포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 채어맨 블루나 신수향대로 대물잉어나향어잡어도 견디나요?

앞치기2 IP : 3d1da2a913c2359 날짜 : 2009-06-25 17:39 조회 : 3598 본문+댓글추천 : 0

체어맨블루와 신수향대를 가지고있는데요

타대물낚시대 3.6칸으로 향어두마리째잡을때 반토막나더군요 (회사는 말씀드리기가좀 그렇구요 중고가낚시대엿습니다.)

수심이 3m대 낚시터인데요

체어맨이나 신수향대 3.0-2.5칸대로 써볼려구하는데 견딜수있을까요 ??

참고로 저말구도 세분이 낚시대가 부러지셨습니다. 그날 그낚시터에서요

체어맨은 전처후낚시대라고해서 구입했는데 아직 사용은 못해봣거든요

사용해보신분들의 조언좀 부탁드립니다.

체어맨이 약하면 아예 그낚시터에서는 펴지안을려구요 불안해서요 .

잉어나 향어 크기는 보통 40-70cm정도구요 수질이깨끗해서 그런지 힘이 아주좋은편입니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-06-25 18:09:16 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 어린대물꾼 09-06-25 17:44 IP : 5d43c5b1a66b145
어느정도 랜딩스킬만 있으시면 무리 없이 잡아냅니다.
저도 얼마전에 완전 계곡지서 70짜리 배불뚝이 잉어 꺼냈는데...
조금 걱정은 되지만 크게 무리갈 정도는 아니였습니다.
추천 0

2등! 어린대물꾼 09-06-25 17:45 IP : 5d43c5b1a66b145
참...체어맨36대로 잡았습니다...
추천 0

3등! 크레인 09-06-25 17:55 IP : fa46c01351d257b
대물잉어나 향어는 당연히 향어대로 잡는게 좋습니다
아니면 바다민장대가 더 안전하지요
추천 0

선우청심 09-06-25 17:58 IP : 4e56e592a0ad5b9
적당히 빳빳하고 질긴 슈포. 청심. 케브라옥수정도면 불안하지는 않을겁니다
추천 0

철산아저씨 09-06-25 18:57 IP : 6962794638bc320
타사의 대물낚시대 3.6칸이 부러질 정도로 고기가 힘을쓰는데

체어맨과 신수향 2.5-3.0칸 이 버틸수있을지요

그낭 향어대로 쓰심이 좋을듯합니다
추천 0

트로웰 09-06-25 19:37 IP : f66ff2a9b1b2a3f
신수향 랜딩만 잘하면 부러지지는 않겠지만 30분 벌 서야됩니다...
추천 0

kjs00 09-06-25 20:36 IP : 8fcd0f439816bd6
전천후대 = 붕어대

붕어전용대에 강도 조금 보강하고 경질성 주고

이름 한번 거창하게 '전천후대'라고 붙인 것이지요.....

가끔 손님고기면 몰라도 신수향,체어맨으로 잉어만 노리는 것은 무리입니다.

향어대,바다민장대 추천합니다.

다만 앞치기의 부담이 있으니 이것은 고려해서 선택하심이.....
추천 0

천년고목 09-06-25 22:02 IP : 1d205c77ff2beca
향어대나 바다 민장대가 아니면 차라리 연질대을 써보심이 물론 랜딩시 많은 시간과 노력이 함께해야게죠 ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어나라헛돈 09-06-26 12:24 IP : 8b23cdf6784b0b9
신수향 부러질것 같네여 ^^
저도 민장대나 향어대로 잡으시면 좋을것 같습니다 ^^
추천 0

찌원아빠 09-06-26 12:40 IP : 80fc360f06d7366
저도 신수향 3.6(통초릿대)으로 대물 잡으러 양어장 많이 다니는데...

50~60 까지는 버티고..... 그 이상은 줄(카본4호)이 못 버티던데요 (만약 줄이 버텨줬으면 낚시대가 뿌러졌을듯)

아무래도 미터급놈들은 더 긴 장대로 해야 버틸 수 있을듯 합니다.
추천 0

SORENTO00 09-06-26 12:58 IP : c1c3adb33b4b3a8
신수향을 주력대로 사용하고 있구요 (2.5칸 - 4.4칸)

대구리가 많이 나오는 낚시터위주로 다닙니다.

하루에 100여수 이상 팔에 무리가 올 정도로 강제집행하면서

낚시를 한 기억도 있는데 이제까지 별 문제는 없었습니다.

각자 견해가 다르겠지만 저의 소견으로는 전혀 문제 없습니다.
추천 0

북부특파원 09-06-26 15:30 IP : 325618f8e6d664b
두가지 낚시대 풀셋 다 사용했었는데..양방에서 두가지 다 잘버텨줍니다..다만 체어맨이 느낌상 불안한 마음은 어쩔수 없더라구여..^^
추천 0

4짜의추억 09-06-26 22:13 IP : acf03aa87fefba5
부러지면 수리비 더 나옵니다.그냥 향어대나 초경질대 사용하심이 나을듯 합니다.
지난주 금요일 저도 직접 체험했습니다.
추천 0

낚시생활 09-06-28 16:17 IP : b5b32a84455348d
신수향32대로 천수만에서80넘는 잉어 손잡이다음 번쩨 부러지더라고요~ㅠㅠ
추천 0

방랑검객 09-07-16 08:29 IP : 3eca0a741ff6bba
대상어가 잉어면 향어대나 바다민대사용을 권합니다.

민물민대들은 기본적으로 붕어대입니다.
추천 0

3Man 09-07-29 16:44 IP : 9a927c9451d8faf
얼마전 신수향 32대로 크기는 알수없지만....80까진 이름 없는 낚시대로 잡아보았으나...
신수향...약하더군요
손잡이 윗대 그대로 날아가버리더군요.. 휴
전...잉어전용으로 향어대 별도 준비들어갔습니다.
참고하세요...신수향 잉어엔 약한듯~
추천 0