기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 낚시대와 줄의 피아노소리

계명성 IP : b2436b37552e394 날짜 : 2016-02-09 15:59 조회 : 6801 본문+댓글추천 : 0

낚시를 하다 힘좋은 대어를 걸었을때 핑핑거리는 환상적인소리를 많이들 들어보셨을겁니다
물론 줄의차이도 있겠지만 저같은 경우는 대의차이에서 많이느꼈습니다
똑같은 줄을 사용하는데도 특히 소리가 많이나는 대가 있습니다
w사의 티타늄대에서 그 아름다운 소리를 가장 많이들었고요
가격은 비싸도 전혀 소리가 나지않는 대들도 있고요

다른 조사님들께선 어떤 느낌이신지 궁금하네요
추천 0

1등! 하미 16-02-09 16:15 IP : f510345a19edd5e
핑핑환상적인소리 들어 본지도 오래 됐네요 붕어4짜이상 또는 가물치 배스 그 소리가 그립읍니다 힘이 좋은녀석 수심이 깊은 곳에선 경질 낚시대에선 핑핑 소리가 나오던 데요
추천 0

2등! jisoobong 16-02-09 16:50 IP : 1f31248becde4a0
월척만 넘어가도 잘 나죠.ㅋ 고탄성 대들이 소리는 더 잘 나는 것 같더군요.
추천 0

3등! 淡如水 16-02-09 17:03 IP : 6105ef9af559846
경질대일수록, 가는 원줄 사용할수록 피아노소리 잘 납니다.
추천 0

오로지붕어만 16-02-09 17:51 IP : 66f036323d2f462
경질대에 가는 원줄 쓰면 대부분 잘 납니다.
이상하게 그 소리가 사람을 흥분 시키는듯 합니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

움직여라찌 16-02-09 19:40 IP : 5455df88866af97
수심 5~6미터권의 수몰나무 근처 포인트
민물장대인 파워와인드 35대40대 또는 40대45대

물안개 피어 오르는 새벽녁에 따뜻한 커피한잔 그리고 널판지 튀는소리
그러다 느닷없이 쓩허고 끌고 들어가는 낚시대
엉겁결에 마시던 커피마저 내팽기치고는 허겁지겁 낚시대를 간신히 잡아보지만
늦은 타이밍에 이미 기선제압은 당한상태
어쩔수 없이 땅바닥에 대를 묻은채 무릅꿇어 대를 세워보려 안간힘을 쓰며 아둥바둥 거릴때 들리는 소리...

피요용~~뾰오옹~~표오옹~~~ 그리고 뚝 ㅋㅋㅋ

널판지소리와 피아노소리는 사람을 미치게 만드는 마력이 있는것인지...........^*^

아~ 그때 그시절이 그립습니다^+^
추천 0

돌낚 16-02-13 18:06 IP : 5905771fd473a35
가는줄에 원줄을 길게 쓸수록 핑핑~~ 꾸욱 꾸우욱~~
추천 0

똥침준다 16-02-13 18:53 IP : 2ebe93c9a147210
저는 원줄을 1호~1.5호로 쓰는데 유로터에서는 자주듣습니다
추천 0

28청춘 16-02-13 19:05 IP : 6dc01a81f869ada
모든분들이 정답을 쓰고 계시네요...ㅎㅎㅎㅎㅎ
^^!
추천 0

지윤채윤아빠 16-02-13 21:36 IP : 290330fb8f1ef73
전4 호카본줄 쓰는대 유난히 그곳에 만가면 피아노 소리듯내요 9 치에서 커바야 턱걸이인대 자연지라그런지 그소리 항상들어요 유료터에서 38 붕어 에서도 안나던대 그곳은 참 신기한곳 입니다 수심도1.5 정도 인대 고기들이 힘이 좋은거죠?
추천 0

이쁜붕어붕어 16-02-14 00:52 IP : ff82f06aa51801a
헉 그자연지에 요정들이 사는듯,,,
추천 0

멍구 16-02-14 03:01 IP : 6402c352d880ab0
소리가 나는 이유는 물과의 마찰로 대보다는 줄에 있습니다 주로 경질대에서 많이나고 연질대는 덜나는 편입니다 무조건 소리많이 난다고 좋은 것은 아니죠, 소리 가 덜나거나 많이 나는건 대가 마찰과 압력을 흡수 했다는 말입니다 ,,,경질대로 노지잉어 잡다가 순간적인 힘에 순간적으로 부러지는 경우가 있습니다 ,,연질대는 다만 많이 휠뿐 경질대 보다는 덜부러지죠,,대신 제압 하지 못하거나 옆에 대에 감기거나 1번대가 빠지는 경우가 생깁니다 ,
추천 0

함안낚시 16-02-14 07:48 IP : d6fe1681ac622e4
저는조금 다른경험을 했습니다 수심60~70전후에서
중국산 연질낚시대에 원줄은 모노4호줄인데
발갱이20후반짜리하나 잡았는데 확째는데 바로 피융피융하고 피아노소리가나더군요 머 기분은최고였습니다 ㅋㅋ
추천 0

™갱진일보 16-02-14 11:11 IP : 715200b693ba58d
록시대 사용할때 2.5호 세미줄로 4메다수심권에서 9치낚아낸적이있습니다.
정말 5짜인줄 알았습니다ㅎ
낚시인생의 최고의 손맛이었죠ㅎ
추천 0

빛의예술 16-02-14 15:01 IP : 279469a975f5387
소리 또한 무시못할 맛이죠 소리가 안나는 낚시대도 있더군요 잘우는 낚시대 매력 굳이죠
추천 0

민물에서광어잡자 16-02-14 21:01 IP : 8f2d2f304ad7dc7
저는 늘 조용히 붕어가 날라옵니다~~ㅋ
추천 0

무념의저너머 16-02-17 13:26 IP : de4348bf01071ea
사실은 키타줄소리인데..
왜 피아노 소리라고 소문이 났는지...
쪼그만놈도 소리납니다..
붕어가 어느방향으로 어떤식으로
끌고가느냐에 따라서 소리가 나는거지요..
추천 0