기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시줄 문의합니다

가마머해만날허탕 IP : 35a278aad513ea4 날짜 : 2018-04-24 13:33 조회 : 6257 본문+댓글추천 : 0

제목과 같습니다.예를들면 모노줄 500m의 품질과, 60m감긴줄의 서로 품질상태는요?
또 어떻게 구분하며 또 어떻게 다른가요? 민물 낚시시 원줄 교체 자주하시는분?? 부탁해요
추천 0

1등! 무조히 18-04-24 16:28 IP : e1888be32eddd36
수백 미터씩 감긴 줄은 대개 루어나 릴낚시용으로 출시된 것이고
상대적으로 짧게 감긴 줄은 민물 원줄이나 바다 목줄용으로 나온 겁니다.
그러나 소재가 같으니 결국 같은 줄이라봐도 무방합니다.
아주 고급 라인들은 용도에 맞게 코팅을 차별화하니까 조금은 다를 수도 있습니다.

일반적으로 같은 조구사의 라인은 상표명이 좀 다르더라도
결국 같은 줄일 가능성이 높습니다.
국내 출시 제품은 대개 일본산 원사를 대량으로 구입해서
팔기 좋을 만큼 보빈에 감고 적당한 상표를 붙인 뒤 내는 것이니까요.

그리고 줄이란 건 소모품이란 게 제 생각입니다.
아무리 고급 줄이라도 흠이 있으면 어이없이 터져나갑니다.
저가의 줄을 자주 갈아주는 게 고급줄 오래 쓰는 것보다 낫다는 말입니다.

참고로 라인의 강도는 호수(굵기)를 속이지 않는다면 같습니다.
카본 라인은 폴리불화비닐리덴, 모노줄은 폴리아미드(나일론)라는 고분자 중합체입니다.
이들 물질들은 혼합물이 아닌 단품이고 생산법도 규격화되어 있으므로
싸건 비싸건 그 물성에 차이가 있을 수 없습니다.
단지 코팅 등의 후처리에 차이가 있을 뿐이죠.

그래서 광고에 너무 현혹될 것 없이 쌈직한 라인을 쓰면서
줄을 자주 점검하고 흠이 있으면 바로 갈아주는 방법이 좋다고 봅니다.
추천 4

2등! S모그 18-04-24 22:25 IP : c3d8410d44d01d6
일반적으로 직접생산해서 직접 판매하는 메이저 회사의 제품중에
릴낚시용 원줄로 나오는 대용량 스풀은
매듭강도, 표면(보풀)강도 등등이 크게 중요하지 않아서
재처리 과정이 없이 저가형으로 나오는 낚시줄들이 많습니다만.
바다낚시용 릴찌낚시용 원줄로 나온것들은 꽤 고급형(표면강도 및 매듭강도 외 기타 프리미엄 옵션) 라인들이 많습니다.
50m급 스풀은 대게 목줄용으로 나온거지 원줄용 라인은 아니라고 봐야죠.

직접 생산하지 않고, 수입하거나 도매가로 대량구입후에
다른 상표로 재포장해서 판매하는 제품은
품질불문(듣보잡)이 되는 경우가 많습니다.
(시중의 과반수 이상은 다 그런 제품)
(검색하다보니 원제조사의 제품은 1만미터짜리 스풀도 있더라구요. 이런것 수입해다가 다시 감아서 전혀 다른 제품인양 둔갑시키는듯 한데...)

저는 원제조사의 직판제품이거나 2차 제품이더라도 원제조사가 정확시 명시된 제품만 씁니다.
추천 0

3등! ㅇㅏㅇㅣ폰 18-04-24 23:50 IP : e510fb7c12eef85
저는 늘 잠이 많아서 밤낚시 한번 하고나면 채비 끊고 새로하는 적이 상당히 많다보니...

옥내림채비에 세미라인을 사용했는데요 ( 다이와 이소프로팩 세미라인 600m ) 2만원가량

자주자주 교체를 해서 그런가 매듭이나 밑걸림 잉어 가물치 등등 강도는 아주 훌륭했던걸로 봐서 품질에서는 비싼라인 못지 않게 만족도가 높았습니다...

바닥채비는 다이와 세미4호 라인 사용했는데 매듭이나 라인 터짐은 없었습니다...

단 단점이라고 하자면 줄어듬 그리고 살짝 엉키면 퍼머현상 정도 ??

그외에는 아주 만족하며 사용했었습니다... 약 4년정도 사용해온듯합니다 ... ( 2호 3호 4호 한 8개는 사용한듯합니다 )

가격에 비해 만족도는 최상이었습니다 제겐...^^
추천 0

가마머해만날허탕 18-04-25 12:52 IP : 35a278aad513ea4
감사드립니다~~
추천 0

마부위침 18-04-27 08:54 IP : f346842d0d07989
릴 낚시를 제법 한 적이 있는데
릴 낚시를 하면서 매듭 부분이나, 목줄이 터져나가는 경우는 자주 격었어도
원줄 자체가 터지는 경우는 제 경험상 없었습니다.
그 만큼 릴 낚시용으로 나오는 원줄도 튼튼하다는거죠

많이 감긴 줄일수록 싸구려다는 선입견은 버려야합니다.
물론 비중이 상표의 설명과 달라 가라앉는다고 설명되어 있음에도 떠 있는 경우가 있고하는 그런 불량도 있긴하지만
대체적으로 강도면에서는 큰 차이가 없는듯합니다

만약 릴이나 루어 낚시용으로 나온 줄을 사용할 경우 줄을 풀어서 퐁퐁물에 하루정도 담구었다가 사용하면 직진성도 좋아지고 줄 꼬임도 많이 방지 됩니다.

저는 50~60m씩 감긴 줄은 목줄 외에는 사용 안합니다. 원줄은 많이 감긴 가성비 좋은 줄로 사용합니다.
추천 0

힘이없어2067 18-04-27 09:48 IP : 3b041618a9bc87a
국산인지,일산인지 아리쏭한 라인 보다는.
그냥 루어용 일산 라인 쓰는게.
더 저렴하고,더 성능 좋은 줄을 쓰는겁니다.

옥내림 줄..그냥 나일론줄에 거시기 이름 붙여 놓고 원사 들여 작은 스풀에 감아서 파는게 마넌 넘어가는거 보면 웃음이 나올정도.

그냥 배스라인 500m 7~8처넌대 1,5호 만 되어도.
4짜 자동빵 다 잡아 올립니다.
그리고,나일론줄은 전부 부드럽습니다.
추천 0

무명탑조사 18-04-27 10:37 IP : b7f6269c8075596
좋은 정보 감사합니다

낚시대 30~40대 원줄 멜려면 만만치 않습니다

바닦낚시 가성비 좋은 원줄 소개해주세요
추천 0

금양 18-04-27 12:28 IP : 6af5558736c581a
제 경험으로는 50m터나 100m터 짜리나
내구성은 똑같더군요
문제는 길이가 큰 제품에서 중간 중간에 약간의 제품의 하자가 있더군요
제품은 블랙마크 였습니다.손마디로 훑어보면 표가 날정도 였네요
추천 0

무조건확인 18-04-27 12:34 IP : 19cc31b1c4f2930
윗분 말씀처럼 매듭이 터지지 매줄은 심하게 상처가 나지 않는이상 터진적은 없었습니다.
저는 200미터 만오천원짜리 씁니다.만족하며 쓰고 있습니다^^
추천 0

맑은물가애 18-04-27 13:20 IP : 7f1e66d6f81d078
전 블랙마크 2.75호 600m 구입해서 사용합니다
자주 갈아 사용하려고 샀는데 10회정도 사용했는데
아직은 멀쩡해서 그냥씁니다
추천 0

목마와숙녀 18-04-27 23:32 IP : 6bce55dcbc05c5f
전 세미 3.5호 300m
1만9천원 짜리 사용합니다
원줄교환 언제했는지 기억이 없네요
잉어 80까진 문제없네요.
추천 0

규격봉투 18-04-28 06:44 IP : e8bf3438dfae7b9
저도 루어줄3호 나 3ㆍ5호 씁니다
아직카진 별탈없이 쓰고있읍니다
윗분들 말씀처럼 자주갈아주는것이 답인듯 합니다
추천 0

이쁜붕어붕어 18-04-30 23:41 IP : d8e595d336708df
제가 경험한대로 적습니다 전 루어 라인줄600미터짜리하고 민물원줄 100미터짜리 사용하는데요 루어라인줄 600 8천원 민물원줄 5천원 사용해본 결과 루어 라인줄이 가성비가 훨좋습니다 단점이라면 수초낚시만하는편이라 줄에 스크래치가 많이납니다 민물원줄도 마찬가지고요 고가원줄 50미터 라면 다르겠지만 웬만하면 루어라인줄이 훨좋은것같아요 전 3호줄만 씁니다 잉어던 월이던 마구 뽑아 올립니다 가성비짱 민물원줄은 잘 끊어져요 비추더군요ㅎㅎ...
추천 0