중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.
· 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 내림대(동미천작)

바닥찍고 IP : 5d53840f4823fbf 날짜 : 2008-12-30 09:59 조회 : 6620 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

가는"년" 잘보내시고 오는"년" 즐거운맘으로 받으세요

천작대로 내림하고 있는데요 하우스 옆좌석고수같이 보이네요

내낚시대(천작21대) 들어보던이 챔질이 약간 늦겠다는 소리하길레 초보라 아무말 못했네요

천작대쓰는 조사님들은 어떠신지요? 요즘 같은시기에 비싼 내림대 구하기도 뭐해서리 글 올려 봄니다
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-02-12 16:19:43 전층낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 날라리낚시꾼 08-12-30 15:24 IP : e827c9e140d3655
저같아도 천작은 사용않할겁니다...
동미 천작 말씀하시는것이면 제생각에는 전천후용으로 PR은 하지만 바닥대에 가깝겠죠...
꼭 전층대로 사용해야하는것은 아니지만 전용대로 사용하다 보면 왜 사용하게 되는지 아시게 될겁니다...
천작 가격이면 다른 초급용 전층대도 구입하실수 있습니다..
추천 0

2등! 공간사랑™ 08-12-30 17:39 IP : a23e4570baf9f9f
저는 내림 낚시는 전혀 해보질 않은 사람입니다...

주변에 아는 분들이 내림을 많이 하셔서 배워 볼까도 했지만 왠지 꺼려지더군요...

그분들 낚시 할때 보니까 낚시대 손잡이를 항상 잡고 있다가 입질이 오면 바로 손목 스넵으로 챔질을 해서 걸어 내던데...

이유가 여기에 있지 않을까 생각 됩니다...

손목 스넵으로 챔질을 하다 보니 바닥대보다 더 경질대가 빳빳하니 좋지 않을까요??

낭창거리면 우선 챔질을 해도 전달되는 속도가 느리니까 챔질이 늦겠다고 말씀하는게 아닐까 싶습니다..

아님 초릿대를 좀 짜르면 비슷해 지지 않을까요??

말도 안되는 생각이라면 죄송합니다...언제까지나 제 생각일 뿐입니다..
추천 0

3등! 바닥찍고 08-12-30 17:46 IP : 5d53840f4823fbf
천작대 17~36쌍포 사용중 입니다 천작은 공초리대라 짜르면 못써요 ㅎㅎ 초리대 10cm 부러져 교환했읍니다

내림대 초리대와 동일합니다 그리고 아주 초경조대 이고요
추천 0

떡뿡어 08-12-30 19:16 IP : 58c49da0284e87b
음...우선 바닥대와 중층전용대는 설계자체가 아에 다릅니다.....

중층대는 바닥대보다 초릿대가 더 두껍고요 장절이 대부분입니다....

5:5흼새의 동조자도 휨세가 5:5 라 그렇지 낭창이거나 하진 않는답니다....

비싼대일수록 사용이 편리하긴 합니다....

챔질시 살짝 밀어드는 챔질,수면과 평행하게 드는챔질, 손목 꺽는 챔질 등등이 대부분인데요 (2단챔질은 굳이 하지 않아도 되는 챔질이니 제외)

챔질 순간에 낚시대 성능이 우선 발휘대는데....바로 물가름 때문이랍니다....

바닥대와 중층대 같은 각도에서 챔질을 해보면 좋은 중층대는 챔질하면서 "촤악"~하고 초리대가 물을 가르며 빠지지만 바닥대는 초릿대가 물밖으로 빠지질 않고 휘어버리기에 좀더 높이 챔질을 해야 챔질성공율이 높아지기 때문에....장시간 바닥대로 하면 피로감이 많아집니다....

그래서 중층인 대부분이 좋은대로 자꾸 업글하게 되는것입니다....

또한 너무 초경질대도 챔질시 손목에 무리를 주니 본조자(6:4) 휨세로 나온대들이 제어력밑 피로감이 가장 덜하겠네요...
추천 0

바닥찍고 08-12-31 00:08 IP : 5d53840f4823fbf
댓글감사 합니다

천작대 사용해 보신분들 댓글좀 주세요 ㅎㅎ

제원 올림니다
추천 0

은영자 09-01-23 12:39 IP : a820b0046ecebec
18척은 접은 길이가 113cm정도 됩니다. 기본 110cm
추천 0

이뿐붕어 09-03-27 19:06 IP : f80ba60c1416ded
천작! 잘보고 갑니다
추천 0