다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 청명골드 초릿대를 월산초릿대로 교체 해도 되나요?

손맛터꾼 IP : 2af7157dede975c 날짜 : 2018-06-13 16:01 조회 : 5621 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요.요즘 양어장 출조가 잦아지면서 그동안 사용하던 청골 초릿대 실이 많이 상해서 청명mx교체용으로 사놓은 초릿대로 교체 해볼까 하는데 청골에도 호완이 되는걸로 아는데 사용해 보신 분 있으신가요? 밸런스가 않좋아진다는 분도 있고 해서 망설여 지네요 장착해보니 맞긴한데 대에 무리가 가면 사용안할려구요. 좋은 조언 부탁드립니다. 안출하시고 건강하세요
추천 0

1등! 왈왈 18-06-13 17:54 IP : 0a209c203cfcc38
음..제생각은요..낚시대회사에서 낚시대를 잘만들어서 파는데 통초리는왜만들었을까요? 근대 통초리를 끼면 밸런스가 맞니안맞니 이러는데요..뭐가뭔지
내가끼고싶어서 끼고 맘에들면 된거라고생각이듭니다 저는 통초리 다끼워버리고 3번4번부러질거각오하고 씁니다그냥..어자피소모품 부러진거 사면되잖아요?ㅎ 이건 제가통초리끼고 느낀점인데요
통초리끼고 앉아서48대50대 앞치기가되요ㅎㅎ
정말 저도 던지고 놀래버림요..
아참 통초리끼면 22센치~26센치정도짧아지는대요
그만큼 원줄길이 늘어납니다 결론은 차이없다고 생각이들어요 저는 52대통초리끼고 손잡이그립에서 10센치위에 봉돌있어요 ㅎㅎ 앞치기 기가막히게잘되요ㅋ 두서없이써서 죄송합니다ㅠ
추천 0

2등! 문나이트 18-06-13 18:45 IP : 61597e24986b9d6
통초리가아니고 그냥 초릿대에요
추천 0

3등! 왈왈 18-06-13 20:13 IP : 0a209c203cfcc38
앗죄송합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천 0

김포악동 18-06-14 09:03 IP : 0c4df255fe928e4
초릿대교체는 사용자 마음 & 사용자가 감당해야할부분입니다^^
초리실이 많이 상하셨다면 회전초리톱 한번 생각해보심이...
양어장이 주 출조무대라면 맘에드시는 아이템일듯합니다~

현재 청골 10대 순정초릿대 회전톱으로 교체사용중인데
줄꼬임 아예 없을수는 없지만 훨씬 덜합니다.
추천 0

김포악동 18-06-14 09:09 IP : 0c4df255fe928e4
추천 0

열정의향기 18-06-14 16:42 IP : 86f68634fedadcf
청명골드 4.0칸에서 4.8칸까지 앞치기 용이하게 할려고 사용하고 있습니다!
아직까지 큰 문제는 없었고, 느낌상의 문제인지 아님 실력이 좋아진 것인지 알수는 없습니다만, 앞치기가 좋아진 듯 합니다!
많이 사용 해 보지 않았기 때문에 확실하지는 않습니다!
참고만 하세요!
추천 0

S모그 18-06-14 18:36 IP : c3d8410d44d01d6
실 생산 메이커도 알수 없는 듣보잡 초릿대로 교체해서
특별히 얻어낼 수 있는 것도 없는 듯 한데

정품초릿대 그대로 사용하시죠.
청골이 어디 싸디싼 보급형 낚시대도 아니고 말입니다.

사람들이 말하는 밸런스는 말이죠.
낚시대 휨새만 생각하고 말씀하시는 분들도 있습니다만.

실질적인 밸런스는 유연성, 감도, 휨새, 손맛, 캐스팅 능력 외 낚시대가 가져야할 많은 능력들에 대한 종합적인 평점을 이야기 하는 것입니다.

만약에 초릿대를 절단하면 캐스팅 능력은 좋아질지언정
낚시대 유연성, 감도, 손맛 등은 그만큼 떨어지는 것입니다.
낚시대 휨새야 원래의 정품 초릿대를 자른 것이라면, 낚시대의 전체적인 휨새모양은 변할게 크게 없겠지만요.

본래의 낚시대 설계와 전혀 다른 듣보잡 통초릿대로 변경 하는 경우,
캐스팅 능력은 비약적으로 좋아질 지언정
유연성, 감도, 손맛 이런것은 당연히 떨어지고, 통초리로 인한 낚시대 끝부분 무게감 증가로 인한 미세한 앞쏠림이 증가되고,
낚시대 길이도 그만큼 짧아지고,
그나마 낚시대 휨새마저도 어색해지기라도 하면,
정말 캐스팅능력 하나만 보고, 거의 모든것을 포기하는 수순이라고 볼 수 있습니다.

그렇지만, 초릿대 절단이든, 통초리 교환이든 유저가 캐스팅이 좋아진것만 느끼고,
다른 것이 나빠진 것은 전혀 느끼지 못한다면
그렇게 반가울 수 없는 튜닝법이겠죠.
추천 1

손맛터꾼 18-06-14 21:26 IP : 861b2ffd7d90baf
많은 조언감사드립니다. 김포악동님처럼 회전초리 구해서 작업해야겠네요.
추천 0