낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

편한것도 좋지만 수초작업 좀 적당히....

구달 IP : 9c38dd113549b55 날짜 : 2011-11-16 14:56 조회 : 6707 본문+댓글추천 : 2

아직은 많이 알려지지 않아 조용히 들어가서 가끔 손맛좀 보는 작은 소류지가 있었습니다.
갈대와 수초가 잘형성되서 개체수도 많고 가끔은 월도 잘나오는데 인터넷에 올라온후 주말에 꾼들이 왕창 몰려옵니다.
지난주도 올 마지막으로 그곳에서 마무리하려 대를 담고있으려니 3명의 젊은 꾼(?)들이 들어옮니다.
오자마자 대도 안피고 3명이 수초낫 하나씩들고 들고 갈대와 수초를 아작을 내놓습니다.
30여분동안 3칸대 안에있는것들은 모조리 베어냅니다. 2.5칸대 앞에 있는 갈대무리에서 월을 몇마리 건진 좋은 포인트인데...
야간에 고기들이 경계심없이 편안히 은신할 자리를 그렇게 작살내고 아름다운 포인트를 민둥산을 만드니 정말 답답하더군요.
아마 내년쯤이면 맹탕지로 변할것 같습니다 ㅜㅜ
저는 왠만하면 수초작업하지 않습니다. 시야를 가리는것 구멍앞에 꺽어져 걸리는것 한두개정도만 걷어내는정도입니다.
캐스팅이 힘들어도 자연그대로인 포인트에서 주로 대물을 잡았고 훨씬조과가 좋았습니다.
젊은 친구들이라 경험이 적어서그런건지 그렇게 수초작업하는것이 꾼처럼 보여지지 않나 생각을 하는지..
낚시를 하기전에 자연그대로의 모습을 즐기는 것을 먼저 배웠으면하는 바램입니다.
아름다운 낚시터를 보존해주는것도 우리 낚시인의 더욱 소중한 몫이 아닌가하는 생각을 좀 해봅니다
추천 2

1등! 케미사랑 11-11-16 18:20 IP : 57a39c53bf8d68f
맞는 말씀입니다. 자꾸 인위적으로 칼을대면 고기는도망가지요. 그렇게 다짤라버릴려면 맹탕에서하는게 훨낫지요.

그양반들 아직 뭘몰라서 그럴겁니다. 왠만하면 손안대는게 당연좋지요.
추천 0

2등! 청소는필수 11-11-16 21:01 IP : 533a361b59f2947
여유있게 생각하시지요 ㅎ
그분들도 언젠간 느끼실겁니다 ^^
저도 저번주에 오랜만에 찾은 곳에서 기억을 더듬어 수초대를 찾았건만 ...
사방팔방 둘러봐도 수초가 안보이더군요 ..
..아쉬운마음에 맹탕에 던지고 아쉬움을 뒤로하며...하늘과 물만 보다왔습니다 ^^(수초까정 있었으면 금상첨화였겠지만ㅎ )
그나저나 수초제거기 두개라 하나 분양해야지 생각했는데 괜히 죄스럽네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 구달 11-11-16 22:38 IP : ae3fdafa352d362
별말씀을요^^*
낚시를하다보면 생자리 수초작업은
어쩔수 없이 하지요.
하지만 최대한 본래의 모습을 살려가며 했으면 좋겠는데 말이예요
너무 지나치게 자리를 헤집어대는 것에 대한 푸념이었습니다^^*
추천 0

참참참 11-11-17 00:25 IP : 837b1effe77b7f9
심하면 뭐든지 안되죠
그분들도 나중에는 윗분말처럼 느끼실것 입니다.
어느정도는 가능해도 심하면 안되죠~
추천 0

daumok다음오케 11-11-17 12:31 IP : cadff6d3cbc5a64
낚시를 즐겨라.
고기 잡음을 즐기다 보면
누구에게나 보여줄수 있는 모습일거에요.
추천 0

꽝심 11-11-17 17:01 IP : df2de8e2dea7ee7
티브이가 일조를 많이 했을까요..조구사가
한걸까요... 저도 수초제거 하고싶지만..
게으름에 안합니다... 착한 붕어네 집을 제거하고 싶지 않더군요.. 못던지면 맹탕에 ㅎㅎㅎ 담가두다 옵니다 .. 수초제거 너무
꾼들의 욕심 같습니다 몰란건 보트 타신분이 수초제거까지 하고 낚시하시더군요...
연안이야 그렇지만 저수지 안쪽까지 그리
제거하면 붕어는 어디서 잘런지... 쓰레기만 회수하는게 자연보호는 아니지요...
보존이 먼저인데.. 울 아들녀석은 어디서
낚시를 할수있을런지....
추천 0

시랑 11-11-17 17:56 IP : 4059323879395d4
전 개인적으로 앉는 자리도 수초작업을 하지 않으려 노력합니다. 그냥 풀들을 옆으로 누이고 합니다.
마름같은 경우는 옆으로 밀쳐내고 하지만.....
가능하면 자연 그대로에서 즐기고 싶은 소망입니다.
나이가 들어가니 자연스럽게 이렇게 되네요. 이게 늙어가는건지.....
추천 0

월붕1 11-11-17 21:26 IP : f02c9d2cbc72134
자연 그대로 즐낚됐으면 하는 바램입니다......
추천 0

마구잡이 11-11-18 11:02 IP : 1afc58b93f11f08
찌세울자리 안나오면, 아무리 포인트가 그림이라도 물러납니다.
쓰레기를 안버리는것도 중요하지만, 자연을 훼손하지 않는것도 중요하지 않을까요?
수초제거되어있는 자리가 편하기는 하지만,
인위적으로 수초제거를 해가면서까지, 낚시를 즐길만한 곳이 없지는 않으니까요.
추천 0

뿡이뿡이 11-11-18 17:11 IP : 389d95007f14856
모두 맞는 말씀 입니다.
있는그대로 자연그대로 회손하지않고 낚시를 즐겼으면 하는 바램입니다.
추천 0

봉식이2 11-11-18 17:38 IP : 9d2f15a48776e43
지당하신 말씀 !
추천 0

열혈붕어 11-11-19 18:52 IP : c1250a644019889
저의 놀이터 근방 소류지 풀때기가 5/1로줄어들었습니다.

그후로 붕어얼굴보기가 힘들고요..

작업은 최소한으로하는곳이좋습니다..
추천 0

똥꾸붕어 11-11-20 08:36 IP : b78e9078a5b6cd2
아 그렇군요 좋은 말씀 감사합니다
추천 0

주안 11-11-21 08:35 IP : 22ca858dc13cf2b
모든 적당히가 중요한데 ...
추천 0

갱진일보쟁이 11-11-23 10:26 IP : c2c39c91b4b0ae8
자신이없으면 포인트를포기하되. 수초작업을해야한다면 찌를세울곳과 붕어를잡았을시진압할수있는길목정도가적당할것같습니다^^
추천 0

선두리 11-11-25 14:00 IP : 1aa53b2bbc77ac1
년중 낚시가방에 수초제거기 가지고 댕기는데,
주말꾼으로 낚수를 댕기보면..
수초 작업 할일이 별로 없든데...

왜 그랬을까요...??
추천 0

ponza 11-11-25 20:24 IP : 56525484b21d120
그것도 그렇구요
전 좌대사용에있어서 연안근처서하는것은몰라도 깊은 안쪽에 점령해들어가남들앚ㄴ은자리에서 7-8m 앞에서 선점해서 하는것도 안좋은것같습디다
아무도 없다면 모르겠지만,
불공평하지 않은가요 ?
추천 0

군포낚시 11-11-25 21:36 IP : 9e66caf4ff3e339
자기대에 맞게 수초베고 다음사람이 또베고 또베고 또베고..다없어지면 다시 다른자리베고.,또베고. 또베고...다시 또....
추천 0

야전인 11-11-29 16:43 IP : 05e817559ae0527
특히 조행기에도 아무렇지도 않게 올라오는데 개인적으로 눈쌀 찌푸려집니다.
추천 0

군수깡패 11-12-02 15:21 IP : 12447bcd62a77fc
제가 지니고있는 수초제거기는
장애물에 채비가 걸렸을때 빼내는 용도 ㅋㅋ
저역시 자연그대로가 조황이 좋더라구요ㅎㅎ
추천 0

조선붕어 11-12-04 21:34 IP : 835904d61b6d9e4
전 수초제거기 팔아버렸습니다
있음안쓰고 없음필요하니 ㅎ
추천 0

가시붕어 11-12-05 03:45 IP : 083d048836830a6
뉴트리아가 따로없군요 ^^;
추천 0

야간붕어 11-12-05 16:58 IP : ee63d36232327c2
아직은 미흡하기때문에 그러하겠지요.
저역시 초보땐 그러하더군요
그래서 아예 수초있는곳은 피해서 맨탕지역에서만
몇년을 한 기억시 납니다.
너그럽게 이해하심이 좋을것도 갔습니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-06 17:16 IP : b2a5448110e0c28
좀 적당히....
찬성입니다.
추천 0

잉철 11-12-10 22:30 IP : 3d1653e78ad0563
너무 인위적이면,,,그게 자연과 함께 하는 낚시인지,,,
추천 0

jpsteel 11-12-12 00:14 IP : 5e0eb650928ac8f
저질 체력이라 하고 싶어도 못합니다.건강하세요
추천 0

sm525 11-12-25 19:28 IP : ad737d31f818eb8
장대가 늘어나게하는 원인이죠
1998년경 의성 비안 장천지 제방좌안 소나무 밑 포인트
1.9칸대면 충분히 들어갈 1미터 이상의 부들밭이라
건너편은 보이지 않았는데
2006년 가보니 3.0칸도 힘들정도로 부들밭 훼손
지금은 장대 사용해야하고
앞이 휑하여 건너편 다 보이고 부들밭 거의다 없어지고 똇장만 부분적으로
분위기 다 없어져 옛날 생각나 발걸음 끊었죠
꼭 필요한 것 외에는 건들지 않았음 합니다
추천 0

비르투오스 12-01-20 00:23 IP : c499e798f9e7172
아~~ 옛날이여...
추천 0

大物꾼 12-01-21 10:52 IP : 3d0182032c78ac3
뭐든지

적당한 것이 좋지요

단,, 그 적당하다는 기준이 모호할 뿐...
추천 0

유령꾼 12-01-29 00:01 IP : c6804226cc11f0a
흠....저는 수초제거기 사놓고 써본것이언제인지.....눈앞에 가리는것 과 찌떨구었을때..고기가 수초를 감았을때말곤 이젠 귀차니즘으로인해 잘안써지네요....항상휴대는합니다...
추천 0

낚시킹 12-01-30 06:32 IP : 49c9fff2a6d34ff
물론 작업을할수도있지요 허나 머든 적당히하셔야...개체수를 위해서는 수초를 좀보존해야하지 않을까요?
어쩌다 낚시중옆어서보면 싹쓸이 수초치기에 안타까울때가있죠.그러니 적당히하심이~~
추천 0

넓디넓은바다 12-02-13 16:56 IP : 7d3343b791367f8
자연을 보호하는게 우선이라고 생각하는 1인입니다.
우리 후손을 생각해야겠죠...
추천 0