중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.
· 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 초보 중층대 추천부탁합니다

달빛아래서 IP : e503da681647771 날짜 : 2008-06-04 22:00 조회 : 5540 본문+댓글추천 : 0

오로지 바닥낚시만 하다가 권태기가 와서 잠시 외도를 해볼까 합니다

중층낚시를 해보고 싶은데 어떤걸 선택 구해야할지 모르겠습니다

민물대2.0과 2.5칸 정도 길이의 적당한 낚시대 추천바랍니다

주위에 아는사람도 없고해서 바닥대로 중층낚시 연습하고 있습니다

글구 주로 노지에서만 하는데 찌도 추천해 주시면 좋겠습니다 꾸벅 (^^)(_ _)
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-02-12 16:18:41 전층낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 두더지 08-06-05 01:30 IP : 0fb2c2549aa3f7b
제일 어려운 질문이네요 ㅎㅎㅎ 2.0칸 과 2.5칸이면 13척 15척 이면 되겠네요

개인 취향에 따라 낚시대는 틀려집니다 선조자 . 본조자, 동조자 연질이냐 경질 어떤 쪽으로 더 선호 하시는지요?

노지시면 본조자 에서 선조자 급으로 쓰셔야할텐데 장애물도 있으니까요 양어장이 아니다보니

가격대는 어느 정도 인지 알아야 조금이나마 추천 해드릴텐데 ~~ 종류가 너무 많다보니 딱 찝어 말하기 정말힘드네요 ㅎㅎ

찌도 비싸고 명인 찌라고 다 좋은건 아닙니다 상황에따라 기법에 따라 자기가 가지고 있는 찌에 활용을 최대한 해야

그찌의 성능이 나타 납니다 무조건 비싸다고 좋은건 아니라는거죠 내림 중층은 너무 자세 위주로 하는 분들이 많으니

저렴한거 쓰시다가 계속 할만하시면 하나하나 구해보세요 ~ 저도 초보다 보니 정확히 콕 찍어 말은 못하겠네요~

고수분들 나오세요~~~ㅎㅎ 페스~~
추천 0

2등! 쏘갈딱지 08-06-05 10:23 IP : ab8f64807ee65f6
지나가다 한자 적고 갑니다...

바닥 낚시을 이제 까지 하시다가 권태기가 왔서 중충.내림으로 전향 해서 해보실려고

하는 것 같네요...

저희 주위에 지금 그런 친구가 하나 있어서 이야기 몇자 적고 갑니다...

중충이나 내림 같은 경우는 옆에 누군가 고수분께서 한분이라도 있으시면 배워 가면서

낚시을 하면은 중충 낚시나 내림 경우에는 아주 매력이 있는 낚시입니다..

그러나 혼자서 인터넷이나 낚시 사이트에서 배워서 해볼려면은 보통 10명이면 8명은

도중 하차을 하게 됩니다..

쉽게 말하면 적응을 못한다고 해야 하나요...

일단은 옆에 고수분을 한분을 구하는게 중충이나 내림이나 제일 적응 하기 쉬고 빠르게

배워나가고 재미 있고 매력에 빠지에 됩니다.

그래도 혼자서 해보실려면 낚시대는 13척 정도 권하고 싶네요...

아무리 바닥 낚시을 오래 하셨다해도 15척 넘어 가면은 챔질및 채비 투척이 매끄럽지 않고요

헛챔질 .채비 엉킴에 보통 적응을 못하여 그만 두는 경우가 많읍니다...

짧은 척수로 중충 낚시 및 떡밥 운영술이 마스터가 되면은 차차 장척 쪽으로 나가시는것이

좋을듯 싶고요..

제일 중요한것이 떡밥 운영술 입니다...

떡밥 종류가 무수히 많읍니다.. 시중에 판매 하고 있는거 종류 다합치면 어마 어마 합니다..

일단은 초보이기 때문에 옆에 고수분이 않계시면 잘 알고 있는 낚시점 가서 중충낚시을

할것인지 아니면 내림 낚시을 할것인지 분명히 결정을 해야 합니다 그래야 찌가 선택이

됩니다..

중충. 내림 둘중 한장르을 선택하고 나서 낚시점 사장님 한테서 몇가지 떡밥과 찌을

구입하여 떡밥 배합법이나 찌 목 맞춤을 물어 보시면 잘 알려 줄것입니다..

일단 실전에 한번 나가서 해보시는것이 백번 물어 보는것 보다 났읍니다..

낚시 할때 고수분들 옆에 항샹 자리 하시기 바랍니다 ..

낚시 할때 잘모르는것 있음 살짜기 물어 보면서 하시면 많은 도움 됩니다..

중충 .내림 고수분들 초보자들 보고 가만히 있는 사람 별로 없읍니다

처음 배울때 다들 고생들 하셨서 잘 이야기들 해줍니다..

에고 또 적다가 보니가 주절 주절 말꼬리가 많아 젔네요..

이만 줄이까 합니다.. 즐거운 낚시 되시고 어복 만땅 하세요......
추천 2

3등! dasan2021 08-06-05 11:12 IP : 30f7f02317cd166
낚시기법 바꾸기가 쉽지 않은데 열심히 하세요
추천 0

달빛아래서 08-06-05 22:53 IP : e503da681647771
여러 선배님들 답변 감사합니다
막상 중층하려고 하니 살것도 많고 배울것도 많은데
재미붙여가며 해봐야줘 ㅎㅎ
추천 0

중층프로 08-06-14 23:36 IP : d8037856bd054e6
답변이 늦었네요^^*

바닥대로 연습하셨으면 어느 정도 투척이나 기법은 대충아실거라 생각되고요 주로다니시는곳이 노지(씨알이 잘은곳) 아님 양어장

이신지요? 노지면 본조자(6:4)동조자(5:5)가 좋고요 양어장이면 선조자(8:2 7:3)정도를 많이들 사용합니다.. 각조구사 사이트보

심 자세히 설명되있습니다..바닥댄1칸이(1.8m)고요 중층댄1척당(30.3cm)입니다. 2칸이면 12척정도 나옵니다. 여기서 + - 3척

하시면 칸수 0.5칸씩 + - 하셔서 원하는 칸수를 찾으시는게 어떠실지요 그리고 찌는 너무 고가보단 저렴한 찌로 구입하셔서

차츰 사용하시다고 고가로 바꾸시는게 어떠실지요 옥션에가심 중국산이지만 세트로 1만~2만사이에 쓸만한거 많이 있더라고요

그찌의 정확한 제원만 알면 고가찌 안부럽습니다^&^ 저도 옥션에서 환상이라고 쓰고 있는데 고가찌 안부럽더라고요

함 써보세요 ㅋㅋ
추천 0

길동 08-07-31 16:52 IP : 75c2af0e39e7065
16척이하는 싸고 저렴한거 좋구요. 그 이상은 낚시 특성상 무게가 적게 나가는게 필요합니다.
추천 0