강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

얼음낚시용 난로썰매를 업그레이드 했습니다

맥가이범 IP : 255005ff81fa3de 날짜 : 2010-01-20 19:24 조회 : 19372 본문+댓글추천 : 0

기존에 사용하던것은 크기가 작고 누울수가 없어서 밤낚시할때는 무용지물이라

새롭게 완전 개조했습니다

프로파일로 박스를 만들고 의자달고 썰매날을 달았습니다

11제목 없음_lecture08144764.jpg

몇년전에 올렸던 작은 썰매입니다

당일낚시에는 좋은데 밤낚시를 할때는 누울수가 없어서 불편했었습니다

얼음위에서 이동할때는 이렇게 하시면 이것저것 들고 메고 가는것 보다 안전하고 힘도 안들어서 좋습니다

낚시할때는 이렇게 의자를 펼치면 됩니다

의자를 분리하면 조우회 밥상으로 사용하기 좋습니다

옛날에는 최고의 의자였던 파트너 낚시의자 기억들 하시죠

다리를 분리하고 바닥과 등에 스폰지를 넣어서 만들었는데

지난주 밤낚시할때에 텐트안에서 좌식의자로 사용해보니 허리도 안아프고 베리굿입니다

의자 앞부분의 부탄가스통 입니다

기존에는 노출을 시켰었는데 추울때는 가스통이 얼어서 연소상태가 일정치 않아 밀폐형으로 만들었습니다

이것 저것 잡다한것도 수납할수 있고 낚시할때는 지렁이통을 넣어두니 얼어죽지도 않고 싱싱합니다

옛날에 올렸던 썰매에 사용하던 형제난로 헤드를 그대로 옮겨왔습니다

형제난로위에 찜기를 설치했습니다

설치 이유는 첫째는 난로불을 최소로 해도 열기가 너무 세서 열차단 때문이고 둘째는 아래그림을 보세요

밤과 고구마 보이시죠....

올겨울 얼음낚시 시즌이 길어지면 살찔것 같습니다

형제난로처럼 라면이나 커피물을 끓이는데도 사용할수있습니다

자연스럽게 바람도 막아주어서 좋습니다

난로와 부탄가스 차단벽 위쪽은 오픈시켜야 열기가 앞쪽으로 넘어갑니다

사이벽을 완전 차단했더니 생각보다 열의 전달이 적어서 다시 작업을 해야 했습니다

잠잘때는 이렇게 눕혀서 잠니다. 사진은 부탄가스 있는곳이 열려있는데 닫아두면 앞쪽까지 따뜻합니다

2주전에는 썰매에 누워서 잠을 잤읍니다. 앞에 보조가방을 놓고 발올리고 가벼운 무릎담요하나 덥고 잤는데

스팀 보일러처럼 뜨겁지도 않고 적당히 따뜻해서 아침까지 쿨쿨 아주 잘잤습니다

지난주에는 얼음위에 매트를 깔고 온수 보일러를 틀고 친구와 함께 잤는데

처음에는 따뜻해서 좋았는데 자다가 2번이나 일어나야 했습니다

날씨가 약간 더 춥기도 했었지만 자다가 가스가 떨어지니 보일러 매트의 호스가 얼어버려서 호스를 녹여야 해서

한참씩 고생했네요. 이소부탄을 사용하지않고 일반 부탄가스를 사용하니 부탄가스에 온수 호스를 감아 두었는데도

버너가 꺼지고 빌빌대서 다시 보일러를 가동하는데 시간이 많이 걸렸습니다

밧데리를 이용한 온수 보일러나 일반 스팀보일러나 똑같이 말썽을 부려서 친구와 함게 고생좀했네요

코베아 빨간난로에 설치한 보일러는 연소는 잘되었는데 이녀석도 가스가 떨어지니 호스가 얼어서 녹이느라 ㅠㅠ

썰매난로는 일반부탄가스를 사용해도 연소에 지장이 없고 부탄가스 한통으로 10시간 정도 사용합니다

이번주 출조할때는 보일러는 두고 썰매만 가져가려 합니다

글을 올리면 쪽지와 전화가 자주와서 미리 알려드립니다

프로파일은 인터넷으로 검색하시면 안산반월공단에 있는 "동진산업"에서 구입했습니다

20mmx 20mm 프로파일 1m에 2,700원이고 볼트는 개당 110원 홀가공과 탭가공은 개당 300원입니다

홈페이지 가셔서 프로파일의 총길이와 연결볼트숫자와 , 가공부위숫자 계산하면 가격이 나옵니다

재료만 구입할수도 있고 약간의 가공비나 조립비가 들겠지만

규격만 알려주면 완전 조립이나 드릴작업이나 탭가공된 조립 전상태로 구입할수도 있습니다

버너는 이것 저것 해보았는데 형제난로가 제일 좋습니다

친구도 결국 형제난로로 만들었습니다 형제난로는 미세 조정이 잘되고

가스 조절 손잡이와 헤드의 연결이 동파이프로 되어있어서 안전거리를 확보할수 있어서 좋습니다

저는 가스 손잡이에 점화장치가 부착되어있는 호스버너를 사용해서 점화시 좀더 편리합니다

중간에는 저처럼 찜기로 열차단을하고 위쪽 판도 2중으로 사용하는게 좋습니다

안그러면 너무 뜨거워서 삽겹살 구이판 됩니다

위쪽 상판과 차단벽은 알루미늄을 사용했지만 옆쪽벽은 무게를 줄이기 위해서

함석이나 싱크대용 베니어판(한쪽은 하얀색으로 되어있는것)을 구하려고 했는데 못구해서

하드보드 종류의 종이를 사용하고 안쪽에는 쿠킹호일을 붙였습니다

처음에는 타버릴까 걱정했는데 3주째 사용했는데 이상없네요

썰매날은 유모차 바퀴를 달고 싶었는데 못구했습니다

바퀴로 되어있으면 현관에서 부터 짐싣고 엘레베이터타고 주차장까지 끌고 갈수있어서 좋을것 같았는데... ...

얼음판위에서 난로는 바람불면 있으나 마나 한것은 사용해보신분들은 아실것 입니다

난로불은 바람에 꺼져도 난로썰매는 따뜻합니다

하나 만들어 놓으시면 두고 두고 따뜻합니다

얼음판 위에서 썰매를 발견하시면 아는척 해주세요

선착순으로 잘구어진 군밤을 대접하겠습니다

얼음판위에도 쓰레기를 버리면 안됩니다

낚시터 오분만 청소합시다

..
추천 37

1등! 가객 10-01-20 19:59 IP : 996fe97a0c8794f
정말 잘 만드셨네요
저도하나 만들고 싶네요.
상세이 설명도 되있어 참 좋네요
얼음낚시 가면 정말 추위타는 저는 거의 주검인데....
낚시는 해야겠고...총제작 비용은 얼마나 드셨는지요.
올12월을 위해 열심이 용돈 모아 하나
만들던지 구입해야 겠습니다.
추천 꾹욱 누루고 감니다
정말 좋아 보입니다
추천 0

2등! 불량품 10-01-20 20:08 IP : 20b799c167cc20f
햐~~.
입을 다물수가 없네요.

그저 감탄!,감탄!.
대단하십니다.
추천 0

3등! pgapark 10-01-20 20:25 IP : 43e766dbb54fc54
야~~~대박

만들어서 팔아도 되요

훌륭합니다
추천 0

大物野人 10-01-20 20:43 IP : 91f9fd2139f51a9
죽여주네요
열정이 보임니다
언제나 498하시구 안출하세요
부럽습니다
추천 0

여유롭게 10-01-20 20:56 IP : 905002d005bd787
와우,,,님에 열정에 찬사 보냅니다
추천 0

붕샘99 10-01-20 21:03 IP : ce52fd9484f1004
아효,,그저 입이 안다물어집니다,

어떻게 저걸다 구상해서 만드셨는지,,정말 대단 하십니다

저는 알려주고 하라고 자재 다 갖다줘도 못할꺼 같습니다,,,,

암턴 맥가이범님의 손재주에 다시한번 놀랩니다.

얼마 남지않은 얼낚시즌에 안출 하시고 대물 하십시요,,,저희동네랑 가까우니,,언제한번 배우러 가야 할텐데,,,

한가한 시간에 한번 뵙고 가르켜주시면,,,영광이겠습니다 ^^
추천 0

붕어와춤을 10-01-20 21:57 IP : 8625d8f8ce9d504
반가버요 맥가이버아버님! ㅎㅎ

진정으로 존경합니다. 손재주 좋으신 분들 보면 부럽습니다.

개발의 끝은 없는가 봅니다.
추천 0

별을세다 10-01-20 22:23 IP : eda2108f97b52e7
추천!!!
대단하십니다!!!!!!
추천 0

꿈꾸는남자 10-01-20 22:29 IP : 08414502bcdc8de
대단한열정 .손재주. 당신이진정한꾼 ^^&
추천 0

물로간산적 10-01-21 00:14 IP : 8d8b8ef682e7f0b
대단하신 솜씨와 아이디어에 박수를 보냅니다

직접 만든 장비니 더욱 애착이 가겠지요
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-01-21 00:42 IP : 386d1883cee098d
굳~ 굳~ !!

부럽습니다. ^^
추천 0

fiat 10-01-21 01:09 IP : 116c456d1f0d3fb
정말 굿
추천 0

까망붕어 10-01-21 11:10 IP : d6f646d98828290
대단하십니다
전 6년전 15센티 얼음을 뚫고 수심 3미터에 빠진이후로 얼음낚시를 안합니다만...
맥가이범님의 작품을 보니 슬슬....ㅎㅎㅎ
올 겨울 얼음낚시에 가지바늘채비 해보시고 재미좀 보셧는지요
추천 0

★투투★ 10-01-21 12:23 IP : 191bbf3492e477c
이건 뭐 어떻게 표현하지요?
대단 대단하십니다..
전문가의 향기가 느껴집니다..
멋진 작품 잘~보구 갑니다..
추천 0

덕뎅이 10-01-21 13:29 IP : 93318869f5bff6e
맥가이버가 한수 배우고 가야 할것 같네요
정말 부럽습니다
추천 0

월척으꿈 10-01-21 16:19 IP : 7c98227fb6a8d90
구웃!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

붕애엉아 10-01-21 16:31 IP : 940b9826262d358
신께선 너무 불공 합니다.

워찌 제겐 만지면 뽀사버리는 재주만 주셨는지.......

대단하십니다.

마냥 부러워하는 일인.

에효.......그러니 마눌이 맨날 "니가 하느게 그렇지 뭐" 이라죠.
추천 0

수박마루 10-01-21 16:37 IP : 61e9aa62866a675
이야 추천을 안할수가 없네요!
추천 0

입질회회장 10-01-21 16:50 IP : 58e26f52d37f0e0
특허내세요..
부자되실것 같습니다^^
한가지 질문드릴점이 있는데요~
옆면이 제가 봤을때는 나무재질의 파티클 보드 같은데 물이 튀거나 습기로인한 변형 혹은 온기로 인한 변형이 우려가 되는데요~
혹시 그러지 않을까요?
이렇게 정성들여 만들 물건이 변형이 되면 너무 속상할것 같아서요~
옆면도 스테인레스 판? 이라고해야할까요 이런금속재질 판으로 하시면 더욱더 튼튼하고 좋을거 같아서요~
손재주도 없으면서 말만 잘합니다~ㅎㅎ
너무 잘보고 추천드리고갑니다~
추천 0

大物名家 10-01-21 16:50 IP : c27949337ae091d
정말 멋지십니다,,
좋은정보 잘보고 배워갑니다,,
감사드려요~~^^
추천 0

무늬만낚시꾼 10-01-21 17:20 IP : 561eb97c2096660
정말 잘 만드셨네요 ^^
추천 0

죽안지 10-01-21 17:58 IP : ca341c5b5f4a891
매번 느끼지만,,, 맥가이범님,, 솜씨는 정말 대단합니다~^^

기성품으로 나와도 전혀 손색이 없지 싶습니다~

멋지네요~ 잘 보고 갑니다~
추천 0

爆風男子 10-01-21 18:45 IP : f06f82ec8232355
재주가 좋습니다^
추천 0

까또 10-01-21 21:00 IP : cef250d2430ef10
캬------대단하십니다.혹무게좀
추천 0

4짜워리 10-01-22 01:41 IP : ecc6740853575d1
워~~~~

감탄 만 나옵니다...
추천 0

대순이l 10-01-22 08:32 IP : 99e181276481c78
잘만드셨네요 특히 오무리찜기 여러가지 따뜻한

얼음낚시가 될것 같읍니다,부럽습니다
추천 0

자이안트킴 10-01-22 08:56 IP : 9b9d1c38297f9cd
맘에 듬니다

더좋은 아이디어로 교체하실때면

버리지마시고 저에게 주시길 ...
추천 0

제왕마니아 10-01-22 09:56 IP : 4a5a54270a7d886
손재주 완전 지대로입니다~!
부럽내요^^
추천 0

짱돌1 10-01-22 12:31 IP : 15af4ccb5ea455a
대단하시네요..
이동용 호텔안부러울것 같네요
추천 0

새벽여명 10-01-22 12:56 IP : b5ac9319769344a
대박입니다.
추천 0

제비천하 10-01-22 13:42 IP : 425e1563ea62f28
말이 필요가 없네요 정말 잘 만드셨습니다
추천 0

향작 10-01-22 16:12 IP : 0bdc61c32f4abf2
완전 신상입니다
추천 0

뽀록 10-01-22 16:20 IP : 64f4fce3d9263d0
정말 대단하십니다^&^
추천 0

소유 10-01-22 16:56 IP : 6c20f6d4c6977e0
음청 좋아보여요^^
추천 0

빼빼로 10-01-22 17:42 IP : ca0b2ba1e638b91
내 개인적인 생각으로는 맥가이범님을 카이스트로 보내 셔야 합니다...

손재주가 상상을 초월합니다.

추천 꾹~하고 갑니다.
추천 0

뱅크 10-01-22 20:24 IP : fe6338239d5fc06
참으로 손재주가 대단하십니다

항상 보면서 부러운 손재주 입니다
추천 0

효천 10-01-22 22:31 IP : bc04e5f41e6873f
정말 잘 만드셨네요,,
잠 잘 때 최고라니 더욱 좋아 보입니다...ㅎ
추천 0

수초구멍치기 10-01-23 07:18 IP : a071465038609d2
정말로 박수가 저절로 나옵니다,
얼음낚시에선 타의 추종을 불허 할겁니다
잘보고갑니다 안출 하세요-----------------
그리고 그기에 맞는 바퀴는 꼭 유모차바퀴가 아니드라도
바퀴만 전문으로 취급하는데가면
회전바퀴부터 별의별게 다있읍니다
바퀴장착하시어 집에서 돌돌 끌고 다니세요~~
추천 0

대물고집 10-01-23 08:25 IP : 50d883c39141f7b
얼음 캠핑카 대단합니다

얼음낚시를 하지않는사람이봐도 훌륭해보입니다

동절기 안출하시고 건강하세요~
추천 0

봄을기다리며 10-01-23 14:07 IP : 177e32c6c9b8d6a
기가 막힙니다.
생업으로 검토해 보심이 어떠실른지요?
부럽습니다.
추천 0

짱짱이야 10-01-23 17:00 IP : 867c1f3f3b141a7
부럽네여..
대단하십니다..감탄사가절루^^
추천 0

Q중독 10-01-24 15:30 IP : 9440e8d8e7ffadf
뜨아! 굉장하네요
추천 0

비익조 10-01-25 14:51 IP : a4cf1ed2b341de8
ㅎㅎ할말을 잃어버리게 하는군요~~~
대단 하십니다~~~~
갑자기 님의 직업이 궁금 합니다~~ㅋㅋ
추천 날리고 갑니다~~^^
추천 0

SORENTO00 10-01-25 15:38 IP : c1c3adb33b4b3a8
사람의 상상력과 능력이 어디까지 일까요?

참 대단하십니다.

저 역시 추천 날립니다.
추천 0

동네히야 10-01-26 02:53 IP : 39a4567e1815131
체어맨 사장님~~~ ^^ 안녕하세요... 월척에서 이렇게 뵙네요 ㅋㅋㅋ

카니발 형님을 졸졸~~~ 따라다니는 ... 저...누구신지 아시겠죠...

카니발 형님이 전화로... 썰매 만드셨다는데 이제서야 보게되네요... 아이디어 정말 멋찌십니다... ^^

아직까지 조과는 ... 매주 소식을 듣고 있죠 ㅋㅋㅋ

올해도 워리 많이하시고... 낚시터에서 뵙겠습니다 ...
추천 0

이남 10-01-26 07:56 IP : dc6e6ae3720c7d0
한번 만들어 보고싶은장비내요 ???
추천 0

노랑붕어 10-01-26 11:34 IP : 12fc2b45ac74551
여름에는 바퀴달아서 끌고다녀도 요긴하겠습니다.^^

정말 잘 만드셨습니다.
추천 0

북두사신 10-01-26 13:11 IP : 60c55a7fe420ef5
멋진작품 잘보고 갑니다
추천 0

달구지220 10-01-26 14:03 IP : a1b5ef0a3c6da19
선배님!!! 일전에 잠시 읽어보고 지금 다시봅니다...

든든한 장비로 얼음밤낚시 가셔서 밤낚시하시고 또 자리옮겨 다음날 낮낚시까지 하시는 그 열정이

정말 대단하십니다.

남들은 사진으로 장비보지만 전 직접보았으니 설명이 필요없죠 ^*^

항상 건강조심하시고 행복하십시요~~~~
추천 0

地天 10-01-28 13:26 IP : 9657ff25cca8a3a
멋지게 만드셨읍니다..

부럽습니다..

손재주가 없어서 만들지도 못하고..

따스한 밤낚시할 수 있겠네요..
추천 0

장꾼 10-01-28 18:16 IP : 0c84e4f3b37004f
와우 ~~ 아이디어 정말 끝내줍니다..^^
잘 만드셨어요..

저도 얼마전 온수 보일러 한번 만들어서 사용기 올린적이 있었는대요...
역시 무언가를 자작 한다는것은 참 힘들도 머리도 아프고 시간과 노력이 많이 드는 고된 작업이였습니다
맥가이버님의 머리는 진정 맥가이버 를 뛰어 넘는 아이디어를 쏘다내시는군요..^^

주제 넘을지는 모르겠지만
한가지 가스통이 버너쪽에 너무 가까이 있는것 같습니다..
버너의 열기가 아래쪽으로 전도 되면 가스통의 온도가 많이 올라사거 위험할수도 있겠다는 생각이 듭니다..

맥가이범님의 건강하고 안전한 낚시를 위하여 조금더 멀리에 위치 하는것도 좋을것 같다는 생각을 해봅니다.
맥가이범님 짱임니다요...^^

맥가이버라는 외화 어릴적 참 잼있게 본 생각이 나내요.. 닉네임을 보니까 문득 생각이 나는군요.~~
나도 맥가이버였으면 하는생각을 했었거든요..

다음에 더 멋진 작품도 보여 주십시요..^^
추천 0

고생보따리 10-01-29 00:15 IP : 9111100606f9462
손재주가 넘 좋네요 .

회전바퀴 네개달면 다용도 사용품으로 자손 대대로 물려줘도 ㅋㅋㅋ..

물낚시 보다 어름낚시만 기다리겠어요

추천 꾹누르고 멋진작품 잘보고갑니다.
추천 0

고생보따리 10-01-29 00:19 IP : 9111100606f9462
양어장 내림낚시 하신분들 강추인것 같은데요.

운반 하기쉽고 엉덩이도 뜨끈뜨끈 수납공간 떡밥 소품들 ...
추천 0

동근아빠 10-01-30 13:57 IP : b009c7c7e2f7704
정말 대단 하십니다...^^
멋진 작품 감상 잘 했습니다...^^
추천 0

아쭈구리 10-02-01 11:07 IP : c1c3adb33b4b3a8
아이디하고 썰매하고 매치가 잘되네요 ^^*

대단하십니다 부럽구요...

굿입니다요 !!
추천 0

미지랑 10-02-02 13:48 IP : 6e5d8adb1a9faa6
음...정말 잘만드셨네요
정말정말 부럽습니다
에효 구들장 지키고앉아있는 신세가 ....
정말 잘보고 갑니다
추천 0

초보예요★ 10-02-04 18:46 IP : 85a44d8a1f54a0d
우와~ 손재주가 대단하십니다^^

부럽습니다^^
추천 0

땡글동자 10-03-29 17:05 IP : f90221ee83a28e3
대단하시네~~~ 정말 부럽네여~~~
추천 0

북극성™ 10-06-27 19:10 IP : 7eb47f9b8f4a589
추천을 안할 수가 없군요;;
추천 0

너마늘샹훼 10-11-06 20:14 IP : 319e50526d1eeda
대박이군요..^^

손재주가 정말 좋으십니다.
추천 0

初友 10-12-06 05:42 IP : 928d931933ffc8e
잠잘때는 뒤로 꽈당 넘어지지 않을까요?
추천 0

터프맨 10-12-23 17:49 IP : 5431bb4c1653e90
대단하십니다
만들어분양하시지요
추천 0

모래알 11-03-09 08:09 IP : c283f45d28ba7d7
정말 잘만드셨네요 부럽습니다...
추천 0