나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 허접한 자작발판 나름만족 ^^

허당맨 IP : 81113bef9b68af0 날짜 : 2012-10-08 13:04 조회 : 16944 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 전라 허당맨입니다 ^^
얼마전부터 좌대 발판이 대세인지라 구입할까하다가 짐하나 또 늘어날것같아 타사 제품 아이디어 빌려 맨들어보았습니다
자재는 상판틀파이프 알미늄직사각 20mmX60mm 2.5T 상판 2T
앞발 1단 25X25 1.5T 2단 20X20 1.2T 뒷발 20X20 1.2T 조임볼트 12EA
접었을때 사이즈 650X400 두깨 120mm 폈을때 650X800 60mm 입니다 다리는 앞발 최소 600mm~최대 1050mm 1100mm 가능하고
길이조절 1mm 미세조절가능(조임식조절) 무게는 상판-다리-받침틀-대륙선반 다 수납하고 17kg 나갑니다
앞발이 스텐파이프 1.5T 라서 꾀무겁고 상판역시 받침틀수납하려고 두겁게 만들다보니 무게는 좀 나가네요...
제가 원하는 알미늄 20mmX60mm 1.5T 짜린 아예생산이 안되는사이즈고 2.5T 짜리도 공장에 전화해서 겨우 소량구매하게돼었네요 ^^
대륙 10단받침틀 3.7kg 앞발뒷발 3kg 대륙선반 대략500g 정도 결국 상판은 10kg ㅜㅠ 받침틀 레일이나 받침틀 자체를
스마트같은 슬림형으로 바꾸면 무게도 훨씬 가볍게만들수있을것같은데 받침틀은 바꿔사용할마음이없어서그냥 만들었습니다
무게는 받침틀포함이니까 무게가 나위어져서 짐이2개냐 하나로뭉쳐서 짐이 한개가돼냐 그차이인것같습니다
조금아쉬운점은 다리고정하는 파이프 나 너트 부분 아크스텐용접으로 하나보니 그리 깔끔하게 나오지 못했네요 ^^; CO2 나 알곤으로 했으면
나름 깔끔했을텐데요...만들고 첨음 사용해봤습니다만 무게만큼이나 역시 무척 짱짱합니다 뛰어도 끅떡없네요 ^^

추천 4

1등! 릴라 12-10-08 15:01 IP : 02a4a01df0f21dc
좋네여

무게가 장난이 아닐듯

그림이 더 좋습니다...
추천 0

2등! 추억일기 12-10-08 15:10 IP : 5c43578f0b7b01e
열정으로 만드신 좌대 오래쓰시길 바랍니다
마지막 사진이 예술이네요 잘보고 갑니다 추천꾹
추천 0

3등! 둔자네떡집 12-10-08 19:59 IP : 6c4feb690f7dc22
대단하시네요
저수지에서 도배사다리로 만든 어르신들의 좌대를
봤습니다
투박하지만 나름대로 멋있더군요
전 엄청나게 큰걸 차에 싣고 다닙니다
접어 수납도 가능해 보이는 좌대가 멋지고 부럽습니다
추천 0

자바보리 12-10-08 20:29 IP : 246cb9e3bcda62f
무게감은 있겠지만 받침틀이 발판내에 수납가능해서

자동차 트렁트 공간을 적게 차지해서 좋을거 같습니다.

마지막 사진은 저녁 입질시간대에 찍으셨을텐데 찌가 말뚝이라서 한눈 파셨나요..^^;;

저녁노을이 너무 아름답네요.
추천 0

잠자는꾼 12-10-08 22:14 IP : 6d0e0b4733c49d9
저도 지금 자작좌대 구상중인데
커닝좀해야겠습니다
수고 하셨습니다^^
추천 0

붕어와춤을 12-10-09 08:12 IP : d646971eb2f2fea
노을이 이뿌네요.

잘 만드셨습니다.
추천 0

허당맨 12-10-09 22:43 IP : 81113bef9b68af0
릴라님"추억일기님"둔자네떡집님"자바보리님"잠자는꾼님"붕어와춤을님"
잘봐주셔서 감사합니다 ^^
완성후 예상과 조금벗어나서 아쉬움이 좀 남습니다만
그래도 하루밤 낚시하면서 찌는말뚝이더라도 뿌듯함이 나더라구요 ^^;
항상 안출하시고 감기걸리지않게 방한 단단히 하셔서 덩어리상면 하시길 바랩니다~
추천 0

봉인된숫총각 12-10-10 13:36 IP : b5691f109ce2f00
저 주시면 감사히 쓰겠습니다 ㅎ
추천 0

졸음낚시 12-10-10 20:01 IP : 25907d392a0dc02
얼마 들었나여? 알루미늄이라 무게는 스텐보다 적게나갈것같은데...두께가 좀 두꺼운.것이 무게나가보입니다 ㅋㅋ얼마들었는지 궁금하네요
추천 0

월척초보 12-10-10 23:20 IP : 36eaa96eb7870f7
잘 만드셨습니다.
좌대는 어느정도 무게가 나가지 않으면 튼튼하지가 않지요
안정감 있어보이고 좋습니다.
추천 0

허당맨 12-10-10 23:46 IP : 81113bef9b68af0
졸음낚시님" ^^ 알미늄상판 2T 샤링집에서 접어오는데 두장 4만원 들었구요 기타 파이프종류다해서 대략 15만원 안짝입니다
대륙받침틀 수납때문에 두껍게만드는게목적이고 그렇다보니 직사각파이프 규격이 어렵게구했는데 문제는 파이프자체가 1.5T 이런건 아예생산이 안돼고 2.5T를 쓰다보니 처음에 스텐파이프1T 로 만든것과 별차이없네요 ㅜㅜ 그래도 흔들림없고 짱짱하니 만족스럽습니다 ^^
추천 0

허당맨 12-10-10 23:50 IP : 81113bef9b68af0
월척초보님"감사합니다 ^^
받침틀 까지 다 수납하고 17kg 이면 무겁다고할수있지만 우경이나 대륙 10단 받침틀과 기성품으로나오는 접지좌대 무게포함하면
많이 무겁다고는 생각안합니다 ^^ 승용차 트렁크공간도 적게차지하구요 그래도 50m 100m 들고가려면 어깨빠집니다 ㅠㅠ
추천 0

지수아빠 12-10-11 13:25 IP : bc8df40b06c78a7
어깨끈 만드셔서 짊어지고 다니셔요~
짱짱해 보여서 부럽습니다.
추천 0

영원한꽝조사 12-10-11 16:36 IP : e4190b4eadb679d
허당맨님 태클 아님...
제 생각엔 너무 투박하고 무겁고...볼품이 없네요ㅠㅠ
그러니 저 주세요~!!ㅎㅎ
안주면 이번주 중앙지 2박 3일 낚시 안갈거예요..
글고 봉인된 숫총각은 꺼지시고.ㅋㅋㅋ어디 넘볼걸 넘봐야지 ㅋㅋ
행님 그러니 저 주삼..ㅎㅎㅎㅎ
저녁 맛나게 해드릴게요.....참치찌게 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

허당맨 12-10-11 19:56 IP : 81113bef9b68af0
지수아빠님^^ 그렇지 않아두 처음부터 그럴생각이었습니다 아직까진 멜빵끈 같은게 좋아보이는게없네요 ㅜㅜ
이제 많이 춥습니다 방한단디하시고 안출하세요~
추천 0

허당맨 12-10-11 20:00 IP : 81113bef9b68af0
봉인된숫총각님"영원한꽝조사님" 들아~
형 등골빼먹지마삼~~~ 밥은 걍 내가 살께~~~
추천 0

깜찍한놈 12-10-25 09:34 IP : 5ed4b445e1430b8
이거 정말 잘만드신거같아요 ㅎ 저 스크랩좀 해갈게요 ^^
추천 0

옥수수바닥 12-10-28 13:15 IP : b0b4171dbabbb5a
손재주 부러워요~
추천 0