포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 새제품 낚시대에 수분의 중요성

춘추리미티드프로 IP : 3b1e2ca07941c87 날짜 : 2022-10-11 21:50 조회 : 13359 본문+댓글추천 : 18

유튜브에서 낚시관련 정보를 찾아보다가

낚시대를 새제품으로 구입후 바로 사용하게 되면 부러지는 경우가 많다고 합니다.

원인은 낚시대 제조 과정중에 열처리 코팅 등으로 카본의 수분이 빠져나가서

작은 충격에도 잘 파손이 된다는 이야기인데요

사용전에 물을 담궈서 어느정도 수분을 먹게한 후에 낚시를 조심스럽게 하면 사용할수록  길들여지면서

파손이 잘 안되다고 하네요.

현재 낚시대를 새제품으로 구입한 상태인데 저방법으로 처음 시작을 해야하는지 알고 싶습니다.

추천 5

1등! 하드락 22-10-12 05:08 IP : ea79f9ff9f0e9c7
글쎄요.

절번분리해서

세척 한 번 하시죠.

카본찌꺼기도 빼고

수분도 먹겠네요.

그렇게 써보시고 믿음이 가신다면

세척과 겸해서 나쁘지 않을 듯 합니다.
추천 2

2등! 취미부자 22-10-12 08:49 IP : 97fc1911d7f736a
잘못된 논리라고 봅니다.
낚시대 수분 함량이 낚시대 수명과 상관이 있을 리가 있나요.
추측컨대, 오래쓴 낚시대는 파손율이 그만큼 없었으니 오래썼을 것이고
그만큼 낚시하느라 물에도 많이 담겼을 것이고
그러니 새낚시대보다 물을 먹어도 한참을 더 먹었을 것이고
그러니 물 먹은 낚시대가 파손이 적다... 라고 곧바로 등치시킨 게 아닌가 합니다.
추천 1

3등! S모그 22-10-12 08:54 IP : 80265c247f11b4c
그 유튜버께서 재료공학 전문가이신가요.
아니면, 그냥 자기가 생각한 것을 진위여부 상관 없이 배포한 건가요?

대학 때 재료공학 과목을 공부했습니다만.
무기질 재료의 함수율(?)변화에 따른 강도나 성질(물성)변화에 관한 언급은 1도 못봤습니다.

혹시, 그 분께서 함수율에 따라 성질이 바뀌기 쉬운 유기질 재료(목재나 밀가루 반죽이나 떡밥반죽)들이 수분함량에 따라 성질이 쉽게 바뀌는 것을 보고, 발상하신 것은 아닌 지
의구심이 드네요.
추천 6

천지82427 22-10-12 11:07 IP : 5f091271522af34
그런거라면 제조사에서 공지 했겟죠
너무 지나친 관심은 정신건강에
해롭습니다
추천 0

낚시가서잠 22-10-12 11:13 IP : 08883a84202d9ef
유트브.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 믿지마시길
추천 1

S모그 22-10-12 11:51 IP : 0a54acf04549ce1
첨언드리자면,
카본이 수분을 다량 흡수하게 되는 경우에
혹서기와 동절기를 거치면서
기포 발생(수분이 카본 본체와 도료와의 사이에서 재료 분리를 시키는)의 주원인이 될 수 있습니다.

그렇기 때문에
낚시 후에 낚시대 내부에 물이 흐를 정도로 많이 들어가는 현상은
낚시대 사용자에게 반가운 일이 아니죠.
추천 3

납회 22-10-12 12:35 IP : d386f132346ca1d
보신 그 유투브를 회원분들과
공유 하신다면 더 좋고 많은 댓글이 있지 않을까 합니다
추천 0

춘추리미티드프로 22-10-12 13:53 IP : 3b1e2ca07941c87
그냥 조심스럽게 사용하겠습니다!!

많은 관심과 댓글 감사합니다.

항상 건강하세요!!
추천 0

객주 22-10-12 21:51 IP : 314e564805ab738
정신나간 너튜브 같습니다
추천 0

♡제리♡ 22-10-13 07:25 IP : d76b859e1d01edc
말도안되는 논리같으네요
신경 안써셔도 될듯합니다.
추천 0

솔뫼™ 22-10-13 07:52 IP : 8e7b45ebccbd465
무슨 낚시대가 물먹는찌인가봐요 ㅎㅎ
새것은 오리지널 순정일때가 좋지요
새낚시대 아껴가며 잘사용하세요^^
추천 0

붕어얼굴못보고 22-10-13 08:57 IP : 6b459625ca9f00d
당최 뭔소린지 모르겠네요.
낚시대가 물을 먹는다???
낚시 후 물기 제거 잘하고 가끔 왁스로 닦아주고 수리해서 써고....
그냥 그게 다인거 같은데....
추천 0

어인魚人 22-10-13 09:04 IP : 725deae6f2a8a41
한번 웃고갑니다^^"
추천 0

그린피그 22-10-13 09:08 IP : 2f4e27de7d81cca
설령 그렇더라도 물에서 사용하는 낚시대 물먹이는일은 어렵지 않을것 같습니다.
앞으론 사용전 저수지물에 몇번 담구는게 좋을것 같습니다.
추천 0

hd7380 22-10-13 10:22 IP : ff3517a231c32f4
단 한번도 그런적 없었네요 새낚시대 사고 바로 출조해서 허리급 4짜 잉어 80 등 많이 걸어봣지만 파손 된적은 없네요 그리고 새낚시대를 삿다고 해서 그날 만들어서 바로 오는게 아닌데 그동안에 자연적으로 수분을 흡수 하겠죠?
추천 0

캐미낚시 22-10-13 12:55 IP : 9a348977e859ee0
새차 운영하듯 처음 얼마간 조심히 사용,
선배님들 조언이 있었든 기억. 집에서 펴서도
보면서 흔든어도 보고 실전서는 살살 다루기.
지금껏 파손없이 잘사용함니다.
추천 0

아름다운날들 22-10-13 15:45 IP : aa6e3de04fd1284
전 그냥 씁니다.
1,2,3번대 부러져서 뺀거 말고
낚시접을대 수건으로 닦는거 외에 단 한번도 절번을 빼서 말리거나 관리하거나 한적없습니다.
낚시대 이상 있는거 30년째 못 봤습니다
추천 0

장비충동지름방지 22-10-13 17:24 IP : 42d1747dbee3929
ㅋㅋㅋ 살다살다 ㅋㅋㅋ
어우 ..말도 안나옵니다.
추천 0

5짜좀보자 22-10-14 00:25 IP : 39d8dfa055baa32
새로 사 보기도 하고 중고로 사 보기도 했습니다.

특별한 문제는 없었습니다.
저는 손상은 복불복 같다는 생각이 듭니다.
추천 0

이쁜붕어붕어 22-10-14 23:17 IP : 183f7e7034067db
붕어얼굴도 못밧어유 부러질일도 없어유...
추천 0

rjh10018 22-10-15 23:45 IP : b7cd40a543ff571
재밌네요
낚시대에 수분을 먹이라니
저는 50년가까이 낚시를 하며 수많은
낚시대를 접해봤지만
제실수로 낚시대 접다가 1번 2번 대를
부려트려본적은 있어도
고기 걸어서 부러트려 본적은 제기억으로도 없는것 같네요
요즘 유튜브 하는 사람들 조회수를 올리려고 말도 안되는 소리를 해되는것을 보면
기가막히네요
추천 0

초율 22-10-17 00:57 IP : 3a1cc4006d2872d
카본을 플라스틱 수지로 성형해서 굳혀놓은건데..
물 스며들 틈이 있다면..불량의 원인이죠..
추천 0

달야™ 22-11-14 10:40 IP : 9017751b1efde72
위에 모든 논리로 이야기를 한다면... 모노필라멘트 줄에 옥내림 낚시할 때 줄과 찌에 왜 물을 먹이는지 이해가 안되네요...

그럼 코팅도 불량이란 이야기고 낚시줄도 문제라는 이야기란건데요..

과학적으로 설명한번 부탁드립니다.
추천 0