 걸린것처럼 움직이질안앗는데 ,,
구신에 홀린거같안다니깐요ㅎㅎ 만원짜리 낚시대는 아직도 꼭 펴놉니다 ㅋ 낚시대가 부러질정도로 막당겻는데도 버텻다는게 신기할따름이네요 ,
추천 0

단골황조사 09-12-16 18:01 IP : 177e32c6c9b8d6a
90센티라.... 아무리 고수여도 테크닉만으로 끌어낸다는 장담(?) 불가능 합니다. 그놈이 그날 일진이 죽을 일진이어야 나옵니다. 물론, 그냥 마구 잡아당기면 일진 나쁜 잉어도 달아나지만요... 테크닉이나 장비만으로 해결할수 있을거라는건 좀 무리로 보이네요... 다만 힘쓸때는 유지하고 트는 방향에 맞추어 대 탄성을 이용하여 어느정도 놀릴수 있는 테크닉이 있다면 끌어낼 확률을 높이는 정도에 불과 하다고 봐야 할것 같습니다. 그리고 6호줄 끊을만큼 힘센 잉어는 없다고 봅니다. 줄에 부분적인 결함이 있었거나 순간적인 힘의 집중으로 끊어 졌을거라 봅니다. 죽을려구 작정한 경우 1미터짜리 잉어가 2호줄에 나오는거 본적 있거든요...
추천 1

낙수불입 09-12-16 18:13 IP : 318a6327b741e9f
체리쥬빌레님 말씀에 이어
단골황조사님 말씀에 추천 한방 더 올립니다.
풍부한 경험에 의한 정확하신 말씀이라 사료 됩니다.
추천 0

king7999 09-12-16 18:39 IP : c4b2f5d743b8de2
만약 90-1미터급이상이면 저같음 바로 릴대에 찌달아 셋팅하고 재도전하겟네요..^^~그방법이 가장 끌어올릴 확률많지않을까요...~!!밤같으면 그나마 낚시대로 끌어낼가망성 잇다 보는데 대낮에 걸리면.....잡는건 사람에 맘아니고..고기맘일거 같군여..~! 예전에 댐에서 대형들걸려 초릿대도 못세워본적잇어서..힘에한계로 전패스합니다^^..~!! 주변 바닥이 장애물없다면 그냥 낚시대뒤에 고무줄 매달아 던져놓는게 가장현명할것같군여ㅋ~!원줄호수는 의미 없을것같구여~~여하튼 고기얼굴보시면 끄잡아내건 틀망은 제작해서 만들어야할것같고...아니면 수건에 물적시어 줄어태워보내 잉어눈가림하시면..가망잇지않을까요!!!?어떤분은 입질 이상하면 낚시대 망가진다고 낚시대 거두어버리던데..ㅎ
추천 0

박대감 09-12-17 04:54 IP : 8db06b399d52569
낚시대가 부러질때 까지 강제로 후려 갈기셈
방법은 이것밖에 없어요 ㅋㅋ
추천 0

짧은대 09-12-17 06:35 IP : 73b694d9b064bae
잉어나 기타 어종 중 대형급의 경우 초반 챔질의 타이밍이 중요하다라고 보여집니다.

챔질 타이밍을 놓쳤을 경우 흡입과 동시에 도망가는 경우가 많이 있습니다.

이 때 낚시대를 들었다면 뿌러지거나 줄이 터지는 경우가 많이 있습니다.

입질 포착시 이 때다 싶을 때 챔질 후 낚시대의 각도가 상당히 중요합니다..

무조건부로 강하게 잡아 당기거나 아니면 너무 0 각도로 놓은다면 당연 낚시대가 뿌러지거나

진압 자체를 못하는 경우가 많이 있습니다..

챔질과 동시에 손끝에서 대형급이다라고 생각하시면 약 45이상으로 낚시대를 들고

일당 버티기 들어가신 후 강하게 밖으로 나갈 때 낚시대를 내리는 것이 아니라

팔의 각도를 조금씩 내려주고 손목은 유지해야 합니다..

이러면서 조금씩 조금씩 당기시면 됩니다..

전 이런 방법으로 수심 약 3m급에서 1.5호 낚시줄로 유료터에서 약 80cm급 향어까지

끌어 본적이 있습니다.. 그것도 잘 뿌러진다라고 하는 동x 명x으로여...

순간 챔질엔 분명 낚시대건 낚시줄이건 강하지 않습니다..

그 순간 챔질을 할 경우 늦었다 싶으면 살짝만 초릿대 부분을 들고

딱 맞았다 싶으면 낚시대 전체로 챔질 하는 것이 좋을 듯 합니다..

이 글은 어디까지나 개인적인 생각일 뿐입니다...
추천 0

잉어사랑 09-12-19 08:30 IP : fb3cb739be74bb5
저도 잉어 낚시를 주로 즐깁니다.
민장대에 바다 6호줄에 감성동 5,6호 바늘에 원 줄이 터 지는 경우가 많아 고민 많이 했습니다.
줄이 중간에 끊어지는 경우는 낚시 줄에 미세한 스크래치가 생겼을 가능성이 많고요 주로 매듭 부위가 터집니다.
그래서 제가 쓰는 방법은 초릿대와 봉돌 연결 매듭은 무매듭(초릿대만 )에 릴리안사를 이용합니다.
아무리 뭐라해도 초반에 대를 직각으로 세우는 것이 가장 중요하고 일단 대를 세운후 채비에 자신감이 있으면 속전속결...
그렇지 못하면 끝없이 버티기 ^^* 체력도 물론 자신이 있어야죠.. 저는 주로 속전속결....
그리고 잉어 크기가 90센치라고 하셨는데 어떻게 사이즈를 아셨는지 모르지만 자연산 잉어 60-70만 되도 힘이 보통 아닙니다.
저는 금년에 대낚으로 잡은 최대어가 73센티...
별로 크진 않다고 하실진 몰라도 이 놈 잡으려고 시행착오 많이 했습니다.
그리고 낚시대를 물 속에 던지신다구요?
와이어 뒷 줄은 혹 견딜지 몰라도 잉어가 반복해서 끌고 나가면서 채기 시작하면
받침대가 통채로 끌려 들어가든지 목줄이 터지든지 초릿대가 빠지든지 하여튼 더 큰 문제 생깁니다.
( 모두 경험담이니 태클은 사양 )
단 모든 채비가 완벽한 상태에서 길게 만든 튜브 뒷줄은 가능 할 것으로 봅니다.
( 반드시 튼튼한 곳에 별도로 연결 )

2010년도엔 꼭 대물하시기를 ^^
추천 0

붕어회 09-12-20 21:36 IP : 03c9fa2c29eb97d
^^ !! 여러글들 다봤는데....

요점만 꼽아드리자면....챔질타이밍!! 최고로 중요합니다...이미 머리를 돌린후에는..쉽지 않거든요..

만약 든든한 채비라면...버티기 해야죠...대를 세우려하지말고...걍...그넘이 쓰는 힘만큼..으로...버티기..

말로 뭐라 해드려도 소용이 없을듯해요...일단 그런게 걸리면..누구나 과한 힘으로 당기게 마련이죠...!!

충남쪽이신거 같은데....제가 아는 두곳이 있습니다....공주방향에 능애낚시터....바로 옆동네져..의당에 월곡이였나? 이름이?ㅋ

암튼 이 두군데를 즐겨 다니는데....미터급들 꾀 많습니다....따뜻한 봄에.ㅋ 눈으로 보여드릴게요.!!!

여러번 직접 경험을 하고 끌어내봐야 ..습득이 될겁니다....기술따위? 필요없어여....ㅃ ㅓㅌ ㅣㄱ ㅣ!!쵝오!!
추천 0

손맛이좋아 09-12-21 09:43 IP : 082c4b42da6d0b0
선배님들이 좋은조언 감사합니다
추천 0

뿌락데기 09-12-21 19:53 IP : 93392f2120405c7
저는 잉어 큰것을 못해봤어요, 고작 해미에서 78이 최고네요. 근디 깨복댕이 친구 녀석이 올가을
대물을 하였습니다. 친구는 대낚 2~3대를 뺏긴 후( 1대는 실종- 바다로?)릴 낚시로 3시간동안 씨름하여 건져 올린것은
장장 120cm 제 눈으로 보지않았지만 거의 기록급입니다.
장소는 강의 하류입니다. 민물과 썰물이 만나는 곳.
저도 이곳에서 대낚으로 발갱이급으로 여러수
하였는데 그 힘의 차이가 어마어마합니다. 30cm급이 해미 대물터의 50cm급의 힘과 동급입니다.

저의 채비: 짧은대 향어투 카본5~6호 합사4호 지누5~6호, 모모이 대물 11~12호, 긴대 드림 지티수선4.0(중량)

잉어한테 아작 난것: 드림 2.5칸 손잡이, 손잡이 위 순간 빠~앙.
신기루 4.0 손잡이 윗대.

이곳에서 피래미 몸통살에 자라 큰놈 한수 하였습니다.
추천 0

손맛이좋아 09-12-22 11:29 IP : bf62572f189c564
손맛대단하셧겟는데요~,,
저는 낚아보지는 못햇지만 작년에 ,, 수로 데구리가 한번 잡혓더라구요 ,, 1미터32센차,, 기록세우신줄알앗는데,, 더큰넘 많더라구요 ,,ㅋㅋ 낚으신분은,, 낚시에 도가트신,, 이발소 아저씨 ,,, 씨름하시는데 ,, 그것도 한여름 땡볏에 ,,
영호ㅏ 찍으시는줄알앗어요 ,, 드렉이 풀리고 ,, ;; ㅋㅋ 저는낚아본게 ,,60조금넘는놈이 다네요 ,,ㅋㅋ 큰놈한테 진거 1번하구 ,, 역시 낚시란 어려우면서 쉽나봐요 ㅋ
추천 0