포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대의 원경과 선경

붕어일병 IP : 6887657a129a315 날짜 : 2009-12-04 13:32 조회 : 20321 본문+댓글추천 : 0

낚시대의 제원을 보면 흔히 "원경"과 "선경"이라는 제원이있읍니다.
32대 기준으로 통상 선경 0.8이상 원경 18이상의 제원을 볼수있는데요.
완전 대물낚시대로 갈수록 그 굵기가 두꺼워집니다. 그러한 이유는 알고있지만
궁금한것이 원경과 선경에 의해서만 대물대냐 아니냐가 판별기준이 될수있나요??
그렇다면 32대기준 선경0.8 원경18.8이면 대물(생미끼)낚시에 부적합할까요??
선배님들의 조언과 의견을 구합니다.
추천 0

1등! 서기왕자 09-12-04 13:40 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?

선경 굵기가 굴다고 해서 무조건 생미끼 낚시대 사용이고 얇다고 떡밥 전용으로 사용해야 한다는 생각은 틀리다고
주장하고 싶은 1인 입니다...ㅋㅋ
선경이 얇아도 허리힘만 받쳐 준다면 생미끼 낚시 하는데 무슨 상관이 있겠습니다...
단지 생미끼 낚시 지형이 거의 수초 지역이다 보니 선경이 얇으면 파손율이 높다 보니까 선경을 다소 굵게 제작을 하지 않았나
하는 그런 생각을 조심스례 하고 있습니다.
추천 0

2등! 붕어일병 09-12-04 14:00 IP : 6887657a129a315
저도 복잡하게 생각안하며 스타일낚시를 구사했었었는데 가끔 고가의 대물대라고 생산되어나오는
제품을보면 선경이 0.7에 원경이 21인 경우도있고 대물대라고하면서 오히려 그 반대인경우의 제품도 있더라구요.
차이가 무었인지 호기심이 발동해서요..ㅎㅎ
추천 0

3등! 리모콘 09-12-04 16:11 IP : b6085e8a5baa0d0
선경 원경하고는 제품질하고는 상관이 없지요 아주 짧은대는 너무 가늘면 챔질시 험챔질이 많고 긴대는 너무 굵으면 사용하기 불편하지요
제가 어떤낚시대 3.6칸까지는 추천도하지만 4칸대는 손잡이대가 너무 굵어 비추천으로 하지요
또 어떤 낚시대는 무겁기는해도 4칸대 손잡이대가 조금 가는것 같아 추천도합니다 저는 앞치기만을 하는데 너무 굵으면 투척시낚시대가 날라가더군요
아주 짧은대가 너무 가늘면 입질시 헛챔질할때가 많더군요
제가 제품 구입할때는 무게와 경질성과 손잡이대 굵기까지 봅니다 보통 손잡이대 굵기는 신경쓰지않더군요
추천 0

단골황조사 09-12-05 08:12 IP : 177e32c6c9b8d6a
원경이나 선경보다도 낚시대의 탄성과 전체적인 휩새가 더 중요한 요소가 되지 않을까요?
추천 0

쁘래따뽀르때 09-12-05 22:53 IP : 2655b496483d981
내림대를 보시면 무지 얇은대가 있습니다 하지만 허리힘도좋구 제압역시 잘됩니다
추천 0

반창고 09-12-06 18:08 IP : 7c6a5ecef998d7d
뒷마개 열어보시고 잘 관찰해서 보세여....
낚시대가 잘 만들어 졌는지 확인할수 있습니다...
그래서 많은 사람들이 은?이 제일 잘 만드는 조구업체...
라고 많이들 그러시더군요...
추천 0