포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 추천좀 부탁드립니다 신수향vs자수정드림 3.2칸기준

침팬치 IP : e827c9e140d3655 날짜 : 2009-03-26 10:29 조회 : 10234 본문+댓글추천 : 0

다이아플렉스 신수향 vs강원산업 자수정드림 둘중하나로 고민중입니다
두대모두 이가격대 이정도 평판이면 월등한 인지도를 받는것같습니다

대충대충 사지말고 신중하고 후회없는 선택을 하고싶어 몇가지 문의드립니다
저는 민물낚시 자주다니구요 양어장은 별로..분위기가안나서..저수지 출조좋아합니다

8대~10대 펴놓고 대물낚시 하고 그러진안습니다
1~3대 펴놓고 떡밥+지렁이 낚시정도 합니다 저수지85% 양어장15%정도 출조다닙니다

다들 의견들보시면 장단점이있습니다

신수향 장점: *손맛이좋다* 질기다는표현이 있다? 중경질정도의 낚시대이다
단점: 앞치기가 조금불편하다 제어력이 자수정드림에비해 부족한편이다 수릿대가 비싼편이다

자수정드림 장점: 제어력이 월등하다 초경질대로서 낭창거림이 없고 앞치기가 편하다 수릿대가저렴하다
단점: 손맛이떨어진다 기포발생으로 관리가조금만소홀해도 도장이벗겨진다?

직접 써보진못해서 그냥 떠도는 말로주워듣고 글몇자 적었습니다
직접써보신분들이 사용후기좀 자세히좀 알려주셨으면 감사하겠습니다

손맛+찌맛 즐기는편입니다 ★드림대가 신수향과 손맛차이가 많이나는지가 가장굼금하네요★

요약해서 가장궁금한점은

드림대가 신수향에비해서 손맛 차이가 어느정도 떨어지는지?
장시간낚시할시 3.2대기준 드림과 신수향 무게차이가어떤지지?

이제 입문한지 2년정도 흐르니 좀더 좋은낚시대들이 눈에들어오는군요...제나이 27입니다
선배조사님들 좋은 조언부탁드려봅니다 (^^)(__)(^^) 꾸벅~!
자세히알고싶습니다 제가 나이가 좀 어리고 그래서 두대 다 사봐서 저에게 맞는낚시대 고르기에는 좀 무리라서요 ㅜㅜ
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-03-26 11:49:23 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 저수지풍경 09-03-26 10:34 IP : ca95e8d7199b304
3.2칸이면 앞치기 어렵지않으니.... 신수향에 한표합니다. 좀더 가볍고.... 손맛좋고....
추천 1

2등! 매니아붕 09-03-26 11:00 IP : 1493296fc345083
3.2 둘다 쓰고 있긴 합니다....

확실히 손맛을 즐기실려면...드림보단 신수향이 낳더군요...제기준으로는....

둘다 비교를 해본다면....신수향 손맛 80%라고 보면 드림은 50~60%정도 도 안될듯.^^

하지만.....경질성은 드림이 더 낳았습니다.... 저도 나이가 30인지라.^^

무게 차이는 전 그닥 못느끼겠던요..... 기포 문제도......아직 안생겨서....10번정도 빡에 안했거든요...

양어장 보다 일반 저수지 위주로 다니신다면....손맛...으로는 역시 신수향이 드림보다 낳아서..

80:20정도시라면...걍 신수향이 낳을듯....하지만..가격대비는 드림이 조금 낳다고 보여 집니다.^&^

둘다 괜찮은 낚시대라서요..

신제품을 사신다면 드림이 1만원가량 싸고....물론 중고도 조금더 싸네요...

수릿대 가격이 만만치가 않아서...전 위에서 5번대 한번 나가니....돈이 후덜덜.^^ 거짓말 보태서 돈좀 더 주고 새로 사는게

낳다는 생각을 할생각이었으니깐요..
추천 1

3등! 상마구리 09-03-26 11:01 IP : 11966748bdc1186
저는 드림대 추천이요...손맛차이라 솔직히 잔챙이들이면 모르겠지만 6치이상이면 비슷하구요..수심이 낮으면 손맛은별루
서비스a/s 면이나 도장문제가 있었지만 요즘은 보완을 했다고 하구요...
가격면이나 모양이나 (개인적인 취향) 드림대가 좋습니다..그리고 드림대는 초경질대 아님니다..경질대입니다
초경질대는 자수정큐....
추천 0

sm 09-03-26 11:02 IP : 15331c7ab078a43
누구에게나 취향이 다르지요..
님께서원하시는 취향대로 선택하심이 좋은듯합니다..
제생각으로는 드림이 초경질.
신수향이 중경질..
다 고만고만한 낚시대입니다..
1번대부터 드림이 약간 두껍습니다.
신수향은상대적으로 얇지요..
이때문에 앞치기할때 드림이 경질이다 이런느낌이 드는데요..
같은32칸 펴놓고 길이를 보세요..
신수향이 조금더 길이가 길지요..
드림길이만큼 초릿대를 절단해보세요..
앞치기 드림이랑 별반차이없습니다..
허리힘=제압력인데 두놈다 비슷합니다..
기포문제는 드림만 발생하는게아닙니다..
신수향도 기포가 생기던걸요..
두회사다 기포에관한A/S는 잘해줍니다..무상으로..
수릿대값은 드림이 저렴합니다..

이상제느낌의견입니다..
좋은대선택하시길..^^
추천 0

침팬치 09-03-26 11:16 IP : e827c9e140d3655
많은 조언들 감사합니다
추천 0

꽃보다월척 09-03-26 11:22 IP : 3b478b76ee29e17
여러카페에서 올리신 글 보았는데 여기에서도 보네요.^^
상황이 꽤나 급하신가 봅니다.
저는 네이버 카페에다 댓글 올렸습니다.
추천 0

잡고야만다 09-03-26 12:03 IP : e3ddd7e27702d2d
드림추천드립니다..
추천 0

잉탱이 09-03-26 13:08 IP : 5046cdc58bcfaf4
떡밥 낚시를 하신다면 신수향에 한표요
3.2칸 정도면 잎치기에 아무 문제 없습니다.
윗분 말씀 처럼 같은 칸수라도 강원대들이 약간 짧습니다.(자수정멀티,드림)
추천 0

유료터에빠져 09-03-26 13:57 IP : 2a72a70dd9eec4f
제가 유료터에 자주 가기때문에 32대를 자주 사용했었읍니다.
여러가지대를 사용하고 중고로 팔고 하였는데 그중에 제일 맘에 안드는대가
신수향이었읍니다.2번 사용후에 바로 처분했읍니다.저는 약간의 저부력을
많이 사용하고 줄 길이도 짧게 하지는 않습니다.그래서 그런지 신수향은
바람만 조금만 불어도 앞치기가 안되더라구요.앞치기할때 줄을 잡아 튕겨
줄때 낭창 거림이 많더라구요.저에게는 안맞아서 바로 처분했읍니다.
신수향 25대도 사용했었으나 바로 처분하고 자수정드림으로 25대 구매후
사용중입니다.32대는 다른대 사용중이구요.
손맛 이런거 초경질대 사용해도 손맛은 좋던데요.
붕어의 앙탈거림이 손에 전해오는느낌이 초경질도 좋았읍니다.

둘 중에 고르면 자수정드림에 한표 던집니다.

저 만의 생각이고 신수향이 저에게 안맞다는 것 뿐이지 신수향이 나쁘다는것은 아닙니다.
오해하지 마세요.
추천 0

침팬치 09-03-26 14:06 IP : 9ba6aefcaf86f70
좋은 경험담 댓글 감사합니다 ^^
추천 0

마르샤™ 09-03-26 14:37 IP : 53832f03794fa36
침팬치님 어느것을 사시던간에 후회는 하십니다

드림을 사시면 나중에 신수향을 살걸하실겁니다

신수향을 사시면 나주에 드림을 살걸하실거구요

어짜피 마음가시는 쪽으로 구입하십시요

개인적으로 외관상으로 보면 신수향이 뽀대는 나보이긴 합니다

그리고 초리대 절단하면 앞치기또한 잘되구요

그래서 개인적인 생각은 신수향을 권해드립니다.
추천 0

FIREBLOOD 09-03-26 15:25 IP : 3b6aed41e423717
드림 32칸 사용하는데요
대물낚시 위주가 아니라면 굳이 손맛을 버려가면서 드림을 구입할 필요는 없을 거 같습니다
신수향은 펴서 흔들어 본 게 전부라 뭐라 말씀은 못 드리겠습니다
여유를 갖고 신중히 고르시길 바랍니다
추천 0

바람잔날 09-03-26 17:29 IP : 1656076457f18e5
손맛을 중시하시면 신수향을 선택하세요
드림하고는 다르답니다.
추천 1

침팬치 09-03-26 20:03 IP : aa564217d7ce931
많은관심 감사합니다 ^^
추천 0

youngsan11 09-03-27 09:05 IP : 7dffc1842617b40
신수향에 한표요^^^
추천 0

빈맘 09-03-27 10:03 IP : d6d5cd280e1e6ee
신수향 한표^^수릿대값이 비싸다는 의견이 많지만 수릿대가 매번 자주 필요한것도 아니구요.
추천 0

월리찾아이만리 09-03-27 10:55 IP : cb481dee53acf6a
대나무
추천 0

날개달린늑대 09-03-27 12:20 IP : f186a3cd77d2df1
드림을 사용중입니다.. 얼마전 슈포를 쓰다가 드림으로 갈아탔는데요.

드림대가 초경질 수준은 아닌거같습니다~ 그냥 경질대정도?..

굳이 대물낚시를 하지않으신다해도 떡밥용으로도 드림 괜찮으거같습니다~

신수향은 다른 조사님꺼 잠시 써보았는데요.. 드림과 그렇게 별반차이를 못느꼈습니다~

드림이 아주~ 아주~~ 조금 더 빧빧한거같다는 느낌정도요? ㅎㅎ 제가 무딘가요? ㅎㅎ 그냥 제 느낌입니다~

가격면도 그렇고 혹여 부러진다거나해서 수리할때 수리대 비용도 그렇고~ 저는 드림에 한표드리고 싶네요^^
추천 0

붕어너떨지 09-03-27 15:51 IP : 06aa51f39c2d2e4
드림대 무개가138g
신수향 무개는128g
낚시대길이는 드림대가신수향보다 10cm
짧아 앞치기는 잘될지 몰라도 무개가
무거워 떡밥낚시에는 비추

신수향 하도말도많고 잘 뽀사 진다해서
그제 대물터 요*골낚시터에서 대물낚시를
해봤는데 향어 말래판 만한것(그렇게큰것은 처음봄)
옆 동료낚시대 피해안주기위해 거위강제집행하다시피
했는데 짱짱하게 버티더만요 대물잉어만20수했는데
신수향 뽀사진다고 하신분은 글세요??
신수향 강추입니다
추천 0

대갈공명 09-03-27 16:57 IP : 2fcba033016669c
젊은 조사님이시군요.. 이제 배워가시구요.

고민 많이 되실거에요. 물론 저도 많이 했습니다.

저와 제 친구..실컷 고민하다가 친구는 은성 저는 강원산업을 선택했죠.ㅎ 그러다보니 둘다 써보게 되구요.

드림 쓰시던분은 신수향 쓰시면 챔질하거나 앞치기할때 정말 부드럽고 질기다는 느낌 많이 받습니다. 출렁거리죠.
신수향 쓰시던분이 드림 쓰실땐 무겁고 두껍고 딱딱하다고 표현이 되겠군요.

그래서..
앞치기 문제로 신수향 초릿대를 자르면 제압 스피드와 던지기 수월해지나, 손맛은 마찬가지로 줄어들겠죠.

그리고 ..큰 맘먹고 낚시대를 샀는데 목아지 댕강 자르는것도 가슴아플듯

=제가 드림으로 선택한 이유와 옳다구나~ 했다는 스스로의 결론은..

떡밥낚시.. 작은고기라도 꾸준한 입질에 심심하지 않고 순간적인 챔질타이밍.. 잡았다!! 고런 맞춤의 묘미도 있죠..
정확한 챔질로 고기 걸었을때는 괜히 옆에 있는 친구 시선도 의식하고..ㅎ
근데 낭창거리면 대비적으로 헛챔질 횟수가 늘더라구요. 쪽팔리죠.. (괜히 고개 갸우뚱하면서.. 아.. 뭐야..?)

떡밥낚시에서 상당히 중요한 부분을 차지하는 투척의 정확성.. 낭창 낚시대로는 쉽지 않죠.
딱딱한 낚시대 던지다 부드러운 낚시대 던져보셨나요? 안 던져봤으면 말을 하지 마세요.

싼 낚시대 쓰다 비싼거 쓰는건 당연한 진행이고 억울함이 덜 합니다만..
더 비싼거 샀는데 남이 가지고 있는 싼 놈이 더 잘났다. "내께 더 좋아~~"
속으론 인정되면서 괜히 이상한 똥꼬집 생기죠.. 추한 자신이 모습을 볼 수 있습니다.

낚시의 패턴상 저수지 노지 떡밥낚시를 하다보면 대물낚시의 욕심이 나게 마련입니다.
대물 낚시로 사용하시는 일이 생길땐 아무래도 떡밥낚시보다는 덜 던지게 되니
드림의 미세한 단점인 무거움의 부담이 줄어들고 제압에서는 믿음직하니 적합해지겠죠.

마침 드림의 가격이 나름 착해졌습니다.
여러모로 보셨을때 저의 추천은 드림입니다.

아.. 그리고 3.2로 사용하시기에 떡밥낚시로는 좀 무겁고, 길고, 멀다는 느낌이 드실겁니다.

2.5 - 2.7칸 드림대로 생각해보세요.. 그렇다면 손맛도 더 느끼실수 있을거구요.
하시는 낚시터에도 맞으시고요.

낚시대 살때 고민하는 그 시간도 하나의 행복이죠.
실컷 즐기세요. 또 알아보구요 그러면서 배워가는거죠 뭐..
배움의 과정이기에 무얼 선택해도 후회없으실거에요.

부디 월 하시길..^^
추천 1

범도 09-03-27 17:08 IP : b6558afde8afd5d
댓글이 21개나 달렸군요.

제원을 보시면 대충 답이 나오죠.

드림 선경 0.8mm ,원경 21mm, 무게 132g,길이 5.7m,접은길이80cm

신수향 선경 0.7mm ,원경 20.8mm, 무게 128g,길이 5.81m,접은길이80cm

선경이 두꺼우면 투척성이 좋고 손맛 떨어지고 고부력 찌를 사용하기 좋고

원경이 두꺼우면 동일한 무게시 장시간 사용에 무게감이 덜하고

동일길이 , 동일 원경시 무게가 가벼운것이 당연히 장시간 투척시 몸에 무리가 덜가고

접은길이가 길면 투척성이 좋죠.

알아서 판단하시는게.....
추천 1

시즌2 09-03-27 20:47 IP : 763b3749a79854d
여럿있는데서
신경 안쓴다고 해도

사실 앞치기 안되서
좌로 갔다 우로 갔다
심지어
옆 조사 의
영역까지 침범하면
쪽 팔리죠(다른 사람은 신경 안쓰는데 자신이 그런 생각이듬)

요거 스트레스 분명합니다.

그나저나 던져놨더니
입질이 오는데
제어력이 없어서
봉돌이 하늘을 가르는
헛챔질....

또 주변 둘러 보고
쪽팔리지요(이것도 스스로)

요것도 스트레스 분명합니다.

즐기는 낚시를 하려면
가야 할 방향은 정해 진것 아닌가요?
추천 0

아따맘마 09-03-27 21:21 IP : 9674009defd883d
3.2칸 떡밥 낚수시 신수향...드림...둘다 사용 합니다만
신수향도 좋은 대 이지만 저의 경우에는 드림쪽으로 기울더군요..
무게감은 둘다 앞쏠림이 좀 있어서 거기서 거기 같구요..
수심 2MM전후 정도 되면 드림도 손맛 쥑입니다..^^
경질대도 많이 사용 하는 저로서는
신수향은 중질...드림은 중경질 정도로 느껴집니다
사람마다 감이나 느낌은 천차 만별이니 주변분들로 부터 접하실수 있다면 두가지 대 다
함 만져보시고 선택하시는것이 가장 좋을것 같습니다
분명한건 둘다 만져보고 느껴보지 않고 구입하시면 ...껄...껄 하며 후회 하실것 같네요...(저의 경험담)
추천 0

o완소붕o 09-03-27 21:36 IP : 5f23603835598ec
32칸이나 36칸이나 신수향 추천합니다.
수초낚시 안하시니... 더더욱 신수향을 추천합니다.
신수향 앞치기 잘만 됩니다. 제압도 허리가 꼿꼿해서 대만 새운다면 잘됩니다.
특히 낚시의 묘미... 손맛도 드림보다 훨~ 좋습니다.
단!!!! 수릿대값은 비쌉니다.
그래서 동와 수보로 교체 했습니다.
침팬치님 낚시 기법이라면 드림보다는 신수향으로... 아니면 동와 수보로 추천하고 싶습니다.
신수향보다 무게감좋고 손맛도 좋습니다. 수릿대값도 저렴하구요.
수초다대편성낚시라면 드림이나 독야나 큐로 추천하고 싶습니다.
추천 0

견귀 09-03-27 23:31 IP : d5cc075ad527cd6
신수향과 드림의 중간정도인 자수정 멀티 추천요..^^
추천 0

질주본능 09-03-28 12:51 IP : 73160f2adff4496
신수향 한표!
추천 0

스퐁이 09-03-28 13:07 IP : 67f22c209fcd14d
ㄷ ㅏㅇ ㅑ 플렉스 최강.ㅎ.ㅎ;;
저의주력대라서.ㅎㅎ;;;

이상 패수~~ㅎㅎ;;;
추천 0

눈먼4짜 09-03-29 14:19 IP : 4035194e025e08a
저두 신수향에서 드림으로 온사람으로서.. 23센치 밑으론 신수향이 손맛이월등..~
9치이상이면.. 손맛또~옥같은거같은데..수초낚시에서는 드림이 우수한거 같네요
전 부들.연밭을 자주 가는터라.. 순간제압력에서는.. 신수향보다 드림이 좋아요
추천 0

침팬치 09-03-30 00:03 IP : aa564217d7ce931
정말 많은 관심과 충고,정보 감사합니다 ^^
추천 0

낚시생활 09-05-03 20:49 IP : 1347e724844138e
져도3.2칸 드림2대 신수향2대쓰는대 부들이나 갈대밭에선 역시 자수정이 월등하다는 생각이듭니다.대물낚시 할려고 하신다면 부들이나 수초 갈대를 주로끼고하시야는데 아무래도 낳지안나 싶습니다~^^*또한수초뻥치기도~!
추천 0

때보 09-05-05 21:37 IP : 1137b30a5668c59
저도 드림에 한표 던집니다
제가 보고 느낀건데 (개인적인 생각) 신수향 사용하다가 드림으로 바꾸신분들이 좀 되는것 같습니다
드림에서 신수향으로 바꾸신 분은 적은것 같네요
저도 신수향과 드림으로 얼마전 많은 생각과 정보를 찾아 보았죠
결정적으로 친구의 권유로 드림으로 결정 하게 되었읍니다
20번정도 낚시한것 같은데 사용해보니 정말로 만족하고 있습니다
사실 디자인도 전 드림이 아주 마음에 듭니다
저의 개인적인 생각이니 참고만 해 주세요
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

강장제 09-08-06 14:54 IP : fe1e4b37c9bfdb1
가장 중요한건 입질이 와야 비교를 해 본다는 겁니다. 신수향 산지 한달도 안된 초보입니다. 합천호에서 신수향2.9대로 잉어 70센티 걸어냈습니다. 손맛,몸맛 봤습니다. 정말 질기더군요.. 안부러지고.. 신수향과 함께 자수정드림 3.2칸을 샀습니다. 매주 출조해서 신수향은 전부 손맛을 보았는데 자수정드림에는 기가막히게도 한번도 입질이 없었습니다. 손맛, 휨새를 볼수가 없었습니다.... 신수향에 확실히 입질이 잘 옵니다. 붕어도 낚시대 색깔보고 입질하나요?..하여튼 저는 신수향 강추입니다. 질기고 ... 믿음이 갑니다.
추천 0

면장 10-02-07 21:02 IP : c8d4b51beae632a
40드림대 앞치기 가능 한지요?
추천 0

면장 10-02-07 21:05 IP : c8d4b51beae632a
부탁합니다 40대 하나사려구요
추천 0

찌낚시 10-05-19 17:42 IP : cf314ff436d2938
저도 32대 신수향과 드림대 딱 두대로만 하는데 드림대가 더 잘 던져지는거 같아요. 드림대에 한표
추천 0

현태풍 16-09-26 13:29 IP : d8588b236a76582
무조건 신수향 추천이요 ㅋㅋ
추천 0