낚시동영상

· 반드시 본인이 저작권을 가지는 영상만 올리십시오.

[민물낚시] 전통 낚싯대 만들기 라네요

큰나무 IP : 192182131a1f7c8 날짜 : 2008-12-08 18:06 조회 : 12876 본문+댓글추천 : 0

[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-12-08 18:22:57 자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 2

1등! parcom666 08-12-08 19:23 IP : 1629d395ece41f7
정말 옛날 생각 나게 만드는 군요..나도 초등학교때 사용했는데 400원 정도 했던 것 같네요. 1975년도니까...그때가그립다...
추천 0

2등! 다크 08-12-08 20:40 IP : b09e800b85ae3be
너무 고가라 못 쓰죠 보통 몇백이 기본인데,,,, 손맛은 어떨지 궁금하긴 하네요^^
추천 0

3등! 소호강호 08-12-08 21:03 IP : 6402c352d880ab0
정말 귀한 영상 잘봤습니다...
승작...
몇년전 승작의 소장여부를 한참 망설였었는데...
소장해야 겠다고 마음먹었을때는 방귀섭옹께서 세상을 떠나셔서...
지금도 후회가 참 많이 됩니다...
추천 0

헤헤오름 08-12-08 21:09 IP : 899f3aac425481e
갖고싶다, 장식품으루다 ... 요즘도 파는가?? ^^헤헤
추천 0

취적비취어 08-12-08 22:28 IP : c658c5506da4872
좋은 영상 잘 보았습니다.

저런 낚시대 하나 소장하고 있다면 경치좋은 저수지에서 척 걸어놓고 턱밥 정통낚시의 진수를 맛볼수 있을텐데.....

혹 저런 대나무 낚시대 살수 있는곳 아시는 회원님은 않계신가요?

아시면 글좀 올리시지.....

평안하세요.
추천 0

별빛고수 08-12-08 22:54 IP : e384060196760fc
영상 잘보고 갑니다.

견지 낚시 꼭 한번 해보고 싶어지네요

죽간 낚시대의 손맛은 .. 써본 사람만이 묘미를 알지 않을까 싶네요
추천 0

카리스마SB 08-12-09 08:48 IP : baf5e5a37155310
귀한 자료 잘 보고 갑니다.
즐거운 시간 되세요..!
추천 0

맹탕왕 08-12-09 10:24 IP : f7b19838eb4cf4f
좋운 영상 잘 보고 갑니다, 어릴쩍 생각이 나네요,,,
추천 0

쉐도피시 08-12-09 12:23 IP : ef1700edb9bcc5f
한번쯤 써보고 싶다는 생각이 드는 영상입니다~~

귀한 영상 즐감 합니다~~ ^^
추천 0

노랑붕어 08-12-09 14:05 IP : 3917eab878fd44b
세칸대가 한대 있긴한데...

귀하게 여기질 못하네요..;;

잘 봤습니다.
추천 0

마당쇠 08-12-09 20:11 IP : d7181579c277250
소장에 가치는 있으나 쓰기는 좀 부담 갑니다

옛날에 대나무 긴 것들고 낚시(개울에서 똥고기) 잡던 생각이 스치네요
추천 0

후크바늘 08-12-09 22:41 IP : ac5a345cd3e1e28
멋있네여~^^ 대나무 낚시대 갖고싶네여~^^
추천 0

우창수 08-12-09 23:23 IP : 24715ed91b9e500
아마, 70년대 후반까지.. 나왔지싶습니다. 그라스..대 나올 때까지..

대의 종류는 많았는데... 한작,주작,윤작이 유명했더랬죠.

요즘 분들이 말씀하시는 승작이란 물건은 그당시 별로 이름을 들어보질 못했습니다.

60년대를 말하는겁니다. 60년대 후반..70년대 초기를 기준으로 하면...

버스차비15원... 짜장면 30원할 때... 일반 대낙(보통대... 원작 일작등 이름도 많았슴.)이 2칸반 기준으로... 백원정도 했을겁니다.

그당시... 제대로 만들어진 "주작"같은 경우 삼천원 정도로 기억합니다.

받침대까지하면... 요즘 수퍼대... 이상으로 비쌋습니다.

아마, 승작이란 물건은... 그당시에 이름있는 명작에는 끼지못하다가... 다른 메이커가 대낚을 다 접고난 뒤에...

만드신 분이 계속 .. 고집으로 만들던 물건이라고 생각합니다.

손맛은 한마디로.... "허리부터 굽는 낚시대" 라고 표현하고 싶습니다.

대물이 걸리면... 명품(주작,윤작,한작)의 낚시대는 허리부터 굽어들어갑니다.

지금도 기억에 생생한게... 손잡이 부분... 바로 위 부분이... 휘던 그런 낚시대... 다시 없을겁니다.

이게 낚시갔다오면... 손질도 만만치가 않습니다.

그늘에 돌려서 말리고는... 들기름을 칠해서... 또, 돌려서 말리고... 보관했더랬습니다.
추천 0

안동낚시 08-12-10 05:05 IP : d83731c45efa44e
뽑기식 대나무 낚시대가 전통이라......

글라스낚시대도 전통이.....................

우습네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

깜깜한가로등 08-12-16 17:59 IP : 33cb2b57132ad72
티비에서 봤는데,,, 넘 고가일것같네여,,,ㅋㅋ
추천 0

송애 08-12-18 10:19 IP : 7b32a50f463f348
보기드문 영상이네요..
처음 낚시 배울때 대나무 낚시대로 봬워는데....
대 바구니도 보이고.....
추천 0

바이엘 09-01-16 22:09 IP : f2afec65799786f
전통 대나무낚시대 호리개60 사이트가 없어졌나요?......
추천 0

송내이야기 09-02-04 11:48 IP : a13a23990cbff78
감사합니다... 좋은 영상
추천 0

야자수 09-03-06 07:20 IP : 54645a7358274b4
멋 스럽내요..
제 취향인데 값이 비싼가봐요
그리고 장인은 이미 고인이 되셨다니 ....
장인정신은 그분의 작품에담겨 영원히 모든 애호가들의
가슴속에 남아 살아 숨쉴 것이라 봅니다..
추천 0

워러스틸 09-03-23 09:35 IP : 1cf4560ce74b211
전통낚시도 잼있겠는데요~~^^

저도 한번 만들어주세요~~~~
추천 0

블랙홀1 09-03-29 18:25 IP : fbcfb17287089ce
전 어리시절 시골에서 자랐는대염 중하교 시절 친구집에 산대나무가 있엇어여 집대나무 보다 가늘고 곧게 뻗어 낚시하기
참좋았었어여 ㅎㅎㅎ 그걸로 붕어잡았었던 기억이 납니다 산대나무 하나 어께에 걸고 망태기 하나 들고 ㅎㅎ 지렁이 잡아서 ㅎㅎ 문방구에 막대찌에 낚시줄 감아있는거 팔앗죠 ㅎㅎ 아무쪼록 어리시절 기억을 되새기는 영상이네요 잘밨습니다
추천 0

나까보세 09-04-09 21:01 IP : 7a64fbf71774816
대나무나 길러볼깤
추천 0

사랑호이 09-04-12 16:31 IP : 898c3c3433a5871
고인이 되신 방기섭님이 안타까울 따름이네요
추천 0

Will 09-04-22 18:52 IP : 2abc1acd587ad99
보고도 따라서 못만들겠다는 생각이 제일먼저든 1인 이였습니다 ㅎ
추천 0

데스나이트드림 09-04-23 09:00 IP : 420e371daea15f4
아버지가 사용하시던 낚시 잘 보고 갑니다..
추천 0

CASS 09-05-12 15:13 IP : 12ad1b10a055dee
이런 장인이 아직 남아있으려나요...
무형문화재 등급인데...
추천 0

캐드맨 09-05-15 14:22 IP : b2718de4fa1d92d
이걱이 바로 명품이네요~~
추천 0

sixkiller 09-06-04 17:31 IP : dba250a0689c0bf
휼륭하십니다....

기회가 된다면 전수받고싶네요...
추천 0

youngpyo 09-08-05 18:56 IP : d587533f94da346
좋은영상 잘보고 갑니다..~
추천 0

월이야 09-09-23 15:50 IP : 60e5428d6eeb43c
희귀낚시대.... 진품이네요!!!

좋은자료 잘 보고 갑니다~
추천 0

연휘가람 09-11-14 18:08 IP : ed5985741a9cb74
보기힘든 영상 잘보고 갑니다,,
낚시에 대해서 다시한번 생각해보게 되네요,,
추천 0

카리스마김 09-12-20 21:43 IP : ad0236056fc52da
잊혀져가는 옛 선조들의 지혜가 참 뛰어나네요...
잘보고갑니다...
자연과동화...^^ 참 좋은 말이군요
추천 0

☆風月主☆ 09-12-28 16:23 IP : 58caaa83be5b5c7
좋은자료 잘보구갑니다.
추천 0

민서 10-01-04 02:04 IP : ee25cff3230ae5b
멋져보입니다.. 허~
추천 0

꿈꾸붕 10-03-29 23:29 IP : d67892f3076e1cd
저는 70년새이라 오늘 처음 봅니다 제기억으론 그냥 대나무 조금 가는놈 잘라서 사용했는데
추천 0