기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대용어???

거제도 IP : 05932197b6d5f27 날짜 : 2008-12-25 19:22 조회 : 4346 본문+댓글추천 : 0

사이대 가 뭔지궁금합니다 아시는 조사님 답글부탁합니다
추천 0

1등! 철없는붕어 08-12-25 19:40 IP : 6dad46607a9b1f8
의미있는 성탄절이 되셨는지요.
말 그대로 대와 대 사이에 낀 낚싯대를 말합니다.
초기에는 옛 전통에 따라 0.5칸(90cm) 간격으로 대가 출시되었답니다.
그러다가 1980년 즈음에 0.3칸이나 0.4칸 간격이 시대가 되었네요.
은성의 디아아플렉스를 보면 17, 21, 25, 29, 32, 36, 40, 44, 47.......이었다가
그 사이에 19, 23, 27, .... 이처럼 그 사이를 보완하는 길이의 대가 최근에 나왔답니다.
이제 낚시를 시작하셨다면 0.5칸 간격에 가까운 대를 하나씩 먼저 구입하시고 차차 추가로 구입하기길 권합니다.
추천 0

2등! 붕어와춤을 08-12-25 20:22 IP : b1bbfbc6b7f0b1b
반가버요 거재도님!

사이대 다리사이에 있는대! ㅋㅋ

현재 추세는 짝수로 많이들 가더군요/

18 20 22~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~44

다시 말씀드리면 만약 20대는 짧고 22대는 길고 그래서 필요해지는게 사잇대 21대

물론 현장 여건에 따라 틀려지지만요.
추천 0

3등! 거제도 08-12-25 22:17 IP : 05932197b6d5f27
아~~네 잘았겠습니다
추천 0

붕어똘이 08-12-26 11:52 IP : d6689c98d67b2b3
요즘나오는 것은 0.2칸단위로 나오지만요 예전 신수향이나 드림등은 보통 0.4칸 단위로 나왔습니다.

그 사이에 0.2칸단위로 추가한대를 말합니다. 예를들어 1.7칸과 2.1칸 사이에 1.9칸이 추가되었고

2.1칸과 2.5칸 사이에 2.3칸이 추가되었습니다. 이런대를 사이대라 합니다.
추천 1

하늘님 08-12-26 15:22 IP : 0ffa2850f68a879
사잇대 전부 구입할려면 진짜 장난아닙니다.
사잇대 출시도 결국은 상술아닐까 합니다.
그전에는 2.0 2.5 3.0 3대 있으면 어디든 낚시 가능했는데...
요즘은 사잇대다 뭐다 해서 진짜 장난아닙니다.
추천 0

새우하이바비끼까 08-12-26 20:28 IP : 81e160e8bb3bd6a
구지.사잇대 필요하나 모르겠네요.
아닐수도 있고 그냥 20,24,28~ 21,25,29~ 4칸 간격으로도 충분하지 않을지.......

셋트에다가 사잇대까지 구하면 에휴~살림 거덜납니다.
사잇대로 나온 낚시대가 기존칸수 보다 더좋을것 같다는 생각은 안드네요.
추천 0

어린대물꾼 08-12-26 23:16 IP : c7ca4d12a1469db
저 같은 경우는 32대 밑으로는 사잇대를 씁니다.
그이상은 사잇대가 별루 필요없더라구요.
40대와42대...얼마나 차이날까요...
짧은대는 0.2칸차이라도 큽니다...
제 짧은 소견이었습니다.
추천 0

새우하이바비끼까 08-12-26 23:20 IP : 81e160e8bb3bd6a
구지 사잇대 구입 하실꺼라면

저도 어린대물꾼님 말씀에 동감 합니다.
추천 0

시루나박 08-12-27 21:23 IP : cef47edd202634b
안녕하세요.
낚시를 하다보면 묘한일이 있는데요.
정말 조금 길면 수초에 걸리고 조금 짧으면 입질이 없고,
이럴때 정말 사잇대가 절실히 필요합니다.
그래서 할수 없이 기금 신수향대를 쓰는데 거금들여 1.9대,2.3대,2.7대,3.4대,3.8대를??????
그렇게 구입하다보니 낚싯대 수가 4.0대까지만해도 36대가 되어버렸네요.
맨 처음엔 한 셋트만, 조금 지나면 두 셋트, 조금 지나면 3셋트까지??????
낚싯꾼 욕심이 한도 끝도 없네요.
2.9대와 3.2대 사이에 공간이 뜨는 묘한 기분은??????
이거 모를일이네요.
공감하시는분 많이 있으리라 생각이 됩니다.
3.05정도의 대가 하나 더 있으면..................
월님들 주제넘게 한번 써 보았습니다.
늘 건강 하시고 안출 하시고 즐낚 하시고 498하세요.
추천 0

장박꾼 08-12-30 01:00 IP : 761dd07f4d1f954
ㅎㅎ..사이사이에.. 끼워 넣는 대인데요...ㅎㅎ..내가 봐도 내글이 이해가 잘않되네..ㅠㅜ
추천 0