강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

총알 직결에서 고리형으로 개조

월사마 IP : 1dfac2f3f0e0c57 날짜 : 2009-02-12 16:33 조회 : 12525 본문+댓글추천 : 0

늦은감이 있지만 비시즌기 덜덜떨리는 금단현상을 참아가며 뭐할게 없을까 생각하다 총알을 개조해보기로 생각하고 실행에 옮겨 보았습니다.
굳이 고리형으로 하실필요는 없습니다.
단지 심심해서 해본것이니 참고만하시기 바랍니다.
준비물 입니다.

직결로 묶어두었던 총알을 낚시대를 팔면서 다시풀었더니 직결로 다시묵기에는 많이 짧아졌습니다.
고무줄을 교체할까하다 아직 싱싱해보여서 그냥사용합니다.
핀도래라고 하나요?
암튼 도래는 절단내고 버립니다.
제가 요놈찾느라 온갖 악세사리 사이트는 다뒤졌습니다..
눈이 튀어나오는줄 알았습니다.
방울캡쳐 라는 건데요 머리방울 맹글때 쓰는가 봅니다.
사진에서 보는것보다 높이가 더높습니다.
어디파는지는 좀따 알려 드리겠습니다.

롱로즈를 이용해 고무줄 두깨만큼남겨두고 구부립니다.
요렇게 한쪽이 안으로 더 들어오게 해서 둘다 구부린 모습입니다.
핀고리를 고무줄에 연결후 캡쳐를 통과 시킵니다.
간격을 조정후 롱로즈로 지그시 눌러 주시면 됩니다.
너무세게 누르지 마시고 모양만 잡힐정도로 눌러주세요 절대 안빠집니다.
자국남는게 약간 애라군요 담에는 롱로즈로 누를때 종이같은걸로 커버해야 겠습니다.
낚시대에 연결해보았습니다.
멀리서 보면 허접한 티는 안나겠죠?ㅋㅋ
거듭말씀드리지만 간편하게 하실려면 고무줄만 구입하셔서 직결로 하시는게 가장간편하고 경제적입니다.
어차피 몇년쓰면 줄은 갈아줘야 하거든요.
걍 심심하시거나 아님 꼭 연결형으로 하고싶어 하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되고자 첨으로 강좌란에 글써봅니다.
그리고 위에보이는 방울캡쳐,고무줄은 http://www.ribbongage.net/ 에서 구입했습니다.
재료쇼핑→기본재료 클릭하시면 둘다 있습니다.

그리고 자국 안남게 할수있는방법 아시는분 글좀남겨주세요^^
추천 3

1등! 빼빼로 09-02-12 16:57 IP : 6c468efee2419b3
월사마님~굿~입니다.

잘 보고갑니다...
추천 0

2등! 유령붕어 09-02-12 17:00 IP : 26059ebde61b364
^^; 잘 만드셔네요.....문제점 하나 있습니다.

저도 월사마님과 비슷 하게 사용 합니다,

문제점이 핀도래를 조금더 큰넘으로 하시면 좋을듯 합니다. 추후 큰넘이 대 차고 갈때 파손 될 확률이 높습니다, 핀도래 크고 튼튼한넘으로 다시 교체 하시고 또한 고무줄 역은 부분은 힘것 당겨보세요 빠지는지를 확인 하셔야 될듯 합니다. 아니면 5초 본드 작업 하시는것도 좋을듯 합니다.
추천 0

3등! 대물도사 09-02-12 18:17 IP : 16d500fb8bc7485
총알의 방울캡쳐에 답이 있었네요.

멋진 자작 총알~~힌트 잘 얻고 갑니다.
추천 0

나르마 09-02-12 18:39 IP : dfd1bf0fb8039d9
낚시란것이 꼭히 고기를 잡아야만 재미난건 아니지요,

이렇게 정성들여 만들어가는게

오히려 더 재미있지요,

월사마님의 정성들인 장비 잘 보고갑니다,
추천 0

비가오는데 09-02-12 19:00 IP : 432f17ef988853a
아 2007년부터 방울캡쳐 같은 용품 찾는다고 고생하였으나, 포기하고 있었는데

월사마님 덕분에 제 고민이 해결되네요. 잘보고갑니다.
추천 0

월사마 09-02-12 20:06 IP : 1dfac2f3f0e0c57
리플주신분들 진심으로 감사드립니다^^

유령붕어님께서 좋은지적 해주셧습니다.

안그래도 핀고리가 기성품보다 작아서 망설였지만 별문제 있겠나싶어 달았는데 제가몰랐던 부분이 있었네요

참고하겠습니다.

그리고 고무줄은 2mm입니다. 가격보니 ㅋㅋㅋ

하지만 고무가 4가닥밖에 안됩니다.(붕어하* 제품은 12가닥)

참고하세요^^
추천 0

대물명가 09-02-13 09:58 IP : 869a84006de069b
좋은정보 감사드립니다..
잘보고 배워 갑니다..^^
추천 0

붕애눈팅 09-02-13 15:57 IP : a2ea9834f11b3d7
좋은아이디어입니다^^&

저도그렇게사용하고있는데요 고정클립인가요 녹이슬고 미관상 저는전기수축고무를잘라서

클립부위를 감싸서 사용하고있습니다

좋은정보입니다 건강하세요
추천 0

월사마 09-02-13 17:33 IP : 1dfac2f3f0e0c57
사실 별것도 아닌건데 이렇게 좋은 말씀들 해주셔서

몸둘바를 모르겠습니다.

그나마 몇몇분 도움되었다니 다행입니다^^

담에도 아주 소수의 고민이될만한 작은팁하나 또올리겠습니다.

즐낚하시고 행복하세요^^
추천 0

왕초보3542 09-02-14 20:33 IP : 52c71adf93777d4
좋은걸 배웠습니다 고맙습니당
추천 0

미야사랑 09-02-14 22:55 IP : e4001ca8b308c1f
잘배우고갑니다
추천 0

월사마 09-02-15 20:05 IP : 1dfac2f3f0e0c57
어이쿠 별말씀을...^^

부끄럽습니다.ㅋ
추천 0

TOURNAMENT 09-02-18 07:53 IP : b11bf2076dc6ab7
핀도래에 직접 묶는 방법은 어떠신지요.
줄 묶음하는 쇠를 눌러서 했지만 처음 일년은
보기에는 괜찮지만 2년 흐런후에는 녹이슬고
상태가 변형되서 보기가 미간상 안좋아 집니다.
전 핀도래에 다이랙트로 묶어서 결합하는방법 추천합니다.
추천 0

고미영서방 09-03-05 23:34 IP : 3e23c0c33484a7f
많은것을 생각하시고 낚시를 즐기시는군요
부럽습니다
추천 0

이름없는풀 09-05-29 16:08 IP : 3266400a7404190
상당히 고민많이 하신 티가 나네요.

소품을 구하는것이 더어려웁겠네요. 하지만 정보는 감사합니다.

그런 방법이 있음을 알게 됩니다.
추천 0

초짜태공 09-06-16 23:05 IP : f1023e3c10d53c2
월사마님 잘보구 갑니다 전에 산 낚시대두 잘쓰고 있구요^^
추천 0

리챠드베어 09-07-15 13:59 IP : e5b730ae202cd28
좋은 정보 감사합니다...
추천 0