기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이번에 DSLR 카메라 구입을 했는데 렌즈와 조명에 대해서.....

헤롱 IP : 439171506228373 날짜 : 2009-10-29 00:12 조회 : 4692 본문+댓글추천 : 0

이번에 공주도 태어났고.... 좋은 작품조행기도 올리고 싶고....시즌도 마감해야 할것 같고... 해서
(작년 겨울은 월척에서 살았음 ㅋ)
마눌님과 상의 끝에 DSLR 를 한대 구입했습니다...
아직 찍사수준이지만....한번 꽂어버리면 마스트 할때까징 열심히 발품 팔아서 배우는 성격이라......

니콘 D5000 + 니콘18~200 AF-S DX VR F3.5~5.6G를 구입
사고나서 집,팔공산등 실내+실외에서 찍다보니 조금 어두운 느낌.특히 집에서(실내) 찍을때는......
애들 사직을 찍다 보니 플래쉬를 못 터트리고...... 그러니 더 어두워 보이는것 같고....(줌했을때 .....) 에휴~

그래서 이번에 새로 렌즈를 하나더 구입할려고 하니 모가 좋을지........(인물사진위주~ 샐내....)
가격은 100선에서 .... 니콘 정품만.....시그마는 생략~
또하나 사진관에 가면 조명 있죠~ 그런거 비슷한거 파는곳도 같이좀....ㅎ

여기 월척에 보니 사진에 대해 많이 아시는분들이 있어서 여기 물어봅니다... 전문 커뮤니티를 모르겠어요~
검색을 해보지만 영 모르겟네요....

이번 시즌 마감이 다가 옵니다... 항상 행복하시고~ 감기 조심하세요 ^^
추천 0

1등! 거제도붕어 09-10-29 06:00 IP : d6ff14086532077
니콘 최고의렌즈라고해도되는 까페렌즈 정말가격대비 너무좋읍니다.
실내.야경의빛갈림까지 강추합니다.
추천 0

2등! 깜곰 09-10-29 09:40 IP : 74b90d1be7085f0
저도 잘 모르는 초짜지만 ISO를 조금 올려 셔터속도를 확보하셔서 쓰시는 면 조금은 괜찬지만 한계가 있구요..
F값이 작은 밝은 렌즈를 사용하시는것을 권해드립니다..
지금 가지고 계신렌즈에 니콘의 삼대축복에 속하는 스트로보를 곁들어보시는것도 괜찬구요...
아님 실내고 인물이라고 하셨으니..단렌즈로 거제도붕어님 말씀대로 카페렌즈나 시그마는 생략이라고 하셨는데..
삼식이도 괜찬은 렌즈인걸로 알아요...
그리고 여기 http://www.slrclub.com에 니콘 포럼으로 가시면 많은 자료가 있을꺼에요..
이상 허접답변이었습니다...ㅎㅎ
추천 0

3등! 노틸러스 09-10-29 12:27 IP : 220d6ce5ddd4406
거제도붕어님이 말슴하신 까페렌즈가...
니코르 35mm f=2.0 렌즈입니다...
카페에서 여자친구 사진찍어주기 좋다고해서 붙어진 별명이죠.
그만큼 실내에서도 어느정도 셔터스피드가 확보된다고 생각하시면 됩니다...

최근에 35mm 신형으로 35mm f=1.8 렌즈가 나왔습니다...
저도 쓰고있는 렌즈로...성능은 그럭저럭 괜찮은 거 같습니다.
구형과 신형을 비교하면 장단점은 있습니다만, 일상적인 사진 찍는데에는 큰 차이 없을 거 같네요..

가장 중요한 점으로...
바디에서 구입하시고자하는 렌즈를 지원하는지 확인하시는게 먼저인거 같습니다.
최근 보급형 dslr은 바디 자체에 포커싱모터가 내장되어 있지않은 기종들이 있습니다.
이런 바디들은 렌즈에 모터가 내장되어 있는 제품(일부 af-s렌즈)을 구입하셔야합니다.
d5000은 바디에 모터가 없는 것으로 압니다...

35mm f2와 35mm f1.8...
f1.8이 모터가 내장되어 있는 렌즈입니다.
가격은 현금가... 약 37만원 정도...

최근에 주위 지인들이 카메라와 렌즈 구입때문에 문의해오시면 추천해드리던 제품입니다.
d5000 + 35mm f1.8 구성이 동영상도 지원되고, 그나마 가격대비 괜찮은 조합이라고 생각했습니다.

또, d5000은 dx포멧의 카메라이기 때문에 35mm 정도면 풀프레임 바디에서의 50mm와 거의 화각인 같습니다.
50mm라면 사람의 일반적인 주시각의 화각과 비슷하기 때문에 표준렌즈라고들 하는거죠.
그래서 35mm를 찾으시는 경우가 많습니다.

카메라장비 파는 곳은 유명한 곳으로 이곳저곳 많이 있습니다...

1. 필름나라 = http://www.filmnara.co.kr/
2. 친구집 = http://www.79house.net/mh_product_sub.php?cat=016000000#15
3. 일출포토 = http://www.ilchul.co.kr/shop/main/index.php

등등...찾아보시면 원하시는 제품을 찾으실 수 있을 거 같네요...
추천 2

올해목표4자 09-10-29 17:09 IP : b5180f0d6d757bb
노틸러스님께서 좋은 설명 해주셨네요~짝짝^^
밝은 실내렌즈가 필요할 때인 것 같습니다~
추천 0

헤롱 09-10-29 21:52 IP : 439171506228373
거제도붕어님,깜곰님,노틸러스님,올해목표4자님
감사합니다~!! ^^
거제도붕어님이 가르쳐 주신 일명 카페렌즈.... 거기에 좋은 설명까지 더 붙여 주신 노틸러스님...
많은 도움이 되었습니다~!!
여기저기 쑤시다보니 일단 새물건 산것에 조금은 후회가 되지만 우짜겠습니까? 이왕 산거 열심히 발품 팔아서 배워야죠 ^^

도와주신 월척회원분들 감사합니다~!!! 꾸벅~!!!
다른 의견들이 있으신 분들도 댓글 환영 합니다 ^^

감기 조심하세요~!! 콜록!! 콜록!! 목감기에 콧물감기까지 걸리니 죽겠습니다.. ㅠㅠ
추천 0

또철이아빠 09-10-30 20:00 IP : 1ddc5f5cc562f43
밝은 단렌즈 실내용 이면

가장먼저 나오는게 시그마 삼식이 ...... 요넘 일건데 ....

이넘이 싫으시면 대충 30m -50m 사이의 단렌즈가 좋을것 같네요

저도 카메라 초보라 니콘은 모르지만 윗분들 글에 35m ?? (카페렌즈?) 좋을것 같구요

50.8m 단렌즈 니콘꺼도 싼걸루 아는데 이넘두 좋을듯 하네요

위의 단렌즈 보다 훨~~~~~~~~~씬 좋은건

스트로보 입니다 (외장 후레쉬)

단렌즈 아무리 비싼넘이라도 실내 촬영에서 스트로보 따라갈넘은 없죠

개인적으로 한가지만 택하라 하면 당연 스트로보 입니다
추천 0

꼭자바보자 09-10-31 13:10 IP : 14feb97073afe4d
그냥 디카살걸 나도 DSLR를 샀더니 작동법도 모르고 그냥 일반디카처럼 쓰고있네요..

렌즈가 별로 안좋아서 그런지 디카보다 못하네요..

기술도없고 그냥 쓰기에는 디카가 좋지싶네요..

남들 사길래 따라샀더니 후회막심..ㅠ.ㅠ

나에게 맞는 물건을 사야되는데...
추천 0

유유윰 09-10-31 18:38 IP : 27580c467d131ee
시그마 삼식이랑 스트로보 장만하심이...^^

저는 캐논 유져라...^^

카메라는 가변조리개보다는 고정조리개가 선예도가 좋습니다 ^^
추천 0

이른아침 09-10-31 20:01 IP : 388e7dd713dd08e
니콘 35mm f2와 35mm f1.8
시그마 삼식이
추천합니다.
추천 0

쁘래따뽀르때 09-10-31 21:45 IP : 2655b496483d981
허허 DSLR은 조금씩 알아가면서 배워야합니다 사용법을 잘모르시면 디씨 인사이드에 가시면 참고하실꺼 많습니다

잘못찍으시면 똑딱이만 못합니다
추천 0

무늬만낚시꾼 09-10-31 22:42 IP : d1cfcea31698416
렌즈에 연연 하지마세요.

이런 말이 있습니다.

"스탠다드 렌즈"로 시작해서 "스탠다드 렌즈"로 끝난다.

대부분의 사진 입문자들이 "렌즈"에 대한 "동경심", "탓"을 많이 합니다.

대부분 망원으로 마음이 간다음, 다시 광각으로 옵니다.

그다음, ZOOM으로 가지요.

하긴 요즘은 처음부터 즘렌즈로 가는 경향이 보편적이지요.

스탠다드로도 충분합니다.

망원이 필요하면, 앞으로 나아가서 찍고,

광각이 필요하면, 뒤로 물러서면 됩니다.

즉 "발ZOOM"이라고 하죠....

각설하고

님의 경우 실내 촬영에 대한 즐거움을 못느끼기 때문에 밝은 렌즈로 가고 싶어하는 경향입니다.

그런데, 실제 사진 촬영에서 밝은 렌즈의 촬영은 많지 않습니다. 아니 노출을 많이 열어 주는 경향은 적다는 것입니다.

대부분 f8 ~ 16사이에서 많이 촬영합니다.

물론, 심도를 얕게하여 황홀한(?) 사진을 만들기 위해서는 밝고, 준망원으로 가는 것은 맞습니다.

하지만, 가지고 잇는 렌즈로 터특하고 나서 구입하셔도 충분합니다.

대부분의 사진하는 사람들이 느끼는 것입니다만,

준광각 ~ 준망원렌즈의 즘렌즈를 달고 사진을 찍은 다음 어디 즘렌즈가 위치하여 있는지

보게 되면 스탠다드에 가 있는 경향이 많습니다.

왜 일까요? 생각해보시기 바랍니다.

그리고 님의 경우, 스트로보(후레쉬) 사용을 권합니다.

스트로보를 사용하면, 왠지 좋지 않은 사진이 나오는 경향이 많은데,

그것은 스트로보의 반사광을 이용하는 것을 몰라서 그런 것입니다.

스트로보를 직사광으로 이용하면, 입체감이 죽어 버립니다.

조명은 역광, 반역광, 측면광, 사광, 순광이 있는데

스트로보를 순광으로 쓰면 그렇게 나오는 것입니다.

아마, 사광, 반역광을 잘 이용 하시면, 멋진 사진이 나오게 됩니다.

스트로보도 헤드가 꺽이기 때문에 사광, 반역광을 만들 수 있지요.

즉 바운스를 활용하세요.

아마, 님에게는 렌즈 보다는 바운스 조명이 딱 맞는 해답일 것 같습니다.

그리고, 사진에 대하여 책자를 통하여 공부하시기 바랍니다.

"셔터 스피드"와 "노출"의 관계는 상식임으로 알고 계시겠지요.....

만약 이를 모르신다면, ABC부터 다시 배우시고요.

주변의 3~4년된 입문자 보다는 연륜이 있고, 뽀대를 중시하지 않는

필름카메라를 잘 다루시는 분을 접하시면 좋은 스승이 되시리라 봅니다.

즐샷하세요. ^^
추천 0

발라드 09-11-01 00:23 IP : 755278b2cd2088f
반갑습니다.
저도 니콘 D5000 구입 한달차 입니다.
배워 가는 재미가 솔~솔 ~ 합니다.
저는 18-55mm 애기 번들 랜즈 입니다만... 자체 기능으로
충분히 커버 하고 있습니다.
오토 기능은 처음 부터 사용 안하고 SCENE기능에서 여러 조건으로 사진을 찍어 보고..
제가 원하는 사진을 얻고 있습니다.
일단, 많이 찍어 보는게 큰도움이 되는것 같습니다.
^^
추천 0

bellsun 09-11-01 03:46 IP : a4e69db2d879332
쩝 니콘매니아입니다
100 선에서 구입이라면 참애메모호합니다
35mm/50mm/85mm/ 정도의 단렌즈면 화질은 충분하실듯합니다
35 미리는 카페렌즈라는 별명이붙였듯
적당한 실내에서 확실한 화질이 보장됩니다
또한 50 미리는 표준렌즈로서 사람의 눈과 같은수준으로보심이맞습니다
85 미리는 인물용으로 보심이 맞습니다
모두 단렌즈이며 단렌즈 특유의 화질이 보장됩니다
바디가 dx 포멧인듯하네요
확실하고 똘똘한 니콘의 렌즈는 24-70n 이 최고의 렌즈로 각광받습니다
금액은 200 정도수준인듯합니다(확실치는 않습니다)
18-200 은 여행용으로 손색이없습니다만 f 값이 조금 어둡습니다
개인적으로 추천드리자면
18-200 판매하시고,24-70n 구입하심이 맞을듯합니다
단렌즈3개라는 별명이 붙어있는 줌렌즈입니다
표준줌렌즈이며 확실한 퀄리티가 보장됩니다
니콘최고의렌즈로 보심이 맞을듯합니다
화질은 단렌즈가 최고좋구요 f 값이 낮을수록 밝은 렌즈입니다
사람의 눈이 f 값으로 환산하면 1 을 기준으로하구요
f1.8,2.0,2.8,3.5 등등단렌즈와 고정,변환되는f 값의 변화에 따라 금액이 천차만별입니다
초음파모터등... 금액을 많이 좌우합니다
마이크로렌즈로는 60/105 두 좋구요
개인적으로 강력추천해드린다면 24-70n 입니다
단연 돋보이는 렌즈입니다
한번에가는것이 이중낭비를 없애는 지름길입니다

가지고 계신 바디가 dx 포멧이기에 단렌즈로는 35미리정도추천해드리구요
줌렌즈로는 24-70n 강력추천해드립니다
인물렌즈는 단연 85미리 1.4 이구요
플래시는 실내,야외등 모두필요한 필수장비루 보심이맞습니다
카메라 보기보다 돈이 많이먹히는 장비입니다
렌즈값이 만만치 않습니다
저같은경우는 대략 소형차 한대값정도나오더군요
35,50,60,85,105 14-24,24-70,70-200, 삼식이,12-24,70-300,바디2개
기타등등 하니까.... ㅠㅠㅠ 낚시장비두 만만치않습니다만
가장사용빈도가 높은 렌즈가 24-70 입니다
가장 퀄리티 좋은 렌즈역시 24-70 입니다
한번에 가심이 머니절약의 지름길입니다

모쪼록 좋은 사진담으시구요
slr 클럽에가심이 좋은정보 많이 있습니다
많이 보시구,읽으시구,공부하시면 어느것이 좋은지 알수있습니다
좋은사진 많이담으시길 바랍니다
추천 0

천지불인 09-11-01 23:06 IP : f8cc33177e658ee
50mm1.8(9-10만원정도)추전하고요 sb600(15만원정도)(스트로브)추전합니다.. 둘다 가격 저렴하고 가격대비 성능이 좋습니다..

시그마 삼식이두 평이 대한히 좋은걸루 알고 있습니다(안써봐서리) 아니면35-70f2.8 (25만원정도)이렌즈는 오래된 렌즈지만

퀄리티는 아주 좋게 뽀아주었떤 기억이 나네요 애기사진이면 단렌즈보단 줌렌즈 추천하는데요 플레쉬를 안쓰신다면 밝은 단렌

즈로 가셔할 할듯 하네요 slr클럽 가셔서 사용기두 보시고 천천히 신중히 구매하세요

이정도면 즐거운 사진생활이 되실듯 하네요..
추천 0

nabida 09-11-03 12:15 IP : 560c52e4cbe13f7
af-s 렌즈 중에서 단렌즈 고르시는게 가장 좋습니다... ^^
추천 0

검정통고무신 09-11-04 07:46 IP : f6423dfb981b68b
저는 50mm f 1:1.2 를 사용 합니다...예전에 F2 F3에쓰던것 그냥 사용하는데요....
추천 0