기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 전통바닥낚시vs내림낚시vs옥내림낚시

티없는1906 IP : 92a824459f2dafb 날짜 : 2018-11-28 11:52 조회 : 7270 본문+댓글추천 : 0

저는 낚시는 찌올림보는것도 좋아하는 편입니다.
근데 요즘같이 저수온기들어가서 입질보는게 어렵습니다.ㅠ
그래서 내림낚시또는 옥내림낚시로 채비를 한번 바꿔볼려고하는데
낚시대는 기존에사용하는 낚시대에세 옥내림 또는 내림으로 교체해서 해도될까요?
찌는 내림찌?빨찌?옥내림찌? 구매해야되나요??몇g정도로 구매하면될까요? 26칸 30칸 대에 사용할예정입니다.
그리고 내림찌종류는 캐미를 못꼽나요? 캐미꽂이 꼽고 캐미꼽으면 부력이 깨질꺼같기도하고..
그리고 찌 추천 부탁드려요~
추천 0

1등! 땡삐1528 18-11-28 12:23 IP : 6950c6285518d21
입질없는 건 추워서 고기가 입을 닫은 거구유, 채비는 걍 하던걸루 하시어유. 찌 맞춤만 잘하시구유

낚시는 단순하게 접근해야 골이 안아픕니다
추천 2

2등! DJ 18-11-28 12:30 IP : 72c5f0677f466d3
내림과 옥내림은 같은 채비입니다.

미끼가 옥수수일뿐

노지는 채비의 문제가 아니라 시기와 포인트의 문제입니다.

시기와 포인트가 맞지 않는다면 내림 할아버지라도 소용 없습니다.

내림을 하신다면 기존 낚시대에 채비하셔도 전혀 상관 없습니다.
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 18-11-28 12:33 IP : a11cadd7e828561
떡밥용 내림찌는 푼수도 적을뿐만아니라 말씀하신것처럼 캐미꽂이가 없어서 좀 그렇고요
옥내림찌 3g정도(8-10푼) 싸구려로 몇대 채비해보세요
낚x만x보니 2800원짜리 옥내림찌가 많던데 그중에 아무거나로 몇개만 사서 테스트 해보시는걸 원합니다.
5푼 6푼짜리 찌도 좋으나 미니방울 캐미 써야 찌가 자립이 어느정도되고 요즘 많이쓰는 전자캐미나 왕방울 같은경우 캐미무게때문에 찌자립이 잘안됩니다.
강좌란에 보면 제가 올린 채비가 있으니..옥내림 하다가 영 맘에안들면 바닥 낚시하시면 됩니다 ㅎㅎ
추천 1

어은8004 18-11-28 19:38 IP : 091c0e8b942d64e
바닦올림은 8푼 9푼 이상찌로 제로맟춤하시고
겨울철에는 1목 맟춤을합니다
내림은 6푼 7푼 으로하시고 7목 맟춤하시고요
백초놀림낚시는 3푼 4푼으로 3목 마춤하시고
중층내림은 캐미없는 전용찌로 9목 마춤
하시면 됩니다 저의경우입니다 안출들하십시요
추천 0

바닥찍고 18-11-28 21:45 IP : 1036a71cce22258
내림 낚시와 옥내림 낚시는 채비. 낚시대. 찌

완전히 다른 장르라 생각 하시고 준비 하세요

로드.찌.라인.바늘.수심측정.떡밥배합.챔질 기타 등등

낚시 장르가 완전히 다르다고 보시고 접근 하세요
추천 0

레이커스 18-11-29 01:35 IP : e5db310e6c2cbd3
쓰고계신 낚시대 찌로 아무런 영향없이 내림 가능합니다. 옥내림전용찌라는건 제가볼때 상술에 불과합니다. 3그램정도면 적당하지않나 생각됩니다. 저는 2.0칸도 내림채비입니다.케미는,,,내림특유의 빨고내려가는 잠수까지하는 입질은 자체부력없는 전자케미가 좋긴합니다. 젤케미는 부력이 있어 잔챙이들이 완전히 잠수하는 빨고내려가는 입질빈도가 적습니다.하지만 반대로 잠수하는 입질은 8~9치급이상 입질입니다.이것역시 조과에는 영향이 전혀 없습니다. 내림자체는 봉돌만 띄우면 몇목을 내놓던간에 내림특유의 조과에 영향이 없다는것만 알고 도전하세요.
추천 1

홈런왕슛돌이 18-11-29 17:00 IP : d8b64a8f28b1016
바닥은 안 나오는데 내림에서 계속 잡아올리는거

보고 내림낚시 잠깐 해 봤는데 성격상 맞질 않고

제 취향이 아닌거 같아서 다시 바닥으로

돌아왔습니다...

밤낚시 환상적인 찌올림 그 맛을 못 잊습니다 ㅎ
추천 0

별이빛나는밤에 18-11-30 08:37 IP : eb5e7114e66dd3b
요즘같은 계절엔 깊은수심 석축속에 붕어가 은신
하고 있죠!(제가 잘 다니는 평택호)내림에 물론 잘
나오고 바닥낚시도 목줄 25~30에 쓰시던찌 그대로
케미고무 하단 찌맞춤에 수심 측정해서 밥달고 한목이나 한목반 내놓고 낚시 하시면 보통은 빨리고
올라오는 입질도 볼 수 있어요 결국 겨울철엔 붕어가 은신해있는 깊은곳에서 입질을 유도 할 수 있도록 예민한 채비에 밥도 팥알정도 달아야 그나마
입질을 볼 수 있어요(어디까지나 저의 주관적 입니다)
첨 몇번은 기본으로 집어제 크게 몇 번 헛챔질 해주시고 글루텐류 작게 찰지게해야 바닥까지 버텨 주겠죠?
추천 0

제주감귤 18-11-30 16:15 IP : c126223eca21be7
저부력 떡밥찌 있으시면 찌날라리떼내고 채비하시면 됩니다 찌날라리떼기 싫으시면 떡밥바닥낚시채비 그대로 목줄만 바꾸어 봉돌띄워 찌맞춤하시면 됩니다
저수온기에는 원줄목줄 가늘게 사용하시고 목줄은 옥내림용바늘묶음 하지마시고 중층바늘묶음(2천원정도하지요) 바늘 작은걸로 채비하세요
저수온기에는 바늘이 반드시 바닥에 닿으면 입질확률이 높습니다 바닥에 수초 있는지 확인하세요
옥수수보다 떡밥 아주 작게 달아 낚시하세요
추천 0

두올 18-12-01 03:25 IP : 070ad3c539b226a
올릴껀 다 올립니다
자기 채비에 믿음을 가지는것.

그게 낚시입니다ㅋ
추천 0

삼둥이네7468 18-12-01 20:53 IP : 46d22a2b03d869f
날씨가 추워지니 고기들이 바닥에서 뜹니다
내림 옥내림 봉돌은 떠있고 미끼는 바닥에 닿습니다
중층낚시를 배워보세요
추천 0