나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[찌,찌맞춤] 찌가공기와 담금칠 기계

들꽃피는언덕 IP : acbcf36c5a03ace 날짜 : 2009-01-03 16:09 조회 : 26979 본문+댓글추천 : 0

낚시라는 취미가 이상하게 변형되어 어찌어찌하다 보니
이런 기계까지 만들게 되었네요,,,ㅠㅠ주객이 전도된 느낌입니다.ㅎㅎ
정밀도도 떨어지고 부족한 부분도 많지만
찌가공시 숙련도나 경험만 쌓인다면 어느정도 만족하게 쓸수 있으리라 봅니다
담금칠 기계는 부속품들이 남아 만들어 보았습니다
정회전, 역회전 되며 회전수는 0~3000회전입니다
실제로는 회전수가 3000회전 안나옵니다.

담금칠 기계도 정,역회전 가능하고
감속기 있는 모터에 조광기 달아 회전수 조절하였습니다.
조광기로 조절 하다보니 AC모터라 미세한 조절은 안되지만
볼륨돌려가며 사용하니 꽤 쓸만합니다~ㅎㅎ
사진순서가 좀 바뀌었네요..
드리척 센터에 양쪽다 구멍 내었습니다..필요성 아직까진 못느낍니다,(친구따라 강남갔습니다~ㅎㅎ)

찌가공기로 만든 백발사찌입니다~

모든기계의 생명은 정밀도 이겠지요..
저는 이런 부품들 옥션에서 중고로 구입하여 나름 구상하고 몇가지 조카의 도움을 받아 만들었습니다.
옥션 산업용품 소형기계류에 가시면 LM가이드,볼부쉬,로드레스 실린더..등이 있습니다.
되도록이면 찌가공 선반에 가장 가까운 기계를 구입하여 몇가지 부품추가하시고
정밀부분 선반하시는 분에게 도움 받으시면 큰돈 안들어도 만들수 있지 않나 생각됩니다.

그냥 나만의 장비이니~ 테클 마시길~ㅎㅎ
추천 10

1등! 대물명가 09-01-03 18:12 IP : 869a84006de069b
완전 기성품입니다~~ 너무 잘만드셨네요^^
제작하신 기계로 만든 찌또한 기성품보다 더 예쁘고 화려합니다..
월척에는 손재주 많으신 회원님들이 정말 많이계시네요^^
추천 0

2등! 뽀록 09-01-03 18:55 IP : adafd764d02b2df
정말 대단하십니다 존경합니다^&^
추천 0

3등! 들꽃피는언덕 09-01-03 20:10 IP : c42aae2e779b626
댓글 주신 두분 감사합니다. 너무 과찬이시라 부끄럽습니다.
그냥 낚시에 대한 열정의 산물이라 생각해 주시고 봐주셨으면 감사하겠습니다~
추천 0

민물조사 09-01-03 21:55 IP : dff1331d41135d0
몇일전에 전동드릴으로 찌몸통가공할수 있다는 글을 어디선인가 보고 질문을 하였던 민물조사입니다.
많은 댓글 가운데 할수는 있으나 센타잡기가 힘들거라고 해서 찌몸통 가공기에 관심을 갖고 있으면서도
실제로 오늘 들꽃피는 언덕님의 가공기를 보니 기가 확 죽어 더더욱 엄두가 안나네요.
옥션에서 어떤 중고 기계를 사서 손을 본 것인지 궁금하고요. 기계치인 저도 지시에 따라 하면 만들수 있는지요.
정말 부럽고 존경합니다. 전 처음 삼나무찌 10개 오동찌10개 칼로 깎고 사포질해서 대물찌 한번 만들어 보고 나니
전부 짱구네요. 울퉁불퉁 정말로 정성을 들여 했는데도요. 해서 가공기를 생각하게 되었답니다.
꼭 찌 만들어 장사할려는 것이 아니고 만들다 보니 자꾸 욕심이 생기네요.
다시 떡밥찌 5개 더 만들어 봤어요 아주 천천히 칼은 아주 얇게 깎아낸는 데도 역시 짱구이네요.
추천한방 누릅니다.
추천 0

들꽃피는언덕 09-01-03 23:37 IP : ba0d04dbcced61a
민물조사님 반갑습니다~
찌 만들다 보면 님께서 고민하시는 부분 여러 조사님들도 공감하는 부분이라 생각이 됩니다
저 또한 처음에 그렇게 시작 하였습니다.
찌 가공기 형태는 딱히 정해져 있는거는 없다고 생각합니다,
옥션에는 공장이나 기계 철거시에 나오는 물건들중 고물로 처리하기는 아까운 정밀 부품들이 많습니다.
저도 기계일을 하는 사람은 아닙니다만 어느 정도 내가 만들고자 하는 구상이 있어야
부품을 고르는데 도움이 됩니다,,너무 커도 안되고 작아도 문제고
너무 마음 급히 먹지 마시고 천천히 한걸음 한걸음 나가세요~
저도 이거 시간 날때마다 만들다 보니 한 2년정도 걸린것 같습니다,
만들다 회의도 많이 들었고요.
일단 산업용품 소형기계류에 가셔서 한번 둘러 보세요...천가지 이상의 제품이 있습니다,
보통 주로 찌가공기에 들어 가는 부품이 ..환봉종류,볼스크류,볼부쉬,lm가이드,로드레스 실린더,액츄레이터,풀리 등이
찌 가공기에 이용될수 있는 부품들입니다 .
일단 찌가공기 인터넷으로 검색후 다른 분이 만들고 사용하시는것 눈여겨 보시고 나에게 맞게 구상을 한번해보시라고
권하고 싶습니다,
그리고 전동드릴로 찌 몸통가공하는 방법은
하이스핀이라는 강철심이 있습니다 보통 1mm 부터 2mm까지 0.1단위로 나옵니다 찌톱의 굵기 이상되는것을 고르신후.이것을 찌재료 몸통으로 서서히 중심을 잡으면서 삽입하여 관통하세요(서서히가 중요합니다)
찌재료 사실때 10mm 보다 큰 14mm 사각 발사나 백발사 구입하시는게 좋습니다
중심에 관통시키다 보면 반대편 나오는 부분이 정확히 센터에 안나오게 되므로 다소 재료의 손실이 있더라도
깍아 내면 되기 때문에 큰것이 좋습니다.. 그런후
1. 재료가 관통된 하이스 핀을 전동드릴에 물리세요
2. 반대편에 나와있는 하이스핀을 고정된 목재나 플라스틱에 작은 구명을 뚫은후 중심을 잡습니다
3. 전동드릴을 어떤 방법을 쓰시던 움직임이 없도록 고정하시는게 중요 합니다.
4. 드릴을 구동시킨후 커터칼이나 조각칼로 아주 조금씩 각진부분 부터 날려야 합니다.
한꺼번에 칼이 깊이 들어가면 하이스핀에서 찌재료가 헛돌게 되므로 인내심을 가지고 서서히 원형으로 만듭니다.
일단 원형이 되면 그다음 부터는 쉽습니다.
조각도의 평칼부분으로 원형이 울퉁불퉁하지 않게 만든후 원하시는 모양을 잡아갑니다
사포로만 가공하면 목재나,수수깡등은 결이 있으므로 무른 부분이 더많이 갈리게 되어 울퉁불퉁해 집니다.
사포는 마무리에만 힘을 많이 주지말고 사용하세요 이렇게 하시면 울퉁불퉁한 찌 몸통은 절대 안생깁니다.

글로써 표현할려니 힘드네요.도움되셨으면 하는 바람입니다
추천 0

대물도사 09-01-04 02:09 IP : 85afbbe84b233ca
정말 대단하십니다.
찌 너무 이뿐데요^^
님의 열정에 박수를 보냅니다...
추천 0

민물조사 09-01-04 07:04 IP : dff1331d41135d0
친절하게도 자세히 설명을 해 주셔서 대단히 감사합니다.
충분히 이해가 됐어요.
우선 전동드릴이 있으니까. 일러 주신대로 해 보고 저도 조금씩 지식을 쌓아가면서 가공기 제작에 노력해 보겠습니다.
앞으로 여쭤 볼께 더욱 더 많아 질것 같습니다.
다시 한번 감사드리며 내년 봄에 꼭 498하세요.
추천 0

유정 09-01-04 11:34 IP : b3730a47df2275d
대단하시네요
제작 기계와 예쁜지 구경잘하고 갑니다.
손재주 좋은신분들 부럽습니다
추천 0

무늬만낚시꾼 09-01-04 17:08 IP : 4e3a32a8aab3af2
전동드릴을 거치하여 나무 몸통을 가공하는 제품이 있습니다.

"우드터닝"이라고 하지요... 한 13~15만원 정도 합니다.
추천 0

사천 09-01-05 08:56 IP : 301d2610d82f389
반갑습니다 들꽃님! 새해설계는 잘 하셨는지요.
원제 그런건 만드셨어요?
기술과 손재주가 아주 좋네요.
걸작좀 만들어서 빨리 보내 주셔요
올해는 들꽃님표 찌 사용해서 워리좀 잡아보게요 .
보내 주실거죠?
추천 0

들꽃피는언덕 09-01-05 12:17 IP : 760266f6a71a444
사천님 안녕하셨어요?
추운데 요즘도 충주댐에 들어가시는거 아닌지요~ㅎㅎㅎ

나중에 걸작품 탄생하면 한셋트 보내드릴께요~
아직은 전문 조사님께 선물하기엔 부족함이 많습니다~^^

올 한해도 복많이 받으시고 어복 충만하세요~
추천 0

붕순서방 09-01-05 21:03 IP : d20241509bb5c4d
들꽃님 드디어 낚시인의 로망인 찌만드는 머신을 만드셧군요 참으로 존경스럽고 대견합니다 ㅎㅎ
아마추어가 만든머신이라고 하기에는 너무나 잘만드셧네요 ...
부럽습니다 언재한번 만나뵙고 찌도 선물로 밧고십내요 ..
올해도 어복충만 하시고 건강하시고걸작품이 하루빨리 탄생하길 기원합니다..
추천 0

들꽃피는언덕 09-01-05 21:59 IP : b255333fab20457
서방님 감사합니다
언제 얼음 구멍 뚫으러 강화로 함 갑세요~^^

찌 멋지게 만들어 서방님께도 한셋트 드리지요

오늘 너무 공수표 남발 하는것 아닌지~(독백)

항상 건강하고 가정에 행복이 가득하시길 기원합니다~~요
추천 0

물내음새 09-01-07 01:00 IP : 9bb22fea8f94059
들꽃님의 열정에 감탄하며 기립박수 보냅니다~

저는 찌가공기 사서 찌 한번 만들어봐야겠다 생각만 하고 있었는데요,,,

들꽃님이 찌가공기를 직접 만들어서 찌를 만드신걸 보고 입이다물어지질 않네요~~ 부끄부끄

언제 한번 모시고 기술에대한 고견도 듣고싶고 동출도 한번 했으면 합니다~~

항상 안출하시고 새해에 복많이 받으세요~~~
추천 0

들꽃피는언덕 09-01-07 20:54 IP : 63f404a5be1e2fd
물내음새님 감사합니다~
기립박수 까지 보내주시고~제가 부끄부끄 입니다
감사합니다^^기회되면 낚시대 드리우러 함 같이 갔으면 좋겠습니다.
올한해도 어복 충만하시길 기원드립니다~
추천 0

디따리 09-01-09 23:30 IP : 0adeec69dafeede
벨트를 꼭 두개 거실것까지 있나요~

뿌리 부분을 속도 조절 할수 있도록 하시면

빠른 속도 나올수 있겠는걸요!

회전이 빠르면 가공면도 훨씬 깨끗하고

작업 속도가 빨라질수 있지 않을까요....

절대 태클 아닙니다!!!
추천 0

들꽃피는언덕 09-01-10 15:12 IP : 49b323d58a5ee39
디따리님 말씀 맞습니다
풀리의 크기를 작게 하면 회전수가 더 많이 나오겠지요
하지만 3000회전 정도면 찌가공 하는데 무리없을것 같아
처음 구상시에 그렇게 했습니다.
그리고 벨트는 힘의 전달 면에서 두개를 걸은 것뿐
하나로도 충분하리라 생각됩니다
좋은 의견 감사합니다^^
추천 0

잡토 09-01-11 00:53 IP : a2bca7360613beb
대단하십니다
박수 ....짝짝짝
추천 0

날마다행복1 09-01-19 08:26 IP : 41ad3705bb35a29
역쉬 월척에는 대단하신분이 너무 많습니다 ~~~~

아마 기계쪽으로 지식이 상당 한것으로 보이십니다

찌역쉬 군더더기 없이 깔끔하구요

추천한빵~~~~~
추천 0

대물참새콩 09-01-31 22:19 IP : 54289e5b0494351
가공기도 멋진데 ~~
찌는 더 멋지네요~~
찌 몸통 세개만 관통하면 하루가 다가는데~~
ㅎㅎㅎ
추천 0

파란돌 09-02-01 09:43 IP : 87d622c24f0140b
와~~~신기하내요...제가 낚시를 좋와하는대요 처음보내요...
추천 0

쑹이 09-02-11 14:23 IP : b962c2f5faad9cc
정말 잘 만드셨네요..

낚시도 정말 재밌는데....

이공구를 사용하여 원하는 자신만의 찌를 완성한다면...그것또한 재밌을듯 합니다. 보람도 가구요.

초보학생으로서 부러움만 커져가네요^^

나중에 2호기 만드시면 1호기는 어린 꾼인 저에게 부탁드리겠습니다^^*
추천 0

네임카드 10-06-22 17:09 IP : 9ed7430fd88597a
정말 훌륭한 작품입니다.
추천 0

안가림 10-06-25 17:28 IP : d76197c5b131dd2
저는 기계치라 작품설명이 잘 이해가 되지않습니다 .찌몸동 부분이야 회전시 원하는 부위를 깍아준다고 이해가 되지만 담금질에선 제 이해력에 한계를 느낌니다 .회전과 담금질 또 조광기는 어떻게 작동하는지 시간되실 때 작품 만드시는 사진도 부탁드립니다
찌가 정말 이쁩니다
추천 0

화왕산 10-11-11 15:11 IP : 0c84c2d329b07a0
대단하십니다 ㅉㅉㅉㅉ
정말잘만드셨습니다
넘부러워요 ^^
언젠가는 저도 만들려고 합니다
추천 0

진주붕맨 12-04-23 23:56 IP : 79ac484f3f6328b
추천 0