기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 찌몸통 갈라진곳 순간접착제 발랐더니...

붕어존I IP : cf0aaba1e172a2a 날짜 : 2009-10-10 21:59 조회 : 4298 본문+댓글추천 : 0

제가 아주 좋아하는 생미끼와 떡밥겸용으로 쓰고있는 찌가 있습니다
이녀석이 몸통부분 칠에 약간의 금이가고 몸통하단부분과 찌다리가 만나는부분이 층이져서 갈라지듯 흉지길래
두곳에 순간접착제를 발랐습니다
몸통에는 살짝 바르고 이내곧 화장지로 닦아서 볼록해지지않도록 4,5차례 발랐구요 이건 문제가 없었습니다
하단부분은 맺힐정도로 발랐는데 잘 굳질않고 묽은채로 있더군요
그래서 티슈로 닦아보았더니 검정색 칠이 묻어나오면서 몸통에 겉칠이 흐물흐물 까지며 속살(나무)가 드러나더군요
아마도 순간접착제 성분에 녹은듯하네요
이런경험 있으세요?

비슷한 예는 찌공방에서 읽은적이 있는데... 서로 다른 성분에 칠을 위에 바를때 아마도 기포도 생기고 ...^^
암튼 질문입니다
찌 수리하고 싶을때 어디로 보낼만한곳이 없네요
제가 대충할수도 있지만
만약 찌에 문제가 있을때 쉽게 쉽게 찾을수 있는 찌병원이 있었으면 좋겠네요
찌 잘 ~ 보는 병원 성남시엔 없나요?
구입한 낚시방은 당근 수리않할테죠?
추천 0

1등! 집나간붕애 09-10-10 22:42 IP : 598f4ac5cbd1f64
찌가 어디것인지는 모르지만 저같은경우에는 나루예만쓰는데 AS만큼은 끝내주더군요..고객이 원하면 새제품으로도 교환을 해주더군요...
ps 전 나루예와 아무 상관이 없는사람입니다..
추천 0

2등! 낙수불입 09-10-10 22:43 IP : 318a6327b741e9f
찌를 수리 보내시고 받아보시고 하려면 꽤 번거로울것 같습니다.
찌다리와 몸통이 만나는곳에 크랙이 가는 찌는 일단 제작시 뜨문뜨문 제작된 찌가 확실 하고요.
일단 님의 찌와같은 현상이 있는 찌는 수리가 가능 합니다.
순간접착제(목공용 401)를 사용하실때는 부푸래기가 잘 나지 않는 고급티슈를 준비하고 접착제를 바르신후 티슈를
닿을듯 말듯하게 살짝대서 흡수하듯 찍어 내야 합니다. 꾹 눌러 찍어내면 티슈가 붙어서 낭패를 봅니다.
그후 자연건조 될때 까지 기다리셨다가 건조가 확실히 되고난후 샌드페이퍼(1000방정도)로 갈아내셔야 합니다.
접착제가 많이 뭍어서 거칠게 된 표면은 샌드페이퍼로 갈아 내기에 상당히 어려우니 조심하셔야 합니다.
샌드페이퍼 작업을 마친후 정전기 안나는 면 같은것을 이용해서 불순물을 제거해 주신후에
우레탄바니쉬(니스)를 종이컵 같은곳에 담아서 숟가락등을 이용해서 잘 펴지게 바르신후 잘 건조해 주시거나
디핑을 할수 있는 시험관 같은것을 이용해서 담그어 주시고 흘러내리는것 잘 마감해 주시면 더 좋습니다.
우레탄바니쉬는 페인트 점에 가셔서 아예 희석되어있는 것을 구매 하시면 희석재를 배합하시거나 할 필요가 없습니다.
가격도 5~6천원 정도면 1리터 짜리를 사실수 있으니 찌 몇백개는 보수하시고도 남습니다.
약간 수고 스럽더라도 직접 고쳐 쓰시는게 훨씬 좋고....... 다른찌도 광택이 죽거나 살짝 맛이 갔을때
니스 한방 먹이면 새것처럼 되니 두고두고 쓰시면 괜찮을것 같네요..........
추천 0

3등! 꼬부기 09-10-11 11:57 IP : 2ef66fe96f7e426
찌 수리시 기존 칠보다 약한 칠을 하면 문제 없읍니다
추천 0

붕어존I 09-10-12 15:37 IP : a24d417e0bdf2f4
답변 감사합니다
우레탄 바니쉬 꼭 사서 써봐야겠네요
헌데 디핑이라함은 아예 몸통을 칠에 담궜다가 꺼내는 요령을 말씀하시는건지요?
추천 0

좋은붕어 09-10-12 21:08 IP : 53d4019634129d1
찌는 소모성 용품 같습니다. 아무리 쫗고 비싼것이라도 깨지고 흠집이 나데 되어있습니다
오래 지나면 부력도 달라지는 경우를 많이 보았습니다.
그래서 찌는 중고를 사지 않는 편이 좋을듯합니다. 견고한 찌도있지만 이렇한 찌는 좀 투박하고
해서... 민감한 찌를 선호하신분 원하지 얺는것 같습니다...
추천 0

붕샘99 09-10-13 18:09 IP : ce52fd9484f1004
찌 수리 대충 말씀 드리면,,,

유난히 애착이 가는 찌가 있죠,,,터지거나 해서 버리기도 아깝고 그럴땐 이렇게 수리해보세요,,,

미세하게 살짝 갈라짐 현상

이런찌는 직사광선을 피해 건조한 곳에 한달정도 두셨다가 낚시점 큰데 가시면,,,

카슈라는 칠이 있습니다, (대략 4-5천원정도 함) 갈라진곳에 아주작은 붓으로 칠을 2-3회 입혀주시고,(한번 입히고 10시간정도

후에 다시입힘) 이물감이 느껴지면,,아주 고운 사포로 살살 다듬은 다음에,,,칠을 한번더 입혀서 마무리

터지거나, 칠이 일어나거나 찌 몸통이 패인경우

위와 마찬가지로,,낚시점 큰데가시면,,,'샌딩씰러'라는 도료가 있습니다, (살때 카슈도 같이사세요)

상처부위에 샌딩씰러를 두껍게 입혀주시고,,,(아주많이 패인곳은 2-3번덧발라주시면 좋구여)

물론 수리하시기 전에 한달이상 완전히 건조시키는거 잊지 마시길,,,(그래야 고유의 부력을 얻을수 있습니다,급하다고 물먹은거

그냥 수리하면 그찌는 완전히 못씀)

샌딩씰러 발라서 건조되면 고운 사포로 다듬은 후에 카슈 칠 2-3회 하시면 됩니다.

혹,,원래 채색되어있는 찌의 색상이랑 다르게 나올수는 있는데, 이것까지 완전히 해결하실려면, 색상에 맞는 도료를

구입해서 샌딩씰러 처리후 색상을 맞추어서 칠해주시면 될꺼같습니다.

순간접착제로 수리하는건,,,비추입니다., 시간이지나고 물기가 들어가면 갈라지고 터집니다.
추천 0

무궁화 09-10-26 21:48 IP : f1519038a60e6f8
본드 칠하고 나서는 센드페이퍼로 문질러주고 마누라 화장대로 가서 손톱에 바르는 투명 메니쿼어로 살짝 마무리..ㅋㅋㅋ
걸리면 죽음..ㅋㅋㅋ
추천 0