포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 장어낚시대

풍경소리 IP : 6a2f98b4b7619ae 날짜 : 2008-05-05 11:09 조회 : 11644 본문+댓글추천 : 0

고수님들 답글부탁합니다.
민물 대물하면서 장어낚시대도같이 하나 사용할려는데(낮시간대)제일레저에서
판매하는 갯바위대라고 되어있는 은성 스팩트라MT기3-53PTS라는걸로도 장어낚시가
가능한지요.
그리고 장어낚시대 좋은걸로다 전문가님들께서 추천 좀부탁합니다.(민물대도 결국은 좋은걸로 바꾸게되더라고요)
릴대 릴뭉치 그외 바늘이나 실등(오래토록 바꾸지않고 사용할수있는좋은제품) 여러가지 필요한것도좀 소개해주시길....
커무니티 장어낚시편에 들어가봐도 잘모르겠더군요.
가끔 바다낚시(갯바위)도 겸할려고하는데 민물릴로도 바다낚시가 가능한지요.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-05-05 21:45:21 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! kyk9260 08-05-05 15:25 IP : 89cc70c2051efb8
장어낚시!!!!
제경험으로는 루어대가 가장좋읍니다
180~~210사이 헤비대
릴은 2500~~3000번이 좋읍니다
옥션 가시면 저렴한것 많이 있읍니다
대낚시는 아무대나 가능하나 줄을 약간 짧게 쓰는게 좋을듯합니다
힘이 장사거든요
님이 말한 스펙트라 낚시대는 안쓰는게 좋을듯합니다
뽀~~너스
바닷물에서 장어낚시할경우 추를 많이 무겁게 맟추어야 합니다
소금물이라 붕어낚시 채비는 동동 뜹니다
바늘은 감성돔 4~5호 가장좋읍니다
미끼는 갯지렁이.지렁이.새우.미꾸라지 작은것 쓰시면 될듯 하네요
저는 지금도 장어낚시 다니는데
아직이른감이 있네요
5월말경이면 활성도가 좋아질듯 싶읍니다
제가아는 기본상식입니다
궁금하시면 댓글 달아주세요
추천 1

2등! kyk9260 08-05-05 15:28 IP : 89cc70c2051efb8
빠진것이있네요

줄은 붕어낚시 4호줄이면 가능하고요
목줄은 케브라2.5호나 붕어원줄2호면 가능합니다
단 수초대가있다면 목줄도 한치수 크게쓰세요
추천 1

3등! 풍경소리 08-05-05 18:45 IP : 6a2f98b4b7619ae
kyk9260님 답글 감사합니다.
제가 아직 초보라 정확하게 이해하기는 좀 어렵네요..
좀더 자세하게 릴대와 뭉치가 어디에것 몇번이 좋은지 답해 주시면 감사하겠습니다.
장어낚씨는 저수지에서 하고요 가끔 바다갯바위 일반낚시로도 사용하려고합니다.
좋은하루되시고 보시게되면 답글 부탁합니다.
그냥 바다에 놀러갔을때 한번씩 던져보고 싶더군요.
추천 0

짱어 08-05-05 20:17 IP : 445c650e98132dc
릴대는 나무거나 상관없습니다....
릴은 되도록이면 좋은걸 쓰시구요...
잉어나라 중고장터에가셔서 SI2000.3000 JS 8000이정도면 좋습니다..
여력이 되시면 울테그라 5000번 이면 아주좋구요...
많이 구입하지마시고 2~3개면 됩니다...
장어낚시를 하다보면 오래기다려서 입질을 받는것 보다 던지자 마자 입질을 받는 경우가
많습니다...그러니 자주 던져주시는게 더 유리하죠...
추천 1

뽕돌 08-05-05 20:25 IP : edd1ef37bdc2413
갯바위낚시대는 보통 3호 4.5미터 짜리 많이 씁니다.
저같은 경우 낚시대는 해동 2호 4,5미터
릴은 시마노 2500 인텃네에 싸게 많이 나오던데..
낚시대랑 릴이랑 1셋 기준이 보통 8만에서 10만 정도 나올겁니다.....
추천 1

풍경소리 08-05-05 22:36 IP : 6a2f98b4b7619ae
짱어님 뽕돌님 답변 감사합니다.
많은 도움 되었읍니다.
추천 0

붕어강 08-05-06 08:06 IP : 05fe1e8ee20e613
바다에서 원투 하실려면 2호3호 다약하답니다
솔직히 원투에서는 최소한 추을 15호 이상 사용해야 하는데 2.3호대 초릿대 그냥 나가버립니다
일반적으로 바다에서 원투 하시는분들 20호 36미터 혹은 25호 45미터 정도 사용하는게 기본입니다
민물 장어 낚시에서는 잉어 릴대 사용하시는게 좋은것이구요 길이는 2.5미터 정도 사용하시구요
릴은 최소한 5호 원줄150미터 정도 감기는것이 좋겠죠
그래야 바다.민물 공용으로 사용할수있으니깐요
추천 1

호반싸나이 08-05-06 10:56 IP : b7f6b86c8bbfd3b
강원도에서 댐낚을 즐기는 호반입니다 ^^

저의경우 슈퍼캐스터45 4대 si시리즈 릴 사용합니다..

장어낚시에도 좋지만 바다낚시 (원투) 에도 최고랍니다.. 비거리 최고구요..

통영권 좌대낚시나 갯바위에서 무료할때 한두대 던져놓으면 가끔 효자노릇 합니다..^^

저도 강원도에서 한달에 한두번 통영 욕지도나 연화도 국도 등등 댕기는데 찌낚은 불가지만 원투는 최고랍니다.

장어역시 강제집행에 아무 무리없구요. 단 초리대 부분이 약간 뻣뻣한감은 있는데..

여러모로 장점을 모아본다면 추천하고 싶습니다..

대물하세요...^^
추천 1

풍경소리 08-05-06 14:53 IP : a8b53ff7fbe9f1c
붕어강님 호반싸나이님 답글 감사합니다.
바로 슈퍼캐스터 조회들어갑니다....감솨~~~
추천 0