포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 마디 보강 방법 알려주세요

달용이2 IP : caf24bb7523da0f 날짜 : 2015-04-25 16:52 조회 : 5693 본문+댓글추천 : 0

낚시대 마디를 보강할때 합사를 이용해 많이들 보강합니다.
순접을 하다보니 낚시대 값어치도 떨어지고,튼튼하기는한데,보기는 흉 하고!!!
좋은 방법있으며,알려주세요
추천 0

1등! 형제꾼 15-04-25 17:00 IP : f7f7459961d1982
한가지 방법이라면 수축튜브를 먼저 씌우고 합사보강 하는 방법도 되지 않을까 생각합니다...
단 너무 두꺼울 경우 낚시대가 들어가지 않을수도 있겠지만 튜브위에 순접한것이니 괜찮지 않나 생각합니다.
추천 0

2등! 부처핸섬 15-04-25 17:22 IP : d2a752c037a325e
순정가십시요
단종된게아니라면 수릿대나옵니다
옛날엔 순간접착제로 찌코팅하듯 글라스대
코팅한적도 있다고 아버님께들은적 있습니다
추천 0

3등! 코싱 15-04-25 17:28 IP : 3d7813d4b097eb0
전 보강은 추천드리고 싶지 않네요. 뜰채,받침대같은 것은 몰라도 낚시대는 보강이 필요하다고 느낀적이 없습니다. 조력이 짧아서 인지는 몰라도요.^^
추천 0

갓꾼 15-04-25 21:05 IP : 077a727feab5192
그냥 스카치테잎으로 하시고 너덜거리면 다시
추천 0

유유창천 15-04-26 11:52 IP : c969011793af5bd
보강 안해도 갈라진적 없는데요.
혹시나 갈라지더라도 2번대 이니 몇천원 주고 바꾸면 됩니다.
추천 0

제주감귤 15-04-26 14:32 IP : 400ac590b0010e3
얇은 전기수축고무로만 하셔도 많이 튼튼해짐
추천 0

프라하No1 15-04-26 16:37 IP : f51b3eea4642a3c
저는 차량용 투명 붓페인트로 절번 끝부분 5mm 정도를 한 두번 더 칠해 줍니다. 두께도 그리 많이 두꺼워 지지 않고 가끔 절번 끝부분이 많이 닳는거 보게 되는데 깔끔하게 되더군요.
추천 0

뿌찌절친 15-04-26 23:36 IP : 30ac55b995b57cc
대형 마트나 다이소 같은 곳 가시면 주사기 같이 생겨서 짜네고 섞어서 사용 하는 5분에서 10 정도 사이에 꾸들 꾸들 해지는 에폭시 판매 하는데요..그거 5cm 길이로 얇게 입혀 주는 방법이 아마도 제일 좋은 방법일겁니다. 슬 슬 발랐는데 표면이 울퉁불할때는 제약 시간 안에 잽싸게 라이터로 아주 살짝 살짝 지지며 골고루 돌리면 메끄러워 집니다.
추천 0

눈개 15-04-27 02:41 IP : ec20fc1cefb7577
일종의 자동차 튜닝과 마찬가진데 그냥 쓰세요 나중에 짜증납니다

원래 그대로의 휨세와 허리힘 손맛 느끼시길.........
추천 0

녹색의장원 15-04-27 11:17 IP : 61f15405a44b50e
튜닝없이 그냥 쓰시는게 좋아요 합사같은건 받침대에나 쓰시고요

30여년전 로얄그라스대에 마디마다 반지같은 스텐보강대를 끼워나왔던걸 사용했던기억이나네요

합사보강하시면 접을때엔 들어가지도않아요
추천 0

꼬앙 15-04-28 00:03 IP : 606b3bf6679d20b
참고로 저는 챔질 만큼은 정말 거칠게 합니다..

안 좋은 버릇임을 알지만 큰놈과 화이팅중 어설픈

렌딩으로 인해 그만 떨군후 부터는요..

지금 제가 작업중인 보유 낚시대 26대는 거의 모두 2.3번대

만큼은 대략 1 ~ 2cm 정도는 전량 합사 보강을 해 놓은 상태 입니다..

2.3번대가 터져 나가는것을 경험하고 나서는 정말 화딱지가 나더라구요..

참고로 원줄은 카본사 5호 사용합니다.. (목줄은 케블라 4호 사용중이구요)

합사 보강이후 초리대~2.3번대 터져 나가는 사례가 1번도 없어 정말 좋더라구요..^^

중고로도 몇번 판매 해봤는데.. 어떻게 이렇게 합사 보강을 흠 없이 잘했냐고 들 물어 보시더라구요..
추천 0