강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

나만의 뒤꽃이 총알 만들기

노지 IP : 46432f2e40d86f1 날짜 : 2007-05-21 13:45 조회 : 14607 본문+댓글추천 : 0

평소 대물의 입질로 낚시대가 도망(?)가는 일이

자주 발생하는 것은 아니지만 안전을 위한

뒤꽃이 총알은 필수라고 할 수 있습니다.

사실 시중에 값도 싸고 좋은 총알이 많이 나와 있기 때문에

구지 만들어 사용할 필요는 없을 것입니다.

그러나 나만의 장비 하나 가지고 있다는 것은 무언가

좀 색다른 느낌이 들기 때문에 만들어 보았습니다.

우선 자신이 만들고 싶은 크기의 나무를 자르고

사진처럼 중심을 연필로 표시합니다.

나무는 되도록 나무 무늬가 잘 살아 있는 것이

좋고 단단한 것이라면 금상첨화(錦上添花)라고 할 수 있습니다.

나무의 중심을 손드릴로 중심을 잡아 뚫어 나갑니다.

이는 찌를 만들 때 하는 방법이라고 생각하시면 됩니다.

몸통의 중심이 되는 부분도 역시 연필로 표시하시기 바랍니다.

그리고 조각도를 이용하여 이렇게 몸이 되는 부분부터

잘 다듬어 나가면 됩니다.

이러한 방법도 역시 찌를 만들 때 사용하는 방법으로 하면 됩니다.

어느 정도 모양이 잡혀나가고 있습니다.

손에 장갑을 끼고 하는데 이는 안전을 위에서입니다.

조각을 하면서 가장 중요한 것은 칼이 나가는 부분에

손이 있으면 거의 100% 다치는 현상이 일어납니다.

그러므로 칼이 나가는 부분에 손이 있지 않도록 조심하세요.

생각하고 있는 모양이 어느 정도 나타나고 있습니다.

나무를 다루는 일은 매우 어려운 일이지만 자연을 이해하듯이

나무를 이해하고 그 나무가 잘아 온 나이를 따라 가면서 작업을

하면 어렵지 않게 예쁜 작품이 나오게 됩니다.

조각을 하고 나서 사포질을 하고 만들어 놓은 모양입니다.

모양이 옛날 막걸리 먹던 바가지 모양입니다....ㅋㅋ

설명이 빠졌습니다.

뒤쪽에 구멍은 이렇게 크게 뚫어야 합니다.

위쪽은 고무줄이 나가는 크기면 되지만 아래쪽은 이렇게 커야

매듭을 만들어 집어넣을 수 있고

매듭으로 인해 단단히 걸려있게 됩니다.

구멍은 미리 뚫고 조각을 하여도 되고 나중에

조각을 하고 나서 뚫어도 상관은 없지만

제가 진행하여 본 결과 먼저 뚫고 진행하는 것이 좋을 것 같습니다.

나중에 하면 드릴 작업이 너무 위험하여 그렇습니다.

뒤꽃이 총알의 경우 비를 맞거나 물에 약할 것 같아

안쪽에 칠 작업을 먼저 하였습니다.

우선 순간접착제로 전체를 단단하게 처리합니다.

그리고 샌딩으로 칠 작업을 하여 잘 말려 놓았습니다.

칠이 잘 되고 안 되고는 사포질에 달려있습니다.

즉, 사질을 잘하였는지 따라 고운 나무무늬를 살려 나갈 수 있습니다.

사진에서처럼 아주 마음에 들게 작업이 되어 가고 있습니다.

1차 샌딩 작업이 끝나고 바로 고무줄을 넣었습니다.

고무줄은 되도록 튼튼한 것을 구매하였는데

시중에서 판매하는 총알에 고무줄이 너무 얇은 것 같아서.......ㅋㅋㅋ

무슨 고래(?)를 잡는다고 이러는지 모르겠습니다.

고무줄을 아래 부분에서 매듭을 묶어 처리합니다.

그리고 잡어 당기면 위쪽에서 걸리게 됩니다.

다음은 아래 구멍에 이렇게 납봉돌을 잘 구겨서(?) 집어 넣어야합니다.

그래야 그 무게로 인해 뒤꽃이 받침대로 잘 걸리기 때문입니다.

이렇게 잘 구기고 둘둘 말아서 안에 넣었습니다.

그리고 아래 부분을 이렇게 쇄기를 만들어 막아버립니다.

여기서 중요한 것은 본드를 사용하지는 마시기 바랍니다.

이유는 나중에 고무줄을 갈아야 하기 때문입니다.

그래서 나무를 잘 다듬어 그대로 집어넣어서 처리하는 것이 좋습니다.

이제 자르고 다듬어 나가면 됩니다.

이렇게 작업을 하면서 되도록

나무무늬를 잘 맞추어 보려고 하였는데 잘 되지 않네요.

사진처럼...............^^

이렇게 10개의 총알을 만들었습니다.

이제 칠 작업을 계속해야 합니다.

샌딩작업 3차로 하여 최대한 방수가

잘 되도록 신경을 쓰고 작업을 하였습니다.

그리고 반광택 락카로 마무리하였습니다.

4번에 걸쳐 잘 칠하고 말려 습니다.

1차 순접, 3차 샌딩, 락카 4차입니다.

다음은 나무와 고무줄 연결 부분이 너무 밉상(?)이라서

이를 해결해야 할 것 같습니다.

이렇게 압축고무를 이용하여 안쪽에 넣어 처리하였습니다.

완성된 모양입니다.

아까 보다는 좀 근사해진 것 같습니다.

압축고무는 6 파이로 사용하였습니다. 참고하시기 바랍니다.

이제 사용하면 될 것 같습니다.

예쁘게 잘 만들어 졌다고 생각하시는 모르겠습니다............^^

무엇보다 마음에 드는 것은 나무무늬가 잘 살아 있어 보기가 좋은 부분입니다.

다음은 이를 사용하는 방법으로 대부분 고리를 달아 사용하거나

낚시대에 직접 묶어 사용하는데 저마다 장점과 단점이 있습니다.

낚시대에 직접 묶어 사용하는 것은 튼튼하기는 한데

너무 밉상으로 정리 필요할 것 같습니다.

그래서 저는 사진처럼 릴리안사를 이용하여 고무줄을 양쪽으로

단단하게 묶어서 사용합니다.

낚시 바늘 묶는 방식을 묶어 사용하는데 약 4번 돌리고

살짝 순접합니다.

그리고 릴리안사가 풀리지 않게 하기 위해 다시

압축고무를 이용하여 사진처럼 밀착시켜 사용합니다.

이런 방법은 사진처럼 고리를 이용하여 사용할 수도 있고

낚시대에 직접 연결하여 사용할 수도 있을 것입니다.

시중에 판매하는 것은 대부분 철판을 이용하고 있는데

조금 사용하다가 보면 전부 부식하여 녹이 나는 것이 단점입니다.

그래서 이런 방식을 생각한 것인데

튼튼하다고 생각하시는 분들은 한번 사용하여 보시기 바랍니다.

좋은 정보가 있는 내용도 아닌데 너무 길어졌다고 생각합니다.

잘 된 작품이라면 추천 한방~~~~~

감사합니다.

노래 :SG워너비 죄와벌

-노지-

추천 47

1등! 일체유심조 07-05-21 14:01 IP : 4219d0ec93cb0ec
안녕하세요.

정말 멋있습니다.
취미를 가지고 행복할수 있고 또 기분 좋은 작업으로 즐거운 시간^^

총알 참 탐납니다.

손재주 없지만 저도 한번 도전해봐야겠습니다.
근데 압축고무는 어떻게 구할수 있는지 님 노하우 한번 분양받을수 있을까요??
추천 0

2등! 미끼머쓰꼬 07-05-21 15:45 IP : bd332667f9f3b44
흐미야....노지님...넘 이쁘네요....
전 상상도 못합니다..한달은 걸맀듯하네요..ㅎㅎ.....즐감하고 갑니다.~~!!
추천 0

3등! 노지 07-05-21 20:51 IP : 46432f2e40d86f1
압축고무는 전기 재료사에 가면 구할 수 있습니다.
비교적 값이 저렴합니다..................^^
제가 사용한 것은 지름이 6 파이 입니다.
추천 0

무플방지위원회장 07-05-21 21:43 IP : 7f87540ce482165
무지무지 갖고 싶네요.. 잘봤습니다
추천한방!!! 드릴께여 ㅎㅎㅎ
추천 0

건곤일척 07-05-21 22:28 IP : 735417de7734e41
손재주가 정말로 대단하시네요.. 부럽습니다.

수제찌 만드신것을 한번 구경해보고 싶습니다.

저는 아직 총알까지는 생각을 못해보았는데.....

추천 꾹~ 누르고 갑니다. 후에 저도 한번 스기목으로 만들어봐야겠네요 ~ 좋은 정보 감사드립니다
추천 0

철근28호 07-05-21 22:54 IP : 2e333ab36ae1e87
저두 스기목으로 7개째 만들다가 포기..
대단 하십니다.. 전 찌선반으로 만들어도 머리에 쥐가 날듯 하던데, 조각 하셔서 만드셨다니 다시 한번 감탄 사가 나옵니다..
잘보고 갑니다..
추천 0

포그니 07-05-22 07:23 IP : b6558afde8afd5d
대단 하십니다.
열정과 솜씨가 부러울 따름 입니다.^^
추천 0

붕어와춤을 07-05-22 09:23 IP : 9708e3ba49aeefd
열정 솜씨 감탄
추천 0

가리비 07-05-22 10:01 IP : b5180f0d6d757bb
정말 대단하십니다 손재주가....

만드는것은 그렇다 치고 어떻게 그렇게 속속맞는 것만 찾아서 연결해 나가는 것을 보면

기획하는 능력도 대단하신듯...

사전 준비를 많이 하신것 같읍니다.

좋은 작품 즐감 하고 갑니다.
추천 0

낚귀 07-05-22 10:10 IP : cb833559be5ea65
우와 정말 멋집니다.

저는 엄두도 못내겠네요.

예전에 수제찌 만들어 본다고 선반사고 했던 시절이..

다시는 시도 안합니다. 모리 아포요...ㅜ.ㅜ

대단하단 말 이외엔 추천 한방이나...드리고 사라집니다.
추천 0

류군 07-05-22 13:46 IP : c179275817d8f9a
전번에 쓰레기통도 멋들어지게 만드시더니~~ 이것 또한 대단한 작품입니다.
.
하나 갖고싶네요`~ㅎㅎ 추천한방!!
추천 0

찌락 07-05-22 14:59 IP : 4d024aa01c6887a
대단하십니다...언젠가 생각은 하고 있었지만...아직 찌 만들기도 버거운데...
보기에도 탐이 납니다.....

손재주가 여간 좋으신 것이 아닌 듯 합니다....
많은 노력과 인내가 필요하셨을 것인데요....
추천 0

월하졸사 07-05-22 16:08 IP : db3e44a5e818603
정말방인이따로 없네요 한마디로 감탄그 자체입니다 꾸욱^^추천입니다
추천 0

nubirago 07-05-22 23:01 IP : 6862f7fd0e7f307
대단하시네요^^
추천 0

지나가는꾼 07-05-22 23:31 IP : 1fb7a04fcdda3bd
잘보았습니다
나두 여유있으면 한번 만들어봐야지
총알에 적당한 문구도 넣어서.....
추천 0

하늘민e 07-05-23 09:05 IP : c3213c5140430e5
존경을 금치 못하겠습니다^^;;

추천 꾸욱~!!
추천 0

레이서 07-05-23 11:36 IP : 941d1fbcbed1986
대단하십니다 예전에 저도 나무 깎는걸 좋아했었는데(연애시절^^) 지금은 여러 이유로 엄두도 못내내요

좋은 작품 잘 보았습니다

추천....^^
추천 0

wns5533 07-05-23 19:00 IP : 0153d6c27431fac
구입희망합니다^^
추천 0

처음같이 07-05-24 08:39 IP : 1dd6f2d73c7db48
대단한 열정에 '장인의 손길'을 느낍니다.. 작품 잘 보았습니다.. ^^*
추천 0

낚시하고시포 07-05-24 11:12 IP : 83e946f4457085d
멋진 총알 탐이나네요.^^
만들어보고 싶은 맘은 꿀떡 같이만 여러가지로 여건이...

잘 보고 갑니다.^^
추천 0

까망붕어 07-05-24 19:11 IP : 7db7d5a592c6113
탐나는 물건을 보여주실땐 하나씩 돌리고 그러셔야 합니다.......ㅋㅋㅋㅋ
에고 부럽고 ,,,배는 왜 이리 아픈지...
추천 0

꽝돌이 07-05-24 23:05 IP : c65b04bfd99e112
멋지군요~~~^^
추천 0

오직대물 07-05-24 23:51 IP : aa680692894504c
노지님! 안녕하세요...
우선 저는 절대로 시도하지 못할일 입니다.
손으로 하는건 정말 잘 않되거든요.....^^

제작과정을 너무 자세하고 친절하게 올려주셨네요....
아마도 성격이 자상(?)하시지 않을까 생각합니다.

어르신에 건강은 여전하시죠?
요즘 노지님에 화보조행기를 볼수가 없습니다.
하시는일이 바브신지요....

어디에서 무슨일을 하시든 늘 건강하시길 기원드립니다.
추천 0

광양 이태공 07-05-25 21:33 IP : 65a654df702cc91
정말 대단하새네요^^
추천 0

yoonjd123 07-05-26 06:50 IP : fdfd58512d9c656
잘 만드셨군요
추천 0

노지 07-05-29 20:19 IP : 9a64b4e4749eb75
이번에 만들었던 '총알'에 대한 강좌를 마무리하고자 합니다.

월님들께 자세하게 정보를 드리고자 최선을 다해 작업을 하였지만 미진한 부분도 있을 것이라 생각합니다.
다음에는 더욱더 좋은 정보를 올리도록 노력하겠습니다.

댓글을 달아 주신 월님들께 진심으로 감사의 인사드리고 다녀가신 분들께도 감사드립니다.

- 노지 배상 -
추천 0

4월의추억 07-05-30 08:45 IP : eef86dcdb673158
우아~ 총알 만드는 과정이 정말 정성 덩어리네요. 암만 봐도 도~저히 따라 할 수 없는 험난한 과정이라 전 그냥 사서 써야겠어요.
사진만 봤을 때는 이쁘다고만 생각 됐는데, 이런 정성이 들어가 있네요.
우쨌건... 만드는 정성, 힘들여 찍고 올려 설명까지... 좋은 작품 만드는 좋은 설명 잘 보고 추천 하구 갑니다.
행복 하세요.
추천 0

민혁아빠 07-06-03 22:44 IP : 163f816b726b06c
무지무지 좋은데요 정말타고난것보다 노력하신게눈에선합니다
추천 0

시루나박 07-06-04 11:06 IP : 9ec9cbd0648c4be
저와 동업하시지요!.
자금은 제가 만드시는건 노지님이.
이익은 반반으로 하며 안될까요????
추천합니다
추천 0

띵구짱 07-11-22 17:27 IP : 5810c5d7aeb64fc
안녕하세요 노지님.....저도 바로 작업 들어갔습니다....
생각보다 쉽지 않네여....ㅎㅎ
손재주가 장난이 아니신듯.....
그래도 저도 도전..... 겨울 쉬는 타임에 총알이나 만들어야 겠어여....
추천 0

무월조사 08-08-28 16:04 IP : 6dae7b190065216
좋은정보 ㄳ
추천 0

나이스체인지 08-12-17 16:54 IP : f7af98fe652bb61
저도 오늘 이거 보고 총알 만들러 갑니다 ^^
추천 0