포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 50이상 입문해보려 합니다

SORENTO00 IP : c1c3adb33b4b3a8 날짜 : 2010-03-22 15:48 조회 : 3411 본문+댓글추천 : 0

아는 지인으로부터 멋진 장찌(1m20cm)를 선물 받았는데
이 찌를 사용해보고자 아래와 같이 장대를 구입하려 하오니
장대를 사용하고 계신 분들의 도움말씀을 부탁드립니다.

1. 구입예정인 칸수 : 5.0칸(5.2.칸대까지도 생각하고 있습니다)
2. 사용장소 : 유료터
3. 대상어종 : 잉어/향어 (대구리급도 가끔 상대함)
4. 투척방법 : 쏠채사용 (현재 4.4칸까지 앞치기로만 낚시를 하고 있으며
스윙낚시는 잘 못합니다)
5. 구입예정가격 : 저렴할수록 좋겠으나 조금 가벼우면서도 강한 낚시대를 찾고있는데,
20만원을 넘지않으면 좋겠습니다.(조금 넘어도 됩니다)
6. 현재 고려중인 모델 : 자수정드림 5.1칸

제 스스로 4.4칸 까지를 마지막으로 생각했으나 요사이 장대에서 올라오는 장찌의 시원한
입질에 매료되고 있는차에 구입을 고민하고 있사오니 지극히 개인적인 견해도 올려주시면
고맙겠습니다.
변화무상한 날씨에 모든 분들 건강에 유의하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 백야대 10-03-22 16:15 IP : 143db390f80b8a1
SORENTOO 님! 잘 지내시지요? 전 아직 4.4칸도 못구했는데 5.0칸을 구입하신다니 마냥 부러울 따름 입니다.
저도 얼른 4.4칸 구하고 5.0칸 준비 하겠습니다.

손에 맞는 50칸 구입 하시기 바랍니다. 요즘 황사가 많이 심하니 건강 유념하시고 출조 하시기 바랍니다.

언제나 즐겁고 행복한 낚시 되세요.
추천 0

2등! 대왕오징어 10-03-22 16:29 IP : 5a8a20ea1c06bea
와~~

전 50대 엄두도 못내는데...

수파 40대 앞치기 까지는 하는데...

쏠채로 하신다니 이해는 갑니다만....ㅎㅎㅎ

있는 50대도 분양 할라다 쏠채 말씀 하시니 함 해볼까 하네요~~ㅎㅎ

쏠채는 없고 바다 에서 밑밥 줄때 하는거 있는데 걸루 해봐야줘~~~ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! okwok 10-03-22 17:08 IP : f1093913dd0530b
SORENTOO님

장대낚시 매력있습니다

저도 한때 장대낚시에 미쳐 있다가 지금은 던질곳이 마땅치 않아서 지금은 장대로 붕어잡고 있습니다 ㅋㅋ

두손으로 챔질하면 붕어 앞으로 날라옵니다

제 경험으로는 장대 처음구매하실때 최소한 60대이상으로 구매하셔야 돈 절약됨니다

보통 낚시터에서 60대 이상 사용합니다

요즘은 60대도 작아요 (보통 60-65-70)사용합니다

처음 60으로 시작하면 조금있다가 65대 또 조금있다가 70대 이런씩으로 점점 낚시대길이에 대한 욕심만 늘어납니다

장대낚시대는 처음부터 쓸만한것 추천합니다

아님 조금쓰다가 낫 달아서 밤따는 도구 됩니다 ㅎㅎ

다음 장대촌카페 한번 들어가 보세요 (정보 많이 있습니다)
추천 0

포경선선장님 10-03-22 18:09 IP : 40ccd49007f165f
저도 윗분 말씀에 동의합니다.
매주 장대돌리러 다니는데 낚시터 여건만 허락된다면 50보다 60부터 시작하시는것이 정신건강에 좋습니다.
그리고 일반 붕어낚시랑 장대낚시는 완전히 다릅니다.
모든것이 튼튼하면서도 사이즈가 큰것으로 장만하셔야하고..금전적인 지출도 심합니다.
보통 붕어낚시 다니면서 어분 한봉지사면 몇번 사용하는데 장대돌리면 어분도 박스로 사다놓고 쓸정도이구요...
원줄은 보통 5호부터... 줄값도 따블..봉돌도 12부터 한봉에 세개씩들어있으니 이것또한 따블..
지는 어설픈것 가지고 돌리면 다 깨지고 부러집니다.
찌고무도 돌리다 고무가 끊어져 금속 핀도래로 해야합니다.
쏠채도 2절짜리로 쏴야 포인트에 떨이집니다. 어설픈 5000원짜리 40대 쏘는걸로는 날라가지도 않구요..
시중에 저렴히 파는 2절짜리로 쏘면 두번째 절이 부러지구요... 좋은것이나 아님 만들어 쓰셔야 합니다.
저도 중층...루어..(배스,송어)바닥...민물원투..다 하지만 장대만큼 매력있으면서 수업료?를 많이 치러야하는 것도없습니다.
혹시 서울근교에 계시면 함 돌리러 가실까요?...
추천 0

SORENTO00 10-03-22 18:38 IP : c1c3adb33b4b3a8
백야대님!
먼저 경험해보고 도움말씀 드릴터이니 천천히 오세요!

대왕오징어님!
저와 계신 곳은 달라도 서로 다른 곳에서 솔채 잘던지기 시합이나 하실까요? ㅎ ㅎ

okwok님!
다음 장대촌카페 한바퀴 둘러보고 있답니다.
저도 장대를 사용하게 되면 자꾸 욕심이 생길까봐 그것이 걱정입니다만
그래도 우선 5.0칸대부터 시작해 보겠습니다.

포경선선장님!
세세한 관심에 감사드립니다.
현재 제가 사용하고 있는 줄이 카본4.0 내지는 5.0입니다.
대물낚시 다닌다고 굵은줄을 많이 가지고 있구요
쏠채는 서울에 있는 후배녀석이 7.0칸 이상만 사용하는지라
도움을 받아서 2절짜리 받침대로 튼튼하게 솔채를 만들어 두었습니다.
제가 대구에 사는지라 함께 못감이 아쉽지만 마음만은 늘 동출하도록 하겠습니다.

관심 가져주신 분들께 감사드리며,
혹여 낚시대를 좋은 놈으로 추천해 주실분들의 댓글도 기다립니다.
추천 0

섹쉬붕도리 10-03-22 19:23 IP : e23b1b90aaad437
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘보고갑니다~
추천 0

심술대장 10-03-22 19:39 IP : d88f795940148bb
캐스팅을 쏠채로 하신다니 드림대 괜찬을듯합니다만 조금 무거울듯 예전에 장대촌에 있엇던 사람입니다 1.2미터 장찌에 쏠채 이쁠거 같군요
개인적인 생각입니다만 드림대보다는 조금더 가벼운대로 찾아보시길 솔채캐스팅이라하심 떡밥낚시일것 같은데;;;;;;생각해보세요^^ 즐낚요
추천 0

*저곳* 10-03-22 20:00 IP : 6b6ccea8ba2f4f8
쏘렌토님~~50칸이면 우선 제가 권해드리고싶은게 몇대잇습니다.

멀티플렉스 자수정대물1/대물2/수파플렉스 돌돔조조/해금강초경등을 권해드립니다.

이왕이면 바다민대를 사용하세요

민물대로도 상관없지만 그래도 민물대는 민물대입니다.

대구리상대할려면 대구리에 맞는대를 선택하시는게 아무래도 좋을듯합니다^^

조금 낭창되지만 무게가볍고 아주 질긴것을 원하시면 해금강초경과 자수정대물1을 추천합니다.
추천 0

강화매니아 10-03-22 20:48 IP : 098de139ef42c9d
새로 해금강 초경2 12M 짜리 짱짱하더라구요.. 가격이 좀 세긴 하더라구요...
추천 0

멋진예감 10-03-23 01:10 IP : 6d5c5440efcf9d0
매전낚시터에서 쓰시면 되겠네요 ^^
예전에 ( 지금 사장바뀌기전에.. ) 그곳에는 45~55 대가 주로 포인트가 있던것 같은 기억이 납니다.

가끔씩 가는 경기도 지역의 유료터에서는 주로 60~70대를 많이 쓰던데
저는 장대를 안하는지라..
슝~!! 슝~!! 하는 소리에 신기해서.

저 긴낚시대를 돌리면서 떡밥날리는 모습이 참. 멋져 보이더군^^
질문하신 내용과는 전혀 상관없는 댓글이였습니다. 장대 낚시 여력이 되면 하고 싶어서..
추천 0

학표 10-03-23 22:04 IP : b82fff6ab9a0421
쏘렌토님 반갑습니다...
장대는 정말 매력적인 낚시인것 같습니다......
저두 잘은 못하지만..........

온라인상에 장대촌이나 장대사랑 이나 장대지킴이등의 사이트가 있더라구요.....
구지 새것을 구입하지 마시고 중고대로 생각해보심이........
중고대도 괜잖은대가 잇더라구요(사기조심하시고)

전 나중에 6칸이나 6.5칸 생각중인데 고가라 부담이되어서 망설이고 있습니다.....
암튼 잘 고민하시고....지난번 점심 맛나게 잘먹었습니다.....

항상 안출하시고 기회가 되면 띄밭에서 한번 뵙겠습니다.......
추천 0

SORENTO00 10-03-24 08:36 IP : c1c3adb33b4b3a8
심술대장님!
제가 장대쪽으로는 아는 것이 없어서 가격이 착한 드림대를 알아보았는데요
지금 좀 더 가벼운대로 여러가지 알아보고 있습니다.

저곳님!
다양한 낚시대를 소개해 주셔서 고맙습니다.
소개해주신 것을 바탕으로 알아보도록 하겠습니다.

강화매니아님!
해금강초경에 대해서 많은 분들이 추천을 하시던데
저 역시도 만만찮은 가격에 엄두를 못내고 있는데요
12M는 보기만해도 무섭던데요! ㅎ ㅎ 손잡이가 거의 캔커피수준 이라서...

멋진예감님!
지난주에 매전낚시터에서 6.0칸대 솔채로 던지시는 분이 바로 옆에 계셨는데요,
짱찌 올라오는 것 보고 장대에 대한 마음을 더 가지게 되었습니다.
스윙을 멋있게 잘해보고 싶지만 손에 익을때까지 주위분들에게 민폐를 끼칠까봐
걱정이어서 스윙은 천천히 연습해 보렵니다.

학표님!
띄밭에서 좋은 분을 만나게 되어서 제게도 좋은 시간이 되었습니다.
띠밭사나이님과 다정하게 동출하시는 모습이 참 보기 좋았구요,
장대에서는 제가 후배이니 띄밭에서 뵈면 많은 조언 부탁드립니다.

도움말씀을 주신 모든 분들께 감사드립니다.
변화무상한 날씨에 건강에 유의하시고 출조하실때마다
대물들 줄서서 기다리길 빌겠습니다.
추천 0