중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.
· 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 내림대는 몇대씩가지고 계신가요

도림 IP : 1c74e16fbb1e78b 날짜 : 2009-01-15 15:06 조회 : 6568 본문+댓글추천 : 0

이제 내림에 막 재미를 느낄려고하는 초짜입니다
고수님들은 몇대를 가지고 계신지요 척수별로 다가지고 계신가요
아님 몇대만 가지고계신가요 ^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-02-12 16:19:43 전층낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! dasse2 09-01-15 15:14 IP : 704767e2c0919d7
짝수 또는 홀수 아마도 홀수가 좋을듯 하고요
15척 이후는 가능하면 18척 정도만
또 9척 이하는 8척 정도도 있으면 좋습니다.
추천 0

2등! menbal 09-01-15 16:57 IP : c7e48c23a52fe3c
기본적으로 12,15,18은 가져야 합니다.
문제는 결국에는 서서히 다 가지게 될것입니다....ㅎㅎ
추천 0

3등! 두더지 09-01-15 17:03 IP : 97464e86c01f95d
주위 가시는 낚시터 마다 척수가 필요한듯합니다 겨울이라 하우스마다 들어가는 척수가 틀리기 떄문이죠

대부분 9 11 13 15 홀수나 10 12 14 16 짝수로 많이 하시던데 기본 노지양어장 낚시터가시면

13척 15척정도면 무난하다 생각하구요

하우스를 여기저기 동네 자주가서 전 9 10 11 12 13 짧은대는 다 가추고 다니네요 하우스마다 필수있는 척수가 제한되 있어서요

처음에는 한두대 사셔서 하시다가 천천히 구입하세요 그럼 장비욕심 생겨서 하나둘씩 다 가추게 되실듯합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

적당히해라 09-01-15 19:20 IP : d517e6ea1597feb
저도 궁금했던 사항인데 감사합니다. ^^
추천 0

떡뿡어 09-01-16 00:07 IP : a5ffd3029a684a0
쵸친을 즐겨 하시지 않는다면...

전척수 까지 필요치는 않구요....홀수 짝수 로 가심 되요....

하물며 홀수만으로 가더라도 어거지로 않쓰는대 펴보고 싶지않고선 ....조황을 따진다면 구다지 ...한두척수 낮거나 높더라도 특수한 이유가 아니고선 조황에 큰이유를 두지는 않습니다...

물고기가 때론 배수기나 저수온기 어느수심층에 머물러서 오르내지 않을때가 있지만 어느정도 활성도가 있을시엔 1m 를 오르내리며 먹이를 쫓기 때문에 3척 정도는 커버가 됩니다...

다만...아쉬운 척수가 8척 과 21척 입니다.....8척은 쵸친상황인데요.....배수기에 접어들면 아닌곳도 있겠지만...붕어가 2m 이하 수심층으로 절대 내려가지 않는곳이 있습니다, 물론 찌를 내려 하면 되면 되지요.....

21척은 수로 상황인데요 18척으로 바닥에 내리거나 멀리 보내도 않되는.....아쉬운경우가 있습니다...(21척이래봐야 약간더 멀죠)

이런 특수한 상황이 어쪄다 격게 되는데....이것도 1년에 한두번 가량으로 매우극소수 일정도로 아쉬운 경우이나....8척 정도는 하우스에서 아주 유용하게 쓰이는 경우가 많기에 짧은 단척은 있으면 좋겠네요.....

본인두 7,8,10,12,13,15,17,18 이렇게 사용하다가 7,12,18은 손갈일두 없고 해서 그냥 처분했답니다...또한 지역내에 수로 도 없구 저수지 뿐이라.....장척의 필요성을 못느껴 구입치 않았습니다~

일단 자주가는 주변지역 특성을 고려하고 구입하시고 좋은대들로 구비 하세요 특히 13척 위부터는요.....
추천 0

원샷원킬 09-01-18 02:33 IP : a820b0046ecebec
9,10,11,12,13,15,18 척을 가지고 있습니다. 단척은 양어장이나 수상좌대에 올랐을때 쓸일이 많고 장척으로 갈수록 사람이 많아서 어수선할때 위력이 있습니다. 21척을 가지고 싶은데 멀어서 찌가 보이려나....
추천 0

건우아빠 09-01-20 00:01 IP : 1a2807732ca2980
저도 13척으로 3~4년 하우스 및 노지 양어장 다니다가...(년수만 3~4년, 횟수는 10회미만 ㅋㅋ)
올겨울 첫 하우스에서 13척 분질러서
이번겨울 노는 김에 저은 11척, 13척,15척 요렇게 장만하려고 중고장터만 어슬렁 거립니다.

11척은 양어장 쵸친용 및 하우스 손맛용으로 동조자 및 연식 본조자급으로..
(손맛이나 재미위주)-음공,현풍,잇뽄쇼부,죽심봉

13척은 양어장, 하우스, 노지수상좌대용 전천후로 본조자급으로...
(제압 및 휨새위주)-특작아, 환공,강주, 천봉정, 귀룡봉

15척은 노지 수상좌대 및 관리형 저수지용으로 경식 본조자 및 선조사급으로..
(경량 및 투척용이성위주) 특작아, 기풍, 귀룡봉 골드 등

요렇게 구성하려고 해요..아무래도 장척일수록(15척까진 장척도 아니지만) 가벼운 경식이 나은 듯..
짧은대로는 재미보는 대로 하면 무리없는구성일 듯 해요... 단 고가의 제품은 지양한다.ㅜㅜ

예전기본인 12, 15, 18척은 조금 복고풍이지만.. 18척이 필요한 지역은 가장 저렴하고 좋은 구성이라 나름 생각..!!

요즈음은 쵸친이네 뭐네하고 8, 10, 12, 14. 16 요렇게 짝수로...
아니면.. 9, 11, 13, 15, 17? 요렇게 홀수로??
능력되면, 7척부터 21척이상까지 척수별로..이렇더라구요...

참고하시라고요..저요? 내림,중층조력 5년 출조회수 10여회 입니다. ㅋㅋ 눈으로만 공부해도 이정도
읊네요..죄송..고수님들..
추천 0

리모콘 09-01-20 12:48 IP : 5d60df2a617475f
처음에는 9척부터 척수별로 구입했지만 노지만 다니다보니 사용하지않는 척수 처분하고 12척,13척,18척은 사용할일 별로 없으면서 구색으로 가지고 다니는것 같아 18척은 떡밥바닥낚시용으로 사용하고 15척 1대만 주로 사용하지요
같은대로 구색을 맞추신다면 9,12,15척으로 하세요 혹시라도 중고판매하기도좋고 낚시대호환도 되고 사용해보시면 무게감도 제일 가볍습니다 14척,16척은 구입하지 마시길 무거워요
추천 0

赤兎馬 09-01-30 12:26 IP : 99969fde1007036
시간이 많이 지나서 댓글 달면 좀 그런가 싶기도 하네요...

저는 8척 (초경질) : 향어/잉어 : 하우스 : 발가까이 대물
9척 (초연질) : 붕어 : 노지+하우스 : 작은 하우스
11척 (중경질) : 붕어/잉어/향어 : 노지+하우스 : 째매 넓은 하우스
13척 (중경질) : 붕어/잉어/향어 : 노지
15척 (중경질) : 붕어/잉어/향어 : 노지
21척 (연질) : 붕어/잉어/향어 : 노지 : 어차피 긴거 치는거 좀 더 멀리 ㅎㅎ
추천 0

앙드레김봉남 09-02-06 15:00 IP : 52ea0559e90d28c
9척 12척 15척 18척 이렇게 쓰세여 ㅋㅋ
근데 장비 하나씩 사다가보면 점점 낚시대 늘어갑니다 ㅎㅎ
추천 0

아홉수 09-02-20 22:03 IP : f36c5cdbfbe7bb4
18척 던저놓으면 낮에 지톱이 보이나요?? 전초보라 잘
추천 0

이뿐붕어 09-04-02 20:34 IP : 470acbacaa441b4
찌톱 보기 힘들어요 전 그래서 잘 안쓰네요 대부분 그럴겁니다
어쩔 수 없는 상황에서는 쓸 수 밖에 없지마는요
추천 0

㈜붕어 10-10-24 10:12 IP : b57b72c4f29b64b
12척 15척 두대면 충분
추천 0