강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

초릿대가 잘 들어 가질 않아요^^

안계장터 IP : 155ffe65ee3ffc2 날짜 : 2006-09-06 14:06 조회 : 8414 본문+댓글추천 : 0

우리월님 이것이 무엇으로 보이십니까?

메주콩 옆에 있는 것이 호사키(초릿대) 슬라이드입니다

용도를 잘 알고 계시지요 혹시나 해서 올려 봅니다
초릿대 잘 들어 가지 않으시면 초릿대 슬라이드로 잡고 넣으시면 술술 들어 갑니다

2개가 1Set로 낚싯대 1,2번 같이 잡으시고 넣으시면 짱입니다(1Set 가격 3000냥 내외임)
초릿대가(1번대) 가늘어 잡기도 힘들고 저수온기나 밑걸림으로 심한 곳에서

초릿대가 2번 대에 단단히 박혔을때 무리하게 집어 넣으시다가 뚝 하고
부러진 경험이 있으시죠

월님 안출 하시고 어복충만 하십시오^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2006-09-25 09:37:26 구입기/사용기/팁에서 복사 되었습니다]
추천 3

1등! 얼음고기 06-09-06 17:04 IP : a4ae8f8b0013d52
뚝 ! 하구 부러져서 무사하시면 다행입니다
부러지는순간 잘못하시면 초리대가 손에 설치되는 경험을 하실지도........
붕어도 좋치만 안전에 유의하시기를
초가을 대물들 만나시길~~~~
추천 0

2등! 붕따 06-09-06 22:44 IP : 7a4f477d1227e0e
워매 그동안 저승간 비싼 초릿대 아까워서 우쩌나.....ㅜㅜ
당장 하나 장만해야겠네요 ^^
추천 0

3등! nagnaru 06-09-07 18:05 IP : 3c8440d4d414565
그럼 뒷마개 열고 치는 손맛은 어떤지...ㅋㅋ
추천 0

여복충만 06-09-08 10:18 IP : 45b20021df64024
초릿대 잘 들어가는 방법..
저도 낚시하면서 초릿대 부러지는 경우가 종종 있습니다.
초릿대부분에 살며시 살어름이 얼어서 힘으로 집어넣는순건 뚝~~ 으미 아까운거..
물을 많이 먹던지 낚시대 원 초릿대를 사용하지 않는경우..
전 이럴때... 원시적인 방법이고 다 알고 계시겠지만
제가 사용하는 방법 하나 올립니다. 정말로 안 들어가는 경우 없습니다.
우선 뒷마게를 열고 뒷마게 부분에 동전(500원)가 제일 좋아요..
동전을 바닦에 깔고 낚시대를 올립니다..그다음에 초릿대를 쳐서 내리시면
백발백중 잘 들어갑니다.. 참고하세요...
추천 0

kiss2784 06-09-08 10:23 IP : e62abca14801132
기냥 부러져버리면 괜찮게요
손에 팍 박혀 울매나 아프고 아깝던지.......
휴~~~우
추천 0

희야 06-09-08 11:11 IP : bbf4790dd04cd3b
저의 노하우를 알려드리죠..
대충 안들어 가면 낚시대에서 1,2번대 빼냅니다. 평평한 곳에 위에서 부터 수직으로 내려쳐(내려 꼿듯이) 보세요.. 한번 내리치면서 손은 떼야 겠죠 ^^;;
이 방법이 제 경험으로는 제일 인것 같습니다..
저도 슬라이드호사끼 가지고 있지만, 별로 효과가 좋다고는 ....
이는 슬라이드 장비 없이 대략 낚시대를 위와 같이 분리하지 않고 밑(마개내에 달린 쇠판?)으로 내려치면 십중팔구 들어가는 정도기 때문에 굳이 구입할 필요는 없을것 같습니다...내려쳐서 들어가는 정도는 호사끼슬라이드 사용할 필요가 없다는거죠..

진짜로 진짜로 정 안들어 간다는 경우(바닥에 내려쳐도..)에 있어서는 슬라이드 호사끼도 안먹히니깐요....
정 안될때는 얼음 한 조각 준비하시고, 이 얼음을 1번대(초릿대)가 2번대로 접하는 근접 부분에 갖다 대고 돌려줍니다 충분히...
1번대의 끝부분이 약간의 수축(눈에는 안보임^^)은 일어나죠 그후 바로 상기와 같이 바닥에 내려 꽂으면, 거의 들어갑니다...이건 최후 방법입니다..함 해보세요.. 상기와 같이 1번대가 들어가면 걍 조립하시지 마시고 1번대 빼내어서 낚시왁스로 함 닥아주시면 다음부터는 절대 물리는 적이 별루 없습니다.

처음부터 낚시대 초릿대를 펼때 충분히 비틀면서 당겨주면 상기와 같은 문제점이 덜 발생되고, 발생되더라도 잘들어갑니다..참고하시고요..
추천 0

sjh2752 06-09-08 11:59 IP : 2e2dd6d985140f1
여복충만님(ㅋㅋ첨에 어복충만인줄 알았음다) 말씀에 동감..저도 동일한 방법으로 여러대 살렸죠..
추천 0

꼬부기 06-09-08 12:43 IP : f11785bf74aec73
여복충만님의 방법이 가장 좋읍니다.
그래도 안될때는 뜨거운 커피나 물을 1번대2번대만나는 2번대에 돌리면서붓고, 여복충만님 방법으로 하십시오.
동전이없으시면 탄성이없는 딱딱하고 평평한곳에 대고하시면됩니다.
도움이 될라나...................
추천 0

시루나박 06-09-08 13:04 IP : 55052367856a501
초릿대 슬라이드 잘못 사용하시면 손도 다치고 두번째대 뿌사 먹어요.
희야님 방법으로 하시는게 가장 안전하고 좋은 방법인것 같네요.
저도 대물 낚시하면서 많이 경험했습니다.
추천 0

안계장터 06-09-08 16:36 IP : 155ffe65ee3ffc2
월님의 많은 관심과 꼬릿글에 놀랐습니다

그림에는 1개로 설명 하고 있으나 왼손으로 잡고 오른손으로
디카촬영 하기가 수월하지 않습니다^^
그림상 결정적 오류인 Non-Slip 부분으로 사용 하는 것이 효과가
크다는 점을 지적 하는 월님이 없으셔서 의아스럽습니다

본문 내용중 일부 오타가 있지만 수정 할 수가 없습니다
(밑걸림으로 심한 곳에서 ⇒밑걸림이 심한 곳에서)
이유는 꼬릿글 때문이라는 것 아시죠^^

철수길에 동출조우가 30분여 고역을 치르다가
초릿대 잘 들어가지 않는다고 가지고 왔길래
금방 쏙 넣어 주니 초릿대 슬라이드 탐을 내면서 1개 빌려 달려고 하더군요
작년 가실에 빌려가서 아직까지 돌려 주지 않습니다

가끔 초릿대 슬라이드 하면 어디에 넣어 놓았는지 모르겠다 합니다
의문점은 빌려준 이후에는 초릿대를 낑낑 되면서 넣는 모습을
볼수 없다는 것이 이상하기는 합니다^^

모든 곳에는 힘으로 하면 잘 되지 않을수도 있습니다
적절한 힘을 안배하는 수완이 필요 하기도 합니다
일자형 케미를 쓰든 왕방울 케미를 쓰든 꾼님의 취향이 아니런지요

월님 이 좋은 가실 밤낚에서 안출과 더불어 덩어리 워리 하십시오^^
추천 0

워리워리꿈 06-09-08 23:18 IP : 262469cf7fd82b3
걍 wd40 뿌리고 시간이 조금지난후에 동전위에 내리치면 되지않나요?
전 그렇게해서 뺸 경험이 있습니다...
추천 0

그리움 06-09-09 01:09 IP : c3ce1340c3b82b0
맞습니다 wd40이면 다 들어갑니다.
어렵게 생각하실 것 없고요 오래 사용하면 마모로 인해서 이물질이 묻으면 고착으로 그렇게 됩니다.
wd40 뿌리고 넣은 후에 마모된 부분에 초를 약간 발라서 보강하면 마디가 끼이는 경우가 잘 생기지 않습니다.
추천 0

ybm0123 06-09-09 06:49 IP : 8e6e8186ef348a2
희야님 말씀 맞습니다.

요즘은 뒷마개가 철판이나... 경도가 높은 재질로 되어 있어
웬만큼 치면 다 들어가죠...
그래도 안들어가면 뒷마개 풀고 철판(또는 동전)을 밑에 받치고 치던지...
그래도 안들어가면 호사끼 슬라이드를 사용해도 안들어갑니다.
추천 0

용팔e 08-09-26 13:50 IP : 0a174e71bf1f3ce
울 아부지는 동전을 다 넣으시던데~ 최고인듯^^
추천 0