포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 슈퍼포인트와 하이옥수

별솔 IP : 3a16ee48f03bd8a 날짜 : 2009-11-18 11:35 조회 : 4729 본문+댓글추천 : 0

두 낚시대 중 어느 것이 더 질기며
슈퍼포인트 1,2,3번대와 하이옥수 1,2,3번대가 호환이 되는지 알고 싶습니다
선배 조사님들의 한마디 부탁드립니다
추천 0

1등! 산붕어2 09-11-18 11:40 IP : fbf4c5d22e172e5
양 쪽 모두 사용해 봤지만, 하이옥수가 품질/ 질김/ 가격 측면에서 한 수 위의 제품입니다.

1,2,3 번대 호환은 잘 모르고요.
추천 0

2등! 니모닉스 09-11-18 11:44 IP : 0071c5030849f34
질김의 대명사 하이옥수~ ^^
추천 0

3등! 향기속붕어yr 09-11-18 12:30 IP : 82747bc07fe85b6
옷수와 슈퍼 포인트 ^^
먼저 옥수대 낚시대 가격이 조아요 30대 6만 연질대 이구요
슈퍼 포인트 30대 조금 비싸요 9만6천원 옥수 보다 약간 경질 이구요
원다 하이 옥수은 재가 수리없이 10년넘개 써두 굿이구요^^
무개두 옥수은 124그람
슈퍼 포인트은 140그람 물론 30대 기준 으루요^^
선택은 님이 하시구요^^
항상 건강하게 월 하시구요^^
추천 0

향기속붕어yr 09-11-18 12:32 IP : 82747bc07fe85b6
아~~~~~~~~~~
1 2 3 번대 호환 잘대요^^
하이 옥수와 슈퍼 포인트요^^
추천 0

향기속붕어yr 09-11-18 13:24 IP : 82747bc07fe85b6
붕어낚시꾼님 ^^
본론 옥수은 중경질 안인가요?
하이옥수은 완전 연질 이야요^^
보론하구은 당근 다르지요^^
하이옥수 와 보론옥수은 달라요^^
슈퍼포인트 보다 조금 아주 미새하개 하이 옥수가 연질 이야요^^
재생 각인대 하이옥수를 본론옥수 로 생각한개 안인지 ^^
추천 0

니모닉스 09-11-18 13:28 IP : 0071c5030849f34
하이 옥수 > 보론 옥수 > 케브라 옥수 순으로

연질이 강하다고 보시면 될 것 같습니다.

하이 옥수...정말 좋은 낚시대입니다...

도장도 훌륭하고 가격도 정말 착하고

2.2칸 30,000 2.6칸 36,000...정말 좋은 낚시대

저도 이번에 하이 옥수 2,2하고 1.9를 다시 구입할 예정입니다. ^^

드림만 쓰다보니...손맛을 잃어버려서....^^
추천 0

용태울 09-11-18 14:49 IP : fb9bbe32d3192b7
니모닉스님
헉...하이옥수가 어디서 그런가격에??
추천 0

니모닉스 09-11-18 15:53 IP : 0071c5030849f34
용태울님 쪽지 드렸습니다.
추천 0

향기속붕어yr 09-11-18 20:05 IP : 82747bc07fe85b6
솜맛 하면 역시 하이옥수 지요^^
도마애서 싸개 파네요^^
용태울님 정보가 정확 하네요^^
추천 0

쁘래따뽀르때 09-11-18 20:27 IP : 2655b496483d981
소장용으로 테크노스골드 다음으로 아끼는대인데 손맛정말좋구 질기구 30대까지는 정말 나무랄대 없는대입니다
추천 0

savatage 09-11-19 00:43 IP : 468f36e1a7ae789
하이옥수가 좀더 맘에 들고요 슈퍼포인트는 회사사람이 잉어잡다가 뿌러먹어봤다더군요
추천 0

하얀레조 09-11-19 10:27 IP : 9be816619fe8c85
슈퍼포인트로 양어장가서 잉어잡아도 끄덕없습니다..

끌어내는게 문제지만..ㅋㅋ

잘못걸려 꼬리에걸리면 팔빠질각오하셔야 됩니다~ㅎㅎ
추천 0

별솔 09-11-20 13:42 IP : 3a16ee48f03bd8a
여러 선배조사님들 ^^
자세한 답변 감사드립니다
포인트를 사용 중인데 하이옥수 한번 사용해보고 싶네요
추천 0

라이트닝 09-11-22 17:15 IP : ea41fc847ee282e
하이 옥수 쓰다가 슈포로 갈아 탔습니다.
하이 옥수가 훨씬 더 연질이고, 훨씬 더 질깁니다.
손맛은 슈퍼포인트가 더 좋습니다.
하이 옥수는 낚시대가 휘어지면서 잔잔한 떨림을 먹어버려 밋밋한 맛이 있습니다.

슈퍼포인트 초리대 20cm 정도 자르고 대물낚시를 하는데~
제압력도 무난한편이고, 상당히 질긴편이라 대물낚시에도 무난합니다만~
하이 옥수~ 초래대 아무리 잘라봤자......
억센 수초밭에선 제압이 너무 힘들어서~
모두 교체 했습죠...
추천 0

신동 09-11-23 07:57 IP : eaf1254535228c5
저두 슈퍼 포인트 사용 중입니다만 브론 옥수 가 있어서 유료터에서 한번 써보고 바로
팔아 버렸습니다.
일단 옥수대 무조건 가볍더군요 투척하기 힘들죠
걸었을때 제압하기 너무 힘들더군요 고기 가자는데로 따라 가야 하구요
우찌나 휘는지 화살이라도 쏘겠더군요

가볍고 부드럽게 하실려면 옥수대 강추합니다
대물 수초감아도 끍어 내실려면 슈퍼 강츄요
추천 0

월남붕어♀ 09-11-23 11:32 IP : ef80ef51c4d0eae
본인도 용성 슈퍼 Point 와 하이옥수 두제품모두 사용을 해봤었습니다..

현재는 본인취향에 맞게 연질과 경질의 중간차인 중결질에 point대를 사용하고있습니다..

본인은 주로 양어장및 짧은대위주로 떡밥낚시를 즐김에 point기준 2,6대 이상대를 사용하지 않습니다..

"향기속 붕어"님께서 말씀하신대로 옥수대보다 point대가 아주미세하지많 조금 무겁습니다...(거의 느끼지 못할만큼)

"하이옥수"대 상당히 많은 장점을 가진 낚싯대이지많 탄성이 연질이니만큼 덩어리고기(향어,잉어등등...)를 제압하기엔

조금 벅차죠..^^ 손맛 즐기기엔 환상적입니다..

연질의 대표 작품이라해도 과언이 아닐까하는 개인적인 생각입니다..

반면 point대는 일명"국민 낚싯대"라 할만큼 우리 낚시인들 장짐속에 아마도 한대 정도는 있을 만큼

아주 흔한 낚싯대이지많 결코 실망을 주는 낚싯대는 아니라 봅니다...

경질도 아니면서 연질이라하기도 뭐한 중결질대의 탄성을 지닌 point대는 캐스팅부터 대상어 제압과 손맛을

동시에 즐기기에 손색이 없는듯합니다..

또한 장대(3칸 반 이상)사용하기에는 다소 뻐거움이 있을겁니다... 장대위주로 생각하신다면

추천해드리고 싶진 않네요..짧은대에 사용하신다면 추천 날려드리고 싶고요..

아직 해보진않아서 1,2,3 번대 호환여부는 답변을 못드리겠네요..

부디 "별솔"님께 꼭 맞는 장비 준비하셔서 즐거운 낚시 되세요..^^
추천 0

붕애환자 09-11-23 12:35 IP : 5ac410e67548a54
5치급 붕애라도 손맛을 보고자 한다면 당근 하이옥수입니다.
떡밥대로 손맛을 보고자 한다면 가격, 손맛은 쥑이죠.
2000년에 3.0/ 2.6/ 2.2/ 3.6대를 샀는데 솔직히 3.0까지는 사용하기에 좋으나 3.6은 팔굽혀펴기 열심히 해야 합니다.^^
추천 0

조영아빠 09-11-23 23:24 IP : 5d934185eb4e744
둘다 사용해봤네요. 전 슈퍼포인트에 한표던집니다.
더 질기고 손맛도 더 좋은것 같네요. 옥수 2번 부러졌는데, 슈포는 한번도 부러진적이 없네요. 3년동안!!
손맛을 구지 따지자면 비슷비슷합니다.
추천 0

맑은마음 09-11-24 11:05 IP : 15af4ccb5ea455a
저도 슈퍼포인트에 한표

제가 09년 5월 16일 군산 소류지에서 47cm 아주 이쁜 토종붕어 슈퍼포인트 36대로 건졌거든요

그래서 그런지 슈퍼포인트에 한표 주고 싶어요^^
추천 0

눈꼽 09-11-25 23:52 IP : 31f8a9dca4b8219
비슷한듯 다른대인거 같습니다..

두회사를 대표하고 찐한 손맛을 안겨주는

그런 고마운 대들이구요~~

둘중에 그래도 손이 더 가게 되는 녀석은 하이옥수 더군요..

그냥 막써도되는 부담없음과 어떤 녀석과의 파이팅에도 믿음을 주거든요..

슈포 만세 하옥 만세입니다^^
추천 0