강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

원자캐미제작법?

dbs12341000 IP : 75b8cf8f572c6b1 날짜 : 2006-09-28 20:27 조회 : 8804 본문+댓글추천 : 0

서두는 없애고 본론만 말씀드리도록하겠습니다.

현재 원자캐미의 가격은 대략 4500~5000 원정도이고.
저같은경우에는 받침대가 15대이므로 부담이 되는건 맞습니다.
그래서 한번 만들어볼까생각하여 만들어봤습니다. 허접하기는 해도 그럭 저럭 쓸만하기에 올려보니
지나친 태클은 사양하겠습니다.

현재 시중에는 대구지하철 참사이후로 고농축 축광재료들이 많이 올라와 있습니다.
먼저준비물은 링겔셋트1세트=500원 , 고농축 축광도료 페인트=15000원 , 주사기=500 ,이쑤시게1개
대략 16000원정도 드는군요.

1, 먼저 링겔줄을 무릎에올리고 땡겨서 꼬임이 없도록 핍니다.
2, 고농축축광도료 페인트를 잘흔들어 도료와혼합액을 잘섞어줍니다.
3, 주사기로 페인트를 추출후 링거줄에 주입합니다.
4, 어느정도 주입이 되었다면 이쑤시게로 한쪽 구멍을 틀어막은후 주입구가 위로올라오도록 매달아놓습니다.
5, 일정시간동안은 도료가 밑으로 흘러내리기때문에 자세히 들여다 보시면 얼마나 더 주입이 가능한지 보입니다.
6, 이제는 페인트가 마를때까지 3일정도 기다립니다. 완전히 굳히기위해서.
7, 3일정도 지난후 눌러보시면 딱딱해져있어야합니다.
8, 받침대에 사이즈에 맞도록 절단합니다
9, 약간은 빡빡하게 들어가므로 일자드라이버로 눌러줍니다.(깨질일이 없으니깐요 )

이상 제가 사용하고있는 축광캐미입니다. 링겔줄1셑트를 사용하면 대략40개정도의 캐미가 만들어집니다.
사용해본결과 3절까지는 아침까지 식별이 가능하지만 4절이상은 약간희미하게 보입니다.
현재의측광도료는 평균 잔광시간이 7~10 시간정도로 우수한편입니다.
업체문의결과 휘도(밝기)를 높이기위해서는 가격이 약간올라간다고 하길래 저는 일반시중품으로 제작하였습니다.

사용결과는 그럭저럭 쓸만한것 같습니다. 환경오염도없고 방사선 물질도 사용하지않고
만일뽀대로 쓰실분이라면 원자캐미를 권하지만 (밤중에 누가 알아보나?)
정말로 야간에 받침대식별이 필요하신분이면 이런방법도 있다하시고 참조하시기 바랍니다.

P.S 시중에 파는 도료는150 ML 100개이상 만들수있는 양이므로 2명이서 나눠서 구입후 전량 사용하시기바랍니다.
사용해보니 절반이나 남아서 굳어버렸더군요.
1인당 8000원 정도이니 허접하지만 밑져야본전 아닐까요..^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2006-09-28 21:16:51 기타 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 8

1등! 초로 06-09-29 22:36 IP : 9e8e39bd3c8f2d7
정말 대단한 아이디어입니다

노력과열정이 부럽군요,

근데 이런페인트는 에데서 삽니까요?
추천 0

2등! 늘파랑 06-09-30 10:22 IP : bba9316ad6dc634
참, 좋은 아이디어입니다. ... 우선 원자알보다는 환경적이라 좋겠네요.
과학적 지식은 없지만 많이 만들어서 조우들에게 나누어 주고도 싶네요.

하나 더 여쭤보자면..
혹 받침 주걱에 도료를 직접 칠한다면 어떨까요?
캐미 넣는 홈에 표시한다면 식별이 가능하지 않을까요?
형광도료는 어디서 구입해야 하는지,,,것도 알려주세요!

감사함다!
추천 0

3등! 케이비 06-10-02 12:27 IP : 87af3239cef6404
도료와 혼합액 비율이 궁금 하네요

새로운 정보에

감사합니다.
추천 0

dbs12341000 06-10-02 15:24 IP : 75b8cf8f572c6b1
싸이트는 광고같아서 올려드리기 뭐하고요....
검색창에 축광도료라고 치시면 여러싸이트가 나옵니다.
맘음에 드시는곳에서 구입하시면되구요,

발송될때 도료와 혼합액이 섞여서 150 미리 한통으로 배달됩니다.
다른곳에서는 고농축페인트라며 34000원정도에도 팔더군요.

미리 싸이트와 연락하시여 휘도(빛의밝기)및 잔광시간(얼마나 빛이 지속되는지) 문의하시여
가격에 맞게 구입하시기바랍니다.
추천 0

hundred 06-10-04 23:22 IP : d2d20f40b1fc7b2
좋은 정보 감사드립니다..
추천 0

노랑붕어 06-10-09 11:03 IP : ce7485a515f444f
제가 이해가 잘 안돠서 그러는데요...?

형광도료로 제작하면 캐비의 수명이 얼마나 되나요?
7시간에서 10시간이면 일반 캐미와 별 차이가 없는거 아닙니까???

다시한번 답변 부탁드립니다.
추천 0

dbs12341000 06-10-09 18:49 IP : 28d9f15c6af8f1c
보통적으로 캐미보다는 휘도가 떨어지는것은 확실합니다.
하지만 캐미의 용도가 아닌 받침대의 주걱에 붙이는 축광은 식별 가능한정도입니다.
5절 받침은 굉장히 희미하게 보이는 정도인데 이것을 3칸대이상의 캐미로 사용한다면 아무래도 무리가 가지 않겠습니까?
^^
처음초기에 사용시 캐미 정도로 밝은 빛을 내지만 3시간이 지나면 휘도가 현격히 떨어지는 이유이기도 합니다.
7~10 시간은 초기에는 괴안은 정도일지모르나. 5시간이후로는 ?글쎄요... 뭐라 말씀드리기가 애매하다고 해야할것 같습니다.
^^
추천 0

워리하고자바 06-10-10 08:54 IP : becfcb28b4a6cd7
저도 노랑붕어님과 같은 의문점이 들었는데요..
위와 같은 방법으로 제작후 3일 정도 딱딱해지면 받침대에 꼽아서 사용하라고 하시는 것 까지는 알겠는데요, 평균잔광시간이 7~10시간 정도라니,
그럼, 제작하고 한번사용하고 버리고, 또 만들어서 사용해야 된다는 말씀이신지요?
아니면, 한번 제작하여 받침대에 꼽으면 계속 원자케미 역할을 할 수 있다는 건지요?
추천 0

dbs12341000 06-10-10 13:09 IP : 75b8cf8f572c6b1
축광이라함은 말그대로입니다.
밝은날 빛을모아두었다 어두어지면 일정량의 빛을 방출하는것이 축광입니다.
야광이랑은 다르지요.

보통 고농축축광의 평균잔광시간은 7~10 시간
수명은 평생가도 그대로입니다. (한달에 원자캐미1개씩 사서 달으신다면 받침대20대면 20개월은 사용가능하겠네요..^^)
농담인거아시죠
추천 0

dbs12341000 06-10-10 13:32 IP : 75b8cf8f572c6b1
궁금한것이 너무 많으신것 같네요..
다시돌아보니 가격이 저렴한곳이 있어서 올립니다.

인터넷상에 루미노월드 라는 사이트에서 고농축 축광페인트를 15000원에 파네요...
전 일반축광페인트를 15000원에 구입했는데.
(사이트 홍보하고픈마음 전혀없습니다.)^^

질문에 답변드립니다.
축광도료의 수명은 강제로 칼로제거하지않는이상 반영구적입니다.
이것을 캐미라이트로 사용하시려는분이 계시는것같은데 그용도로 올린것이 아닙니다.
어디까지나 대물낚시시 받침대주걱에 장착하여 식별하시라고 올린겁니다.. (뭐 용도는 알아서 쓰시되 원망하지는마세요^^)

잔광이라함은? 빛을모아두었다가 어두울때 얼마동안의시간동안 빛을발휘하는가 입니다. ^^ 7~10 시간정도 식별가능하더군요.
휘도라함은? 빛을모아두었다가 어두워지면 얼마나 밝은가 입니다.

보통 우리가 낮에 낚시터에 도착하여 대편성을하는동안 축광도료는 빛을저장합니다.
밥을먹고 새우를 달고 본격적으로 쪼기시작하는 저녁8시부터 빛을발산하여 어스프래 동틀무렵까지 빛을발산합니다.
다음에낚시와서도 반복해서 반영구적으로 빛을발휘합니다.

만약 이것이 일회성이라면 여기에 올릴 필요성이 없겠죠. 싸구려캐미를 꺽어서 주걱에 끼우면 되니깐요..
일단은 30000원 버린다 생각하시고 만들어보세요.
그리고 주변친구들에게 나눠주시고 밥이라도 얻어드시기바랍니다.
밥얻어먹는것이 싸게 먹힐지 축광캐미 만들어 인심쓰는게 싸게 먹힐지 답은 나올겁니다.

이상 답변이 되었으면 하는심정으로 올립니다.. 안출 번출 손맛보시기를 ^^ ~~꾸벅
추천 0

노지 06-10-11 02:14 IP : 4cd3e4d0fb667fd
한 참 보고 이해를 하였습니다..........^^

좋은 정보 감사합니다.

축광도료가 비싸서............함께 만들수 있는 동지가 생기면 한번 만들어 보겠습니다.

즐낚 하세요.........노지 올림
추천 0

노랑붕어 06-10-12 16:32 IP : ce7485a515f444f
ㅎㅎㅎㅎ
우매한 질문일지 몰라도 이러면 어떻겠습니까?

받침대 주걱을 형광도료에 담갔다 빼서 잘 말리면 효과가 없을까요??
말 안되면 답변 아주셔도 괜잖습니다. ㅎㅎ
추천 0

산애비 06-11-11 19:13 IP : 596919843e0581a
노랑붕어님 그러면 사용하면서 칠이벗껴지죠 그러면 지저분하죠 환경오염도 생길태고요
추천 0

돌아이2 07-03-28 20:40 IP : 643520eb74118d6
축광페인트 이용
추천 0