기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 유료터 붕어외에 손님고기인 메기, 동자개 등등 먹어도 되나요?

대물초보자 IP : cd07049385729ba 날짜 : 2009-10-26 14:35 조회 : 3706 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 유료터 붕어는 거의 중국붕어라 항생제로 인해 식용은 안된다고 하던데요...

혹시 유료터에 자생하는 메기, 동자개 등등 손님고기도 먹어서는 안될까요? ^^;

유료터는 떡밥등으로 인해 오염이 일반 노지보다 더 심할텐데 그로 인해 다른 육식어종에게도

영향을 미칠까 갑자기 궁금합니다.. ㅎㅎ 제가 매운탕에 쏘주 한잔을 무척이나 좋아해서요..ㅠㅜ

가끔 유료터 가는데 지렁이에 메기같은 육식어종이 종종 올라오면 집에 가져다가 매운탕 해먹거든요...;;

쌀쌀해지는 날씨에 건강 잘 챙기시고 출조길 항상 안전운행 하십시요~~~~
추천 0

1등! SORENTO00 09-10-26 19:19 IP : c1c3adb33b4b3a8
동자개가 나오는 것을 보면 꽤 오래된 저수지를 유료터로 운영하는 곳 같은데요

그런 곳이라면 드셔도 괜찮을 것 같은데요

작은규모의 유료터라면 수질관리 차원에서 물에 서식하는 각종 기생충(?)이라고 하나요

그런 것들을 소독하기 위한 소독약을 뿌리는 곳이 많은데요

그런경우는 드시지 않는 것이 맞지않을까 싶네요.
추천 1

2등! 워리리리 09-10-26 20:10 IP : f9b8496c21c0be8
먹어도 될듯 하네요... 월척을 보면 유료터 고기 먹지 말라고 유독 과민반응을 보이는데요.. 유료터 가서 고기 잡아 가시는 분들이 놔주고 가시는 분들보다 더 많습니다.. 다들 드신다고 하시더라구요.. 저 또한 자주는 아니지만 가끔 먹습니다.. 유료터 고기 먹고 몸이 이상해졌다는 소리 한번도 못들어 봤습니다... 오히려 좋다는 소리만 더 들어 봤구요.. 항생제 이야기가 많은데 항생제 불안 하시면 바닷물고기 회나 육류 절대로 드시지 마시길 바랍니다... 특히 개고기 절대로 드시지 마시길 바랍니다...

저는 특히 유료터에서 방생했거나 자생하는 메기나 동자개는 마릿수가 많으면 꼭 가져 옵니다... 제가 먹거나 저희 할머니가 드시기 때문이죠.. 저희 할머니께서 90이 넘으셧지만 정정하십니다. 제가 유료터에서 고기 잡으면 민물고기를 좋아하셔서 가져다 드립니다. 가끔씩요.. 유료터 고기를 언제 부터 드신지 정확히 모르시겠지만 아직까지 정정 하십니다... 저는 오히려 냇가 같은데서 잡는걸 더 못믿으는 편이니까요.. 보기에는 깨끗해도 상류에 공장 등이 있으면 왠지 찜찜하더군요.. 완전히 믿을수 있는 곳에서 잡는 자연산 아니면 못 믿습니다.. 댐고기도 못 믿습니다.. 대청대 여름에 보면... 보신분은 아실겁니다.. 물이 완전 녹색입니다...
뭐 유료터도 자연저수지에 방류해서 낚시터를 하는 곳중에서도 깨끗한데서 잡는 것만 먹지만요... 물고기 상태도 좋은 것만 가지고 오구요...
추천 0

3등! 주영이 09-10-26 23:49 IP : 7c1a63e186d0a36
돈 내고 살아있는 생물을 잡는 거다보니
안 보이는 곳에 이런저런 일들이 많겠지요.

토종은 뭐든 수질만 좋다면 다 괜잖다고 생각합니다.
유료터에서 토종나오면 좌우로 약 세분의 조사님들이 눈독을 들이시던데... ^^
추천 0

대물초보자 09-10-27 05:28 IP : 817ed7ace1f0505
귀한 답변주신 소렌토00님, 워리리리님, 주영이님 감사드립니다~ ^^; 제생각도 화학물이 첨가된 떡밥보다 생미끼를 더 좋아라

하는 육식어종은 먹어도 괜찮을듯 합니다.. 유료터 붕어나 잉어, 향어는 왠지 좀...;;

하루가 다르게 쌀쌀해지는 날씨에 건강 유의 하십시요~~~
추천 0