강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[TIP] 줄보기(줄잡이)를 이용한 반관통찌 흉네내기....

김실장 IP : 8700d05fef991c2 날짜 : 2007-03-18 02:46 조회 : 9894 본문+댓글추천 : 0

반관통 채비가 유행이라, 반관통 채비를 쓸려다 장점도 있지만 단점도 있기에.......
동그란 그림에 있는 줄보기를 이용해서 변신 반관통 채비를 만들어 봤습니다.
만드는 방법은 그림에 있는 그대로 입니다.
다쓴 캐미를 찌톱에 넣고(줄보기 싸이즈가 캐미와 딱 맞습니다.)
타이트한 찌고무(캐미의 움직임을 막기위해서)를 찌톱에 끼웁니다.
그럼 끝입니다.
장점은 기존 채비를 그대로 쓰면서 유동과 반관통 수초채비로의 변신이 쉽다는 겁니다.
단점은 강한 챔질이나 수초에 걸렸을시 줄보기가 빠지는 겁니다. 수초에 걸렸을 땐 차라리 빠져서 찌톱이 부러지는 것 보다는 좋겠죠?

예전에 찌공방 Q&A에서 이런 이야기가 잠깐 나왔었는데...... 어떤분이신지 기억이 안나네요. 그분의 말씀하신 것을 해 봤더니 무지 편하더군요........

추천 4

1등! 노틸러스 07-03-19 16:10 IP : bbc528770c92257
채비를 그림으로 올려주시니 이해하기 편해서 좋네요..
감사합니다.

월척*급 진행하시는 분의 카페.. 운영자의 글 중에 비슷한 예가 동영상으로 올려져있던 것을 본 적이 있습니다.

그 분은 원줄에 유동찌고무를 달아서 쓰시더군요.
즉, 일반적인 유동채비에서 줄보기만 설치해서 쓴다는 내용였습니다.

조금은 다르지만 김실장님의 그림과 어느정도 상통하네요...
궁하면 통한다고...
다들 비슷한 고민들을 하시는가 봅니다...^^
추천 0

2등! sds 07-03-20 02:02 IP : bd8e24e1b80457b
저는 그냥 케미에다가 사용하는데 이런 방법도 있네요
추천 0

3등! 달벗 07-03-23 18:55 IP : 8873cb6c77ddd0f
저는 그냥 주변에 있는 풀로 묶어서 사용합니다.
추천 0