포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대기포..도장가능할까요?

大物名家 IP : 98067ef141076f4 날짜 : 2009-11-11 16:10 조회 : 5738 본문+댓글추천 : 0

오랫동안 창고에 보관하던 맥스카본"옥수"4.0대를 창고정리하다 발견했습니다.
헌데 예전에 많은비를 맞춰 그냥보관햇던지..
지금보니 5번절번부터 손잡이 바로위 절번까지 투명칠 기포가 많이 올라왔습니다.
기포가 있어도 사용상 지장은 없지만 기스도 없는대인데 보기가 싫어 고운사포로 갈아내고
지인이 운영하시는 정비공장 도장부에 투명도색을 부탁해보려합니다..

투명칠을 해도 낚시대의 휨새등에 투명칠한것이 갈라지지않을지 걱정됩니다.
혹여 아시는 회원님들 답변 부탁드립니다~~
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-11-14 15:39:32 기타지식에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 4짜의추억 09-11-12 15:05 IP : 0986b7a19f2050b
저도 궁금해 지네요.
제가 알기론 우레탄과 에폭시를 황금비율로 섞어 낚시대 도장한다고 들었는데 도장에 대해 전문적인 지식있으신분 답변부탁드립니다.
추천 0

2등! 큐피트친구 09-11-12 16:28 IP : 0adebd230585650
음........저도 기포 보기 싫어 팔거나, 다른사람 줘버렸는데......님 혹시 도색하시면 어떻게 되었는지
글남겨주세요. 답글이 아니라 죄송합니다.
추천 0

3등! 호빵 09-11-13 12:01 IP : 52102d2e9164e59
도색 가능할겁니다~금액좀 들어가겠네요~그냥쓰심이 날듯~^^
추천 0

자연자연 09-11-14 15:05 IP : 3e91ddee3f330d4
도색을 하시드래도 곧 버겨질 것입니다.

그냥 사용하시든지 아니면 수리대를 구입하시는 것이 좋을 것 같습니다.

“쓰레기를 버리지 않으면 청소할 필요가 없습니다.”
추천 0

없어 09-11-14 16:40 IP : ea2948e93551d4c
자동차용 투명을 도장하여 사용하고 있읍니다 절대 안벗겨 집니다 도료가 좋고 나쁨의 차이는 있지만 낚시대 도장 도료 별로 입니다 오히려 자보용이 났읍니다 어디까지나 재 경험 태클은 사양합니다

참고로 전 도장라인에 근무 합니다

벗겨지거나 기포 생기면 도장 박리하고 쓱 도장 ㅋㅋㅋㅋ
추천 2

쁘래따뽀르때 09-11-14 20:06 IP : 2655b496483d981
도장을 입혀도 오래못갈꺼 같습니다 초릿대부분부터 아래로 올수록 휨새때문에 시간이 지나면서 도장이 잃어나지 않을까요
추천 0

다현아빠 09-11-15 14:16 IP : eb519c29a87ec43
손잡이대 도장 해서 잘 쓰고 있습니다
단.....
미끄러워서 수축 고무 장착 하였습니다.
추천 0

붕어회 09-11-15 18:07 IP : d4192377fef7c38
ㅎㅎ 예전에 체어맨잠깐 쓰던때..받침대가 너무 비싸서...보론받침대에 파란칠을해서 쓰던적이 있었죠...

아직도 가지고 있구요......

칠이 일어난곳은 아직 없네요....받침대라 그런지 몰라도....아직 멀쩡합니다...

낚시대에 하시려면...얇게 하셔야 될것 같네요.....절번접합부위에..두꺼운칠이 들어가면..접고펼때 불편함이 있을듯..

칠이 밀리는 경우도 생길거 같구요...
추천 0

대순이l 09-11-15 18:20 IP : c015d9e007c1306
얇게 칠하시면 도장 일러나지 않을것입니다
자동차용 도장도료는 고급제품 입니다
추천 0

단골황조사 09-11-16 01:23 IP : 177e32c6c9b8d6a
도료의 종류에 따라 결과가 달라지지 않을까요? 자동차용 도료가 낚시대에 맞는지는 잘 모르겠지만 몇번 시도 해 보면 최상의 도장 방법을 알수 있게 되지 않을까 싶습니다.
추천 0

낚시1도 09-11-16 09:28 IP : faf06aaa3941b12
도장 가능합니다.
저도 받침대 도장하여 잘쓰고있습니다.
우레탄 종류의 페인트로 경화제 조합만잘하면 큰문제 업는것 같습니다.
추천 0