포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대의수명은

용용용 IP : b0c2e65a897055d 날짜 : 2009-11-10 01:40 조회 : 4643 본문+댓글추천 : 0

또 우매한 질문입니다
과연 낙수대의수명은 얼마정도일까요
사용안하고 계속보관만해도 이제막나온 대 하고똑같을까요
지인의말을빌리자면
오래되면기름기가빠져 잘부러진다는데 사실인가요
아니면 관리만 잘 하면 대물림해도 되나요
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-11-10 02:32:17 전통바닥낚시에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 誠敬信 09-11-10 05:33 IP : 53bc493e7f0f41d
전 과학적으로는 잘 모릅니다

현재 제가 쓰고 있는 낚시대만 말씀 드리면

신수향 해마 하나 년5~60여회 출조 하면서

근 20여년을 써왔는데요

각 마디 마디 절번이 닳아 보기 싫지만

아직도 쌩쌩 합니다
추천 0

2등! 쁘래따뽀르때 09-11-10 05:52 IP : 2655b496483d981
저역시도 해마하나 각진손잡이 신수향을 소장용으로 15년이상 사용한것 같습니다 아직까지 무리없이 사용하고 있습니다

조금만 관심을 가지고 관리를 하신다면 평생은 아니더라도 20-30년은 사용하리라 봅니다
추천 0

3등! 어린붕애 09-11-10 06:55 IP : 769543aab0da85c
저도 글라스대 20년 정도 사용하고 있습니다

관리만 잘하시다면 평생 사용이 가능하지 않을까 생각합니다
추천 0

납작붕어 09-11-10 08:19 IP : b3c3da2c734a310
관리만 잘 하시면 수명하고는 별 관계가 없는 같네예

저는 은성 수향대를 86년에 사서 가지고 다니는데 아직까지는 끄떡없네예..
추천 0

붕어나라헛돈 09-11-10 08:37 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 글라스대 20년 이상 가지고 있는데
사용상 전혀 문제 없습니다 ^^
추천 0

카리없수마 09-11-10 09:35 IP : 07c44e6d3083ce3
수명이요?

부러지고 부셔져도 고쳐서 또 쓰지요..

도둑맞지 않거나, 중고로 팔아버리거나, 마음(싫증)이 떠나지 않는 한

계속 쓸수 있다고 생각합니다//

관리? 저 20년 쓰는데 관리 한번도 해 본적 없는데..

그냥 낚시 걷을 때 수건으로 닦는 정도 .. 그이상 그이하도 해본 적이 없어서 이것은 고수님게 패쑤~~
추천 0

초짜에요 09-11-10 09:48 IP : dd8c35fd1331c9b
기름기가 빠진다는것은 프라스틱에서 하는말 아닌가요??

잘만 사용하면 평생을두고도 사용할수 있다고 생각합니다...
추천 0

산붕어2 09-11-10 10:56 IP : 08ce53b136e7f9d
초등학교 4학년 때 아버님으로 부터 선물받은 은성 글라스대

아직까지 보관하고 있습니다. 사용하는데 지장 없습니다. 40년 정도된 낚시대입니다.
추천 0

열군 09-11-10 15:31 IP : 432d01dfab5d778
초등학교때 처음으로 산 은성대 아직 20년밖에 안된것이지만 짱짱하게 잘 쓰고 있습니다.

드림대 사이에 항상 두대는 껴준다는 ㅎ

시골에서 들고 올라온 제 나이보다 더 된 글라스대도 관리를 안해서인지 기포는 있지만

수초고 대물이고 걷어 올리는데로 끌려나옵니다
추천 0

연질대사랑 09-11-10 19:07 IP : 62370f30b3cb248
저도 15년된 하이옥수 아직도 가끔씁니다 1.5~2.2칸수로 콩알낚시용 2.6은 통초리 끼워서 하우스용 으로 사용중

앞으로도 계속 사용할것 같씁니다...외할아버님이 물려주신 은성 로얄대 쓰긴 좀 뭣 하지만 아직까진 상태 좋씁니다

유품이라 정리 못하겠네요..
추천 0

모구 09-11-11 20:31 IP : ca91f107bfa642e
조금만 관리 잘하면 40-50년은 쓸거 같네요
추천 0

올드보헤미안 09-11-13 11:15 IP : 11839a79c4607eb
같은브랜드 낚시대라도 예전낚시대가 내구성이 더 좋은거 같네요

요즘 낚시대 도장 벗겨지고 절번안쪽에서 카본가루 떨어지고.....

이런증상보고 있으면 얼마나 더 쓰겠나 싶습니다 ㅜㅜ
추천 0

oottp01 09-11-15 11:46 IP : 2ed586ac97917b3
15년은 써왔는데 아직 생생하네요
추천 0

갯바위붕애 09-11-22 22:47 IP : 797d128a67b4b10
카본대에 기름은 없다고 봅니다,
따라서 금강석처럼 관리하면,
무궁히 쓸수 있다 사료됩니다.
추천 0

파트린느 09-11-22 23:16 IP : 7516402579f3347
글라스롯드 86년산, 칸반과 두칸은 가방에 꼭 챙겨 가져갑니다. 오늘도 그놈으로 8치급 두마리 올렸습니다. 여름에는 34도 가뿐했고요. 잉어 향어 문제없습니다. 이놈 수명이 언제까지 일런지요. 무겁고 지루해서 그렇지 오래된 글라스롯드대, 특히 짧은 대는 카본대 하나두 안부럽습니다.
추천 0

못잡는 09-11-22 23:59 IP : 19435d472e68c50
오래들 사용하시네요.
전 캐브라옥수와 월드플렉스 8년째 사용중인데, 앞으로 12년만 쓸려구요.
그때가서 힘 남으면 몽땅 버리고 비싼대로 업할겁니다.
추천 0

납작붕어 09-11-23 00:02 IP : 2620f45940f607e
서로 다르겠지만 관리하기 나름이겠지요.

소중히 아끼고 정리 잘 하시면 수명하고는 관계가 없는 것 보이네요.

주위에 분들이 가지고 있는 낚시대가 거의 10년이상 아니 20년 넘은 것은 짱짱하게 가지고 다니시는 분들이 많터라고요.

그런분들 보면 자연히 고개숙여 지네요.
추천 0

爆風男子 09-11-23 09:32 IP : 9f1ac50a32cc20e
낚시대도 수명이 있습니다^ 글라스로드 막대는 실전에 계속 사용하면 한30여년이 제수명 이구요^ 반카본은 20수년정도 올카본은 그보다 약간 짧아요^ 그냥 보관만하면 100년은 갑니다^
추천 0

고운남 09-11-23 09:55 IP : 8e1d3b2d18bfcfe
일본같은 나라는 대물림도 한다던데...

따로정해진 수명은없다는데 한표...
추천 0

안개1 09-11-23 10:43 IP : 28165e02d6aff63
낚시대 수면은 대대로 물려사용할수 있습니다.
추천 0

큐피트친구 09-11-23 11:12 IP : 0adebd230585650
다들 오래 사용하시네요. 전 아직 초버라..ㅎㅎ 부럽습니다.
잘 관리하면 이상 없을듯 싶네요. 안출하시길......
추천 0

ks코뿔소 09-11-23 12:51 IP : f56161360d2be6e
밤생이를 아직도 사용합니다 짱짱합니다...........
추천 0

뽈끈쥐라 09-11-23 13:15 IP : ff72ad0745cf269
글라스나 카본이나 부서져서 쓰레기가 되면 100년이상 안 썩겠죠?
관리만 잘하면 아마 그정도 ...
저는 83년도에 구입한 글라스대 아직도 비상용으로 가져 다닙니다.
추천 0

라구요 09-11-23 13:46 IP : 1400208b50c67e2
제가아는 노조사님이 계시는데 그분 연세가
90이 넘으셨는데,이승만대통령이 선물하신것을
지금까지 쓰고 계십니다.칸수는 약 1.3칸정도
되보이고요 접은길이가 약 40정도,,,!
낚시대 수명이라,,,,관리만잘하면
훗날 진품명품에 나가도되질 않을까요???!
추천 0

풍류조사 09-11-23 17:03 IP : 8b711631804ff7f
용용용님의 지인께서 말씀하신 낚시대는 자연적인 대나무대 같습니다,,,

기름이 빠져서 잘 부러진다,,,그건 대나무대를 말하는것 같거든요,,,

36년전에 삿던 대나무대 3대를 5년전에 사용하려고 꺼내보니,,,,

초릿대가 맛이 (탄력) 갔습니다,,,

서늘하고 통풍이 잘되는곳에 보관을 했는데도 스스로 기름기(?)가 빠졌나봅니다,,,

사용할순 없어서,,,,아쉽네요,,
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-23 19:19 IP : 39ae3704db113b1
은성, 로얄, 용성 글라스 낚시대 생산하기 시작할때 나온 글라스대 아직도 사용 중입니다.

특별한 문제없습니다.

부러지지 않는한 대 물림도 가능합니다만,

글라스 4칸대를 주면 아마 몽둥이로 쓸려고 할 것입니다. ^^
추천 0

밑밥만 09-11-23 20:21 IP : c621bd889575f3c
저도 94년도에 원다?? 제품이름이 잘 기억이 안나지만 믹스카본댄대....
지금도 얼음낚시대로 사용하고 있습니다... 근 15년 된네요.. 중간에 부러져서 수리한번 했지만...
가끔노지 가면 아직도 사용하지는 노조사님을 볼때마다 감회가 새롭습니다...
추천 0

단골황조사 09-11-24 19:30 IP : 49f338f6994e204
뽀대나 유행만 무시한다면 꽤 오래 쓰는것이 확실 한듯 하군요...
추천 0

ㅇMC몽ㅇ 09-11-25 18:24 IP : c267abf3e024263
관리만 잘한다면 오래 갈것 같습니다.^^
추천 0

풍류사랑 09-12-22 00:28 IP : ad0236056fc52da
관리가 낚시대의 생명을 좌지우지하지여^^
추천 0