나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 저도 자작쏠채 맹글어보았습니다.

『큰거한방』 IP : 2d751b1e8d6c6ea 날짜 : 2017-04-13 16:31 조회 : 13771 본문+댓글추천 : 0

고X쏠채보고서 저도 무주걱쏠채 하나 맹글어보았습니다.

목공예 하시는 지인분께 부탁하여 나무로 만들었구요(자작이아닌 타작입니다.^^;;;)

손잡이대는 내림대 수파진 받침대 1번대를 이용했습니다.
장터서 중고로 구입하였는데 판매자분이 받침대 주걱을 튜닝해서 사용하던거라
알미늄막대가 꽂혀있던것을 이용할 수 있어 손쉽게 받침대와 연결할 수 있었습니다.

나무재질은 수파진받침대와 색상이 비슷한걸로 정했습니다.
목재이름이 친차라고하던데
단단하고 광택이 우수하다더군요^^

쏠채 총길이는 약 1.2m정도 나올것같은데

해드모양은 기성품보다 나름 모양좀 이뿌게 내볼려고 뽀쪽하게 맹글었는데 어떨지...궁금합니다.

수파진 받침대는 너무 뻣뻣하던데 일단 실전 테스트해봐야 답나올것같구요

실전테스트는 이번주 토요일에 해볼계획이구요
젤긴대가 52대라 고걸로 일단 테스트예정입니다.

실전테스트후 보완이 필요하면 다시 제작해봐야겠습니다.ㅎㅎ
추천 2

1등! 나루터 17-04-13 16:38 IP : aa0720854c7f1aa
아주 이쁘네요^^
저는 안쓰는 루어대로 한번 만들어 봐야겠네요....
추천 0

2등! 북두사신 17-04-13 17:58 IP : ffce67f0d877075
우레탄 환봉으로 맹글어 볼려고합니다.
사용기 올려주세요.
잘되면 50대 몇대 구입하게요.
사용기 기다리겠습니다.
추천 0

3등! 제이킥 17-04-13 18:30 IP : cee887cdd90d806
고급스럽네요..다만 쏠채대가 너무 두꺼운거 아닌가 하는 생각이 듭니다.어느정도 탄성이 있어야 잘 날라가더군요.즐감합니다
추천 0

『큰거한방』 17-04-13 18:30 IP : 2d751b1e8d6c6ea
저도 잘되면 60대 구입할려구합니다. ㅎㅎㅎ
주말에 짬낚가서 사용기 올리도록하겠습니다.
추천 0

『큰거한방』 17-04-13 18:37 IP : 2d751b1e8d6c6ea
제이킥님 저도 그게 궁금합니다 ^^;;;
너무 뻣뻣해서요
일단 실전테스트해보고 결과 올리도록 하겠습니다~
추천 0

신송현방앗간 17-04-13 21:53 IP : bc6fd7978885c77
목공예하시는 지인분을 사랑하고 싶네요~
추천 0

하이블루 17-04-13 23:24 IP : a17250e8b7adda5
잘만드셨네요 ^^
제가 쏠채바람을 일으킨거같습니다 ㅋㅋ

근데 아직저도 안써봤지만 주걱의 틈이 조금 큰게 아닌가싶네요 고*사장님 왈 1년을 현장사용하며 텐션 수정했다하던데 넘 빳빳한건 투척실패가 많다고 하시더군요 사진상으론 갈라진 틈새?가 제 고*쏠채 보다 어마무시 굉장하게 큽니다 ^^
추천 0

태공브이 17-04-13 23:29 IP : 81335c487fcc08b
부럽습니다
전 만드는 방법 찾다찾다
못찾아서 주문했다는 ㅠ
후기 꼭 부탁드려요
좋으면 주문 들어갑니다ㅎㅎ
추천 0

『큰거한방』 17-04-14 08:36 IP : 2d751b1e8d6c6ea
하이블루님^^
구매후기보고 작업했지요^^;;;;
원줄통과틈이 너무넓긴하죠
머릿속으로 상상해보고 동영상보고 했는데 틈은 크게 상관없을것같아서요 ㅎㅎ
문제는 빳빳함이라 생각되는데
일단 써보고 문제가 있으면 보완해서 다시 또 깍으면 되니깐요ㅎㅎ
추천 0

찌뽕중독 17-04-14 13:50 IP : 229e5f5b1391bbd
멋진 자작기 잘 봤습니다.

저도 고쏠후기 참작해서
급하게 싸구려 2절 받침대와 나무젓가락으로 자작하고
어제 사용해봤는데 쏠채질도 요령이 필요하더군요.
탄성 탓인지 바람 탓인지 잘 날아가지 않아서
크게 휘둘렀다가 팔꿈치에서 두두둑~ 소리와 통증이~ ㅋ
착수지점 보지 말고 전방 45도 향해
손목스냅으로 투척하니까 잘 날아가더군요.
서툴러서 그런지 옥수수나 지렁이 미끼는
자꾸 바늘이 걸려서 코앞에 떨어지고
낚싯대에 봉돌이 내리꽂히기도 했습니다. TT
떡밥뭉치는 안 걸리고 시원하게 날아갑니다.
암튼 저처럼 앞치기보다 돌려치기가 서툰 분들이나
바람부는 날 장대 운용에 쏠채가 정말 요긴합니다.
처음엔 바늘 빼고 여러번 투척해서
감각을 익히는 게 좋습니다.
추천 0

낚귀 17-04-14 15:11 IP : f24bea633432355
아 손재주ㅜㅜ
제가 제일 부러운 장비입니다
돈으로도 살수읍는
추천 0

ㅇ승부사ㅇ 17-04-14 15:11 IP : 4719938bb4f7d15
안녕하세요 쏠채를 몇개 자작하다보니 조언 조금 드려도 될런지요^^

일단 대에 휨세가 없으면 멀리 밀어 주지 못하는것 같습니다..
그렇다고 너무 휘청거려도 줄이 잘 꼬이고 힘차게 날려 주지 못하는것 같았습니다..

그리고 주걱인데요 주걱은 줄 을 걸어 던지는 방식인데 홈이 크면 추에 걸어 던지게 되지요 그럼 유동 추 쓰시는 분들은 추가 이동 하게 됩니다
그래서 원줄에 o 형 고무스토프 를 2개 정도 끼워 사용하곤합니다
고무 스토프를 잡아 주려면 지금보다 홈이 작아 야 할것 같습니다..

마지막 주걱 홈 부분이 좀 길어 보입니다.. 아무런 상관없다 라고 하시는분들 도 게시지만 제가 이것저것 써본결과 홈 길이가 길면 줄 이 주걱에서 빠지기전 원줄에 팅겨지는 느낌이 났습니다..

쏠채 사용 각도는 9시에서 11시 정도가 가장 적당 한것 같습니다..^^<,
추천 0

붕거야 17-04-14 19:59 IP : bb21542235313c1
좋으네요 저는 밑밥용주걱 가운데 갈라서 맹글어 봐야겠네요
추천 0

『큰거한방』 17-04-14 23:10 IP : 8f30f77c131e542
찌뽕중독님 승부사님 상세한 조언감사드립니다
알려주신팁 감안하여 내일테스트해보고 느껴보고 변화를줘야겠습니다
추천 0

『큰거한방』 17-04-15 17:21 IP : aef2c73dd9d1e50
승부사님 말씀처럼 역시 너무뻣뻣하네요
52대로 테스트해보았는데
일단원줄이너무짧아서 손잡이대 낚시칸수 표기까지는 봉돌이 와야겠더군요
그리고 대가 뻣뻣하니 끝까지 밀어주지못하네요
좀더 낭창거리는 대로바꿔야겠어요
효과는충분히있을거라 생각듭니다^^
추천 0

성실이9072 17-04-19 11:25 IP : a27436ae57a14cf
은성 파워와인드 3,4번대 구입해서 자작하시면
좋구요.(18000원정도).촉도 4000-12000원.
자작 힘드신 분들은 무주걱 쏠채 24000원이면
구입 가능합니다.
장대낚시(6칸이상)는 무주걱 쏠채가 일반적으로
쓰이고 있습니다.
추천 0