강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

휴대폰 배터리로 LED렌턴 만들기 자작

사천대왕 IP : 787939a3f9664c3 날짜 : 2010-02-10 08:50 조회 : 30379 본문+댓글추천 : 0

월 회원님 이제 물낚시를 시작이 다가오고 있습니다..
다름이 아니라 집에 굴러 다니던 휴대폰 배터리로 만들었습니다..
우선 집에 아래 그림처럼 생긴놈을 하나 구합니다(삼성 LG 다른 것도 가능)..
그리고 고휘고 LED , 수위치 (이건 아들놈 장난감 못쓰는것에서) ㅎㅎㅎ..
그리고 분해해서 on/off 스위치를 장착 하도록 만들었습니다..
천냥 하우스에 가시면 이렇게 생긴것 306도 회전 가능한 것으로 구입해서 사용을 하면됩니다..
단 안에 들어 있는 LED는 사용을 하지 못합니다 . 고휘도가 아니라 금방 나가 버립니다.
머리와 아래 부분을 때어 내고 안에다 배선을 넣어서 만든후 머리쪽에 후래쉬 부분과 납땜 합니다.
머리부분에 고휘도 LED 를 넣은후 +(머리에 보시면 두개가 갈라져 있는데 그중에 작은놈입니다) 빨간색을 납땜
ㅡ를 노란색에 납땜
다음은 빨간색과 노란색을 병렬로 연결 하면 됩니다

낚시갈때 10분중전으로 밤새도록 사용합니다.
그리고 한번 완충으로 여름 내내 사용을 하였습니다..(사용에 따라 다름)
혹 모르는 사항이 있으시면 쪽지 주시면 상세히 설명 하여 드리도록 하겠습니다.

추천 12

1등! 재재맘 10-02-10 10:12 IP : 0e2c3ac1fa02732
깔끔하게 만드셨네요.
잘보고 갑니다.
추천 0

2등! 어복충천 10-02-10 10:18 IP : 7f91f1413b4c9ac
정말 감탄스럽고 부럽습니다.
근데 가운데 사진이 배꼽만 보입니다.....
다시 올려주시면 감사하겠습니다.
추천 0

3등! ★투투★ 10-02-10 14:17 IP : 191bbf3492e477c
잘~보구 갑니다..
원체 문외한이라 부럽네요..
추천 0

무늬만낚시꾼 10-02-10 14:54 IP : ad503bd7ebb0755
"고휘도가 아닌 것은 금방 나간다"
잘못 알고 계십니다.

LED마다 입력전압이 다릅니다.

그 입력 전압과 소모전류에 따라 사용하고자 전원의 전압을 고려하여 저항을 다셔야 됩니다.

님의 방식에 저항 또는 다이오드를 부착하시지 않으셨다면, LED는 소손 됩니다.

저항값 계산 공식은 다음과 같습니다.

참고하세요.

저항값=(전원전압-LED전압) / LED전류(보통15mA~20mA)

예)

50 Ohm = (4.2V - 3.2V)/0.02A

47 Ohm 짜리를 다시면 됩니다. (실제 판매하는 곳에서 47 Ohm을 팝니다. 5 ~10% 오차)

색띠로 노랑, 보라, 검정입니다. 마지막 금, 은색은 허용 오차입니다.
추천 0

사천대왕 10-02-10 16:05 IP : 787939a3f9664c3
네.. 잘알고 있습니다..
무늬만낚시꾼님 처럼 원래는 저항을 달아야 됩니다..
만약 LED가 3개 단다면 수량 만큼 저항도 같이 들어가야 된다고 알고 있습니다..
그런데 예전 처럼 전파사가 있다면 가능하지만 요즘 보기가 드물어서
인터넷으로 구입하면 저항 판매처에서 100개 단위로 판매를 하고 또 택배비 또한 만만치 않더라구요
혹 몇개만 구입하는곳 알수 있으면 알려 주시면 그쪽 지역에 계신 회원님은 장착을 하여 더 오래 사용을 하지 않을까 합니다..

아무쪼록 댓글 관심 가져 주셔서 감사 드리구요..
설연휴 안전 운전 되시고 고향 잘 다녀 오세요..
추천 0

무늬만낚시꾼 10-02-10 18:07 IP : ad503bd7ebb0755
LED 수 만큼 저항을 다셔도 되고, 3개 정도라면, 1개만 다셔도 됩니다.

P=V * i, 4.2V * 0.02A * 3 = 0.25W, 1/4W 저항 1개만 다셔도 됩니다.

3개가 넘는다면, 100Ω짜리를 병렬로 하여 다시면 됩니다.

구하시기 어려우면, 근처의 삼성, LG 전자 A/S 점의 전자 파트에 가셔서 부탁하시면, 거져 얻기 쉽습니다.

아니면, 안쓰는 어댑터(아답타)에서 다이오드 하나 빼서 쓰세요.
추천 0

무궁화 10-02-11 08:10 IP : f1519038a60e6f8
저랑 같은 후레쉬네요... 저도 천냥마트에서 샀는데 전 그냥 led 그대로 쓰는데 밝던데...
밧데리는 프라다폰꺼구요..
추천 0

북두사신 10-02-11 09:36 IP : 60c55a7fe420ef5
설 연휴에 시골가서 하나 맹글어 봐야 겠네요 ^^

모두 연휴 잘보네세요 ^^
추천 0

제비천하 10-02-11 10:29 IP : 425e1563ea62f28
잘 만드셨네요 전 뭐든 만지면 부숴 집니다 ^^
추천 0

망태기™ 10-02-11 13:25 IP : 02c0596997cec38
전 삼성꺼 충전기로 만들엇는데 충전기 캡 양쪽으로 2개 구멍뚫어 LED삽입하고 순접하였는데 2개 다 불이 않들어오고 하나만 불이 들어오더라구요 납땜을 해보면 잠시 2개가 들어왔다 하나만 들어오고 하는데 않되서 하나만 나오게해서 사용합니다.
추천 0

꼬깔 10-02-11 15:06 IP : 7ede22df81cccc8
손재수가 좋으시네요. 저도 한번 만들어 보구 싶네요
추천 0

SORENTO00 10-02-11 16:02 IP : c1c3adb33b4b3a8
기발하십니다.

저는 손재주가 없어서 그냥 감탄만 하고 갑니다!
추천 0

산적꼬봉 10-02-12 09:26 IP : 75cf845eaa8e70a
좋은 솜씨를 가지셨네요.
부럽습니다.

즐겁게 감상하였습니다.
추천 0

잔디불 10-02-12 20:21 IP : f5b59d9a1818665
좋은 명품을 만들었네요.
감탄이 절로납니다.
구경 잘하고 갑니다.
추천 0

섬뜩 10-02-17 09:27 IP : 3146a6dfec69608
오...

잘 만드셨네요

자원의 재활용~~~

추천드려요
추천 0

물폭탄 10-02-24 21:54 IP : 8ec81dcb62ce26a
와우 대박이네요 서랍속에 남아도는휴대폰 제활용 굿~~~~
추천 0

민초 10-03-01 09:23 IP : 20d0ec97c2880fb
좋은정보 감사합니다
추천 0

사시미킴 10-03-24 22:41 IP : 55dc20da61b983c
led는 어디서 구해야 하는지좀... 한 열개 부착해서 자석붙여서 차량에 붙이거나
밤에 식사 할때 쓸용도로 한번 만들어볼려구요
추천 0

新너구리 10-03-31 18:52 IP : 8323b0c4f221ba8
ㅎㅎㅎㅎㅎ 기가 맥히군요.. 해보고 잡네요...
추천 0

신의올림 10-04-13 14:59 IP : 7bb3ae7fc275d8a
led 는 전자관 같은데 가면 팔아요~옆집에 많던데 ㅋ
저도 요즘 기성품 후레쉬가 맘에 안들어서 나만의 멀티 후레쉬 제작을 구상 중입니다.
구상만 한달째;;
추천 0

지랭이 10-09-28 18:40 IP : 7835e91072cbf15
우와~~~ 저도 하나만들어 주시면 안되요~~
멋지네요..
추천 0

初友 10-12-06 05:49 IP : 928d931933ffc8e
손제주 없는 저는 또 감탄만 하고 갑니다..
추천 0

초보꾼낚 12-08-29 19:34 IP : a3b545f0ce952b6
만들기돌입~~
추천 0