나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 저렴한 자립식 받침틀 만들기

성은아빠 IP : d4fb4ef2fed8f91 날짜 : 2009-10-15 22:56 조회 : 23749 본문+댓글추천 : 0

아래 여러 선배님들의 자작 받침틀을 보고 하나 만들어 보았습니다.

초기 모델은 포미나로 명한 선배님의 받침틀을 모델로 해서 작업 준비를 했으나 스텐레스 파이프 값이 너무 많이 들 것 같아 간단하게 만들어 보았습니다.

재료
1. 19mm 스텐레스 각 파이프 65cm 2개 (집에 굴러다니던 것, 신품 10000원 정도, 고물상에선 더 싸겠죠)
2. 6mm 나비볼트 및 너트 8조 (5000)
3. 낚시점에서 파는 다리 2조 (16000)
4. 우경 5단 받침틀

작업시간 2시간 정도

작업공구
드릴 및 글라인더

줌 기능을 적용하지 않아 용접은 사용하지 않았고 볼팅으로만 되어있습니다.

크기는 5단 가방에 다 들어갑니다. 총 비용은 21000원 들었습니다.

여러 선배님들의 평가 및 조언 부탁드립니다.
추천 9

1등! 공룡알 09-10-16 02:14 IP : f9f86bbe38f585e
고기 잡으러 고고싱싱 ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 붕어선수 09-10-16 07:42 IP : 52c972dee235235
내손으로 직접 만든 장비이기에 훌륭한겁니다

어려운 시간을 쪼개어 나만의 장비를 만든다는 기쁨이 있습니다

저는 시도도 못하고 있습니다

손재주도 부족하지만 게으름 때문이겠죠.....

추천으로 수고하심을 대신 전해 드립니다
추천 0

3등! 일촌 09-10-16 08:58 IP : e7d7f4f6df20e96
간편 깔끔하게 만드셨네요. 즐거운 출조하시고 건강하시기 바랍니다.
추천 0

노원동마도로스 09-10-16 09:14 IP : ee67c70745ac7d6
우왁 잘 만들었네
오과장님 수고했습니다
시간나면 하나 더....
이제 멋진 출조만 남았네요
언제 가지?
추천 0

大物名家 09-10-16 10:30 IP : 98067ef141076f4
멋집니다..손재주가 부럽습니다^^
추천 0

★투투★ 09-10-16 12:21 IP : fac8a93758d52e0
오우~~바로 테스트해야죠..ㅋㅋ
5단으로 쓰기에는 무난할듯 합니다..
손재주 부럽습니다 안출하시길..
추천 0

제비천하 09-10-16 12:32 IP : 134b141f13ae7ea
아주 잘 만드셨네요 손재주가 부러울뿐입니다
추천 0

성은아빠 09-10-16 13:10 IP : 1c672e77a58c188
선배님들의 관심과 격려에 감사드립니다.
추천 0

허당조졸 09-10-16 15:29 IP : 0aa87b5f6d59b06
대단하십니다..
보조다리와 연결하신 관절? 은 어디서 구할 수 있습니까?
저도 보조다리는 구해서 로봇다리 좀 갈아서 끼워 볼려고 하는데..
좀더 깔끔해 보여서요^^
추천 0

성은아빠 09-10-16 15:34 IP : 1c672e77a58c188
보조다리와 연결한 관절은 로봇다리라 해야 하나요

기존 받침대 다리를 사용했습니다.

관절부 플라스틱 마모현상으로 기존 플라스틱 커버 볼트, 너트를 제거하고 스테인레스 볼트 너트로 체결한 것입니다.

로봇다리 꺽이는 부분에서 글라인더로 절단하면 다리 모양이 "ㅗ" 모양이 됩니다.

윗 부분을 3mm 정도 글라인더로 갈아내시고 조금 힘 주어밀어 넣으시면 꽉 맞게 들어갈 겁니다.
추천 0

허당조졸 09-10-16 16:25 IP : 0aa87b5f6d59b06
아..관절부위만 남기시고 다른부분은 잘라버리신거군요^^
깔끔하네요..고생하셨습니다..
저는 일단 로봇다리 좀 갈아내고 보조다리만 꽂아서 써 보고..
아이디어 정리해서 천천히 만들어 봐야 겠습니다..^^
원체 게을러서 생각만으로 끝날수도 있지만..ㅎㅎ
답변 감사합니다.
추천 0

어뱅이 09-10-16 18:22 IP : a990d18e584afb5
폼 납니다!!^^

손재주가 부럽습니다.

환절기 건강 유의 하세요.
추천 0

붕어한수 09-10-16 18:57 IP : 93367beb23b50c2
대단하신 솜씨네요.
잘 보았습니다.
추천 0

저수지터는승 09-10-17 10:05 IP : f2f48d63548d22f
각파이프와 우경의 로봇다리 조합이 좋았나봅니다.
처음 자작 자립형 다리가 로봇다리로 적용 되더니 그후로 많이들 만드시나 보네요.
너무 긴대가 아니면 5단으로도 그정도의 길이...충분합니다.
다만 8단이나 10단에 3.5칸 이상으로 대 편성이 이루어지면 문제 될수 있습니다.

그리고 논둑이나 밭둑 처럼 논,밭이 끝나자마자 80도 이상의 각도로 경사가 급하더니 그 아래에서는 얕은 물이 시작되는 곳.
대구 근교 성주의 풀XX지가 단적인 예입니다.(뒤쪽으로 공간 협소합니다. 참외 농사용 비닐 하우스라 수초제거 하려다가도 깜짝 놀라죠. 비닐 구멍 낼까봐...)
자립형 받침틀 중 그 상황에서 딱 좋은게 일요꾼스의 체인지가 딱 어울릴것 같더군요. 허나 체인지도 앞쏠림은 어쩔수 없죠.
아래로 향하는 다리만 엄청 길뿐 앞쏠림을 해결하기 위한 줌 형식의 다리라도 들어 있었어야하는데...
추천 0

여유롭게 09-10-18 13:17 IP : e529e071f7c334f
와,,,대단한 열정에 찬사드립니다
필드에나가,,대물하시길,
추천 0

大魚 09-10-19 12:24 IP : a6173c2b7fa9036
솜씨가 좋으십니다.. ^^
추천 0

大物名家 09-10-19 15:08 IP : 98067ef141076f4
멋집니다..저도 한번 만들어 봐야겠네요^^
추천 0

고운남 09-10-21 18:24 IP : b7fc5cbb034ee49
좋습니다
내작품이니 일단 같은게없고 a/s마음대로 되고
부럽군요
추천 0

허우대 09-10-22 01:12 IP : 16cea9c837c5acb
대단 하네요
손 재주가 부럽네요
추천 0

방랑검객 09-10-22 07:45 IP : 58a9cd621040171
그저 부럽기만 합니다.
추천 0

산메기 09-10-30 02:48 IP : 8cf09cc41559ebf
손재주 대단 하네요 좋은그림 잘보고 갑니다...
추천 0

갈치좋아 09-11-11 20:38 IP : c015d9e007c1306
잘만드셨네요..저도 배워볼수 있을까요?
추천 0

악마의유혹 14-06-10 22:06 IP : 0896f91d2022c04
잘보고갑니다
추천 0