기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물새우 수족관 질문드립니다.

KillerWhale IP : 7fb310621c0de9f 날짜 : 2014-10-22 21:16 조회 : 5836 본문+댓글추천 : 0

반갑습니다.
민물새우 잡아서 키워볼려고 합니다.
일단 가정집에서 키우는게 아니라 시골텃밭 하우스에서 키울거라 물공급은 크게 걱정을 안하고 있습니다.
제가 생각하는 용품은 수족관 1개만 준비해서 꾸며볼려고 합니다.(수족관 관리는 한번도 해본적이 없습니다.)
일주일에 한번씩 산에서 내려오는 물을 받아서 물갈이를 해주고 살아있는 수초를 심어서 산소공급을 해주려고 생각하기 때문에 기포기는
생각을 안하고 있습니다.
수족관에 수초를 심을려면 흙이나 모래같은게 필요할듯 싶고 어떤 수초를 심어야 좋을런지요??
노하우 부탁드려봅니다.
추천 0

1등! 완붕남 14-10-22 23:08 IP : e2a92d965b96850
새우가예민해서요 기포기 히터 냉각기 까지있으셔야 가능할거에요
추천 1

2등! 헌다이 14-10-23 05:20 IP : 834dca9d25bee44
새우 어항에 키울려면 모스 라는 수초가
잘 맞습니다. 다른것은 몰라도 산소기는
있어야쥬. 좀만 신경쓰면 번식도 잘합니다.
추천 0

3등! KillerWhale 14-10-23 09:06 IP : 7fb310621c0de9f
친절한 답변 주셔서 감사드립니다~~~
추천 0

quaker 14-10-23 10:32 IP : f28ca18600b4ada
몇년째 저수지에서 잡아온 새우를 집에서 키우고 있습니다
지들이 알아서 알낳고 새끼까고요 처음잡아온게 일대손이라 치면 저희집에서는 대대손손키우고 있네요
조금만 신경써주면 잘안죽고 산소와 온도에 민감합니다
어항에서는 기포기는 필수고요 히터 / 냉각기는 옵션입니다
참고로 저수지나 수로에서 수초 캐와서 어항에 넣을때 주의하세요 저는 마름을 캐와서 어항에 넣어줬는데 나중에 새우가 자꾸
줄어들어 자세히 살펴보니 잠자리 유충이 바글바글했네요 캐올때는 안보이지만 나중에보면 알에서 깨어나 새우잡아먹는 무서운놈들입니다 (아주 자세히 보지 않으면 잘안보여요) 그리고 어항안에 벽면 부착형 온도계도 필수겠네요 먹이는 금붕어먹이 핑퐁 (어분계열) 이런거 잘먹습니다
궁금한점 있으면 전화주셔도 되요
추천 0

어복땡 14-10-23 17:34 IP : 05802cfb526d987
저수지옆에서 새우를키어서 낚시점 조달하는 곳에 보니까,
나무로 만든 큰둥 큰 통에 수초는 심지 안아써며 기포를
많이 넣어 주드군요 그렇지 말고 흘러는 물이 있다면 조그만
연못을 파세요
추천 0

초벌낚시 14-10-23 22:39 IP : 1eef201538a1928
새우전문적으로 키우는 처남이있는데
기포기와 온도개만으로 키우던데요.
수족관에 천마리 이상퀴워서 판매하고
있습니다.
추천 0

KillerWhale 14-10-24 20:02 IP : 7fb310621c0de9f
추가 답변 주신 분들께 감사드립니다.많은 도움 되었습니다.
추천 1

협이다 14-10-25 06:42 IP : f0c50c7646b6d8a
집에서 직접 키우고 있습니다. (낚시가서 채집을 많이 한 경우 집에서 살려두었다가 다음 낚시갈 때 쓰기 위해)

1. 히터, 냉각기 이런 것 필요 없습니다.(우리나라의 강계에서 4계절 1년 내내 서식하는 갑각류입니다)

2. 수초는 필요 없습니다. 줄새우는 수초지대보다 석축지대에서 많이 서식합니다. 그냥 저면 여과기 위로 강모래만 3~4센치 두께로 깔아주세요.

3. 기포기와 여과기(물갈이 안하시려면)가 필요합니다.
수족관이 4자 이상이라면 5W 정도의 기포기하나 사용하시구 호수는 2군데로 나눠서 싸구려 양기(2기) 스폰지 여과기랑 저면 여과기 하나씩 달아주시면 나중에 스폰지만 수돗물에 빨아서 다시 끼워주시면 됩니다.

4. 먹이는 부상(물에 뜨는)사료보다 침전사료가 좋습니다. 새우가 바닥에서 사는 건 아시죠? ㅎㅎ
옥수수나 떡밥 이런건 넣지 마세요 물 금방 탁해집니다.
줄새우는 잡식성이며 가리는 먹이가 별로 없기 때문에 싸구려 침전사료를 주시면 됩니다. ㅎㅎ

여건만 좋다면 대부분 알을 털면 죽는 줄새우도 1년을 더 나기도 합니다.^^
추천 1

오디술 14-10-30 21:18 IP : 7f3776157f51953
기포기없이는 수조에서 거의 살기힘듭니다
추천 0

수염난오짜붕어 14-10-30 23:31 IP : 5a63513f9f7dee5
새우 키우는분들 많으시네요
저만 키우나 했는데 ㅎㅎ
추천 0

김간G 14-11-02 18:05 IP : 7b47cba05df3175
산에서 내려오는물을 잘만 끌어올수있다면 기포기없이 over flow 하는 방법으로도 가능할텐데말이죠...
여건상 안된다면 기포기가 있어야될겁니당...
수초 말고 자갈같은 작은 돌맹이를 깔아두세욤 차라리 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0