강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

저도 반관통찌 흉내를 내 보았는데 의외로~ 나름좋네요~

ㅡ붕애사랑ㅡ IP : 1b7cf631efe1692 날짜 : 2010-06-04 12:10 조회 : 16049 본문+댓글추천 : 0

반관통찌의 장점은 낮은 수심에 찌를 세우는 줄잡이 역활보다는 봉돌과 찌가 함께 붙어서 날아가 찌의 착수 지점에서 봉돌이 하강하여
수초에 바짝 붙이거나 좁은구멍에 채비를 넣기 편하다는 이유로 많은 분들이 쓰고 있는걸로 압니다~~
해서 반관통찌를 사볼까하다가 가격도 만만치 않고 하여나름 여러 회원님들의 정보도 보고 나름 이방법이 가장 완성도가 있어보여
한번 만들어 보았습니다~

먼저 준비물로 바다낚시에 쓰는 가라만봉 고무와 찌고무를 구입 찌고무를 찌톱에 먼저 삽입하고 후에 가라만봉 고무를 삽입 한후 캐미꽃이 장착
해 보았습니다~

일반적 스윙낚시 할때는 그냥 평소 하던데로 낚시 하면되고요~ 반관통찌의 단점도 있잖아요~ 사선입수라던가~ ...
줄잡이를 끼우지 않고 사용 합니다

반관통 사용시에는 가라만봉고무를 살짝 위로 올린후 줄잡이를 끼웁니다 가라만봉고무와 찌고무가 줄잡이를 잡고있어서
줄잡이의 흔들림이나 유격은 없어요~ 찌를 세웠을때 수심오차는 걱정 없을듯요~

실제 사용시 입니다 아래 찌멈춤고무를 봉돌까지 내립니다~ 찌다리가가 봉돌까지 내려와 봉돌과 함께 합니다
하여 투척시 찌와 봉돌이 함께 날아가는 반관통찌의 제역할을 충실히 합니다~

찌를 세웠을때의 모습입니다 봉돌의 무게로 반관통찌처럼 봉돌은 자연스레 하강 안착하고 줄잡이 원줄구멍에 찌멈춤고무가 걸려
찌가 에러없이 잘 서네요~ ㅎㅎㅎ

제가 생각하는 장점 일반적찌낚시와 반관통을 쉽게 자유자재로 할수 있습니다
반관통시 찌톱에 무리가 가면 줄잡이가 알아서 빠지므로 찌를 보호할수 있고 평소 크랙이 많은 찌몸통과 찌톱의 공간을
찌고무가 한번 보강해 주어서 찌파손이 줄어들것 같습니다

단점은 ???
대물낚시에 사용하는 하부가 굵은 찌톱에만 장착이 자연스럽게 되네요 물론 이또한 방법을 찾으면 되겠지만요~
또??? 회원님들이 찾아 주세요~ 있으면 또 보완할 방법을 찾아 봐야죠
추천 9

1등! 스퐁이 10-06-04 13:03 IP : 2ed586ac97917b3
긴찌가 잇는데...저것이 하고싶어 저도 사용합니다..ㅎ

잘보고갑니다...아주 좋습니당..ㅎㅎ

찌는...음....머털?일조수심2 예상///ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 노랑붕어 10-06-04 14:08 IP : a31dc076dbde3f9
좋은 정보입니다.
그냥 끼워서만 사용했는데..저런걸 활용하면
훨씬 안정적일것 같습니다.
추천 0

3등! 청정 10-06-04 16:24 IP : 910bd9c1858cb11
가라만봉고무대신 쿳션고무를 사용해서 쓰고 있습니다.
추천 0

하나유통할인마트 10-06-04 20:00 IP : c7516e0b5998cfc
깔끔하니 보기 좋네요.
근데 저렇게 만들려면 캐미고무를 다시 교체해야하는데 귀찮네 ㅋㅋㅋ
좋은정보 잘보고 갑니다^^
추천 0

☆대물띵요☆ 10-06-04 21:24 IP : 58caaa83be5b5c7
좋은 정보입니다.
한가지 다 아시겠지만...
찌고무 원줄 통과하는 구멍있자나여 거기에 교환도래 한쩍이 트인거 있죠? 그걸 끼우고 롱로즈 같은걸루 물리면 관통이 더 잘됩니다. 또 우리일반 릴낚시나 그럴때 쓰는 한쪽이 열리는게있자나요! 그걸 원줄에끼우면 찌고무만 끼우시면 됩니다.

이해 안가시면 제가 사진찍어서 이멜로 쏴드릴꼐요! ㅎ 말씀만 하세요!

안전출조하십시요^^
추천 0

淸 釣 10-06-04 21:40 IP : 8c91b4e7165f778
수초에 붙이기 좋은 찌는 반관통찌 입니다
하지만 단점이 지톱이 수초에 걸렸을때 탁탁 치다보면 찌톱이 뿌러질수있습니다
줄잡이와 찌톱이 어느정도 잘 이탈되도록 하시는것이 좋을겁니다
잘보고 갑니다
아래는 제가 예전에 올린글이네요 지금도 이렇게 채비합니다
구슬만 빼구요^^

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=3176&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=%B1%D7%B8%B0%B3%AC%BD%C3&sop=and
추천 0

마음만월척 10-06-25 11:55 IP : 5da19f46a3451eb
잘보고 갑니다...
추천 0

송골매1 10-06-29 13:56 IP : be73962e263f4af
좋은방법이네요
담에한번 응요애보도록 하겠습니다...ㅎ
추천 0

월척인 10-08-15 20:49 IP : 9e48ced72237a31
좋은 정보입니다.
추천 0

썩은대에4짜온다 10-08-31 20:28 IP : 707150cb1252f42
반관통찌 반납 할까요 ㅎㅎㅎ
추천 0

괜찮은꾼 10-09-16 16:53 IP : ca67a936e92474e
정보 감사합니다...
추천 0

지랭이 10-09-28 18:30 IP : 7835e91072cbf15
아~ 수초에 붙일때는 이런거 쓰는군요..ㅎㅎ;
초보라서..ㅋ
좋은정보 감사합니다~
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-20 19:06 IP : 4ddd8af8b62d163
정보 감사합니다
추천 0