포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 챔질소리(슁~) 경쾌하게 나게할려면 어떻게 해야죠?

tong IP : cebe68b2011295e 날짜 : 2009-11-26 12:49 조회 : 3548 본문+댓글추천 : 0

전 주로 양방에서 낚시를 즐기는 중초짜입니다.

낚시를 하다보면 옆자리에서 챔질하는 소리 슁~ 하고 경쾌한
소리가 나는데...

어떻게 하면 이런 소리 나도 날수 있을 까요?

참고로 제가 쓰는 채비는
경질 28대(무한), 모노 1호 원줄, 합사 0.6 목줄, 3호 외바늘을 씁니다.

안출하시고 건강하세요^^
추천 0

1등! 붕애오빠 09-11-26 12:56 IP : 9eae3a69873f5bc
원줄을 카본라인으로 바꿔보시면 소리가 날것입니다.
무한대는 정말 좋은소리가 나죠~ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 묵호사랑 09-11-26 13:04 IP : 7deca7aa1397921
낚시대를 물에 더 담가놓으세요~~ 초릿대를 거의 잠기다싶을정도로^^
추천 0

3등! sm 09-11-26 13:10 IP : 619a1db04f91f8c
챔질 겁나게 세게해보세요..소리납니다..
보론대에서 소리가 잘나는것 같습니다..^^
추천 0

날으는밤나무 09-11-26 13:10 IP : 0c7b48f75703faf
ㅎㅎ..그거는요 낚시대 하고는 관계가 없습니다.
걍 손목힘으로 총알같은 속도로 채면 납니다.
옆에서 들으면 고기가 걸ㅤㄹㅣㅆ는지 안걸ㅤㄹㅣㅆ는지 바로 알수 있지요.
물론 설걸린넘은 입술만 대롱대롱 올라오는경우도 허다합니다.
고기에게는 엄청난 고통이 따르는 챔질 방법입니다.
추천 0

황반장 09-11-26 13:57 IP : e7cc8cc615f5717
챔질시 나는 소리는 tong님께서 말씀하신 "슁~"소리와 그외 "쌕~"소리로 나눌수 있는데

슁~소리는 그냥 빠르게 챔질하면 잘나고요(헛방질할때 특히 잘나죠,,)

쌕~하고 찢어지는 듯한 소리는 2번대까지 물에 담그고 챔질하면 잘 납니다.
(2번대는 표면이 울퉁불퉁하기에 챔질시 물과 마찰을 일으켜 쌕~하고 찢어지는
소리가 더 잘나는 것이 아닌가 생각됨)
추천 0

스퐁이 09-11-26 14:39 IP : 2ed586ac97917b3
이빠이 큰물고기 잡으면 그런소리 납니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

제비천하 09-11-26 14:40 IP : 71988e6b462fdd5
모노줄은 소리가 안납니다

카본줄로 바꾸면 소리 죽이죠 무한대라면
추천 0

마루임돠 09-11-26 15:33 IP : 61e9aa62866a675
무한대가 뭔가요?
추천 0

어린대물꾼 09-11-26 16:56 IP : 5d43c5b1a66b145
다른사람 챔질소리는 들려도
본인 챔질소리는 잘들리지 않죠..^^
추천 0

붕애오빠 09-11-26 21:37 IP : 640636865b30560
낚숫대를 물속에 담궜다가 하늘위로 챔질 힘껏하시면
낚숫대 깨지는 소리가 날것임...
무한은 고탄성 낚숫대입니다.
추천 0

녹색나래 09-11-27 03:46 IP : 0a8445a4f4236c6
고기 주둥이 다 째지겄네...

걍 큰고기 걸면 피아노소리 납니다.
추천 0

SORENTO00 09-11-27 10:46 IP : c1c3adb33b4b3a8
1. 낚시대 길이가 길수록

2. 물에 낚시대를 많이 잠기게 할수록

3. 원줄은 카본라인으로

4. 이왕이면 더 강하게 챔질하고

5. 또 이왕이면 큰 고기만 골라 잡을수록

6. 낚시대는 연질대 일수록 소리가 더 나겠죠!

위에 '어린대물꾼'님의 말씀이 맞는데요

본인의 챔질소리는 잘 안들립니다. ㅎ ㅎ
추천 1

tong 09-11-27 12:52 IP : cebe68b2011295e
여러 유명횐님들의 답변 감사합니다.

정리하면...

- 초릿대를 물속에
- 원줄을 카본으로
- 연질 낚시대로
- 강한 챔질 등이네요
추천 0

비오리 09-11-27 20:32 IP : 2383662b60a80d9
저부력 짧은찌를 쓰보세요

확실하실겁니다 찌없이 쳄질해보세요

소리 엄청납니다 찌꼽고 쳄질하는 순간부터

소리가 반으로 줄거나 아에 않납니다

그리고 원줄 여유줄 한뼘더 주시고요
추천 0

송골매1 09-11-27 21:53 IP : be73962e263f4af
모두 좋은 말씀 많은데요...

원래 자기 낚시대에서 소리나는것은 본인은 듣지못합니다

뭣땜에 그런지 모리겠고...

다만 옆에서 낚시중인 낚싯대에서만 쓍쓍 소리가 들릴뿐이지요...ㅎㅎ

무한대라면 충분히 소리나고도 남습니다

채비투척후 가까이 옆에계신분한테

제 낚싯대던질때 우는소리 나는지 함 물어보세요

백발백중 소리닌다고 할겁니다
추천 0

유랑수 09-11-27 21:57 IP : f17e4a213065718
ㅋㅋ 쏘렌토 님게
추천1방
챔질시 낚시대 우는 소리
보론대 넘 울어서 개인적으로
좀 그렇조 낚시대 챔질시 우는 소리
옆 조사님들에겐
실례 이조
개인적으로 즐기신다면
어절수 없조 휭~~윙 ㅋㅋ 꽤~꽤
추천 0

푸른상록수가좋아 09-11-28 00:40 IP : c8a72d30bb15b17
그랜드맥스5호원줄 4호목줄 감성돔4/5호 대는짱짱한거루............도움.........
추천 0