포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 연질대....

완두 IP : 352fd423f598732 날짜 : 2017-11-09 08:23 조회 : 16001 본문+댓글추천 : 0

월척님들 안녕하세요^^
현제 주력은 천류천년학 사용중이고
워낙 중경질~연질을 선호해서
얼마전 구형수파골드 31쌍포를 구입후
사용중입니다..

위에 언급한것 말고 더 연질성이 강한낚시대를
써보고싶은데 추천좀부탁드립니다..
그동안 몇몇낚시대를 써봤는데
사용중 연질대로 만족했던건
하이옥수가 최고였네요
수파는 처분하고 양어장 31~33쌍포로
질긴 연질대를 구해봅니다^^
추천 0

1등! 복이굿™ 17-11-09 08:27 IP : 90449a5f4ab05c8
센스엔텍 천년학도 한번 알아보세요
가볍고 손맛 좋습니다.
추천 0

2등! 날으는밤나무 17-11-09 08:49 IP : 94030d426cac913
계류대가 아주 연질입니다
피라미 낚는대도 있어서 붕어가 걸리면
감당 불가 수준입니다
추천 0

3등! 완두 17-11-09 09:41 IP : baed96c5a659293
극이님 밤나무님 댓글감사합니다^^
계류대는 일단 제외하고 생각하려구요~
추천 1

완두 17-11-09 09:42 IP : e6bd43760f3b139
오타났네요 복이굿님 댓글 감사^^
추천 0

GENTLEJACK 17-11-09 10:50 IP : 3186f20c93607c8
케브라포인트!
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-09 10:59 IP : 57df6a5ec0467db
수파골드(구)를 처분하셨다 하니, 복이굿님이 언급하신 센스엔텍 천년학, 좋은 대안이라 생각됩니다.
요즘은 중경질 이상, 경질을 선호하는게 대세라... 단종되지 않은 제품들 중에서는 선택의 폭이 넓지가 않은 것 같네요...^^
추천 0

한방부르스 17-11-09 11:19 IP : b69f212ea961388
하이옥수보다 연질대가 계류대 말고는 있을까요?
저탄성 연질대는 30대 이상으로 올라가면 지나치게 무거워서 운용이 힘들어지고
고탄성 연질대는 밤생이 수골인데 마땅치 않으시면
선택할수 있는게 별로 없어 보입니다.

구수향도 나름 손맛이 좋고 연질대입니다.
저는 이게 더 좋더군요. 하이옥수보다

밤생이도 괜찮구요.수골보다 확실히 더 연질입니다.
추천 0

나루에 17-11-09 11:52 IP : c3eab048d326314
세월에흐름은 있어도ᆢ
붕어낚시대에 손맞은ᆢ
밤생이ᆢᆢ최고입니 ᆢ다
오래된 낚시대임에도 꾸준이 인기가
있는 이유 이겠지요 ᆢ
한번 ᆢ사용해보심이ᆢᆢ
추천 0

완두 17-11-09 12:18 IP : e6bd43760f3b139
하이옥수 처분후 후회했던것처럼 후회할까봐
아직 구 수파골드 처분전입니다 ㅎㅎ
근데 구 수파랑 천류천년학이랑
여러모로 비슷한 느낌적느낌이기에
처분계획중이네요

일단 센스천년학!! 하이옥수 쪽으로
생각해봐야겠네요
추천 0

제이킥 17-11-09 12:24 IP : ad009f24a065bca
구수파골드랑 밤생이는 사실 손맛이나 밸런스가 거의 같습니다.수골이 있는데 밤생이로 가실필요는 없지요.센스천년학도 수골보다 경질입니다.하이옥수보다 연질을 찾으신다면 딱히 떠오르는대가 없네요.그만큼 하이옥수가 연질이라...날으는밤나무님말씀처럼 계류대가 답일듯합니다.
추천 1

완두 17-11-09 12:27 IP : e6bd43760f3b139
역시 하이옥수인가...
옥수 3형제 보론 케브라 하이 중
제일 연질이 하이옥수 맞나요?
추천 0

power100 17-11-09 12:34 IP : f12f8888d1b1dd7
원다에서 나왔던 환상이라는 낚시대 하이옥수보다 더 연질이었던 것으로 압니다.
동와의 기록도 연질대인데 손맛은 하이옥수가 더 우위였습니다.
추천 0

완두 17-11-09 12:39 IP : e3eae6cc926fba7
오~~ 뽜워닝 새로운 정보를 감사감사
추천 0

오렌지볼 17-11-09 14:04 IP : 51c737e9d0050de
전 은성사의 수은대도 들어보시라 권해봅니다..하이옥수는 안들어봤지만 작은 피라미의 느낌.손바닥치의 붕어도 늘어지는 손맛 좋았습니다.
추천 1

매기사랑 17-11-09 14:42 IP : 460acf46dd32b83
원다제품 테골이나..시마노.어영관.단종상품.추천 합니다
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-09 15:13 IP : 57df6a5ec0467db
하도 옛날 옛적 기억이라 지금도 생산/판매하고 있는지는 모르겠습니다만, NGK(확실치는 않음)라는 회사에서 생산한 "수명"이란 대가 있었는데, 무지하게 연질이라 2~3치 짜리 애기가 물어도 7~8치 정도 되는 줄 착각하게 만들어서 당황했던 기억이 있습니다. 수파골드(구)의 늘어지는 손맛과 달리 통통 튀는 감도와 연질의 휨세가 매우 좋았던 걸로 기억합니다...^^
추천 1

고독한꾼 17-11-09 15:36 IP : 9587a47c05ba263
구하기 힘들꺼라 생각됩니다만. 선우 맥스청심이 생각나네요...
추천 0

유유창천 17-11-09 15:39 IP : 44785150aa68431
수파골드나 밤생이 둘다 비슷한 손맛이라
보시면 됩니다.
선우 맥스청심 함 써보시길
고탄성이면서 수파골드 보다 연질입니다.
맥스청심도 고급대입니다만 장대로 가면서 앞쏠림이 있습니다.
하이옥수는 중탄성 연질이고 가성비 손맛 좋습니다만 수파골드,밤생이,맥스청심과 비교 대상은 아닌것 같습니다.
중탄성 연질 아님 고탄성 연질을 좋아 하는지 먼저 정하셔야 할듯 싶습니다.
수파골드 같은 경우는 무게중심이 잘 잡힌 아주
가벼운 고탄성 연질대입니다
추천 0

유랑수 17-11-09 22:01 IP : 1ffbeeb02137bc0
연질대
같은 모델 이라고 하여도
칸수마다 다른 표현을 하여 주는것 같읍니다
수골 31칸
노지 강붕어 9치급도
휨새7/3 비율로 스키 타듯이 바로 강제 집행 되더군요
수골 27칸,23칸 과는 다릅니다
밤생이는 9치급이하에서는 바톤대까지 앙탈 전해오더 군요
9치급이상이면
그냥 저탄성과 같은 늘어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하이옥수
19칸 까지 바톤대 까지 앙탈거림이 느껴지더군요
22칸 부터는 그냥 저탄성에 로드 휘어짐 늘어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
보론옥수가 15~26칸 까지
바톤대 까지의 손맛,
그리고 로드의 휘어짐 눈맛,,
그리고 보론대 특유의 로드의 휘어짐과 복원의 울음소리 윙~잉~휭~~~
보론옥수 30칸 전혀 다른 느낌
그리고 위에분중
**오렌지볼님**이 말씁하신
은성 ..수은.. 반카본으로 알고 있는되요
수은25칸 그당시 가격대비 진정 특유의 찌릿~찌릿한 손맛을 전해 주던군요
연질,중질,경질,
같은 모델 이라고 하여도 로얄칸수가 있을 거예요
신수향 29칸과 27칸 완전 다른 로드 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 조사님들이 같은 모델 같은 칸수를 사용 하더라도
다른 느낌으로 전해 오겠조
글이 넘 길었내요
그저 한조사의 개인적 사용후기 였읍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 2

부처핸섬 17-11-10 00:22 IP : dd6964c85eb171d
콤비수양 추천드립니다
싸고 하이옥수보다 더연질입니다
35칸까지 앞치기잘하고있습니다
35칸 바트굵기가
하이옥수40칸과 비슷합니다
추천 1

淸水김현배 17-11-10 00:54 IP : 006ecbccdfdd8d7
좋은 정보들 감사드립니다
와이프가 운영하기 좋을듯 하군요 ^^
추천 0

淸水김현배 17-11-10 01:21 IP : 006ecbccdfdd8d7
용성 슈퍼 포인트도 연질성보단 하이옥수랑 비슷한 성질이지
않나요 사용하기에는 좋은데 말이죠 ^^
추천 0

다윤아빠™ 17-11-10 09:12 IP : 9d6876287a23b6f
제 손을 거쳐간것중에는 밤생이가 으뜸이였던것 같습니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

눈개 17-11-10 13:43 IP : 4afa868dd10beb1
저도 밤생이와 노랭이의 인상이 깊이 남아있어서....다른대에서는 그리 큰 감흥을 못 받았습니다

참고로 밤생이는 다명과 절번 호환됩니다.....^^
추천 0

유유창천 17-11-12 17:54 IP : 39c60fd330d309f
제가 가지고 있었던 역대급 최고 연질대
밤생이 > 수파골드 > 맥스청심 > 하이옥수(분양)
밤생이 : 빼어난 각선미, 무게 발란스, 디자인, 도장,
손맛 최상급, 수파골드랑 경질 비슷(밤생이가 미세 더 경질), 연질대라 호불호가 갈리지만 완성도는 현존 낚시대에서도 찾아 볼수 없을 정도로 잘만든 낚시대라 봄
수파골드 : 밤생이랑 손맛 비슷, 밤생이랑 비교시 절번이 조금 짧아 각선미는 못함, 증착 도장 약함, 가격비 평가절하 밤생이급의 최고급 연질 손맛대
맥스청심 : 수파골드 보다 더 연질의 고탄성 연질대
단 장대로 가면서 앞쏠림 발생, 짧은칸은 아주 작은 붕어도 손맛 있음
선우 낚시대중에는 제일 잘만든 낚시대로 생각됨
하이옥수 : 장대 앞쏠림 심하면 고탄성 연질에서오는 미세한 떨림은 없지만 중탄성 연질 손맛대중 최상, 수파씨리즈 비교 레벨급은 아님
참고로 연질 손맛대에 수파 노랭이가 거론되는데
수파는 연질이 아닌 중경질 손맛대로 생각됩니다.
추천 0

공갈조사 17-11-14 18:24 IP : 0d9abf2cf9ad1f5
원다에서 나오는 테크노붕어대 이거요~ 테골이 아니라 테크노붕어대 이거 강추입니다.
추천 0

붕킬러 17-11-14 20:50 IP : 4d3e16bdeb464ed
끝판왕 춘 추 리 미 티 드
추천 0

올림만챔질 17-11-14 22:27 IP : 7538a06be517510
저도 콤비카본수양에한표요
추천 0

너무한가해 17-11-14 22:27 IP : 9e8f0bd0107295b
우리나라 최고의 연질대하면
바로 떠오르는 대가 있습니다
선우 프로청심 입니다
무게만 제외하면
최고의 손맛 자랑합니다

저는 아직도
토종터가면 씁니다

꼭 한번 사용해 보세요
추천 0

뚝지미 17-11-14 22:34 IP : 520529b8a6f1e0c
저도 선우 프로 청심대 여러대 보유중입니다만
도장좋은 빨간색의 연질대로서 잉어 3자짜리도 다 끌어낸답니다
연질대지만 제일 아끼는 대지요 ㅎㅎ
추천 0

포비짱 17-11-14 23:54 IP : b3bb964a18b19ab
시마노 춘추 리미티드죠

아주 질긴 연질대죠 강하기도 하구요

잉어 70도 거뜬할 정도
추천 0

남한강붕어 17-11-15 07:53 IP : af0b468a40b3b56
싸구려에 무게가 좀 나가지만
바낙스 카본 천지 피래미 걸어도 옆으로 쨉니다..
하이옥수 수명 지금도 낚시가방에 있지만
피래미많은곳에서 붕어안나오고 손맛보려면
한대 꼭 핍니다..
추천 0

바람나그네 17-11-15 09:33 IP : daa1a249565623e
어릴때 저가용으로 사용하던 콤비카본수양, 손맛은 최고라고 생각합니다.
추천 0

전기붕어 17-11-15 11:26 IP : 796485eac7bad4e
낚시대 처음살때 콤비카본25칸 2대가지고 손맛 찐하게 봤습니다..

연질중의 연질....ㅎ

질기고 손맛좋아요...
추천 0

하얀파도 17-11-15 18:45 IP : d91f0312706dd27
신수향2 3.6칸 2.5호원줄에 1.5호목줄 잉어 70잡았네요 가는줄일수록 연질대가 왔다빕니다
추천 0

입질쫌 17-11-16 16:43 IP : 0c8a627c1d534a8
콤비카본 한번 사용해보세요..연질이라면 당연최고죠..고래심줄 입니다..ㅎ
추천 0

철붕어 17-11-17 14:11 IP : 8d0f7860d4ed386
제가 사용한 대 기준으로 연질이면서 질긴대로 3칸 아랫대에서는

은성은 수은 2칸대를 써 봤는데, 잉어 60짜리 걸어도 2호줄은 터지고 3호줄은 나오더군요 근데 손맛은 잉어라서..
원다는 콤비카본 수양 : 최고의 질긴대라고 평가 (1.2칸과 3칸대를 써봤슴다)
선우 프로청심 : 질김도 있지만, 손맛이 좋고 (1.9칸)
용성 슈퍼그린 : 너무 낭창대는 감이 있지만, 휨새가 예술이였고 6치 넘어가면 발치 와야 얼굴보입니다, (2.3칸)
로얄 톨게이트 : 잉어 70다마 끌어낼 만큼 질기고, 6치 넘어가면 발치 와야 얼굴 보일정도로 낭창댑니다.(2칸 2.5칸)

다대 편성은 안되고, 쌍포나 외대로만 쓸 때 사용하셔야 ..ㅎ
추천 0

유유창천 17-11-20 23:54 IP : 39c60fd330d309f
밤생이가 현존 최상급 연질대입니다.
하이옥수,천지, 콤비는 한참 아래
무게, 제원, 권장소비자가, 제조원가 등 고급 연질대와 많이 차이 납니다.
중고 시세가 이미 어느정도 말해 주지요
맥스청심은 앞쏠림 땜에 짧은대(32칸 이해가) 쓸만 하구요.
연질대중에 수파골드 보다 윗급은 거의 없다고 보시면 됩니다.
저는 수파 골드도 같고 있지만 윗급이 밤생이라 생각합니다만
이유
1, 도장이 튼튼
2, 절번이 길어 날씬 더 각선미 있음
3, 51칸 까지 장대 까지 나옴
4, 거의 비슷한 손맛 이지만 홈 테스트 원줄
팅길때 통통울림이 밤생이가 미세 우위
5, 전체적 발란스, 체감 무게 비슷
추천 0

허수아비 18-05-29 15:12 IP : f81e7d3080eabf5
연질대 바낙스 죽엽 이라는 낚시대가 최고의 연질이라 봅니다.

지난 주에도 일곱치급 제압 하는데 애먹었습니다. 여덟대 피는데 맨 오른쪽 한대 맹탕에

36칸으로 손 맛 좀 보았는데 경질대로 잉어 제압하듯 제압했습니다.

과거 밤생이 24칸에 잉어 60 정도 수심 1미터권 지금도 잊지 못하는 것은 제발 줄이 터졌으면 하는 바램이었네요.

좌우로 출렁대는데 낚시대가 부러지지도 않지만 확실히 제압도 안되고 감히 뜰채를 잡을 생각도 못하고 5분 넘게

애쓰는 꼴이 안타까웠던지 건너편 조사님께서 도와주시러 올 정도였습니다. 끝내 꺼내지 못하고 목줄이 터졌습니다.
추천 0