기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어종류가몇종류쯤되나요?

논개 IP : 277d43a273a1900 날짜 : 2009-11-10 02:13 조회 : 3723 본문+댓글추천 : 0

신종플루땜에 긴장하고 사는 논개입니다^^;
엊그제 낚시하면서 문득 궁굼해서 올려봅니다.
붕어종류도 굉장히 많다고 생각이드는데
과연 우리가 알고있는붕어는 몇종류나 되나해서요.
제가 아는건 잘못알수도있겠지만 대략,
1.참붕어(당근1등이지요.).
2.떡붕어.
3.헤라붕어.
4.쭝꾸어(짜장)
5.향붕어.(향어와붕어교잡?)
6.잉붕어.(잉어와붕어교잡?)
7.황붕어?(예전에 낚시터에서 방류했음)
8ㅎㅎ금붕어....
대충 요정도인데 5.6.7번은 중국에서 교잡해서나온걸루
알고있습니다.고수님들의 답변 부탁드립니다.ㅡ감사ㅡ
추천 0

1등! 잠못자는악동 09-11-10 08:19 IP : e95c02a49316b9a
토종붕어 돌붕어 혹부리 희나리 각시붕어 참붕어등 엄청 여러종류가 있습니다

정보 감사합니다
추천 0

2등! 쿠마 09-11-10 09:19 IP : d54815ee906f112
논개님 안녕하십니까? 악동님께서 추가붕순이를 열거하셨네요
쿠마는 인사만드리고 갑니다
논개님 건강하시고 하시는사업 ( 애견관련 ) 대박나시길 바랍니다
추천 0

3등! 쏘울 09-11-11 23:08 IP : 9494e9e21a9ea1b
헤라붕어(헤라부나.주걱붕어) == 떡붕어 같은 말이구요..

금붕어도 종류가 10가지 정도 됩니다..

버들붕어..점박이붕어 추가요!! ㅎ_ㅎ
추천 0

논개 09-11-12 16:21 IP : 277d43a273a1900
아~그쵸??맞네요.어렸을적에 흔히 보았던게
버들붕어인데 버들피리하고 혼돈이되서...ㅎㅎ
그리고 악동님이 올리신 돌붕어도 이제야 생각이 나네요.^^;
예전에 경기북부 한탄강 상류에서 잡았던건데 힘도 무지좋은걸루 기억되네요.^^
추천 0

잠못자는악동 09-11-13 08:18 IP : e95c02a49316b9a
각시붕어님 보시면 많이 섭섭해 하실것 같습니다
추천 0

붕놀 09-11-13 18:17 IP : 6637aff06120f26
긴꼬리붕어도 있던데요.^^
추천 0

금강산도식후경 09-11-14 23:43 IP : 491693333c882b0
....글쎄요...제가 듣기로는 무수한 잡종이 있다고 들었습니다.

붕어알이 미꾸라지하고도 잡종이 생겨서...유생때 죽는다고 합니다. 그리고 수정을 안하더라도 어느 정도 발생을 하다가 알이 죽구요..

마을마다, 저수지마다 붕어 생김새가 다르다고 알고 있는데...이거 복잡한 잡종들이 아닐까요?
추천 0

예천4짜 19-04-15 01:34 IP : e7c2f597485f75e
잘보고갑니다
추천 0