낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

월척방생 워워워

붕어시리즈 IP : 58226969252e0c9 날짜 : 2009-11-30 01:51 조회 : 6531 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 붕어시리즈 입니다 tv나특파원조항보면 월척 고향으로 보내주던데 외잡아서 입아푸고 힘빼고 가두고 고생시키고 아침되면 고향가라고하는지 이상합니다 20년동안 낚시하면 이런분 보면 ...... 자연을보호하고 붕어어자원을 늘리고 좋아요 그럼낚시하지마세요 자연을망치는 최되적은 사람입니다 그리고 붕어어자원늘린다고 하시는데 사람이잡는 고기보다 산란하는 고기가 많습니다 그리고월척 잡을려고 고생 고생 하는사람 있는데 거기에대고 방생 치어는 방생해야조 미래을위해서 *****자연을 사랑하면 자연은 내게로 온다***** 이뜻은 쓰레기버리지말고 낚시하면 붕어는 얼마든지 사람이 잡을많큼 있다는뜻*****
추천 1

1등! 물로간산적 09-11-30 11:40 IP : 8d8b8ef682e7f0b
붕어시리즈님 반갑습니다
자연을 사랑하면 자연은 내게로 온다는 말은 참 공감이 갑니다

하지만 붕어 방생에 대한 생각은 사람 마다 다릅니다

저는 붕어를 낚시의 대상으로 생각하고 낚는 즐거움에 더 비중을 두는 사람중에 하나입니다
그것을 취해서 먹을려고 잡지는 않는다는 말이지요

그렇다고 먹을려고 잡는 사람을 나쁘게 보지는 않습니다

자연을 망치는 최대의 적은 사람이 맞습니다
그래서 최소화 하기 위해 자연 보호, 환경 운동도 하는겁니다

님의 말씀에 일부 수긍을 하지만 전체를 공감을 하지 못하는거는
자연을 보호 하기 위해서는 아예 낚시를 그만 두라는 표현입니다

보호해가면서 즐기자가 저의 주장입니다
추천 0

2등! 까망붕어 09-11-30 12:21 IP : 9f2975a98f5e003
논리가....
혹시 자기 정당화??
지금 님이 말씀하시는 논리는 환경오염 걱정하면서 차끌고 다니고 집에 보일러 켜는것과 다를바가 없네요

전 집에서는 지독한 불면증에 시달리다가도 물가에서 낚시대 널어놓고 자면 잠이 그리 잘올수 없더군요
개개인마다 다르겟지만 잡은후 작은 기념으로 사진이라도 찍어두고 놓아주시는 분들은 그 자체를 즐기는 것이고
또 물가로 쉬러 가는 것이지요
복잡한 일상으로부터의 일탈이랄까요

붕어 주둥이에 통증이 없다는 것은 차제하더라도
혹시 잡으면 무조건 챙겨야 한다는 말씀이신지??그것이 아니면
님 논리는 물가에는 사람이 접근하면 안되는 것인가요?
논리대로라면 붕어만이 생명이 아니고
지렁이도 생명이고 새우도 생명이니 환경오염시킨다는 떡밥이나 사용해야하는거인지요
요즘 환경에 치어의 생존율은 얼마나 될까요
그물로는 씨를 말리지 못하지만 낚시로는 씨를 말릴수 있다고 합니다

가져가서 바로 먹을것 아니라면
냉동실에 넣어두었다가 냉장고 청소한다고 버릴려면
많이 잡았다고 좋아할지도 모르는 이웃과 잔치버릴거면
원하는 낚시의 목적을 달성했으면 놓아주는것이 좋겟지요

그냥 적당히 즐기고 적당히 취하고
흔적이나 남기지 말았으면 좋겟습니다
추천 0

3등! 파트린느 09-11-30 13:34 IP : 7516402579f3347
붕어 개체수가 많으냐 적으냐의 문제는 한번 생각 해 볼 문제네요. 개체수 아직은 걱정없다 인데요... 저도 그렇다고는 생각합니다. 아직은 괘안타... 그렇지만, 과거에 비해 확실히 낚시가 잘 안되고 패턴도 바뀌고 고약한 외래어종에다가 떡붕어 짜장붕어 이런것도 햇갈리고... 이 좋은 낚시 계속하려면 붕어 어종 보호는 필요한것 같습니다. 붕어를 맛있게 먹어줄 사람이 있다면 저도 가져올텐데 주변에 그런사람이 거의 없어서요. 저 역시 붕어가 맛있는 것 같지도 않고요. 그리고 밤새 잡은 붕어를 살림망에 넣어 두는 것은 조과의 확인 차원과 증거유지... 그리고 일종의 붕어의 안전교육 차원 입니다.
추천 0

붕어시리즈 09-11-30 16:18 IP : 58226969252e0c9
반갑습니다 위글에 심이불편하셨다면 고개숙여죄송합니다 일부 벌꾼들께서 낚시터 환경을 무차별 오염시키며 다른조사분 낚시에 방해를 주며서 우연히 월님들 만나 아침에 조황확인 사진찍으면 방생 그주변 청소상태 엉망 이것이 자연으로 보내는길인가요 저역시 장담하지못하며 방생도 합니다 그러나 그귀한 월을.....
추천 0

까망붕어 09-11-30 17:13 IP : 9f2975a98f5e003
그런것이였지요??
괜시리 열낸 제가 미안해 집니다
님이 보신 그것은 흉내만 내는 그런 잡꾼정도로 취급하시면 되겟습니다
아마도 붕어 가지고가는 것조차 귀찮아하는 그런 뭐....
하긴 쫴만한거 한마리도 비닐봉투에 둘둘말아서 가지고 가는 사람도 있긴 하드만요
그러니 자리인들온전하겟습니까...
갑자기 혈압올라서...죄송합니다
추천 0

흑월 09-12-01 00:21 IP : 9c223dc82060a2b
저는 질문자님의 두서없는 글이 도무지 무슨말인지를 모르것어요 ㅠㅠ

질문자님을 뭐라하는게 아니라.....정말 글이 두서가 없어요 ;;;

일목요연하게 다시금 올려주시는것도....괜찮을듯 싶은데.; ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 09-12-01 02:49 IP : 1e667b167c1ae5f
물로간산적님의
보호하면서 즐기자의 주장에 절대공감입니다.
매사에 과하지만 않다면 좋겠습니다.
추천 0

붕어국가대표 09-12-01 16:41 IP : c7910ece949da74
고생고생해서 내가잡은 월척 아까운데 방생하지말고 집에 가져가야한다는 말씀이신지 쓰레기좀 버리지 말라고

쓰레기 정화운동 하자는 말씀이신지 이해하기 힘든데요, 제목은 좀 거시기합니다.

월척방생 워워워 이대목에서 환경정화운동 글보다는 내가 애써잡은 월척인데 왜자꾸 방생하라고만

하느냐는 글로 보여집니다.

20cm내외의 붕어의 산란수가 5만개정도로 알려져있는데 그중 성어로 성장할 확률은 1%도 되지않는다고 합니다.

요즘은 왜래어종의 도입으로 그 확률이 더 저조할것입니다.

내가 애써잡은 월척인데 기념으로라도 가져가야한다며 너도나도 잡아간다면 붕어치어가

월척이 되기까지는 6~7년이 걸린다고 하는데 그렇게보면 우리나라 붕어월척은 씨가 마르겠네요.

방생하는분들이 취하는사람보다 많으닌까 그나마 월척 구경하는거라 생각합니다.

월척방생 워워워 상당히 저를 불끈하게하는 제목입니다 그려~~~
추천 0

king7999 09-12-02 16:04 IP : 3f7fa4149743f95
잡은고기 놔주는걸 방생이란 의미로 보면좀 그렇고...잡은거 확인후 도로놓아 준다는게 적절할거같네요~!제가 젤좋아하는말이 낚시올때 그대로 돌아간다는말입니다~!고기에 아픈점이 잇는지 없는지는 모르지만............ 비늘상처 덜내는 좋은 그물망에 넣어둿다가 낚시 마친후 계측하고 기념사진찍고..놔주고 오는데..이것도 잘못된 생각이면..바꿔야겟죠~!!~그리고 잡은고기를 먹을만큼 필요하셔서 가져가신다면..좋은일아닐까요.~!.불필요하게 욕심내거나 먹지도 않고 버릴거면서 잔챙이까지 싸가시는분들은 보기 안좋은게 사실이구여!!~대물 낚시하시는분들의 경우.. 솔찍히 하루한두수정도 잡기도 힘들정도로 개체수도 줄어가네요!...그리고 추구하는게..대물한마리이고^^방생할만큼 잡아볼수잇다면 좋겟군여^~^~~즐....ㅋ
추천 0

물이있는곳이라면 09-12-02 20:51 IP : 34ae01ed401fbf0
저도 밤새도록 월척한마리잡고 화면 클로즈업해가면서 그냥 놓아주는거보면
속보이는 행동같아서 좀 보기 거북스럽던걸요..
그것도 아주 잘하는 행동인양 포즈를 취해가면서...
더구나 추위에 밤새벌벌 떨어가면서 잡은것을
그러면 상대적으로 가지고가는사람은 졸렬한 사랑이 되는거 같은 느낌이 들자나요
사실 월척 잡아서 놓아주고가는사람 몇이나 될가요?
참고로 바다낚시에서는 왜 방생이 없나요?
잡는 쪽쪽 다 가져가던걸요..
붕어는 놓아줘야하고 바다고기는 사그리 잡는대로 다가져가도 된다는 법이 어디에 있는지요?
제가보기에는 꼭 속보이는 얄팍한 행동같아서 역스럽기까지 하던걸요..
민물고기가 싫어서 놓아주고가는거야 당연한 거지만서두..
자기가 무슨 부처님 가운데 토막이나 되는양 카메라에 얼굴비춰가면서 말입니다
추천 0

붕어시리즈 09-12-03 00:41 IP : b1bcc25e1ae19b9
물이잇는곳이라면 님 내년에 5짜 하세요
추천 0

물이있는곳이라면 09-12-03 18:39 IP : 34ae01ed401fbf0
붕어씨리즈님 저는 남이하라면 참잘합니다..
올해 5자할려고 햇는데 내년에 하라하시니 내년으로 미루겠읍니다..
추천 0

단골황조사 09-12-05 00:53 IP : 177e32c6c9b8d6a
가져 가는것이 필요하신분은 알아서 가져 가시고, 그저 낚는 즐거움 즐기실분은 알아서 놓아 주신다 한들 뭐 그리 큰 차이가 있겠나요? 이런분 저런분 다 계시는것 인정하고 그저 여유롭게 즐길수 있으면 좋겠군요... 낚시에서만은 정말 내 방식, 내 기준 남에게 가르치려 하거나 강요하지 않을수 있으면 좋겠습니다.
추천 0

이공공 09-12-07 16:50 IP : 056b9a05d632288
전 월척은 가져 옵니다. 뭘 하던 간에...

작년에 울동네 도서관 연못에 붕어 중치급 몇마리 새우 지렁이 넣어놨더니(미관상 조으라고) 붕어가 새끼쳐서 치어들이

떼거리로 몰려다니는데, 언넘이 붕어갖다넣었냐고 관리자님 시발시발 하데요. 모른척..............ㅋㅋ
추천 0

작은찌 09-12-09 21:51 IP : 56b7371a02f19bf
월척을 잡아봐야 알겠네요 ㅡㅡ;
놔줄지~~가져갈지~
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 09-12-10 12:29 IP : 7ad151a48486eb4
저는 월척을 한번도 놔준적 없습니다.

그렇지만 월척이하는 무조건 방생 !!

싸그리 마구자비가 문제시 돼지 큰 넘은 맛나게 먹어줘야 먹이사슬에도 도움이 돼는 것 아닐까요?!
추천 0

단골황조사 09-12-12 21:33 IP : 177e32c6c9b8d6a
인간이 붕어보다 못할수는 없는게 아닐지요... 낚시를 안하면 붕어입이 아프지는 않겠지만 인간중심으로 생각하고 피해가 최소로 되는걸 생각하지 않을수 없는게 현실 아닐른지...
추천 0

알프스 09-12-12 22:27 IP : 6f602a18efc257d
한번 잡아라도 봤으면...~~ㅎㅎ
추천 0

물돼지조사 09-12-15 16:49 IP : 472c42e6261e221
잡아야 놔주던지 말던지 할틴디~~~ㅠㅠ
추천 0

붕어시리즈 09-12-15 21:51 IP : d42bd3430ae5cf2
안녕하십니까 붕어시리즈입니다 먼저 답변을 주신 조사님께 감사합니다 2010년 건강하시고 기록도 경신하시고 행복하세요 ******자연을 사랑하면 자연은 내게로 온다 *******
추천 0

짧은대 09-12-18 14:32 IP : 2ae4a656f99938d
약 10여년 전부터 유료터를 다니건 무료터를 다니건 삐꾸통 자체를 들고 다니지 않아서

월척이건 사자건 갱 다 놓아 주곤 합니다..

이유는 간단합니다... 붕어 담을 삐꾸통이 없으니까요??
추천 0

카리스마김 09-12-21 10:18 IP : ad0236056fc52da
저도 낚시 20년넘게했는데.. 예전엔 고기 마니가져왔는데 요샌 걍 풍류즐기는맛으루 낚시를다니네요..ㅋㅋ
일상의 탈출 ^^
어족자원보호도 필요한게 사실이지만 나줘라 마라 이건 아닌거같네요~
윗분 말중에 방생하는사람이 가져가는사람보다 많아서 낚시인이 월을 잡는다구요?
그냥 웃지요^_^;;
추천 0

소류지꾼 10-01-29 16:18 IP : b00e20108e921b3
가져가면 어떻고 풀어주면 어떻고...

하고 싶은데로 하는거지요..

세월이 흘러가면 잡은걸 풀어주는 쪽으로 가더라고요....

하여간 즐거운 낚시들 하시고 행복한 나날들 되시길 바랍니다.........
추천 0

고생보따리 10-03-03 20:38 IP : 727a0406bbb1a9b
붕어 비늘이라도 한번 걸어봤으면 좋겠네요.

붕애말고 5짜붕어 비늘...
추천 0