포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 손질 어떻게하세요?

天帝王 IP : a491bebf28a9e0b 날짜 : 2009-11-12 19:15 조회 : 2363 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 날씨가 점점 쌀쌀해지기 시작하네요
물낚시 끝날 시기가되었네요 낚시대 장시간 보관시 손질하시나요
저는 게을러서 잘닦지 않는 편인데 닦으면 무엇으로 어떻게 닦으시나요?
왁스..코팅제 어떤제품이 좋은지 그리고 판매처도 소개부탁드립니다.
횐님들 추운날씨 감기조심하세요..^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-11-13 10:13:03 기타지식에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 쿠마 09-11-12 19:38 IP : d54815ee906f112
안녕하십니까? 저는 일년12달을 애마의 트렁크에 넣고다닙니다만
시즌이 끝났다고 뭐 달리 손질은 하지않습니다
3개월에 한번씩 은성사에서 출시되는 낚시대 코팅제를 마른융에다 묻혀서
낚시대및 받침대를 한번씩 코팅시켜주고 있습니다
아직까지 기포발견 못했습니다 가격은 10.000 입질대박에서 판매하고 있습니다
추천 0

2등! 케미집중 09-11-12 20:05 IP : f9a8bf695f5052b
제가 하는방법인데요
보통 4번정도 낚시다녀오거나 비오는날 낚시후엔 낚시대 청소를 합니다

1) 낚시대를 빼고 낚시대집은 빨래건조대에 널어논다
2) 낚시대 초리대에서 원줄을 분리하고
3) 낚시대 한대씩 각각 석이지 않게 뒷마개를 열어서 절번을 모두 분리한다
4) 욕조에 물을 한가득 담아논다
5) 절번분리된 낚시대를 욕조에 담군다 (꼭한대씩 해야되요 . 섞일염려가 있음)
6) 물속에서 휘휘~ 저으고 샤워기물호스를 낚시대 구멍에 통과시켜 미세모래까지 모두 흘려보낸다
7) 깨끗이 딱이면 꺼내서 휫휫 흔들어 물을 털어준다
8) 런닝셔츠 안입는거 넓게 가위로 오려놓구 그위에 낚시대를 놓고
9) 손잡이 마디부터 런닝셔츠를 조금 잘라서 넣고 작은절번으로 뒤에서 푹 쑤셔서 속에물까지 닦아준다
(조그만천을 잘라넣을때 너무크면 중간에서 맊히면 개고생 ㅠ.ㅠ)
( 특히 구멍작은절번 속을 딱을땐 아주조심 해야됨)
10) 모든 낚시대를 닦아서 그늘에 하루정도 말린다 ( 구멍속 물기제거를 했기땜에 하루정도면 되요 )
11) 코팅왁스를 발라준다
12) 다시 재조립해서 원줄을 맨다
13) 낚시를 떠난다 ㅋ

조금 조잡한가요 ;;ㅎㅎ
저는 이렇게 딲아요
그리고 왁스는 차량용 왁스나 집에서 전자제품왁스나 가구왁스를 써요 ㅡ0ㅡ
왁스를 고를땐 꼭 연마제가 미첨가된거로 쓰셔야됩니다
아무래도 낚시점이나 쇼핑몰에서 판매하는 코팅제나 왁스를 사용하시는게 좋겠죠 ^^
추천 0

3등! 天帝王 09-11-12 20:37 IP : a491bebf28a9e0b
캐미집중님 대단하십니다. 정말부지런하시고
낚시대를 깨끗이 관리하시네요. 저는 그정도는 힘들것같고
쿠마님 같이 코팅제로 한번 깨끗이 닦아야 겠슴다.
추천 0

월척으꿈 09-11-12 23:20 IP : 7c98227fb6a8d90
그냥써요..ㅎㅎ

철수할때 깨끗한수건으로 슥슥~ 끝!!!
추천 0

잠못자는악동 09-11-13 08:16 IP : e95c02a49316b9a
평상시는 철수할때 마른수건으로 습기만 제거합니다

그리고 시즌이 끝난후 쉬엄쉬엄 한대 한대 물수건으로 닦은후
마른수건으로 한번더...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

열군 09-11-13 09:52 IP : 432d01dfab5d778
드림 사용중인데

워낙에 드림이 기포 얘기가 많은지라 출조갔다 오면 꼭 다 분리해서 수건으로 정성껏 닦습니다

제 보물 1호인지라...

케미집중님 정말 대단하십니다.

저도 안쪽까지 닦고 싶긴한데 이게 귀찮아서리;;

이번에 X복한낚시에서 코팅제 하나 샀는데요

설명으론 낚시제조업체에서 사용하는 코팅제라고 하더군요

아직 사용은 안해봤습니다

주말에 한번 다녀온뒤로 바로 사용해봐야겠습니다!
추천 0

꽝치기조사 09-11-13 10:12 IP : 65f73b307eb8c3e
지난 주 말 올해 물낚시를 끝내고, 낚싯대를 모두 분해, 고무밴드로 각자 자기 식구들 구분해서,
욕조 미지근한 물에 삼십여분 담궜다 꺼내, 때를 한번 딱고 경사지게 뉘여 이틀 물빼고 헤어드라이기로
살짝살짝 온풍을 가해 남아있을 수분을 제거 하고, 2,3번 정도는 구경이 작은 관계로 수분이 있으니
초릿대등 더 작은 칫수의 대를 이용 물리적 제거를 하고 또 하루 더 말린 후 왁스칠을 하고 조립, 어젯밤에
모든일 을 끝냈습니다, 한 육개월 가방속에 보관하려면 그정도 봉사는 하여야 할 듯 싶습니다.
추천 0

산붕어2 09-11-13 18:43 IP : 96aa5253593fd15
케미집중님과 비슷한데 몇가지 절차를 생략한 방법을 사용합니다.

예전에는 물로 내부를 닦은 후 말리느라고 며칠씩 고생했었는데(장소 차지한다고 눈치보느라)

이 방법을 배운후부터는 시간이 절약되었습니다.

1. 각 절번 분리 후

2. 낚시대 각 절번의 외부를 마른 수건(융수건)으로 한 번 닦아내고

3. 코팅왁스를 바른 수건으로 각 절번을 다시 닦아냅니다.

4. 3번대 부터 손잡이대까지 각 절번을 휴지를 사용해서 군대에서 총열내부 닦는 것처럼 내부를 닦아냄.
휴지를 돌돌말아 적절한 크기로 만들어 각 절번의 아래쪽에 넣은 후 2치수 혹은 한 치수 작은 절번으로 밀어올려
내부의 불순물을 제거합니다.

2번대는 물기가 있으면 드라이기를 이용해서 말리고 내부 청소는 포기합니다.

5. 각 절번을 다 닦은 후 다시 재조립합니다.

물로 닦는 것 보다 편하고 말리는데 시간이 들지 않아 편합니다
추천 0

쁘래따뽀르때 09-11-14 20:08 IP : 2655b496483d981
각절번 분리후 고운마른수건으로 싹 닥은후 자동차용 고급왁스로 광냅니다 ㅎㅎ

겨울잠 준비중입니다
추천 0

용태울 09-11-17 23:20 IP : fb9bbe32d3192b7
케미집중님 글 읽다가 한참 웃었네요 ㅎㅎ
엔날엔 드라이기로 하나하나 말리던 제 모습과 오버랩 ㅎ

전 절번내부는 따로 청소 안합니다.
물호스로 각절번 물청소해주고
햇빛 약할때 햇빛 또는 통풍잘되는 그늘에 널어놓거나 방안에 한이틀 놓아두면
내부 물기도 거의다 없어집니다.
얇은 절번은 물기가 좀 남아있는데
그냥 낚대 조립후 빼서 한 두어번 물기 닦으면 없어집니다.
추천 0