기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 보트에 도전하려고 합니다

mang0324 IP : 1c18922fa76bced 날짜 : 2016-12-03 09:56 조회 : 8505 본문+댓글추천 : 0

보트낚시가 묘하게 끌려 입문하여
볼까해서 선배님들에 조언을 듣고싶읍니다.
입문용이며 장박이 아닌 1박정도의 용도이며
혼자 가끔 즐기려 합니다.
저는 235정도로 생각하는데 구성과준비단계에대하여
선배님들에 조언을구합니다
추천 0

1등! 양평 16-12-03 12:01 IP : a55e1e68069bd1b
235는 비추천합니다 ,

265부터 생각하심이 좋을것같습니다 .

저는 현재 300 타도 작다고 느껴지네요 ..

기본 구성품 (보트,텐트,밥상,노,폴대) 제외한 필요품은 ,,

알파인포트 - 식사,커피용

손잡이달린 바가지 - 물뜨는용도, 소변용 , 서서 소변 보시면 위험합니다 ,

보일러 - 겨울철엔 바닥에서 냉기가 많이 올라옵니다 , 열선매트와 비교불가 ,,

낚시가방도 간소화 하시고 보조가방도 최소한으로 줄이시는게 실내정리에서 아무래도 좋습니다 ,

펌프는 자동펌프를 이용하시는게 시간적으로나 체력적으로나 좋습니다 ,

펌프가동하려면 배터리혹은 파워뱅크도 생각하셔야 하구요 ,

구명조끼는 팽창식으로 준비하세요 , 두꺼운건 불편합니다 ,

의자는 편하고 접기편한것으로 준비하시구요 , 좌식 또는 일반 낚시의자 혹은 캠핑의자 ,

라디오 , 전투식량 ,쓰레기봉지 , 아이스박스 , 랜턴 , 침낭이나 모포 버선 ,독조 위주라면 딩기돌이,보트살림망

낚시대는 운용하기 가장편한칸수 , 저는 스윙 32~40 정도 씁니다 . 뽕치기 라면 칸수는 올리시는게 좋습니다 ,

일기예보 바람은 항시 확인하시고 3m/s 이상 , 바람이 거칠어 진다면 바로 뭍으로 이동하세요 ,

바람거칠어지고 파도치면 이동하기도 무섭고 , 가만있기도 겁납니다 , 더군다나 보트 사이즈가 작아지면 더 무섭구요 ,

노젓기로 이동 불가능한 상태가 될때도 있습니다 . 가이드나 엔진이 아니면 나갈수가 없는 ..

목적지가 맞바람이라면 텐트를 접거나 뒷창문 개방하고 나가는게 좋습니다 ..

제일좋은건 현장에서 직접보시는게 제일 좋습니다 ,,

쓰다보니 뒤죽박죽 이네요 ..

안전한 보팅 하시길 바랍니다 ..^^
추천 8

2등! mang0324 16-12-03 12:37 IP : 1c18922fa76bced
많은것을 알려주신 님에게 감사합니다.
혹 필요사항이 있으면 여쭙겠읍니다
추천 0

3등! dlwkdnjs 16-12-03 15:58 IP : e6139078468a6c6
펴고나서 편안한건 펴고접기가 힘듭니다
펴고접기 편안하려면 펴고나서 불편한거 감수해야 하구요
저는 낚시용차도 따로 없고 아파트에서 매번 1박낚시마다 보트 내리고 접고...235 이상 사이즈는 사람 할 짓이 아닌듯 하더라구요..
슬로프 정보를 얼마나 알고 계신지, 보트 구매 전에 확보해두시는게 좋구요..(이게 가장 큰 난관이자 갈림길 입니다.)
모든 물가가 차 대고 바로 배를 펼 수 있는게 아니기 때문에 모터+큰보트로 가실지,
큰 보트는 무리다 싶은데서 어떻게든 포인트 가까운곳에서 펼 수 있는 작은보트로 가실지
1박이시고 낚시중에만 타시면 235 사이즈 충분합니다
어차피 장박하시는 분들 요즘엔 도선보트 구입해서 잠이나 큰 식사는 바깥에서 해결 하십니다
낚시중엔 정말 낚시만 전투적으로 한다~라면 결코 크고 무겁고 비싼 보트가 필요가 없습니다 가격차로 도선보트 사고도 남구요..
다만 235는 발 뻗고 못자고, 폴대위치가 가운데 붙는보트(구형 235)는 고개만 끄덕여도 초릿대가 휘청거려서 차분하게 못하므로 위치이동 필요 합니다
실내도 의자놓고 노질 하려면 매번 밥상에 낚시가방이나 기타 짐 올려두지 않으면 팔 저을 공간이 불편합니다
보트에서 쪽잠이 아니라 제대로 주무실 생각이시라면 235는 불가능한건 아니지만 절대비추입니다
입문이라곤 하시지만 보트 감가상각 대단합니다 사고 팔고 사면 이미 수백이 날아갑니다
1박이든 2박이든 보트 안에서 숙식을 해결하려 하시면 큰게 좋고, 보트위에선 낚시만 하실거면 작은거 큰거 저울질~
낚시만 해도 편안한건 큰게 편안하지만 접고펴기 이동 보관은 당연히 반대이고 차이도 많이 납니다
매장 방문하시게 되면 판매자 말에 현혹되진(당연히 크고 비싼거 팔려고 합니다)마시고
전시된 보트에 누워보시고 보트 본체 있으면 반드시 무게와 부피 확인해 보시고...좋은 결정 한 번에 끝내시길 바랍니다^^
그리고 보트는 영구히 쓸 수 있는 물건이 절대 아닙니다 수년 안에 바꾸거나 처분할 확률도 대단히 높습니다
영원히 함께할것 같은 광고문구에는 부디 현혹되시지 마셔요ㅎㅎ
추천 3

반디불3 16-12-05 10:25 IP : 0f3c6666824e7b5
1박이든2박이든 235타시면 위험요소도있고 추후에 보트큰걸로 업글할것입니다.작은보트는 깊은수심에 보트볼대뽑고 이동하실때 볼대무게가 위로 쏠려서 보트뒤집히는 요소가됩니다.전 310타는데도 바람이 심할때 이동중에 불안한요소가됍니다.돌풍 심한바람은 언제 어떻게 불지모릅니다.금전적인 면에서 작은보트를 생각하시는 분이나 펴고 접을때 힘들다는 생각으로 작은보트를 생각하시는 분들이있는데 추후에 100프로 업글합니다.
추천 0

반디불3 16-12-05 10:29 IP : 0f3c6666824e7b5
월척에 가끔괜찬은 중고물품 나옵니다.주변에 자문을구해서 중고구입하셔도됍니다.요즘 보트거품이 너무심합니다.
추천 0

짱어형 16-12-05 10:44 IP : 25b30be31c3b5c3
235는 너무 작습니다ㅜ
하루낚시 하시더라도 좀 큰거 구입하세요.
또 바꾸시려면 비용이 더 들어갑니다.
저는 235타다가 330으로 왔습니다.ㅋ
추천 0

보트의신 16-12-05 11:22 IP : 741c387fa9f0294
280 적당해요
추천 0

ㅇ승부사ㅇ 16-12-05 11:55 IP : 4719938bb4f7d15
저더 이번에 보트낚시 시도하려고 235 준비 한 상태 입니다.. 아직 출항 전입니다..
등치는 키 180 80키로 나갑니다.. 다소 불편할수 있다고 얘기하기는 분들도있지만 일단 처음 보트 낚시 할거면 가벼운 235로 시작하는것도 좋다고 하시더군요
전 보트기본 구성 품은 다있어 새로 구입한것은 열선 전기 매트 120 45 짜리 파뱅 40짜리 좌식의자 작은거 구입했습니다.
매트 20W 짜리라 하루 쓰는데는 지장 업다하네요 ^^
추천 0

《4짜바라기》 16-12-05 12:02 IP : 67732c5fe48cba8
독조도 생각하신다면 280밑으로 사세요
그이상은 혼자 들고다닐수없습니다.
저는 265타이거 탔습니다.
혼자 독조만했구요 바람넣은상태에서 밥상+받침틀까지 설치후 혼자 물앞까지 들고다녔습니다.
조금버겁긴한대 혼자 들고다닐수는 있습니다.
265도 솔직히 조금좁은느낌은 있지만 1박낚시는 충분한 크기입니다.
저는 1.2톤트럭이있어서 그냥 바람안빼고 실고다녔네요ㅎㅎ
추천 0

올리미 16-12-05 12:02 IP : 5462475b713d632
일박 낚시라면 265 와 280 딱 좋습니다
장박이라면 300이상추천
추천 0

케미추종자 16-12-05 12:13 IP : 2b25c7da9a73389
배멀미로 보트포기한일인입니다 235사용 타시는분이있으면 몆번타보고 구매하심이 잘못하면 추혈이큽니다
추천 0

토시리 16-12-05 12:13 IP : 2f7c677b08576ba
지난주에 235사고 내년에 갈 생각으로 즐거운 상상하고 있었는데요.... 헐!!!
위로되는 말씀 좀 해주세요
추천 0

알토베리 16-12-05 13:33 IP : 726899485f04a6a
보트는 노지낚시와 전혀다른장르입니다 혼자출조는 안전과 저수지의특성 그리고 멀미로인한컨디션저하 ᆞ그모든것을감수해야할것입니다 포인트또한 물가에서보는것과 보트에서보는것은 확연한차이가납니다 가까운 동호회나 보트경력자와 처음엔 동출하며 요령과 포인트구별법 등 배우면서하시길 권합니다 능숙한보팅이가능해야만이 스트레스가아닌즐거움으로 다가온다는사실 명심하시길요 참고로 물에들어가서 보트위에서 수면을보면 시야가낮아져서 포인트나 수초형성자리가 잘안보여 어려움이있구요 물밑지형골자리 를 폴대로 짚어내어 찾는방법등은 경력자에게 배우시는게 수월해요 안전조끼 잊지마시구요 ^^
추천 1

선아빠 16-12-05 13:44 IP : 81170c12a5454b6
265 5년째 사용중입니다. 낮낚시만 하다가 밤낚시할려니까 넘 불편하네요. 혼자서 감당할수있는
최소한 265,280정도 권합니다. 넘작으면 정말 불편합니다. 보트 몇번만타도 중고.중고가 많이 떨어집니다. 생각잘하시고 구입하세요^ ^
참고로 저는 280으로 바꿀계획입니다.
추천 0

오딧세이 16-12-05 15:48 IP : 9ca07e7a5678b8b
보트낚시 먼저 사전 공부를 충분히 하신다음
접근해보는게 좋을듯합니다
내가 하는낚시가 어떤낚시냐에 따라 보트선정이
달라집니다 저처럼 무조건 일박이면 235도 나름매력있고 동출할사람이 있거나 여러사람이 같이가면
좀커도 상관없지요 3천 235 두대운용중인데
장비에 대해선 충분히 검토하시고 사전지식을익힌뒤 구입하세요
그냥 달라들면 시행착오 즉 비용이 많이 손해납니다
궁금하신거 있음 전화주세요
추천 0

Gnb 16-12-05 17:05 IP : c97d7687a416001
280이 답입니다!
추천 0

간큰붕애 16-12-05 19:44 IP : 530c242dde6d7a5
작은보트는 거의 후회합니다.
안전이 우선이다보니 충분한
자문구하시고 안정감있는
크기로 선택하심이 좋을듯 하네여.
작은보트일수록 초보자보다는
경험많은 분들이 안전할듯 합니다.
추천 0

구미김조사 16-12-05 21:28 IP : 304e197a8bb8077
반갑습니다 같은 구미분이시네요 ^^
1박위주 주말출조를 위주로 하신다면
235 265 280 까지가 좋을듯합니다
2박이상 장박낚시를 하신다면 3000 이상 되어야
편합니다 도선보트도 있으면 좋구요
하지만 장비가 더 늘어납니다
보트장비를 하나하나 나열하면 끝도업습니다
지금부터 2월달까지는 추워서 잘안타니까
천천히 여러사이트 다니면서 공부좀 하시는게 좋을듯합니다 급하게 보트구입하시지말고 적성에 맞지안거나 보트가 작다고 생각하고 바꾸게되면 금전적으로 손해를 만이보게됩니다 궁금한게 있으면 전화주세요 ^^
추천 0

후까시 16-12-05 22:43 IP : 1679a9ccb54f9ca
안전이 우선이기에 330추천 합니다 위분들 말처럼 바람 불면 돌 염려가 있습니다 부평 푸라자에 전화 하시면 저렴한 가격에 판매하고 있습니다
추천 0

한마리만물어라 16-12-06 00:25 IP : aef355dd5700a9a
독조는최대한 피하세요.
보트낚시에환상 타만하면4짜5짜막줄꺼같은상상
현실은그렇지않습니다.
독조라한들 요즘 잘나와서300 이상싸이즈들도 부담없습니다.
저또한 타사300 2대에이어 유보트330 으로업했습니다.
큰보트장점 편한잠자리 넉넉한 수납공간 기상악천후에강함. 움직임도편합니다.

정 작은보트로 가신다면 무거운 스텐폴대는 절대 하지마세요
무게 중심이 올라가 바람에 전복됩니다.

단점 수초 부들밭에 이동이 불편하다 접을때 시간이 좀더걸린다 혼자접을때 힘들다 이정도 입니다.

작은보트장점 속공이죠 부들 땟장 뽕치기용으론 좋습니다.
단점은 위 큰보트장점들이 단점으로 바뀌겠죠

폴대는 70계열무조건입니다
7002 7075 두제품가시구요
대형호출조가 많으시면 민코타 엔진도필요하지만 평수가 자은곳은 운동삼아 노질해도 무리없습니다

보통 마추시는장비는 폴대2조반 보일러 작은아이스박스 낚싯대 32~44사이주로 쓰시고 정숙에 자신잇는 분은 더 짧게쓰시는분도 계십니다. 뽕치기대6대정도있음 겨울낚시에 좋구요
보트피고 접는거도힘든데 굳이작은보트타시고 불편하게낚시할 필요없다봅니다.
지인235에올라탓는데 고문이더네요

구명조끼는 필수입니다.
추천 0

날아라붕순아 16-12-06 01:14 IP : 3da847080e817cf
저는 235타는데 딱 맞습니다. 큰거지인이샀는데 다후회합니다. 요즘폴대도네개박을수있어서 튼튼합니다. 어차피구명조끼갖추고 하니 괜찮아요.
추천 1

제이킥 16-12-06 08:27 IP : bf94ac03d4ce31e
우선 본인이 키나 체구를 고려해서 사심이 좋을듯합니다.170정도 되시면1박235 무리없습니다.근데 좀 체구가 있으시면 265나 280은 타셔야 조금 편안합니다.저도 280타다 무게 때문에 포기하고 접었다 235 샀다가 지금은 265타이거 타는데 혼자낚시하기엔 딱이네요. 보트는 사실 보트값보다 부자재값이 너무 많이 드는 장르입니다. 사실때 신중히 사시길 바랍니다
추천 0

꿈의4짜다 16-12-06 08:48 IP : 1750e7f2712b0ae
보트생각하셨다면
언젠가는 보트 구입하실겁니다
일단 싼맞에 보트구입 절대하시면 않됩니다
몇번 않타고 교체하는 일이생깁니다
총알 이중으로 들어갑니다 ( 경험했습니다.두번씩이나요)
일박 독조 하신다면 280 추천합니다. 235절대 비추입니다.저는 도선용으로 235 사용합니다
참고로 첫 보팅에서 대물상면 했습니다
안출하세요
추천 1

해피야크 16-12-06 10:29 IP : d2b71eb78b1521f
위분들이 많은 조언을 해주셨내요 ~~~~^^
보트을 시작할 계획이시면
우선 펴고 접는걸 즐기셔야 보트을 오래 탈수 있다
생각 합니다
귀차니즘이 있으시면 보트는 ......,~~~~~~~~~~~~~~
잠깐 짬낚시여두 본인의 체형에 마추어 보시고
꼭 보트 동호회나
보딩 하시는분들과 동출 하시길
장비 구매시에두 동호회나 보딩 하시는분들 눈팅과 조언 받으신후 구매 하시는게
답일겁니다 ~~~
추천 0

스퐁이 16-12-06 10:58 IP : e61ea75a5d0f8df
저는 작은보트가 더좋던데ㅎㅎ

집중할수잇으니

큰거 타니 게을러져서 묵고자고 묵고 자고
잠만잡니다ㅎㅎ

좋은걸로 구입하세요

혹 같은 지역에 살고계신듯한데 구입하시믄 내년에 같이함타요ㅎ제가 군고구마 해드리죠ㅋ
추천 0

새우잠자도사짜꿈 16-12-06 13:22 IP : 8d0f7860d4ed386
보트낚시하지마세요
접엇다 폇다골병듭니다
추천 0

고수인척하는 16-12-06 17:49 IP : b5575a421e922b0
보트 매력있어요
일단피고 물속으로 들어가면
바람등지고 물깨끗한데서
고기야 못잡으면 어때요.
피고접는건 느긋하게하면 힘안들고요
보라보펌프..바람편히 넣을수있구요
엔진...바람불어도 출퇴근 가능하구요.
밭데리는 필수구요..
딩기돌이달면 들고다닐 필요없어요
전 저수지에 보트 장박합니다.
초봄부터 늦가을까지..
시간만되면 먹을거하고 낚시대만 같고가면대요..
추천 0

싸나이월산 16-12-06 22:24 IP : b1bbf5668d5f782
235 비추이고요 바람불어
너울생기면 장난 아닙니다
저도265 몇년째 타고있는
일인입니다
265타도 실내 뒷선반 장착하시면
3박4일도 거뜬합니다
보트 싸이즈에 상관없이
펴고접을때 스트레스 받지
않는다면 즐거운 보트낚시가
될듯합니다
추천 0

붕어마님 17-02-20 00:48 IP : 308f73fa65f1d48
300타다가 330 350까지 온ㅅㅏ람입니다 ㅋㅋ

184정도되는 저로써는 큰싸즈가 편하고 좋습니다. 독조할때 힘들긴하지만 장박엔 짱입니다 ㅋㅋ

235는 좀그렇고 혼자다니기에 젤좋은건 285나 300정도가 부담없더군요

그래서 1박이나2박용으로 쓸려고 285하나 더준비할 생각입니다.
추천 0