기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수달 대단하네요

가운돌 IP : fda8d5442f05d22 날짜 : 2018-08-03 15:01 조회 : 14932 본문+댓글추천 : 0

제가 가끔가는 계곡지에서 올해 수달이 유난히 설쳐대 살림망을 계속 털려서
철제 수달망을 사서 넣어 놨는데
한번은 통째로 끌고가고

두번째는 꽁꽁 묶어놨더니 철망을 뚫고 다 털어 갔네요
수달 어찌 방법이 없을까요?

저는 같이 간 분들과 한끼를 위해 최소한의 붕어만 취하고 가져가진 않습니다

추천 0

1등! 천낚워리 18-08-03 15:15 IP : d647e0ec170ace2
헐..철망도 뚫리네요..대단하네요..
추천 0

2등! 淡如水 18-08-03 16:24 IP : 463a7b309cbd75f
수달 대단하네요.

수달 피해 경험상 테니스공 크기의 구멍을 1개만 뚫고 붕어 다 꺼내 가던데
구멍 1개 뚫기도 힘든 철망에 구멍을 3개나 낸 것은 좀 의아합니다.

처음 뚫은 구멍으로 고기 꺼내먹으면 되는데 힘들게 3개씩 뚫은 이유가 궁금하네요.
추천 1

3등! 수초사랑 18-08-03 17:52 IP : 0cdb3264ac964d8
취할 붕어를 기포기에 얼음넣어서 차에 보관하시고 그 후로 낚는 붕어는 방생하시죠.
수달 참 골칫거리네요.
아직 낚시하면서 수달걱정은 안해봤는데요...
추천 0

낚수생각 18-08-03 18:07 IP : eb83edfe67789bb
철로 된 망조차도 뚫을 정도로 수달이 대단하군요.
놀라울 따름입니다.
추천 0

위원장 18-08-03 18:20 IP : a7d9dee61d70101
수달망업체에 반품처리하세요
수달망인데 수달이 들어오다니... 수달도 대단합니다
추천 2

강림 18-08-03 18:47 IP : 1151d98310aceef
깜빡이(위험 경고등)를 설치하면 수달이나 짐승들이

접근을 하지 않는다고 들었습니다.

지금도 사용을 하는데 아직까지는 당한 적은 없습니다.

알박기나 장박하시는 어부들이 그런 방법으로

여기저기에 설치하고 사는 거 보신 분들 계실 겁니다.

가격도 저렴합니다. 3천~5천 정도에 건전지 교환도 쉽고

요즘은 태양열로 사용하는 제품을 많이 사용하시고요

시골길 달리다 보면 밭이나 들에도 많이 보이지요.
추천 9

예천4짜 18-08-04 00:16 IP : e7c2f597485f75e
수달 있는 곳은 피하세요ㅎㅎ
추천 0

가운돌 18-08-04 09:04 IP : 205b2b1d4470c3e
세곳이 상했는데 구멍은 한곳만
수달 세마리가 서로 당기다가 큰놈이 먼저 뚫자 그곳으로 고기 탈취한듯하네요
깜박등 준비해서 사용해봐야겠네요
추천 0

sungduk 18-08-04 09:29 IP : fe84aba4cf1011e
넘 많아요 수달 !!
추천 0

각씨붕어 18-08-04 16:14 IP : 35e0441b9d9ef71
수달 전용어망인데 절케 파손되면... 조구업체 문제 있는게 아닌가요??.. 걍..철망가격에 비싸게 파는거 아닌가요?
추천 0

초보꾼8850 18-08-06 17:30 IP : aaad1cefc7f0de5
저도 다 잡아놓고 망에 넣어 놨더니 수달이 다 가져갔네요^^;
추천 1

whrudx****5938 18-08-07 05:55 IP : 366acf1854bbe0c
수달 달수 둘다문제내요 전 새총을사서 힐티총알 가지고 다닙니다 (공구상가면10발2천원)한방쏘면 화약터지는 소리에 주변에 날짐승 싹 사라집니다 가끔 꿩있으면 쏘구요
추천 0

whrudx****5938 18-08-07 05:58 IP : 366acf1854bbe0c
고양이 얼씬도 못하고 심심할때 오리도 한방씩 싸주면 재미솔솔합니다
추천 0

낚둥스벤 18-08-07 09:02 IP : 054d6e157ee82d8
근데.. 수달 귀여워요... ㅎㅎ
추천 0

오드리될뻔 18-08-07 09:12 IP : 4387788822d7666
헉 수달이하두 털어서 수달망 보고있는대
무용지물이내요 요세 수달이넘많아서
저도 망하나 끌고가고 두번은 구멍 뽕뽕 내서
월척붕어를 다처묵 ... 흠
추천 0

황정둠벙™ 18-08-07 09:33 IP : 5db2e8475b49ab9
낚시 하는 곳이 대부분 수달이 서식하는곳이라
이렇게 사용하는데 한번도 털린적이없어요
살림망에 일반 케미 2개 정도 꺽어서 넣어 두세요
도음이 되셨으면 합니다
추천 1

충주호노지전문 18-08-07 09:50 IP : 34bc62ff2798051
살림망안에 빈깡통가스통등 2,3개 넣어놓아보세요.

소리나면 놀라서 도망간다는데

저도 들은 이야기이고 실험은 안해봤어요..
추천 0

객주 18-08-07 11:15 IP : 6084aa626c1fd0c
수달이 많다는 건 생태계가 건강하다는 지표 아니겠습니까

그만큼 어자원이 풍부하다는 것이니깐 좋은 징조네요
추천 0

대전대학65 18-08-07 12:13 IP : b23362ed7dbf9cd
많아도 너무 많으니 탈이지요
추천 0

장비빨 18-08-07 13:52 IP : 0f782eee84a6426
전 낚시하면서 수달본적은있지만
살림망 뚫린적이없네요...
아참 전 고기를 못잡아서 그런가요?^^
추천 0

원두커피향 18-08-07 14:02 IP : 6f661f3d86ac006
제 경우엔 수달망 안쪽에 일반망을 넣어 사용하면

붕어도 덜 상하고 망이 뚫려도 붕어는 지켜 주더라구요~
추천 0

구름산책 18-08-07 14:16 IP : 6c121a0fb955c2f
부럽네요...... 수달 있는곳에서 낚시도 하시구...
자연에 가깝다는 증거겟지요?
추천 0

형사김 18-08-07 14:40 IP : 7ee1c4117bb4638
바다든 민물이든 수달은
방법이 없습니다 천연기념물
이라고 하지만 개체수가
너무많아요 수달있는 저수지는
큰 고기는 별로 없어요 수달이
큰놈부터 잡아먹기 때문이죠
입질도 끌고가는 입질이 많아요
고향에도 수달이 너무많아 골치가
아프데요
추천 1

대전김대물 18-08-07 15:22 IP : aa81555401e6108
수달..
이런쑤달!
추천 0

충북영동카사노바 18-08-07 15:39 IP : 61e900d45507b2b
울 동네는 없는곳이 없네요~~~~~~~

어느넘들이 천연기념물이라는지~~~~~~

책상에만 앉아서 ~~개념없는 놈들~~~~~~~~
추천 0

납뜨기 18-08-07 15:41 IP : f02d9c2414ddea7
일반 살림망은 천이라 한곳만 뚫어도 충분히 붕어를 다 꺼내갈 수 있지만 철망은 접히지 않으니 돌아가며 뚫은 것 같네요
여러마리가 뚫은 것이 한 마리의 짓입니다. 수달도 힘든 작업을 했네요... 수달 피할 방법은 없는 것 같습니다.
추천 0

룰러제로 18-08-07 15:42 IP : 970860e5baae885
계측만하고 놓아주면 수달과 부딪칠일 없을겁니다.
추천 0

비르투오스 18-08-07 17:31 IP : 4a43e31dde9d37a
요즘 시골엔 똥개보다 많은게
수달입니다.
보호종을 똥개로 지정해야지 않을까 싶네요
빈말이 아닌 진심입니다.
추천 0

존슨 18-08-07 19:07 IP : 4f6b0cea4a66e55
수달에게 살림망 몇번 빼앗기고, 농수산 시장에 있는 플라스틱 박스 위를 막아서 살림망으로 사용합니다.
나무를 2개로 잘라 경첩달아 열리게 하고요.
부피가 커서 불편하기도 하지만 걱정없고 평상시에는 물건들을 넣어 놓기도 합니다.
처음에는 나무로 위를 막았는데 물속에 오래두니 나무가 상해서 플라스틱으로 다시 만들었습니다.
추천 0

소류지꾼 18-08-07 20:27 IP : acf5a93144cdb33
붕어 보호를 위해 수달망을 구입 할려고 생각 했는데.....

잡는 즉시 사진 찍고 방생 하여야 되겠네요....
추천 0

아트인테리어 18-08-07 21:09 IP : 17b3f6c707f8692
수달과 잘 상의해보심이 조을듯
추천 0

추자붕어 18-08-08 08:29 IP : ed77e2692761478
수달 한번 보려해도 안보이든데 말입니다
그참 심각 하군요 ...
추천 0

준서파파 18-08-08 19:10 IP : 988330b29909dd8
이야 정말대단하네요 ㅡ ㅡ
추천 0

어감골드 18-08-09 17:53 IP : aeacaf01a497885
어망 줄에다 릴 방울을 달아놓으세여 밤에 자다가 딸랑거리면 내려가서 쫓는 방법 밖에는 없습니다 ^^
추천 0

가운돌 18-08-13 15:18 IP : fda8d5442f05d22
강림님 의견대로 전에 사논 갈치 낚시용 깜박등 몇 개 살림망에 넣어 놓으니 이틀 동안 수달 피해가 없네요
계속 시도해 보구 결과 보고해드릴께요
추천 0

우비 18-08-24 17:48 IP : b6234e5c7465c1f
수달새끼 근데 귀엽어요 2
추천 0