포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 동일한낚시대

ehdrbs IP : 6596487ad14bf9f 날짜 : 2010-03-19 22:00 조회 : 2476 본문+댓글추천 : 0

본인은 칸수만틀리지 여러가지회사제품을 사용중인데..
요즘은 동일한회사낚시대를 사용하시는분들이 많으신데
꼭 같은낚시대를 사용해야만데는 이유라도있는지요
멋이있어서인가요^^ 아님다른이유가있서서인가요....
제주위에도 회사가틀리다고해서 멀쩡한장비처분하고 동일회사제품으로
구입하시는분들이 많은데 얼릉 이해가안가네요
안출하세요....
추천 0

1등! 꼬마강태공 10-03-19 22:12 IP : 159acbf2c204e1e
뽀대랑.... as할때 한번에할려고...
추천 1

2등! 무적의이자매父 10-03-19 22:17 IP : b2a606de2416662
가장중요한것이 낚시대의 성질이죠.
생미끼대물낚시냐 떡밥낚시냐에따라서
대의무게,경질성에따라 자기손에맞는대를 찾는이유죠...^^;;
추천 0

3등! 금년테마는손맛 10-03-19 22:18 IP : 177e32c6c9b8d6a
수리대 공유 할 수 있는것도 큰 장점이지요...

특히 단종된 제품의 경우 절번간 호환성도 때로는 아주 유용하기도 합니다.
추천 0

꾼의집념 10-03-19 22:21 IP : 6340badeb334fc6
윗분 말씀처럼 일렬 횡대로 펼쳐 놓으면 폼 납니다.

수릿대 교환시 예비용이나 안 쓰는걸 빼서 교체할수 있습니다.

낚싯대 마다 성질?이 다르므로 여러대 사용시 감을 익히는데 시간이 많이 걸리며,

다루는 방식?도 틀립니다.(고급 경질대,향어대, 중경질대,연질대)

여러대 써 본후 맘에 드는놈은 사용하며, 시원찮은? 놈은 처분합니다.

저도 10 여개사 1~2 제품씩(최상위 고급대는 비싸서 안씁니다) 테스트 하며 사용중입니다.
추천 0

추파츄 10-03-19 22:26 IP : 59d4f7577320b4f
뽀대입니다.다른이유라 글쎄요.
동일한 낚시대를 사용하시분의 공통점은 받침대도 낚시대와 셋트를 맞춥니다
받침대는 대물.떡밥 상관없는 장비죠
받침대도 상당히 고가입니다.그래도 셋트로 맞추는 이유 뽀대밖에 더 있겟습니까?
멋부리는거죠.저도 낚시대 ,받침대 세트입니다. 고가의 낚시대라도 이것저것 썩여 잇어면 보기가 안좋아서
멋부린다고 통일햇습니다.낚시도 못하는데 겉멋만 들은거죠
보기는 좋습니다 자기만족등등...
추천 0

낭군 10-03-19 22:42 IP : 9bb0da8474c5e19
물론 같은 낚시대 나란히 펴놓고 받침대도 세트로 구매하여 다대편성할시에 멋집니다.

그렇다고 단순히 멋만 부린다고 말할순없습니다.

일단 손에 맞는 대가 없다면 이것저것 써보겠지만 어느정도 자기손에 맞는낚시대를 찾았다면 구지 다른 제품을 쓸이유가 없는것이죠...

여러낚시대 사용해본후에 자신의 낚시환경 특성에 맞고 구매능력과 디자인등등을 고려하여 사는것이 아닐까합니다.
동일 제품사용시 수릿대 호환도 좋습니다. 미리 여유분으로 수릿대 사두고 문제발생시 바로바로 수리할수 있습니다.

받침대까지 세트로 맞추는 이유는 뭐 여러가지가 있겠지만.. 가장큰이유는 통일감에서 오는 뿌듯함?안정감?일듯싶습니다.^^
추천 0

power100 10-03-19 22:43 IP : bae22e60dad8216
동일한 제품을 사용하게 되는 이유를 위에 계신 님들께서 잘 열거해 주셨습니다.
한번 대를 사서 손맛이나 경질성, 제압력, 수릿대 가격, a/s 같은 것이 마음에 들면 같은 것으로 가게 됩니다.
뽀대도 무시못합니다.
그러나, 낚시대는 동일 제품으로 가도 받침대는 낚시대와 동일하게 가지는 않습니다.
추천 0

뫄한머루님 10-03-19 23:15 IP : a1593752bda16b9
다른분은 모르겠지만 저는 "뽀대" 입니다.
추천 0

유령붕어 10-03-19 23:25 IP : f4ac90861aec36e
1.품생품사
2.수리대의 호환
3.낚싯대의 고유의 성질 댐시
개인적 생각 입니다...^^
추천 0

八公山 10-03-19 23:43 IP : e16eeb1dde29eb1
저도 뽀대에 한표~!
추천 0

관태공 10-03-19 23:59 IP : 28583309dec20cb
낚시대가 뒤죽박죽이면 보기도 싫잖아요~;;
한마디로 뽀대~그리고 동일낚시대 호환이 잘되고요...
오래쓸려고 한가지만 고집하는것도 괜찮은것 같네요~
추천 0

4짜워리 10-03-20 01:02 IP : b9cfac51147d0ce
예비 수리대 보유편한 점....

개인적으로 통일된걸 좋아 하는점...
추천 0

대물꾼입니다 10-03-20 01:10 IP : ea4bf79ecc2543a
뽀대죠~~ㅋㅋㅋㅋ

이왕 취미생활하는거 즐기면서 하는것이 좋지않을까요??

낚시를못해도 셋트로 쫘~~악 차려포해논 장비를 보면 마음이 뿌듯합니다....ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

토붕아 10-03-20 06:28 IP : 769543aab0da85c
같은 값이라면 같은 종류의 낚시대를 쓰는것이 여러면에서 좋습니다
위분들 말씀 처럼 일단 뽀대, 호환성,A/S의 편리성등등 입니다.
추천 0

찌불야성 10-03-20 10:11 IP : 737305fbb82f2b0
처음 낚시를 배울땐 서로다른 종류의 낚시대를 칸수별로 하나하나 구매하다보니 동일제품으로
구매하기가 어려웠던것 같습니다 조금 낚시를 배우다보니 마음에 꽂히는 낚시대가 보이게되죠
그리고 욕심이 생기더군요 기왕이면 동일제품으로 가게되면 보기도 좋고 관리하기도 좋습니다
그리고 저같은 경우에는 난장을 펼쳤을때보다 가방안이 깔끔해졌다는 느낌이 들더군요
가방안에 이제품 저제품 섞여있는걸보면 괜히 지저분해보이고 정리가 안되는 느낌이랄까요
뽀대도 있지만 저같은 경우는 성격이 문제인듯 합니다 깔끔하고 간결한것이 좋아서리....
예를들어 봉돌도 니퍼로 깍은후 줄(야슬리)로 이쁘게 다듬는 성격인지라... 병입니다
암튼 대와 받침대까지 동일제품으로 구비하니 깔끔하니 좋습니다
예정에 구매했던 제품은 가방에서 쿨쿨 잠만 잡니다 여튼 저는 성격상 동일제품으로 간것 같습니다
추천 0

제비천하 10-03-20 13:56 IP : 425e1563ea62f28
뽀대에 한표 입니다
추천 0

하늘엄마 10-03-20 16:23 IP : 05d47d8706c609b
낚시대를 하나로 맞추는 것은 제 생각에

성질이 하나인 낚시대로 셋팅을 하는 것이

랜딩이나 케스팅시에 이롭기에 하는 것이 아닐까 싶습니다.

비싼 제품을 세트로 맞추어 뽀대를 노리는 것보다

저가이지만 그래도 대를 맞추면 좋을 것이 생각이 듭니다.
추천 0

cksrnr 10-03-20 23:26 IP : 6596487ad14bf9f
낚시대호환 대성질 그런면도있지만
어느날부터인가 남에게과시용도로 사용하시는분들이 생각보다많더군요^^
특히양방에가면알수있죠
예전에는 노랭이 일명?파 얼마전에는 블루 요즘은 레드...
제가아는지인도 낚싯대비싸고 좋은대있는데도 유행을마니따라가더군요.흐흐
냉정하게말해서 제속맘도 남에게보여주는낚시가 언제부터인가 생기더군요..
자기만족낚시에서 과시용으로 변하는 낚시가 안타까운현실이지요
특히우리나라사람들 비싼거.. 명품은.. 세계1등이잔아요....
추천 0

토종둠벙 10-03-21 13:00 IP : 58caaa83be5b5c7
저도 뽀대에 한표던집니다.

1순위는 뽀대인거 같구요!
2순위는 자신과맞는 대를 찾으신분
등 등

여러대를 쓴다구 지장은 없지만 저같은경우에도 여러대를 씁니다.

아직 저와 맞는대를 못찾앗구 또 돈이읍어어여!~ ㅎ
추천 0

고수인척하는 10-03-21 19:37 IP : f6399ee02caac7e
명리 10대 밭침대까지 펴노으면 뽀대나죠

대신 자리를 못뜹니다

조금떨어진 차에가서 자지도 못하고 ㅋㅋ

동출한동생이 형님 불상하답니다

그놈의 뽀대때문에 ㅋㅋ
추천 0

탱크보이 10-03-21 20:44 IP : 95f7064977763b6
가끔은 앞치기할때 낚시대마다 성질이 달라서 삐딱선 탈때가 잇더라고요
무심코 앞치기 하다가 아 한번생각할때도 잇고요
뽀대 a/s 등등 다른 이유도 물론 잇고요 이것저것 낚시대 써보다 가장 나한테 맞다 싶으면
꼭 그놈만 쓰게 되더라고요 어차피 잠자고 잇을 안쓰는 낚시대 처분하고 맞추게 되던걸요
추천 0